《古兰经故事》|努哈圣人
分享到:
2018-08-13 09:25:23 【来源:】 点击:

人祖阿丹去世已经有许多年了。他的子孙在一代一代地延续。在他的子孙中,有五位著名的人物,他们是瓦德、苏瓦尔、叶巫斯、叶欧格、奈斯尔,他们都是很好的人,能够按照阿丹的遗训行事,只崇拜真主,不信仰别的神。

许多年过去了,那些好人都陆续去世,人们对他们的去世十分伤心。易卜里斯发现这是一个好机会,便对人们说:“快为那些人制作雕像吧!这样你们可以经常纪念他们,以他们为榜样。”

大家觉得这个主意不错,便动手制作了许多雕像。以后,制作雕像的这批人也都去世了,他们的儿孙留在了人间。易卜里斯这时又对他们说:“如果这些雕像确实对你们是很重要的,那么,你们就应该进进出出都叩拜他们。如果这些拜雕像的人都是好人的话,那么,你们就应该崇拜他们。”阿丹的子孙相信了魔鬼易卜里斯的话。

于是,他们就按照易卜里斯的话去做。又过去了几代人的光阴,易卜里斯又对那些子孙后代说:“你们的祖祖辈辈都是崇拜这些偶像的。他们对偶像上供,向偶像求雨。”于是,后来的子孙们开始叩拜偶像,不再只崇拜真主了。易卜里斯看见人们都听了他的话,误入了迷途,感到欣喜万分。又过去了好多年,崇拜偶像的人越来越多,最后大地上几乎全都是崇拜偶像的人,只有一个人是例外。

我们说的那个人名叫努哈,他知道是易卜里斯在欺骗人们误入迷途。努哈只崇拜他的唯一的主真主,不信别的神。每当摆上食物的时候,努哈总要赞美真主的慈恩,感谢真主对他的恩惠;即使是喝水、睡觉,或者是起床,以至在许多别的情况下,他都要感谢真主对他的恩赐。真主都是这么评论他的:

“他原是一个知道感恩的仆人。”

其实,所有信仰真主的人都是这么做的。真主看到了他的信士努哈如此赞美、颂扬和崇拜他,于是就派遣他到他的族人中去劝导人们,让他们崇拜真主。努哈是真主派遣到大地上的第一位使者。

努哈来到他的族人中间,对他们说:“你们应当崇拜安拉。”

族人们对努哈的话感到意外,他们你望着我,我望着你,不解地说:“努哈,我们崇拜的这些偶像难道不是神灵吗?”

努哈回答他们说:“你们应当崇拜安拉,除了他之外,绝无应受你们崇拜的。难道你们不敬畏他吗?魔鬼已经蒙骗了你们很长时间,这些偶像不是什么神,它们只是一些不会说话的、僵硬的石头。”

这时,有人生气地打断努哈的话:“努哈,大胆,你怎么能侮辱我们伟大的神灵。我们的确认为你是在明显的迷误中。”

努哈用伟大的先知们的那种文雅风度回答说:“我的族人啊!我一点也没有迷误,但我是全世界的主派遣的使者。我并不是像你们胡说的那样处在迷误之中,而是我确确实实是真主派到你们这里来引导你们走正道的。”

有人说:“你是全世界的主派来的使者?派你来干什么?努哈。”

努哈平静地回答道:“我把我的主的命令传达给你们,并且忠告你们,我从安拉的启示中知道了你们所不知道的道理。”

这时候,族人们哄笑了起来,说:“你比我们知道得更多?你是真主派到我们这儿来的使者?不!你是和我们一样的凡人!假若真主要派使者,必定降下许多天仙。我们没有听说在我们祖先的时代里发生过这样的事情。你肯定是想超越我们,想做我们的首领和头领。”

“是的,我是和你们一样的凡人,可是我并不想成为你们的首领和头领。但是真主要挑选的人,是崇拜他的人,而不是背叛他的人。你们赶快崇拜真主吧!赶快抛弃那些毫无用处的偶像吧!”

