白润生:穆斯林神圣的职责
分享到:
2012-01-07 01:56:08 【来源:伊斯兰之光】 点击:

[转发按语] “哈里发”是《古兰经》命定的一个重要职位。在伊斯兰荣耀的早期历史上,前辈穆斯林履行哈里发的使命,实行政教合一的哈里发制度,使穆斯林所向披靡,把伊斯兰文明传遍世界各地。当一个学者与一群权贵相处与合作时,也许仅仅因为没有阐明和开掘“哈里发”一词而痛失历史良机。回眸过去,最惨痛的莫过于对奥斯曼哈里发制度的破坏,那是内外敌对者处心积虑的重创——穆斯林世界的分化瓦解由此粉墨出场,不论它们披着“共和”还是“王国”的外衣,均无疑违背《古兰》和《圣训》指定的政体。在这样巨大的篡改之下,穆斯林世界终会遭遇种种考验,直到今日的土耳其要用200年的时限再现昔日奥斯曼的风采;突尼斯等国家的变革也“哈里发”是《古兰经》命定的一个重要职位。在伊斯兰荣耀的早期历史上,前辈穆斯林履行哈里发的使命,实行政教合一的哈里发制度,使穆斯林所向披靡,把伊斯兰文明传遍世界各地。当一个学者与一群权贵相处与合作时,也许仅仅因为没有阐明和开掘“哈里发”一词而痛失历史良机。回眸过去,最惨痛的莫过于对奥斯曼哈里发制度的破坏,那是内外敌对者处心积虑的重创——穆斯林世界的分化瓦解由此粉墨出场,不论它们披着“共和”还是“王国”的外衣,均无疑违背《古兰》和《圣训》指定的政体。在这样巨大的篡改之下,穆斯林世界终会遭遇种种考验,直到今日的土耳其要用200年的时限再现昔日奥斯曼的风采;突尼斯等国家的变革也在逐渐应验一位智者“只要伊斯兰”的嘱托。毕竟,哈里发将由“个体”升华为“集团”;这是重现哈里发身价的必经之路……在逐渐应验一位智者“只要伊斯兰”的嘱托。毕竟,哈里发将由“个体”升华为“集团”;这是重现哈里发身价的必经之路……

     我想起安拉在《古兰经》里给我们穆斯林的神圣职责——代治者的责任。

    我们一起学习《古兰经》里哈里发的责任,即代治者的责任。安拉在《古兰经》里对我们最美好的期望就是“优秀的稳麦”。在当今穆斯林处于多灾多难的一个时期,朋友们对于我们应当承担的优秀稳麦的使命,应该有个更清晰更认真更深刻的思考,如何在危机危难面前,大家一起努力,来提高我们作为安拉在大地上代治者的能力和素质,以及怎么样积极承担安拉所寄于我们的优秀之稳麦的职责与使命。

    安拉在创造阿丹圣人时对天使们说:“我必定在大地上设置一个代理人。”(2-30)

    《古兰经》又说:“安拉将任你们成为在大地的代治者。”“安拉将从你们中的信仰主的人和那些干善功的人之间让他们继承这个大地,承担这个大地,如同前人那样。”

    在以上三段古兰经文,安拉非常清晰地明确了人类以及穆民在大地上的身份和责任,我们有这样代治者的身份和责任,来承担代治者的责任,任何的治理,任何的管理,无论是一家公司、一个学校、一家工厂、一个家庭、一个社会,一个民族、一个国家,如果你要管理,那么你就必须具有管理的能力和素质,还有管理者的卓越。在义乌经商的兄弟们,你们对于管理一家公司,一家单位,或者临时管理一单生意,你们一定非常智慧地选择一个有能力的忠诚的代理者,他必须认真完成这个任务,他必须具有一定的管理素质和能力。安拉让我们成为大地的代治者,我们就要把自己培养、塑造成具有能力的代治者。

    “你们是为世人而被选拔的最优秀的民族。”(3-10)

    优秀稳麦的三个特点:命人行善;止人作恶;坚信安拉!

    循循善诱地行善,也包含着一种力度;止恶,也包含着一种力量的选择。如果你要制止一种蔓延的罪恶,那就需要一种力量去制止。穆圣(愿主福安之)非常形象地指出:“你们看见一项罪恶,就应当用手制止他;如果不能够,就用语言劝阻他;如果再不能够,可用心憎恶他。心的憎恶是最懦弱的信仰了。”

    圣人显然把以手制止放在了最强项,最优的选择,以你们的实力制止它;所以,提高我们的综合素质和能力,你能劝善,亦能止恶,基础是你要信仰安拉!你的劝善和戒恶无不建立在忠诚顺服安拉的基础上。面对现实社会,每天都能看到让我们高兴不起来的事情,尽管一些新闻来自西方,来自一些不真实不诚恳的报道——对我们穆斯林各种灾难性的、诽谤侮辱性的报道;这些报道会让我们痛心疾首,会让我们憎恨愤怒。的确,在穆斯林世界,在其它地方,我们看到穆斯林处在一个落后、懦弱、无能和挨打的境地。这种现实让我们揪心!

