金镖
金镖,生于1966年,青海西宁人。曾在西宁东关清真大寺马相臣教长帐下求学多年,1988年毕业穿衣。留学埃及九年,1994年获得艾资哈尔大学教法学学士学位。1997年归国,在西宁富强巷清真寺任教长。任教期间,树立“新旧结合中阿并重信德智体全面发展”的办学理念,十一年培养学子五百多人,其中穿衣39人。现任青海省伊斯兰教协会副会长、西宁南关清真寺教长、穆斯林在线伊玛目。致力于清真寺功能的拓展和经堂教育的传承与改革,积极探索并践行向国人传达伊斯兰真谛的最佳途径。
热门排行
魅力伊斯兰
  • 青海省伊斯兰教经学院2022年本科班招生简章
  • 关注|讲大局、讲法治,慎终如始对待疫情下的朝觐功课
  • 关于暂停2022年度朝觐活动的通知
如何避免主怒之十一 ——真主不喜欢隐昧者
分享到:
2017-11-08 10:56:05 【来源:】 点击:

亲爱的穆斯林同胞们:

穆斯林的最终目标是博取真主的喜悦,其前提是远离真主的恼怒。《古兰》以“真主必定不喜爱……”的形式提及了多种真主不喜欢的人以及行为。
“你说:你们当服从真主和使者。如果你们违背正道,那么,真主确是不喜爱不信道的人的。”(3:32)
“以便真主用他的恩典去报酬信道而且行善者。真主确是不喜爱不信道者的。”(30:45)
“不信道者”(كافر)一词经堂语为“隐昧者”,它派生于“كفر”(库夫勒)。语言方面,库夫尔本意为隐藏、遮蔽,因此阿拉伯人将黑夜称为“卡菲勒”,意为黑暗遮盖了光明;将农民也称为“卡菲勒”,意为将种子掩埋在地下,“……譬如时雨,使田苗滋长,农夫(الكفار)见了非常高兴,嗣后,田苗枯槁,你看它变成黄色的,继而零落。”(57:20)

教义方面,库夫尔分为两大类:

A、信仰方面的库夫勒:

一、曾有伊玛尼的库夫勒;
原为穆斯林,后来公开叛教,不承认自己是穆斯林,或者否认教门中众所周知的事项。

二、未有伊玛尼的库夫勒;
1.否认性库夫勒:内心不信穆圣(祈主福安)带来的一切,口头也不承认。
2.顽固性库夫勒:内心相信,但口头不承认,比如穆圣(祈主福安)的伯父艾布·托里布。
3.伪信性库夫勒:内心不信,口头承认。

B、行为方面的库夫勒:

一、影响伊玛尼的库夫勒;
信仰真主,但不承认或否认部分真主的恩惠,性质上已经影响了伊玛尼。
例如戈伦,他信仰真主,但不承认钱财是真主的赏赐,“他说:我获得这项财富,只是因为我有特殊的知识罢了。”(28:78)

二、不影响伊玛尼的库夫勒;
信仰真主,承认真主的恩惠,但在行为方面未尽仆人应尽的义务,这种行为没有影响到伊玛尼的根本,这种人的行为是库夫勒(译作昧恩,与感恩相对),但仍被称为穆斯林。

有一些行为被称为库夫勒,比如二人因故厮打在一起,穆圣(祈主福安)说:“辱骂穆斯林是为非作歹,与穆斯林厮杀是库夫勒。”先知在圣训中用“库夫勒“一词说明这种行为的严重性,并不是真正意义上的失去伊玛尼。
“你说:如果你们喜爱真主,就当顺从我;(你们顺从我),真主就喜爱你们,就赦宥你们的罪过。真主是至赦的,是至慈的。”(3:31)穆斯林应当喜爱真主,顺从使者,否则“真主确是不喜爱不信道者的。”

“真主确是不喜爱不信道者的。”这节经文对我们的现实指导意义是:
一、避免行为方面的库夫勒;
二、远离泰克菲勒(臆断他人为卡菲勒);
泰克菲勒比库夫勒更加严重,臆断他人者好像已经断定自己一定进入乐园,而将他人拒之门外。
第二任哈里发欧麦尔,穆圣(祈主福安)曾以乐园为他报喜。尽管如此,他还是非常担心自己能不能进入乐园。他曾说:“假设复生日,所有的人都进入了乐园,只有一个人被拒之门外,我担心此人会不会是欧麦尔;假设所有人都被投入火狱,只有一人除外,我指望此人就是欧麦尔。”