这时又有人说:“你怎么一次次地来诋毁我们的神灵?努哈,你一定是疯了。”

说完,族人们离开了努哈,走远去了。

 

努哈没有丧失信心,他又一次来到族人中间,对他们说:“我对于你们确是坦率的警告者,你们应当崇拜安拉,应当敬畏他,应当服从我。”

然后,努哈担心他们会受到真主的惩罚,便告诫族人们,如果他们能够信奉真主,真主会既往不咎,宽恕他们的。当时,族人中一些弱者、贫苦人,他们真心实意地相信真主是唯一的主,同时也证实了努哈是真主的使者,证实了万物非主,唯有真主,努哈是真主的使者。

努哈继续劝告他的族人们,提醒他们小心受到真主的惩罚。他对他们说:

“族人们啊!听从我的劝告吧,相信真主、崇拜真主吧,快快抛弃那些偶像!我是好心奉劝你们,信奉真主的人将来进入天园,背弃真主的人将来打入火狱。”

有人听了他的话,对他说:“喂,努哈,你说这些话,是不是想要好处和钱。我们给你钱,你离我们远点吧!”

努哈先知回答他们说:“我不会为传达使命而向你们索取任何报酬;我的报酬,只由全世界的主会负担。我不会向你们索取任何的好处或报酬,真主最终会给我回报的。敬畏你们的主吧,请求他原谅你们,相信他会怜悯你们的。真主从天上给你们降下许多雨水,让你们灌溉庄稼,让你们有水喝,也让你们因此有了钱,有了能给予你们力量的子孙后代。至高无上的真主,是他创造了这些果园、花园、河流,只有他才能做到这一切。而你们供奉的那些偶像,绝对做不到这一切的。”

这一番话让异教徒们愤怒不已,他们高声喊道:“努哈,你怎么还在诋毁我们的神灵?如果你还要说下去的话,那么,我们就要用石头砸死你……我们的神灵才是给我们送来雨水的。”

努哈用怜悯的目光注视着族人们,微笑着说:“不对,我的族人们。我以前就告诉过你们,这些偶像都是些石头,它们什么用处也没有,怎么还会给你们降雨呢?你们难道没有看到它们在原地一动也不会动吗?如果你们有人在它们面前放上吃的东西,然后离开,等他再回来时,发现吃的东西仍然是原样,一动也没有动过。”

“神灵是不用吃东西的。”有人说。

“既然神灵是不吃东西的,那么,你们为什么还要在它们面前放上食物呢?”努哈回击他的族人们。

族人们哑口无言,没有人回答。努哈接着说:“如果你们有人拿石头去砸偶像,它们依然会一动不动地在原地方,不会躲一躲,石头不会保护自己。既然它们连自己都保护不了,怎么还能保护你们呢?怎么还能养育你们呢?我的族人们,赶快对真主忏悔吧,敬畏真主吧。难道你们没有看到至尊的真主在你们头上创造的天空?他让月亮夜里为你们照明,让太阳白天为你们发出阳光。你们看看真主的伟大吧,他在大地中创造了你们,使你们从你们母亲的肚子里生出来,然后长成儿童、青年,变成老人,最后死去,又回到大地上。在复活日里,真主让你们再次出生在大地上。你们只要稍微想一想你们所生活的大地,你们在大地上建造的房子,你们在大地上修筑的道路,你们就会明白那是真主为你们开拓和平整了大地,你们就会知道应该崇拜的只有真主,而不是那些偶像。”

努哈说完后沉默了,他期待着族人们能够信奉真主。然而,他们却继续执迷不悟,最后却离开努哈走了。

有一天,异教徒们对努哈先知说:“喂,努哈,你不是要我们信奉你的那个主,加入你的那个宗教吗?那好,你先把那些穷鬼和可怜虫从你的那个宗教里赶出去。我们是宗族中的贵人,是那些穷光蛋的主人,我们和穷鬼信奉同一个宗教是不合适的。”