    如何改变这样的现状呢?昨天,我关注了一下法国和土耳其关于亚美尼亚是否存在大屠杀的这样一个争执,法国的右冀政党在他们功利主义和机会主义选举的操作下,还是通过了针对亚美尼亚大屠杀的一个议会议案;土耳其政府马上做出回击,给予了制裁。我联想起在公元1525年,十六世纪左右,法国的国王弗朗西斯一世给当时奥斯曼帝国哈里发写过一封求援信,请求奥斯曼的哈里发出兵多瑙河威胁哈布斯王朝,因为法国受到了哈布斯王朝的威胁,也就是五百多年以前,苏莱曼答应了法国国王的请求,出兵多瑙河,围魏救赵,哈布斯王朝的军队受到奥斯曼军队的威胁迅速回撤,给法国一个缓解的机会。五百年后的今天,法国敢于为了自己的利益,敢于羞辱或者针对土耳其。五百年前,曾经的法国国王请求过奥斯曼人,五百年后的今天,一个法国总统可以拒绝接听土耳其总统的电话,这种态度在外交上是很罕见的羞辱性的举止。

    阅读历史,很多西方人在描写中世纪时,无不对中世纪伊斯兰璀璨的文明表现出由衷的惊叹。我看到过当时哈布斯王朝驻奥斯曼大使的碑刻,他曾对奥斯曼人给予高度的赞美。请看看他最后的两句话:敌人(穆斯林)已经习惯于不断取胜,而我们(欧洲人)已经习惯了失败。

    五百年前,在整个奥斯曼时期,穆斯林作为伟大的创新者,以其能力和实力缔造了伟大的文明;但是不久以后,这种实力这种能力慢慢退化,慢慢变化,就像安拉在《古兰经》里讲的“安拉不会改变一个民众,直到他们自己改变”。

    我们不再进取,我们懒惰了,我们固守着自己原有的成果。但是,西方超越上来了,最终进入现在的工业文明,把我们甩在后面。我们看到,今天的穆斯林,几百年来遭受殖民者的入侵,帝国主义者的压迫与同化,使穆斯林的疆土四分五裂,而且在今天,还在不断遭受羞辱,不断被分化当中;内部的不团结,才使外部贪婪的眼睛盯住穆斯林世界不放!我们唯有改变我们今天的这种现状,增加我们的综合素质和能力,增强我们的实力,承担这种职责和使命,我们才能复兴伊斯兰的文明,复兴安拉的迪尼。我们不能够就此弱化下去,我们总不能关在室内愤愤不已,却无所作为;要改变,就必须提高,必须提高我们的信仰。我们很多阿訇提到今天的现状时,肯定要拿信仰说事,穆斯林的今天,信仰的弱化,信仰的异化导致了今天,是这样;可问题是,我们只是信仰出了问题吗?我们在别的地方,别的领域,我们就全部做到了我们穆斯林应该做的吗?例如,在增强穆斯林的能力与实力方面,我们做到了吗?

    谢赫优素福·格尔达威在关于时间的瓦尔兹中讲到时间、光阴和生命的关系,如何利用时间去行善去尽责。在这个演讲中,他指出:今天的穆斯林懒惰,很多地方的穆斯林无所事事,他们游荡在咖啡馆,流连在街头,就是不利用时间好好劳动;因此,阿拉伯国家没有像样的轻工业、重工业、更没有军事工业。

    历史上有个例子,在工业革命的初期,西班牙的军事能力略胜于英国,当时的纺织业刚刚起步,英国的巨商和企业家们不让别人发展,他们高价收购西班牙的羊毛,西班牙人一看卖原料羊毛就能赚钱,何必再去生产呢?英国人继续大量收购羊毛,利用这些原料,英国人的纺织业发展起来,西班牙人用在拉丁美洲掠夺过来的黄金白银购买英国人的纺织产品;最终,英国人的纺织业蓬勃发展,西班牙人发现为时已晚,纺织业再也无法启动,因为已不在一个起跑线上。这个事件被称为“羊吃人”,很像今天的一些石油国家,用卖石油的钱高价买人家的武器,甚至任何轻工产品。当然,这样也好,义乌人就有生意做了,你们获利了,对不对?阿位伯人永远不发展工业,很多中国人就有活干了,对不对?但是,今天在座的和没有到场的义乌人,请恕我直言,你们也只能倒一倒而已,你们能设计生产、能加工再创吗?你们在整个产业链上拿的也是蝇头小利,尽管你们很满足。无论是石油国家用卖油的钱买东西,还是你们在这里做贸易做倒爷,同是我们穆斯林不能真正发展的原因和症结所在,它就像西班牙人曾经的“羊吃人”一样,慢慢吞噬我们的创造力和创新能力,你永远不可能掌握先进的科学技术,你们就倒吧,就卖吧,可你们永远处在产业链的末端。

