都阿宜的条件
分享到:
2015-03-03 19:03:15 【来源:】 点击:

        做都阿宜﹐虔诚祈祷﹐是寻求真主的援助和庇护﹐总得须要有个正当的途径和方法﹐譬如打电话必须拨对了号﹑无线电通讯必须对准电波的频率﹐是最通俗的解释。假如在遇到危机的时刻﹐拿起一件武器反抗和自卫﹐必须具备三个条件﹕第一是使用武器的本人决心自卫﹔第二﹐手握武器很灵便﹐得心应手﹔第三﹐双手有力气﹐出手稳准狠。 不具备这三个条件﹐任何武器也起不到防身的作用﹐有武器不如没有武器。以上举例说明﹐世界上做任何事情都有必要的方法和条件﹐否则﹐电话不通﹐收音机不灵﹐手中的武器恰如银样蜡枪头﹐何况是一个卑微的人向造物主祈求仁慈和佑助。 做都阿宜应当虔诚﹐这是任何信仰宗教的人的口头禅﹐俗话说“心诚则灵”﹐是全人类共同的信仰经验。

       以下是向读者介绍伊斯兰大学者总结的都阿宜基本条件﹐应当对每个人都有启迪。

  第一﹑心意纯净。 《古兰经》说﹕“你们当祈祷真主﹐诚心顺服他﹐即使不信道者不愿意。”(40﹕14) 在纯净的心意中没有任何杂念﹐信仰造化天地万物的真主﹐心愿所向﹐唯真主是求﹐而不是见庙烧香﹐见神磕头﹐三心二意的投机心理。

  第二﹑祈求恕饶。 做都阿宜之前﹐先有忏悔﹐自我检讨﹐求真主饶恕过去的错误和不忠行为。 《古兰经》说﹕“你们应当向你们的主求饶 ---- 他确是至赦的。”(71﹕10)
 

  第三﹑身在静谧的状态。 祈祷是个人心灵与真主单线沟通﹐不能受任何干扰和纷乱﹐如一人静坐在秘室和旷野中﹐排除一切乱心的外界噪杂。 《古兰经》说﹕“你们要虔诚地﹑秘密地祈祷你们的主﹐他确是不喜欢过份者的。”(7﹕55) 这是心境的状态﹐不是物体存在﹐身在闹市﹐也可以达到这样珍贵的心境。
 

  第四﹑耐心祈求。 祈祷不能心急如火﹐急功近利﹐因为情绪暴躁的时候﹐头脑不会冷静﹐心意也难以专一。 根据《阿布·达伍德圣训集》的记载﹐圣们弟子伊本·马苏德曾经见证﹐先知穆圣每次祈祷不少于连续三次。 至少重复三次﹐是必要的过程﹐可以使心境安静下来﹐专心致志。
 

  第五﹑虔诚的都阿宜应当是经常性的功修行为。 忠诚和顺服真主的心理状态是一种经过长期训练的功修好习惯﹐而绝不是临时性措施﹐平日不保健病急乱求医﹐十年不烧香临时抱佛脚﹐对门亲友不走动贸然敲门为借钱。 平常太平年景﹐每天都按时祈祷﹐坚持不懈﹐心灵与真主保持定期沟通﹐先知穆圣说﹕“在康泰的时候不忘记念真主﹔在危难和急迫时﹐真主就在你的身边。”《艾哈迈德圣训集》
 

  第六﹑习惯于用美名赞颂真主。 真主有九十九个美名﹐都是人类仰望的高贵品性﹐学习这些美名﹐以及用这些美名赞颂真主﹐都是对个人信仰的加深﹐更加接近真主﹐当呼唤真主佑助时﹐祈祷立见灵验。 《古兰经》说﹕“真主有许多极美的名号﹐故你们要用那些名号呼吁他。”(7﹕180)
 

  第七﹑祈求词简洁。 这是圣行﹐先知穆圣祈祷时﹐言简意赅﹐简单明快。 个人的心愿都允许诉说﹐祈祷中可以用本民族习惯的语言﹐因为只须把心意向真主表白。 如果能认真学会一些固定的祈祷词﹐如早起﹑晚睡﹑开始工作或出门旅行﹐用阿拉伯文诵念﹐这也是虔诚的表现﹐但祈祷以表真诚的心意为主要意图﹐大学者们意见﹐准许用自己的家乡话。
 

  以上七点构成虔诚祈祷的基本条件﹐此外个人有所表现﹐也无妨﹐例如面向克尔白﹑双腿下跪﹑捧起双手﹑或者祈祷前先赞主赞圣。 虽然一天二十四小时都可以与真主沟通﹐做都阿宜没有时间限制﹐也不论地点﹐心有所愿﹐唯主是求﹐无可非议。
 

  但是﹐做认真和严肃的都阿宜﹐也应当选择最佳时间和地点。 最佳的时间可以在黎明前﹐五更夜(夜间的最后三分之一期间)﹐主麻日结尾时﹐每次唤礼声之后集体成拜之前﹐簌簌下雨天。 做都阿宜最高贵的地方是麦加禁寺内﹐其次是各地清真寺大殿上﹐或在家中礼拜室。 祈祷时所处的最佳境况﹐是守斋戒时﹐旅途中﹐遭到敌人压迫和渴望搭救时﹐还有为不在场的穆斯林弟兄祝福和祈祷。
 