努哈望着他们,知道他们有意扯皮,并不是真心想归信真主,于是他对他们说:“族人们啊,他们信奉真主是他们的主,也是你们的主。他们加入的那个宗教并非是我的宗教,而是真主的宗教。我不会驱逐信道的人们。他们一定要会见到他们的主,但我认为你们是一群无知的民众。我的使命是奉劝人们崇拜真主,不论是什么人信奉了真主,我都不能劝他出去或者驱逐他出教,因为我们这个宗教不是一个随随便便想叫谁进来就进来,想叫谁出去就出去的宗教。我们的宗教对每一个人都是很仁慈的,谁想要得到真主的慈恩,谁就应该投入这个宗教的怀抱。如果我赶走了相信真主的人们,那么,若干年以后,我去哪里躲避真主的惩罚呢?”

努哈先知的说教,当时只有很少一部分人相信,那些人一共只有八十名男女。但是努哈丝毫没有丧失信心,而是继续劝说人们相信伊斯兰教,抛弃那些偶像。努哈经常向族人们提起复活日,提醒复活日里那些可怕的情景,以及真主的惩罚。但是他的族人们根本听不进努哈的一番劝告。

很多年过去了,先知努哈发现不信真主的人在增加,而信仰的人数仍然是老样子。尽管这样,努哈还是继续他的说教,继续和人们进行辩论谁的主好,向他们指出不信奉真主是错误的。有一天,那些人实在忍受不了努哈的说教,便对他说:“努哈啊!你以前也和我们争论过,而且争论过很多了,你把用来吓唬我们的惩罚昭示给我们吧,如果你是一个诚实的人。努哈,如果你是诚实的,那么,你就让你用来提醒和吓唬我们的那些惩罚降临吧!”

努哈平静地回答他们说:“只有安拉才能把惩罚降临给你们,只要他愿意的话,你们绝不能逃避天谴。如果我想忠告你们,而安拉想让你们迷误,那么,我的忠告对你们是无济于事的。他是你们的主,你们将回到他那儿去。我一直在提醒你们这个惩罚,但它绝不会由我降临给你们。如果真主想惩罚你们的话,惩罚就会降临到你们身上,真主有能力这么做的。至于我对你们的劝告和我对你们的使命,那我就无法强迫你们去做你们不愿做的事。如果真主想让你们误入迷途,那么你们绝对不要相信他;如果真主是为你们好,那么,你们就应该信奉他。等到你们的复活日那一天,你们将回到真主那里,真主会彻底清算你们对于他的不信奉。”

 

好多年又过去了……

努哈先知一直坚持他的说教,在每一天里,在每时每刻他都这么做。最后经过漫长的岁月,一共过了九百五十年,相信他的话的人仍然是从前那些人,再没有别的人。真主在他伟大的《古兰经》里是这么说努哈的:

“我确实派了努哈去教化他的宗族,他在他们之间,逗留了九百五十年。”

在这么漫长的岁月里,努哈先知一直在教化他的族人,他是那么持之以恒,或者说是坚持不懈。努哈先知的寿命很长很长。当时,人们的寿命都很长,都能活几百岁。一天,努哈对至尊的真主说:“我的主啊,我确实在日夜召唤我的宗族,但是他们逃避我的召唤,我每次召唤他们来受你的赦宥时,他们总是用指头塞住耳朵,用衣服蒙住脑袋,他们既固执又自大。然后我大声召唤他们,然后我公开地训导他们,秘密地劝谏他们。”

就这样,努哈先知不管是白天还是黑夜,是秘密的还是公开的,一直在劝告他的族人。但是除了极少数的人之外,大多数的人还是执迷不悟。

末日终于来临了……

努哈说:“我的主啊!我宗族的人确实否认我。我请求你在我与他们之间进行裁判,求你拯救我和与我在一起的信士们。”

这时,真主启示努哈说:“你的宗族中除了已经归信的人外,绝不会再有人归信你。所以你不要为他们的所作所为而悲伤。”

这就是说,努哈不必为他们难过,不要在意他们的行为,相信真主的人马上就要胜利了。这时,努哈先知举起双手向着天空,大声祈祷着:“我的主啊!求你不要在大地上留下一个不信道的人,如果你留下了他们,他们将会使你的许多信士迷误,他们生下的都是不道德的、不感恩的子女。”

