(呼图白讲坛)心灵的疾病
分享到:
2016-02-19 11:45:22 【来源:】 点击:
一卅柯·韩文成编译


赞美安拉用信仰照亮人的心灵;我见证万物非主,惟有安拉,独一无二、全知幽冥的主,他使信民一心向善,使其敌人欲病缠心;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,是心灵的良医,他警告一切可耻行为,倡导一切可嘉行为,愿主赐福安于他和圣裔及圣伴们,直到永远!

安拉的仆民啊!

你们要敬畏安拉、积极顺主,并医治心灵的冷酷之病,你们就能获得美好归宿,至尊主说:“那些敬畏主的人,将享受为他们建造的下临诸河的高楼美宅。这是安拉的诺言,安拉绝不食言。”(《古兰经》39章20节)

唯有心灵纯洁积德忍耐者
才能享受主赐的这等恩典

各位穆斯林:

人在一生中最该花时间做的事情,就是医治自己心灵的各种疾病。毫无疑问,人心是造物主所关注之地,是人类认主独一和诚心为主的信仰居所。圣使(主赐福安)说:“安拉不看你们的外表和财富,而看你们的内心和行为。”(艾卜胡莱赖传述《穆斯林圣训录》)

心灵是人的根本,就如圣伴艾卜胡莱赖(主降喜爱)所说:“人心是身体之王,全身的肢体是其士兵,王好则兵好,王坏则兵坏。”

人心的特点是变化莫测、瞬息万变,先知(主赐福安)用的最多的祷词之一是:“拨转心灵的主啊!求您使我的心稳定于您的正教。”圣妻温姆赛莱麦(主降喜爱)问先知为何要经常这样祈祷?先知回答说:“温姆赛莱麦啊!人心就在安拉的两指之间,他愿使其正直就使其正直,愿使其偏斜就使其偏斜。”(《提尔米济圣训录》)

各位教胞:

人的心灵分为三种:健康的,死亡的,生病的。

一、健康的心灵,是指主在天经中所提到的那种:“【87】在人们被复活的那一天,求您别让我受辱。【88】在那天,财富和子孙都无济于事,【89】惟有带着一颗健康的心来见安拉的人除外。”(《古兰经》26章87-89节)

即指那些没有感染不信、伪信、可恶性格和不良习性等心灵疾病的纯洁之心。

二、死亡的心灵,是指缺乏心灵的维生素,不崇拜主、不服从主的命令、不喜欢主所喜欢的事物,一味追求物质享乐和满足私欲,陷于不信主的泥潭而不能自拔者的心。
心灵的维生素是信仰、知识和忠诚,一旦缺失这些生命要素,人心势必就会破碎、毁坏和死亡。不信者、伪信者、不义者、邪恶者的心就是死亡的心,这种人的精神领袖是个人好恶,思想导师是恣情纵欲,人生之舟是麻痹大意,驾驶舵手是愚昧无知。一位贤者说过:“真奇怪!人们往往为肉体死亡者哭泣,却不为心灵死亡者悲哀,其实后者更令人哀伤。”

心若溺于谬误
其灾大于身死

三、生病的心灵,其状况时好时坏,它受两方面影响:从对主的信仰、忠诚和信赖中获得积极因素,从各种欲望和罪恶嫌疑中得到消极因素。这是指信仰薄弱和陷入犯罪泥沼中的人的心,圣使(主赐福安)说:“灾祸就像卷起的席子一样层层向人心展开,凡是乐于其中者,心里必留下一个黑点;凡是深恶痛绝者,心里必留下一个白点。最后两种心一个就像塞法山上的白石一样白净,永不受灾祸伤害;而另一个黑的就像被打翻的罐子一样毫无用处,这种心不分是非而为所欲为。”(侯载法传述《穆斯林圣训录》)

你被欲望吞噬
焉能称为智者

目看不见错误
说明心眼已瞎

各位穆斯林:

如果仔细研究第一代穆斯林先驱的历史,你就能从他们的事迹和言论中看到闪烁的信仰之光。他们不为物质生活焦虑,没有心理变态、自杀和精神分裂等症状,人人心态平静、信赖安拉、赞念安拉、善于思考、对主恭顺、积极向上,一旦有人中了魔鬼奸计而犯错误或违抗主的命令,便会马上洗心革面、悔过自新。他们当中有人曾向先知(主赐福安)诉说自己心肠冷漠,先知告诉他说:“如果你想心肠变软,那么就给穷人提供饭食,并常抚摸孤儿的头。”(《艾哈迈德圣训录》)

他们用有益的知识使心灵之灯长明不息,赛义德·本珠拜尔(主降慈悯)曾说:“假如我长时间想不起死亡,那么我担心自己的心坏了。”

他们防微杜渐,始终警觉各种使人腐化堕落和冷酷无情的诱因,福代勒·本伊亚德(主降慈悯)曾对此说道:“两种习性会使人心变硬:说的多,吃的多。”

他们守护了自己的心灵,心灵反过来也保护了他们。他们立足于后世,由此心灵尝到了信仰的甘甜,体验了与主密谈的乐趣,他们真正生活在了如伊斯兰学者伊本泰米叶(主降慈悯)所说的今世的精神天堂中:“今世里有一个天堂,没有进过这个天堂的人,就进不了后世的天堂。”

然而,如今的世人为物质生活所累,人心已被千姿百态的物质现象所迷惑,人们纷纷争先恐后地追逐物质利益,最后却遭到失败,从而个个陷入疑惑、焦虑和恐惧之中,人人都患有各种各样的心灵疾病。穆斯林也不例外,同样染有以下心灵疾病:

1)伪信。这种疾病会使人遭受主的谴怒和憎恶,从而将陷入绝境,至尊主说:“伪信者必将坠入火狱的最低层,绝对找不到任何一个援助他们的人。”(《古兰经》4章145节)

因此,先贤们都经常担心自己无意间会犯下伪信之罪,伊本艾比穆莱凯说:“我认识的三十位圣伴个个都非常害怕自己犯伪信之罪。”

2)沽名钓誉的假虔诚。这种疾病一旦渗入善功中就会使其无效,它令人虚伪并爱听别人对自己的阿谀奉承之辞,一心想着突出个人和追求权力,从而使一切努力前功尽弃。圣伴扫班(主降喜爱)传述:“我听先知说:‘我知道将从我的人民中出现很多人,他们在复生日带着许多像贴哈麦山一样大的善功来见主,可是主将使其善功像被吹散的灰尘一样荡然无存。’我便问:‘圣使啊!请您给我们描述一下那些人的特征,以免我们在不知不觉中成为那样的人。’先知说:‘其实,他们就是你们的兄弟和同胞,他们也和你们一样在夜间礼拜,但是他们在没有人的时候就会触犯主的禁令。’”(《伊本玛杰圣训录》)

3)骄傲、嫉妒、寄希望于主之外的人或事物。伊本甘义目(主降慈悯)说过:“谁将自己的心灵置于主前,谁就会感到心神宁静;谁将心灵托付于人,谁就会感到心神不安。”

愿主以《古兰经》和《圣训》赐福我和你们,使我们大家受益于人类和精灵的领袖之路。

我讲这些,祈望主饶恕我和你们以及所有穆斯林的过错,向主祈祷忏悔吧!主是最好的宽恕者。


第二部分

赞美安拉使服从主的命令成为人类获救之道,他保证给顺从主及其使者的人完美的回赐和崇高的品级。我见证万物非主,惟有安拉,独一无二、无限完美的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,是众生中最完美的人,愿主赐福安于他和圣裔,以及具有高贵品质的圣伴及其追随者们,直到地久天长!

安拉的仆民啊!

你们要敬畏安拉,要在无人监督的情况下对主心怀畏惧,并净化心灵免遭各种疾病。你们要谨记:安拉给每一种疾病造就了相应的解药,每一种病症都有医治它的药方,其中包括治疗心灵疾病的先知良方,此良方如下:

1)认真实践认主独一,这能给人开启幸福快乐之门,并能驱除忧患和危害。

2)时常以主的尊名和德性向主祈祷,先知每遇到烦心事时就祈祷说:“永生不灭、维护万物的主啊!我祈求您的慈悯。”(《提尔米济圣训录》)

3)经常诵读天经,将其作为医治心灵和思想的良药,至尊主说:“我降下古兰经以治疗和慈悯信士们。”(《古兰经》17章82节)

4)多做善事和参加集体礼拜,至尊主说:“凡做好事的男女信士,我必使其过一种美好的生活,按照他们最好的善行回报他们。”(《古兰经》16章97节)

5)坚持礼拜,这能终止现行罪恶、预防心灵疾病、驱除心内毒素、抑制各种欲望,至尊主说:“你们要借助于忍耐和礼拜,礼拜是一件难事,但对于恭顺者则不然。”(《古兰经》2章45节)

“你要宣读启示给你的天经,并要礼拜,礼拜确实能抑制淫乱和罪恶,赞念安拉是最重要的大事,安拉知晓你们的一切作为。”(《古兰经》29章45节)

6)与心灵健康的贤者为伍,一起共同学习先辈学者、行善者和诚实者的事迹,至尊主说:“你要耐心与那些朝夕祈祷以求主悦的人在一起,不可藐视他们而去追求今世的浮华。”(《古兰经》18章28节)

7)经常向主祈祷忏悔,圣使(主赐福安)说:“信士一旦犯罪,就会在其心里留下一个黑点,如果悔过自新就能擦亮其心,如果继续犯罪就会继续增加黑点,这就是安拉在天经中所提到的锈斑:‘其实,是他们所犯的罪恶使他们的心生了锈。’(83:14)”(艾卜胡莱赖传述《伊本玛杰圣训录》)

现在让我们遵照主的命令祝福敬爱的先知,至尊主说:“安拉和他的天神们在祝福先知,信士们啊!你们应当为他祈福,应当向他祝安。”(《古兰经》33章56节)
主啊!求您赐福我们的先知穆罕默德和善良的圣裔;主啊!求您喜爱四大正统哈里发及正道领袖:艾卜拜克尔、欧麦尔、欧斯曼、阿里和全体圣伴们,最最仁慈的主啊!求您也一同喜爱我们吧!主啊!求您改善我们的心灵,主持我们的事务;主啊!求您净化我们的心灵不要阳奉阴违,净化我们的行为不要沽名钓誉,净化我们的口舌不要说谎骗人,净化我们的眼睛不要有背叛的眼神;主啊!求您保佑我们免遭仇恨者的伤害和嫉妒者的阴谋,您是万能于一切的主。主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,宽恕他们中的活人和亡人;

主啊!求您壮大伊斯兰和穆斯林,征服以物配主和以物配主者;求您援助您的正教、您的天经、您的先知圣行和您的信民们。

主啊!求您改善我们的领导者们,使他们从事您喜欢的事业,迫使他们敬主从善;主啊!求您使我们的家园和所有穆斯林国家国泰民安;我们的主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。

最后的祈祷仍是赞美安拉——万世之主!
分享到:
热门关键词:

上一篇:穆斯林停止奋斗﹐必受耻辱
下一篇:经训|对《古兰经》“大事章”的思考