安拉这样才应答我们的祈祷
分享到:
2015-12-16 18:11:45 【来源:】 点击:
      在现实生活中,每个穆斯林都有想要满足的需求、希望实现的愿望和亟待解除的灾难。为此,我们会昼夜不停地向伟大的真主祈祷,我们怀着渴望真主怜悯和畏惧真主惩罚的心情,希望真主给我们降下恩典,不要降下灾难。我们祈求真主在现世中赐予我们幸福和安宁,在后世使我们获得拯救和成功,最终进入天堂。我们就在这种状态下等待真主的最终判决。


      现在,穆斯林共同体正处于灾祸不断、危机四伏的时期,穆斯林迫切需要真主应答他们的祈祷。他们的心灵虔诚地面向至高万能的主,渴求真主应答他们的祈祷,实现他们的梦想和愿望,使他们走出困局、摆脱烦恼和忧伤,襄助他们战胜强大的敌人——因为他们已无计可施,无能为力。

      在有些穆斯林看来,真主迟迟不应答他们的祈祷,故他们显得有些绝望,对祈祷也表现出轻视,对真主的承诺也有些动摇。真主在《古兰经》的很多经文中作出了承诺,他必定应答信士的祈祷。“你们的主说,你们要祈祷我,我就应答你们。不肯崇拜我的人,他们将卑贱地入火狱。”(赦宥者章60节)“如果我的仆人询问我的情状,你就告诉他们,我确是临近的,确是应答祈祷者的祈祷的。当他们祈祷我的时候,教他们应答我,信仰我,以便他们遵循正道。”(黄牛章186节)

      在这种情况下,原因是穆斯林没有具备真主应答祈祷的条件。许多学者们在自己的著作中阐明了这些条件,一再提醒穆斯林,在向真主祈求之前,一定要具备这些条件。

      学者们列举的条件有:祈祷时要做到虔诚,没有任何怀疑和沽名;祈祷的内容必须符合伊斯兰法;要坚信真主的应答;祈祷时要一心一意,要使用断然的语句,不能模棱两可,如:“主啊,如果你意欲,求你给予我吧。”而应当说:“主啊,求你给予我吧。”如先知所述,对于真主来说,没有模棱两可的行为。

      我们可以观察到,上述条件都是内在的、精神性的条件。穆斯林只要用心都能做到,特别是在这危机四伏的时期,穆斯林必须虔诚敬意地、自信地向真主祈求。

      但是,最大的问题在于,某些穆斯林尽管具备了上述条件,但却疏忽了一些负面因素。这些负面因素主要有:侵吞非法财产。还有因祈祷迟迟不应答而放弃努力,作奸犯科,放弃真主责成的功修,断绝骨肉近亲。侵吞非法钱财是最主要的因素。因此,在《古兰经》和学者们的著作中,这一项都被列为首要因素。

      《穆斯林圣训实录》中有这样一段圣训。据艾布•胡莱勒传述,先知说:“真主的美的,他只接受优美的东西。”真主对信士的命令与对众先知的命令一样。真主说:“众使者啊,你们可以吃佳美的食物,应当力行善功,我对于你们的行为确是全知的。”(信士章51节)

      “信道的人们啊,你们可以吃我所供给你们的佳美的食物。”(黄牛章172节)然后,先知提到了一个人,他经过了长途的旅行后,蓬头垢面,然后伸出双手,向主祈求:主啊,主啊,他吃的是非法的,喝的是非法的,穿的是非法的,被非法的食物滋养着,他的祈祷怎么会被应答呢?

      关于圣训中的“真主的美的”嘎迪说:美是真主的属性,其意思是纯洁无瑕,也就是圣洁的。“泰伊布”一词的原义是纯洁、净化、毫无瑕疵。

      也就是说,真主命令众先知和他们的族人吃佳美的食物,远离污秽和受禁的食物。圣训还说明,在衣食住行方面陷入非法事物时,祈祷不会被应答。

      这充分证明,追求合法佳美的东西是祈祷被应答的钥匙,这在上述圣训中是十分明显的。圣训中提到的那个人具备一些祈祷被应答的条件,如长途旅行,衣着简陋,处境艰难,恳切祈求,但是他吃的、穿的都是非法的,使这一切作废了,因而,他的祈祷不会被真主应答。

      因此,圣门弟子和大贤们非常重视合法的饮食,远离非法的饮食。据阿伊莎传述:“艾布•伯克尔有一个仆人,为他征收地税,艾布•伯克尔以此谋食。一天,仆人拿来了一个吃的东西,艾布•伯克尔吃了。仆人对他说:你知道这是什么吗?艾布•伯克尔问:是什么?仆人回答说:我曾在蒙昧时代为某人占卜,我只是在欺骗他,他给了我这个报酬。你吃的正是那个东西。艾布•伯克尔听后将手伸到嘴里,将吃下去的东西全吐出来了。

      艾布•努艾曼和艾哈迈德在著作中辑录了这样一则传述:有人对他说,愿真主怜悯你为一口食物的所作所为。他说:即使要了我的命,我也要把他吞出来。我听先知说:“凡是被非法食物滋养的身体,最应受到火刑。”我担心我的身体因此而受到滋养。

      尽管有关这方面的经训非常明确,但是当今的很多穆斯林仍然在询问祈祷不被应答的原因。

      享用非法钱财是我们的祈祷不被应答的主要因素。一个穆斯林也许实践了伊斯兰的很多要求,远离了伊斯兰的很多禁令,但是,由于对金钱的贪爱,他涉足非法或有嫌疑的财产,或者犯罪而导致祈祷的应答变得遥不可及。

      合法的谋生是真主应答祈祷、襄助我们、生活幸福的关键。我们的先贤在出门时,他们的妻子会嘱托他们:“为了我们,你们要敬畏真主,我们可以忍受饥饿,但不能忍受非法的东西。”

作者:阿米尔•胡沙博士 翻译:赛义德
分享到:
热门关键词: 安拉 答应我们 祈祷

上一篇:心灵有正信﹐言行必优美
下一篇:如果你坚定地托靠安拉,他对你的援助就象对鸟儿一样,晚上回巢时,食嗉饱满

相关新闻