努哈的意思是,主啊,你把所有不信奉你的人统统消灭吧,别让他们在大地上留下一个人。对他们的劝说已经是没有用处了,别对他们抱有希望了。他们会叮嘱他们的后代也不要信仰真主的宗教。他们的后代出生后,会比他们的父辈更加无赖、更加不信仰真主。

努哈在祈祷真主消灭拒信者的同时,又祈求真主赦宥对真主的信仰者。他说:“我的主啊!请求你赦宥我和我的父母,赦宥因信道而进入我屋子的人,以及信士们和信女们。请求你让不义的人们全部毁灭。”

努哈祈求真主把拒信者消灭成灰烬。这时候,真主启示努哈造一条船。

努哈先知栽上了树,他等啊等,等了好多年,小树终于长大成材。努哈把树木砍伐下来,按照真主的启示:“你应当在我的注视下,依照我的启示而造船。”一艘大船在制造之中。

拒信者们经过努哈那里,看见他在专心一意地打造大船,便嘲笑他。有人说: “努哈,你怎么现在开始造船了?你警告我们的惩罚怎么到现在还没有降临啊?你怎么不当你的使者了,而专心造起船来了呢?”

另有一些人说:“努哈,你的船要有水才能行驶,可是水在哪里呢?我们的周围既没有大江,更没有大海。”

还有人这么说:“我看这大船啊,就让它在陆地上行走吧,或者就到天上去飞。”

这些话刚落音,人群就爆发出一阵嘲笑声。努哈回答他们说:“如果你们嘲笑我们,那么,我们也一定会像你们嘲笑我们一样嘲笑你们。你们将来会知道,谁要受凌辱的惩罚,谁会受永久的惩治。你们今天嘲笑我们,而我们以后也会嘲笑你们的。我们会嘲笑你们由于拒信真主,在末日来临之际在火狱中遭受煎熬。我们相信真主,我们就能进入天堂享受。”

一艘巨大的船终于造好了,真主的命令也开始降临……

真主启示努哈说,他将把大地上所有的拒信者淹死。洪水开始要泛滥时,他会给努哈信息的。努哈如果发现家中的炉子里有水,那么,大水就要从地上涌出来了。这时,努哈应该立即带领他的信士们上船,同时,不要忘了带上各种牲畜、家禽、动物和鸟类,还有种子。而且一定要成双成对,将来可以繁殖。也就是说,带上了公绵羊,一定要带上母绵羊;带上了雄虎,还要带上雌虎;还要带上雄鸟和雌鸟。真主还特别提到带上公鸡和母鸡,带上粮食种子。就这样,他们要把所有的东西都带上。至于那些拒信者,不用去管他们,也不要让他们上船。真主肯定会将他们淹死,信士们不应该怜悯那些拒信者。

 

可怕的那一天终于来临了。

大水汹涌地从地下冒出来,天上下着倾盆大雨。这时候,努哈和他的信士们迅速乘上大船,并且带上了真主命令他们带的一切东西。真主为他们安排好了一切,甚至连动物和家禽要分开来关这样的事也想到了。大船分为三层:底层专门装牲禽和动物;中间一层专门供人住;最高一层留给鸟儿。这艘船的门在船的舷边,船舱的舱盖在船的上面。信士们正往船上去时,努哈对他们说:“你们上船去吧!这只船的航行和停泊都是奉安拉的名义,我的主确实是宽赦的,确实是至慈的。”

洪水开始泛滥,从地中心喷涌而出,只见水不断在涌出来,却没有出水的地方。在这同时,真主又让天上下着瓢泼大雨,船被水抬了起来,开始启动了。

努哈先知和他的三个儿子同乘一条船,他们是:萨姆、哈姆、亚非萨,同时还有信士们。努哈的妻子没有上船,因为她是一名拒信者。努哈的第四个儿子耶米也不在船上,他是个口是心非的人。他表面上相信父亲的宗教,心里又惧怕拒信者,实际上他也是个拒信者。

