朝觐传播的信息是世人团结
分享到:
2010-11-17 18:07:02 【来源:伊斯兰之光】 点击:


伊斯兰要人们行善﹐指导人们坚持和平﹑正义和公道﹐遵循真主的大道﹐造福于全人类。 信奉正道的人应当团结起来﹐团结的目的是坚持正道﹐提高人性素质﹐在人间实现和平﹑正义和公道。 这个伟大思想理念和精神力量来源于真主﹐所以必须敬畏真主和服从使者﹐世界才有和平﹑正义和公道。

     《古兰经》说﹕“你们当服从真主及其使者﹐你们不要纷争﹔否则﹐你们必定胆怯﹐你们的实力必定消失﹔你们应当坚忍﹐真主确是同坚忍者同在的。”(8﹕46) 这段启示告诫我们团结的目的和团结的成果﹐无数历史事实都证明了这个真理。 据阿布‧马苏德传述﹐先知穆圣在领导礼拜前常对他身后站立的弟子们说﹕“你们站队要整齐﹔不要有错位﹐那样会使你们的心思发生分歧。”《穆斯林圣训集》

     穆斯林每次礼拜都是一次团结的演习﹐那么﹐朝觐是每年一次的世界大演习﹐象征穆斯林大团结。 只有团结一致才有力量﹐为和平﹑正义和公道奋斗﹐争取胜利。 世界各地的穆斯林﹐在每年固定的时日不远万里来到真主的天房麦加﹐完成朝觐功修。 在朝觐礼仪中﹐只赞颂真主和真主的使者﹐没有教派之分﹐也没有地区或种族的差别﹐全体穆斯林统一在认主独一的大旗下团结一致﹐成为一个整体。

     全体朝觐者眼前所见是高高耸立的克尔白﹐朝觐者在天房下礼拜﹐崇拜真主﹐使他们想起了家乡的父老兄弟们﹐不论多么遥远﹐全世界的穆斯林都朝着真主的天房礼拜﹐崇拜真主。 他们在麦加圣城所表达的真诚愿望﹐崇拜独一无二的真主﹐向所有的穆斯林表示亲切和团结﹐在他们的心中形成了一个心愿和目标﹐要把这美好的团结带回家去﹐向全世界传播团结一心的信息。

     凡是来到圣地的朝觐者﹐都脱去了平常习惯的衣饰﹐换上统一的新装﹐仅仅两片裹身的白布。 这样以来﹐彻底消除了身份﹑地位﹑种族﹑阶级和文化﹐成为一个普通人﹐融入汹涌澎湃的人潮之中。 彼此交流﹐都是平等的一员﹐人人如此﹐没有了特权﹐没有了高低﹐也就没有了分歧﹐都是真主的奴仆﹐最有利于团结。 只要有机会说话﹐就不会自我标榜抬高个人身价﹐身上穿的同样戒衣﹐就失去了表现高贵的资格﹐眼光平视﹐说话平等。 假如原来是一名高官﹐还想颐指气使高高在上说话﹐没有人理睬你﹐对你只有藐视和嘲笑﹐所以你不得不放下架子做个平常人。 因为平等﹐互相沟通才有真情﹐追求团结一致维护共同的利益和权利。 互相只有在《古兰经》和圣训指导下找到共同语言﹐分享共同的感情和目标﹐有了共同的归属感﹐成为一家人。

     先知穆圣说﹕“朝觐就是站立在阿拉法特山上。”《提尔密济圣训集》 这是一个固定的时刻﹐是一个固定的地点﹐那里曾是人类祖先先知阿丹来到大地的地方﹐我们是他的子孙后代﹐服从真主的命令每年来朝觐。《古兰经》说﹕“朝觐的月份﹐是几个可知的月份。 凡在这几个月内决计朝觐的人﹐在朝觐中当戒除淫辞﹑恶言和争辩。”(2﹕197) 朝觐中的所有探访的圣迹地点和一系列礼仪﹐都是服从先知穆圣确定的统一方式﹐不许可任何教派找借口拒绝执行或标新立异。 一切行为都在表现穆斯林世界的大团结。

     穆斯林的团结不是狭隘的种族主义式的社会集团﹐而是集合在认主独一的大旗下为和平﹑正义和公道目标而奋斗的人群。 穆斯林只有信仰的原则﹐没有血统或种族关系﹐任何人都能被接纳﹐成为平等的一员。 先知穆圣在他率领十万弟子朝觐时发表了历时著名的《辞朝演说》﹐在通篇演说中﹐一再重复的呼唤是“人们啊﹗”﹐而不是甚么甚么“同胞”。 伊斯兰敞开大门﹐向一切人开放。

     先知穆圣在《辞朝演说》中呼吁说﹕“今天在场的人要向那些不在场的人传达我说的一切﹐因为许多被传达的人比听讲的人还要用心。” “那些不在场的人”很容易被理解为当时未能去朝觐的穆斯林﹐看来恰恰不是﹐而是所有的人﹐全世界的人﹐只要决心归依认主独一宗教并且行善的人﹐都是真主所喜悦的大地代治者。 《古兰经》说﹕“真主应许你们中信道而且行善者(说)﹕他必使他们代他治理大地﹐正如他使在他们之前逝去者代他治理大地一样﹔他必为他们而巩固他所为他们嘉纳的宗教﹔他必以安宁或太平代替他们的恐怖。 他们崇拜我而不以任何物配我。 此后﹐凡不信道的﹐都是罪人。”(24﹕55)

     朝觐是世界穆斯林的重要功修﹐向穆斯林发出的团结信息﹐团结起来不是向非穆斯林开火﹐而是锻造敬畏真主的优秀品性。 因此﹐朝觐也是向全人类发出的号召﹕凡信奉正道者﹐都可以成为穆斯林﹐凡是穆斯林都有朝觐的功修责任。 朝觐是表达敬畏真主的坚定信念﹐在真理的大道上加强团结﹐实现人间的和平﹑正义和公道。

责任编辑 :奥斯玛廼
Array
分享到:
热门关键词: 朝觐 传播 信息

上一篇:麦加朝觐精彩图集:数百万穆斯林同时祷告
下一篇:朝觐季节开始 穆斯林涌入麦加

相关新闻