有一些人个人行为不检点,无论是信仰方面还是言语方面,自己都没有做到,却成天歹猜他人,对别人的信仰和伊玛尼指指点点、说三道四,甚至断定对方是卡菲勒。
艾布·胡莱勒传述,穆圣(祈主福安)说:“如果一个人对他的兄弟说:‘不信教者(卡菲勒)!’那么他们二人中必有一人是卡菲勒。”(布哈里圣训集)
另一传述,穆圣(祈主福安)说:“如果一个人对他的兄弟说:‘不信教者(卡菲勒)!’那么他俩必有一人承担此罪名。如果他说的属实,那么对方就是卡非勒,否则呼唤者自担其罪名。”

断人是真主的特权,仆人肆意断人是剥夺真主的权力。《古兰》云:“复活日,真主将判决你们所争论的是非。“(22:69)
臆断他人的结果非常严重,伊斯兰国家只有法官在有确凿的证据时才有断人的权力。比如有真实可靠、毫无怀疑的证据表明某人辱骂穆圣(祈主福安),或公开叩拜偶像等行为,法官才能做出判决。

本月初,艾资哈尔长老艾哈迈德·泰伊博做出决定,免除刚刚干了三个月的校长艾哈迈德·侯斯尼的职务,究其原因则是因为臆断他人!前任校长在接受埃及卫视直播采访中,将一直以来,在埃及网络卫视引发诸多争论的媒体“网红”——伊斯拉姆·布海里说成是一个“叛教徒”。他背离了圣行大众派以及艾资哈尔所一贯主张的信仰方针——不将任何一位穆斯林断出教门,除非他否认了使他成为穆斯林的基本信仰原则。录制的节目在播出后,前任校长也随后发表公开致歉声明,宣称对自己将“布海里”说成是“叛教者”是错误的,但仍被解除职务。

吾萨麦·本·宰德传述:穆圣(祈主福安)派我们参加一支分遣队,我们凌晨袭击了朱海纳的胡勒戛特。当时,我追赶一个敌人,抓住时他说:“万物非主,唯有安拉!”结果这人被我刺死,可是我内心一直不安,部队返回之后,我将此事禀告先知,先知说:“他念了‘万物非主,唯有安拉‘,你又将他杀死?”我说:“安拉的使者啊!他是怕我手里的剑才这样说的。”先知说:“难道你剖开他的胸膛看了吗?”先知一直重复这句话,致使我希望自己是在那天才信奉伊斯兰的。
我们大家都认为那个人念清真言,是因为害怕吾萨麦手里的宝剑,不是吗?即便如此,那个人只要念了清真言,就不能杀害他。但有些人竟然将圣地的伊玛目和穆斯林大众断为卡菲勒,实属胆大妄为!

大贤阿里在也门传教时,送给穆圣(祈主福安)一些金子,先知将其分给了四个人,其中一个人拿着分到手的金子对先知说:“你要敬畏真主!”先知回答说:“我是你们中最敬畏真主的人。”那个人转身离去的时候,哈立德·伊本·瓦利德说:“主的使者啊!请你允许我砍下此人的头颅。”先知说:“不要!也许这个人礼拜。”哈立德说:“有多少礼拜的人,心里却装着库夫勒。”先知说:“真主未曾命令我钻开人们的心,剖开人们的肚子。”言下之意,真主没有命令我探测别人内心所隐藏的。
“你说:如果你们喜爱真主,就当顺从我”,穆圣(祈主福安)没有臆断任何人,请问:那些臆断者的权力从何而来?胆大妄为,无知无畏!如果我们喜爱真主,就当顺从使者,跟随使者,不要臆断任何人“;(你们顺从我),真主就喜爱你们,就赦宥你们的罪过。真主是至赦的,是至慈的。”(3:31)

圣行大众派两位奠基者伊玛目艾什艾里和伊玛目马土尔迪共同的特点是,尽量避免断库夫勒。如果一个人的行为九十九个方面有库夫勒的嫌疑,一个方面有伊麻尼的可能,那我们就应当将他视为在伊玛尼上。伊玛目艾什艾勒在临终的时候,把头依靠一位知己的怀里艰难地说:“我们的兄弟啊,请你作证,我不把任何一位穆斯林断为卡非勒。”一些自称坚持的是伊玛目艾什艾里和伊玛目马土尔迪的道路,却与他们的行为背道而驰。
让我们避免臆断他人,“真主确是不喜爱不信道的人的。”

分享到:
热门关键词:

上一篇:如何避免主怒之十 ——真主不喜欢狂喜者
下一篇:如何避免主怒之十二 ——真主不喜作恶