洪水越来越猛,淹没了房子。大船启动了。努哈发现儿子耶米没有和他们一起上船,他以为儿子也是个信仰真主的人,便对他说:“我的孩子啊!你快来和我们一起乘船吧!你不要同不信主的人在一起。”

洪水快把一切都淹没了,努哈的这个儿子是名顽固者,他一边挥挥手,一边回答父亲:“我会到一座山上去躲避洪水的。我会爬上一个最高的山顶,水淹不到那里,我就可以不被淹死。”

这时,他父亲再一次怀着怜爱之心对儿子喊道:“今天,除了安拉所怜悯的人外,绝对没有人能够保护别人不受到安拉的惩罚。我的儿啊!没有人能够保护你躲开真主的命令,只有真主怜悯的人,真主才会让他成为信士,才能和我们一起乘船。”

突然,一个大浪冲过来,把父子俩分开了,他们的谈话中断了。耶米和拒信者们一起被滔滔洪水淹死了。

一座像大山似的船乘风破浪,越驶越远。

没多久,洪水把整个大地淹没了,把人、动物、家禽、鸟儿、庄稼统统淹死了。当时,除了努哈和他乘坐的那条船上的信士们外,没有人得以生还。我们可以这样说,这艘大船简直就是一座头号水上动物园,船上有各种各样的动物,它们都在水上游动。这时,真主想让这艘大船停泊,于是他命令天上不要下雨,地上的洪水退下去。几天以后,大船停泊在一座山下,那座山叫“朱迪山”。真主说:“大地啊!汲干你上面的水吧!云雾啊!快快散去吧!”于是洪水退去了,事情也就这样解决了。

真主的怜悯离拒信者们远远的,因为那些人不听从他们先知的话,不相信先知的主。他们因为自己的罪恶而被淹死,然后堕入火狱。

努哈先知想起了自己那个和拒信者们一起被洪水淹死的儿子耶米,便向至尊的真主祈祷:“主啊!你实现了对我的承诺,拯救了我全家的人。我的儿子耶米也是我家的人,但是他没有被救出来,被淹死了。主啊!你是确实实现承诺的,你的判决是正确的,你是最明智的。”

真主听见了努哈的祈祷,便给了他启示,让他明白他的儿子是一个拒信者,不是一个信士;他的儿子不属于他家里人那一类的,他不相信努哈是真主的使者。这时候,努哈又向他的主忏悔,祈求真主的赦宥。

努哈想下船了,于是他派鸽子去探清大地上还有没有洪水。不久,鸽子飞回来了,它的嘴上衔着橄榄枝,腿上满是泥土。努哈明白洪水已经退下去了,已经渗入到了土地中。

努哈和他的信士们在真主的保佑下,平安地下船了。努哈祈祷说:“我的主啊!请你让我们在一个吉祥的地方登陆,你是最会安置众生的。”

随后,努哈把所有的动物、牧畜、家禽都放出来,并让他们在发洪水前那样,在大地上自由自在地生长、繁殖、不绝种。

努哈接着给萨姆、哈姆、亚非萨三个儿子分配了土地。自从洪水退去后留下来一直生活到如今的人们,他们都是努哈三个儿子的后代。因此,努哈先知被人们称作为“人类的第二祖先”。而那些和努哈一起逃出来的信士们,他们没有一个人留下后代。至尊无上的真主说:“我只让他的子孙得以生存。”

洪水过去后,努哈又生活了一段时间。他训导人们要服从真主,只崇拜真主。临终的时候,他嘱咐人们:“我命令你们,万物非主,唯有真主。真主是世界上最优秀的。如果能把他称一称的话,他比天地还要重。我命令你们要称颂、赞扬他,真主创造了万物。感谢真主的人,真主会加倍回报他。你们要感谢真主,只崇拜真主,不要自高自大、目中无人,你们要恭恭敬敬崇拜真主,直到他保护你们。”

分享到:
热门关键词: 古兰经 圣人 故事 努哈 洪水

上一篇:《古兰经故事》|阿丹圣人
下一篇:也门发现最早的古兰经手抄本

相关新闻