格尔达威:警惕对某些经训明文的误解
分享到:
2013-10-13 00:06:23 【来源:穆斯林在线】 点击:

格尔达威:警惕对某些经训明文的误解

有些人,他们引证一些古兰经和圣训的明文,但却武断地从表义上来理解这些经训明文的含义,目的就是想借这些经训明文来证明伊斯兰敌视所有的非穆斯林,包括犹太教徒和基督徒在内。

例如,在他们所引证的经训明文中,主要是一些禁止穆斯林以非穆斯林结为盟友的古兰经文。譬如真主在仪姆兰的家属章中说:“信道的人,不可舍同教而以外教为盟友;谁犯此禁令,谁不得真主的保祐,除非你们对他们有所畏惧(而假意应酬)。真主使你们防备他自己,真主是最后的归宿。”(仪姆兰的家属章:28)

真主在妇女章中说:“信道的人们啊!你们不要舍信道者而以不信道者为盟友,你们欲为真主立一个不利于你们的明证吗?”(妇女章:144)

以及这节经文之前的另外两节经文:“你通知伪信者,他们将受痛苦的刑罚。他们舍信道者而以不信道者为盟友。他们想在不信道者面前求得权势吗?其实,一切权势全是真主的。”(妇女章:138-139)

在筵席章中真主说:“信道的人们啊!你们不要以犹太教徒和基督教徒为盟友。他们各为其同教的盟友。你们中谁以他们为盟友,谁是他们的同教。真主必定不引导不义的民众。你将看见有心病的人,将争先地去与他们亲善,还要托辞说:‘我们恐怕遭遇厄运。’真主也许降下胜利,或发出命令,而他们因为自己心中隐藏的阴谋,而变成悔恨的人。”(筵席章:51-52)

忏悔章:“信道的人们啊!你们不要以自己的父兄为保护人,如果他们弃正信而取迷信的话。你们中谁以他们为保护人,谁是不义者。”(忏悔章:23)

辩诉者章:“你不会发现确信真主和末日的民众,会与违抗真主和使者的人相亲相爱,即使那等人是他们的父亲,或儿子,或兄弟,或亲戚。……”(辩诉者章:22)

受考验的妇女章:“信道的人们啊!你们不要以我的敌人和你们的敌人为朋友,而传送消息给他们,以示亲爱。他们不信降临你们的真理,他们为你们信仰真主--你们的主--而将使者和你们驱逐出境。如果你们从故乡迁出,是由于为我而奋斗,是由于寻求我的喜悦,(那末,你们不要以他们为朋友)。你们秘密地传送消息给他们,以示亲爱,其实,我知道你们所隐匿的和你们所显示的。你们中谁做这件事,谁已背离正道。”(受考验的妇女章:1)

受考验的妇女章:“他只禁止你们结交曾为你们的宗教而对你们作战,曾把你们从故乡驱逐出境,曾协助别人驱逐你们的人。谁与他们结交,谁是不义者。”(受考验的妇女章:9)

对于类似上述的经文,有些人把它理解为对非穆斯林的敌视、疏远和憎恨,即便是这些非穆斯林生活在伊斯兰国度,在政治上忠诚和顺从穆斯林的领导也罢。

事实上,认真细读并研究上述经文降示的历史背景和事件起因后,我们知道:

第一:经文中所禁止的不得以非穆斯林为盟友,指的是禁止以非穆斯林中,那些刻意把宗教和信仰、思想和宗教仪式为其代表身份的团体为盟友,即这些人的身份是犹太教徒、基督徒、祆教徒。但是并不禁止非穆斯林以邻居、同学和公民的身份参与穆斯林的国家建设,即,这些非穆斯林必须在政治上一元忠诚于穆斯林国家。在这种框架下,古兰经中才有多节经文警告穆斯林不得以“不信道者”为盟友,即警告穆斯林不得以牺牲穆斯林为代价而奉承和亲近非穆斯林。这些非穆斯林,他们既不满意于伊斯兰的宗教制度,也对穆斯林信徒颇有微词。他们虽然生活在穆斯林中间,但是却忠诚于外部势力和团体。这在现代国家的政治术语上来说就是叛国。