  都阿宜不成功的原因也有许多﹐常见的有如下各种﹕
 

  第一﹑都阿宜本身微弱﹐难以成立。 譬如个人心愿比天高﹐超越本人的基本条件﹐比如一心想娶当地的公主为妻子﹑希望长生不老﹑投资暴富﹐甚至做缺乏伊玛尼的都阿宜﹐比如祈求天上掉馅饼﹑地上出黄金﹑咒骂痛恨的人遭到雷霹车压家遭天火烧。 先知穆圣说﹕“每个人的都阿宜都将会实现﹐只要不是祈求亥俩目的事﹐或者使家庭破裂。”《穆斯林圣训集》
 

  第二﹑本人的信仰微弱。 心意缺乏诚意﹐祷告是投机取巧﹐试试真主灵不灵﹔真主不会受他的骗﹐他的祈求呼天不应。 还有人﹐假虔诚﹐真卖弄﹐假情假意﹐当众演戏﹐比如为已故父母做虚假的悼念﹐聚餐饮酒﹐请客送礼﹐借机会拉关系。甚至有个别“念经人”﹐胡里胡涂念几句﹐把祈祷当作生意做﹐收费服务﹐为他人向真主求情﹐他们的祈祷狗屁不如。
 

  第三﹑心中有鬼﹐又不愿悔改。 做过或者正在做的亥俩目丑事﹐掩耳盗铃以为人不觉主不知﹐不愿忏悔和改正﹐例如为真主举伴崇拜其它东西﹐做过伤天害理的亏心事﹐吃喝嫖赌有非法的嗜好。 这样人的都阿宜都是白费蜡﹐点不亮﹐只待真主惩罚。
 

  第四﹑坑蒙拐骗良心黑﹐赚取不义之财。 真主在《古兰经》中告诫说﹕“众使者啊﹗ 你们可以吃佳美的食物﹐应当力行善功。”(23﹕51) 根据大学者们的诠注﹐这里与“力行善功”相配比的“佳美食物”﹐不仅是伊斯兰规定的合法饮食﹐也指食物之来源﹐如果用非法收入购买的食物﹐也属非“佳美”不可食用的肮脏食物。 最近看到新闻报导﹐某个地方“贪官烧香求神保佑”﹐这是贿赂官僚的贪官心态﹐自我欺骗。 相反﹐有一个人为主道而去旅行﹐为行善功﹐路过荒山野岭和非穆斯林的地区﹐他浑身都是尘土﹐许多日子没有洗澡﹐路上吃的东西也不很清真﹐但是他的都阿宜却获得了真主的准许﹐得到真主护佑而走出困境﹐最后变成一个成功的伟人。 先知穆圣对他的弟子们说﹐这个人的心灵很干净﹐他在艰难困苦的时刻﹐唯独祈求真主﹐他的行为为真主增加了荣耀。 《穆斯林圣训集》
 

  第五﹑与真主交换条件的都阿宜﹐不为真主接受。 先知穆圣说﹐在祈祷的时候﹐“不许说﹕‘真主啊﹗恕饶我吧﹐如果你愿意。 真主啊﹗ 快把恩赐下降给我吧﹗如果你是真的宽宏大量。’ 谁也不能根据自己的意愿﹐迫使真主达到他的个人私欲和要求﹐不应当侵犯真主的权力。”《布哈里圣训集》《穆斯林圣训集》 有的人自以为是﹐他有功﹐有德﹐有成就﹐便向真主挑战﹐如果不恩赐他﹐或不答应他的祈求﹐世界就停止转动﹐天下将大乱。 这不是信士的都阿宜﹐而是独裁者发号施令﹐把自己当作主子﹐而真主是他的奴仆。 一个小小的人子﹐稍有一点权力﹐下面有奴才山呼“万岁”﹐当真成了天王﹐野心勃勃“战天斗地”﹐螳臂挡车自不量力﹐真主不赐福﹐死了就象一堆臭狗屎。
 

  真诚的都阿宜﹐威力无穷﹐地动山摇﹐权力来自真主的仁慈﹐恩典直下忠诚的奴仆。世界上历来都有许多奇迹﹐是真主对他喜悦信士的恩赐﹐证明真主无所不能。 人有所求﹐真主有所恩赐﹐未必就是信士所要求的那个样子。 真主对都阿宜的应允有四种形式﹕第一是满足祈祷者的要求﹐如愿以偿﹔第二不是直接恩惠﹐而是为他驱逐邪恶﹐善事顺利成功﹔第三﹐引导他吸取教训﹐心中豁然开朗﹐发现新的途径﹐走向胜利﹔第四﹐他在今世忍受的各种磨难﹐坚定不移敬畏真主﹐他的功绩将得到复活日加倍报偿。 穆斯林做都阿宜﹐是与真主直接祈祷的通道﹐所得回赐不能以人世间的财富和社会地位来衡量﹐非小人之心能够度君子之鸿志。 虔诚的穆斯林﹐每天都有都阿宜﹐全心贯注侍奉真主﹐永远是精神胜利者﹐因敬畏真主而获得心情愉快和自尊﹐坚守正道而心灵纯净一尘不染﹐身为家庭和社会楷模而受人尊敬﹐好品格带领全家人生活在真主宏恩的沐浴中。

分享到:
热门关键词: 都阿宜的条件

上一篇:如何做诚实守信且合法合格的穆斯林商人
下一篇:妇女节专题:谁剥夺了妇女进入安拉的清真寺的权利