    很多谢赫反思阿拉伯之春,除反思贪污腐败,还反思另一方面。今年十月,埃及穆夫提主玛(我曾在09年见过他)在德国关于阿拉伯之春的一个论坛上讲话,他直指阿拉伯世界没有科学技术,没有创新发明,懒惰;两个月前,在爱资哈尔举办的盖德勒夜晚的活动上,面对埃及的宗教首领穆罕默德,他一针见血地指出:穆圣(愿主福安之)在麦加接受了使命,改变了整个阿拉伯世界和亚非拉许多人的命运,使穆斯林走向了历史的前沿,成为文明的缔造者,引领者;但是,今天的穆斯林不会生产,不会制造,不会加工,不能为人类提供优秀的东西,不能奉献什么,我们懒惰了!格尔达维也说过,我要再次补充:我们从来不会离开信仰谈我们的问题,信仰是根本,一定是这样的,我们在信仰中谈问题,我们要建设信仰,强化信仰,这是一直到后世都要坚持的职责和使命,所有的问题都在信仰的基础上谈。能力和实力对我们确实很重要,强壮的穆斯林要胜过脆弱的穆斯林,尽管他们都是优秀的,你们要干有益的事情,在有益的事情上要多尽力。圣人(愿主福安之)说你们要结婚,你们要繁衍,你们要和别的民族去竞争,你们要结婚,生孩子。感赞安拉!今天的穆斯林人口的确在增长,穆斯林的人口已经首次超过了任何别的单一宗教。是不是我们的人数增长了,就意味着我们可以同别人去竞争了?

    谢赫说,在这些增长的人口中,有实力有能力的优秀人才方能竞争,这是数量和质量,要有更多有能力、有质量的穆斯林去引领我们整个稳麦去竞争,而不是今天的现状,十几亿穆斯林听任一个小小的以色列肆意霸占巴勒斯坦,任意践踏和杀戮巴勒斯坦人,羞辱全世界的穆斯林,可我们除了祈祷再无所作为。美国、以色列随时准备攻打伊朗,我们只能揪心地等待,却不能制止;我们只能担心、诅咒、憎恨、做杜阿宜。这是为什么?

    安拉说:“安拉愿意消灭那些你们的敌人,然后让你们来继承大地,让你们来治理大地,然后安拉看一看你们是怎么做的。”

    安拉给过我们这样的机会,十字军东侵,我们有萨拉丁这样优秀的先烈赢得荣耀,维护尊严,保护我们。蒙古人也曾大举入侵,将我们的哈里发群马践踏在巴格达;但是,在进入我们伊斯兰土地的那些蒙古人的后裔中,有相当多的人皈依了伊斯兰。我们有奥斯曼帝国这样荣耀的历史,它助长了中世纪最后的伊斯兰灿烂的文明,给我们增添了荣耀。安拉援助穆斯林消灭了敌人,而我们是怎么做的?我们没有做好。因此,我们才有今天这样严峻的现实,才陷于危机四伏的困境。当今,任何地方都有穆斯林在努力拼搏和奋斗,但是还不够啊,很多地方的穆斯林太满足于现状了:小农经济的思想,小富即安,改善了一点生活环境,享受了一点生活福利的人们,你们停滞不前了。你们可以先不关注整个东部,但你们先把自己关注好,义乌的信仰建设,哈里发的责任,义乌人已经做到很好了吗?真的,到了你们已经觉得很好的地步了吗?你们自己扪心自问,我接触下来,观察下来,了解下来,感到问题不少,现状堪忧啊!下一代怎么办?修一个寺用了那么长时间。但是,义乌据说聚集了中国穆斯林的精英,大小老板不少,钱也多,钱用在哪里了?存进了银行?还是改变这种倒爷倒妈的现状,进行更大效益的投资?义乌的浙商没与你们竞争,他们创天下去了,走世界去了。

    我们整个穆斯林群体应奋发图强,提高我们的综合素质和能力,承担优秀稳麦的使命,肩负神圣的重担,匹夫有责,而且要有实力。我希望义乌的大学生们,老板们、老板娘们,老板的富二代们,请不要躺在小富即安的温床上,这慢慢会把你们像温水的青蛙一样,让你们无所作为、在没有任何志向地在养尊处优中度过这个顿亚。

    祈求安拉使我们每个人都能深刻地领会优秀代治者的责任,安拉给我们优秀的期望,圣人(愿主福安之)曾说:“人们好比百峰骆驼,但可供骑乘者甚少。”

    朋友们,我们很多人这些年主要为自己的生计奔波。但身为穆斯林,身为哈里发,我们应该至少匀出生活中的一部分固定的时间,为伊斯兰做些事情,为穆斯林做些事情;否则,我们就有失哈里发的尊贵与身份,更无颜回归真主!

(作者简介:上海沪西清真寺伊玛目,上海市伊斯兰协会会长。这是作者在义乌的一次演讲,本站转发时略有改动。)




责任编辑 :奥斯玛廼
Array
分享到:
热门关键词: 白润生 穆斯林 神圣

上一篇:整合全球教法判令 倡建国际判令委员会
下一篇:“美国穆斯林”揭示9·11后穆斯林一直承受着的痛苦

相关新闻