第二:上述经文中所禁止的亲善并非因为宗教信仰的不同。假若非穆斯林和平对待穆斯林,并给予穆斯林以安全的保障,那么穆斯林必定善待非穆斯林。事实上,经文中所禁止善待的是那些伤害了穆斯林,或者挑衅和违抗真主和他的使者之人。这一点从以下经文中可以得到证明:

真主的在辩诉者章中说:“你不会发现确信真主和末日的民众,会与违抗真主和使者的人相亲相爱……”(辩诉者章:22)这并非说,仅仅因为不信仰真主和他的使者便是违抗,而是说:除了不信,还向真主和他的使者开战,并阻止世人信仰,且伤害信仰真主和他的使者的信众。

真主在受考验的妇女章中铺垫说:“他们不信降临你们的真理,他们为你们信仰真主--你们的主--而将使者和你们驱逐出境。”(受考验的妇女章:1)

这节经文向我们说明了:真主禁止不得以以物配主者为盟友的两个原因:他们不信伊斯兰,并非法地把信仰伊斯兰使者的信众驱离家园。

真主在同一章中还说:“未曾为你们的宗教而对你们作战,也未曾把你们从故乡驱逐出境者,真主并不禁止你们怜悯他们,公平待遇他们。真主确是喜爱公平者的。他只禁止你们结交曾为你们的宗教而对你们作战,曾把你们从故乡驱逐出境,曾协助别人驱逐你们的人。谁与他们结交,谁是不义者。”(受考验的妇女章:8-9)

由此可见,非穆斯林分为两类:

一类是和平地对待穆斯林,并未因为穆斯林的宗教信仰而杀害穆斯林,也未曾将穆斯林驱逐出他们的家园。这些人得享穆斯林的公平和善待。

另一类是在态度上采取敌视和挑衅穆斯林,并杀害和驱逐他们,让他们离开自己的家园,或者是公开支持或资助对穆斯林的敌视和迫害。对于这类真主禁止穆斯林与他们结为盟友的人如:在麦加亲手迫害穆斯林的以物配主者。这节经文的含义是,非穆斯林中有一类人,真主并不禁止穆斯林以他们为盟友。

第三:伊斯兰允许穆斯林迎娶有经人的女子为妻,而夫妻生活务必建立在双方相互愉悦、亲爱和怜悯的基础上。正如古兰经说:“他的一种迹象是:他从你们的同类中为你们创造配偶,以便你们依恋她们,并且使你们互相爱悦,互相怜恤。对于能思维的民众,此中确有许多迹象。”(罗马人章:21)这节经文说明:穆斯林善待非穆斯林本不是件为难之事。穆斯林怎么会不善待自己的妻子呢?假使他的妻子是一位有经人也罢;即使孩子的母亲是一位有经人,那作为一个晚辈又怎么会不善待自己的外公、外婆和舅舅和舅母呢?

第四:一个不容置疑的事实就是:伊斯兰强调宗教的纽带联系高于所有的纽带联系,不管这些纽带是血缘、区域、种族和阶级。穆斯林与穆斯林是同胞,信士间都是兄弟。穆斯林都是一个民族,强者保护他们中的弱者,一致对外。穆斯林比起任何一个不信道者来说,都更加为其他穆斯林所亲近,即便这个不信道者是穆斯林自己的父亲、儿子和兄弟也罢。

这一点不仅存在于伊斯兰中,而是所有宗教、所有信仰都具有的特性。凡读圣经之人,也可以在圣经中多个地方找到这个含义。

责任编辑:贝贝

分享到:
热门关键词: 格尔达威 经训明文 埃及 兄弟会

上一篇:清真言是世界上最伟大的语言
下一篇:勤于善功(呼图白)

相关新闻