穆斯林在线马广素老师讲圣训 第51-60讲
分享到:
2013-12-24 13:01:26 【来源:】 点击:

第五七讲:精神的富裕才是真正的富裕

    安拉说:施舍归于那些穷人,他们献身于主道。不能在大地上旅行谋生,不明真相的人以为他们是富足的,因为他们安于本分。你从他们仪表上可以认出他们。他们不会见人就乞讨。(2:273)

    这节古兰中安拉指出了什么样的人才是真正的穷人,这些人就是那些坚持奋斗、安于本分、不喊穷、不抱怨、别人都看不出是穷人的人。鼓励人们要满足于安拉的安排,哪怕再穷再苦也不能放弃为教门的奋斗。毕竟今世生活的贫穷是可以忍受的,而真正不能忍受的是后世生活的贫穷。

    安拉说:那些人当他们用钱的时候,既不挥霍,也不吝啬,而在二者之间适度。(75:67)更进一步解释了一个穆斯林的理财观念和花费标准,不浪费,不吝啬。一个人的钱财充满吉庆,那么他虽然只有微薄的收入但他安于本分,也没有什么大的意外支出,生活依然过的很滋润。

    哈利姆•本•黑扎姆的传述:先知说:上面的手比下面的手更好,首先考虑你所赡养的人的给养;最好的施舍是施舍生活必需以外的财物;谁洁身自爱,安拉使他纯洁高贵;谁知足,安拉使他富贵。

    伊斯兰赞扬和尊敬的永远是施舍的人,而不是接受施舍的人。另外一个人的施舍应该是先近后远,先解决自身基本的需求,再去关爱他人。在安拉看来我们是否富贵,其实就取决于我们怎样去对待安拉的恩典,一个人对已经拥有的恩典的知足就代表着拥有来自安拉的富贵!

   伊本•欧麦尔的传述:先知说:你们中任何人若经常向人乞讨,他与安拉相见时,他的脸上就会没有一块儿肉。

   伊斯兰在鼓励人们积极行善施舍的同时也谴责了有劳动能力而无故讨要的行为,事实上,很多人误解和扭曲了这两者之间的关联,从一个农村的清真寺到尊贵的麦加禁寺,处处可见伸手讨要的穆斯林。

分享到:
热门关键词: 穆斯林 在线 马广素

上一篇:什么是《古兰经》中所说的正道?
下一篇:穆斯林在线马广素老师讲圣训 第61-70讲

相关新闻