穆斯林要应该多说赛俩目
分享到:
2014-02-13 13:48:58 【来源:】 点击:

 
      穆斯林的问候超越一切民族和地域文化,而以“赛俩目”祈求真主恩赐和平与安宁,“安赛俩目阿来库目”,意思是:“求真主赐你平安!”

      清高的真主说:“有人以祝词祝贺你们的时候,你们当以更好的祝词祝贺他,或以同样的祝词回答他,真主确是监察万物的。”(2:86)‘赛俩目’(祝安辞)是穆斯林在日常生活中和社会交往中,见面最常用的祝安问候用语。中国穆斯林称:道色兰或说赛俩目。全世界穆斯林无论使用任何语言,但(祝安辞)一律使用阿拉伯语。

      伟大的安拉教导我们说:“塞俩目”这是来自于特慈安拉的祝贺(36:58)这节经文足以证明了塞俩目的尊贵,何况塞俩目本身也是安拉的99个尊名之一。正如穆圣说:“塞俩目是安拉的尊名,穆斯林相互说塞俩目也是赞美安拉”。传自(伊本麦斯奥德)千百年来,穆斯林见面,无不以塞俩目相互致安,其中寄予了穆斯林兄弟姐妹无比真诚的情感。

       无论属于什么人种,处于什么地位,即便相隔万里,只要我们能够互相说一声塞俩目,就能将素不相识的穆斯林紧密联系在一起。塞俩目这一高尚的礼节,是穆斯林美德体现的一种方式,是安拉特慈穆民的一种语言,是穆斯林接近安拉的一种向往。
   
      清高的清真在《古兰经》中说:“当有人以祝词祝贺你们时,你们当以更好的祝词祝贺他,或以同样的祝词回答他。”(4:86)这段经文是教我们如何道、回“赛俩目”。和道“赛俩目”。说 “赛俩目”是真主所要求的,根据教法规定,说“赛俩目”是圣行,回答“赛俩目”是副主命。人们见面时互道“赛俩目”庆贺,塞俩目的传播历史悠久,根据《布哈里圣训实录》中记载,昔日,当安拉造化起阿丹圣人的时侯,安拉就以塞俩目做为礼仪对其说:“你向天使们说塞俩目,并接受他们的回敬吧! 这就是你的后代所用的礼节。”于是阿丹说了塞俩目并做了回答。这给我们穆斯林手足情谊奠定了基础。当人们见面以塞俩目祝福时,双方自然会进入到一种亲切友好当中,因为它是一种感情交流的方式,事实证明,穆斯林之间的一切矛盾都会在塞俩目中烟消云散。如果我们每个人都能从我做起,世界将变成美好的未来。
   
      《古兰经》中有一典故:伊卜拉欣圣人向真主求子,真主应答了他的祈祷,派遣了天使向他报喜,天使和他初次见面的贺词即是“赛俩目”。
   
      我们的先知穆罕默德(愿主福安之)既是全人类精神导师,也是万圣的领袖。而先知穆圣见到认识与不认识的人总是先向他们祝福“赛俩目”,无论是老年人、中年人、青年或少年则一视同仁,表现了穆圣高尚的情操。

      古代阿拉伯人见面互说“愿安拉让你长寿!”回答“祝你长寿!”。一词意为“道庆贺”,后来伊斯兰教教法规定,将其纳为伊斯兰教的庆贺,即说“赛俩目”,它是来自真主的慈恩,是和平的祈祷,是善意的问候,是人与人之间良好沟通的开端。

      众所周知 “塞俩目” 是真主的尊名之一,“塞俩目”意为“和平、顺从、平安”。它是自真主那里发出的祝辞,是表明了真主属性的名称。古兰经云:“平安!这是从至慈的主发出的祝辞。”(36:58)

      因而,其内涵的崇高和尊贵,非一般人为的礼节之含义所能比拟的,而真主将自己的这一属性赐予人类,规定人们时刻使用,如:礼拜结束时向左右人及天使道“塞俩目”,见面行礼道“塞俩目”,求和解时道“塞俩目”,等等。这是穆斯林彼此的劝导和勉励﹐把这种和平、顺利降临世人,让世人蒙获真主恩赐,得享平安。同时引导人们学习真主的这种和平、安宁的属性,将它运用于人与人之间、民族与民族之间、国家与国家之间的交往相处之中。可以说,“塞俩目”一词体现了人与真主、人与人之间的基本关系,表明了接近真主的道路。

      人们之间互道“塞俩目”,以求真主降和平于世人,并把来自于仁慈真主的和平话语传递给对方,意在告诉对方:道、回“赛俩目”也是向对方所作的“嘟啊“(祈祷):“求主把平安降给你们”而这其中的“平安”是指来自安拉的平安,不仅是指身体无病痛,居家无忧愁,出门无事故,与人无纠纷,最重要的是指在今世上谨遵正道,远离主的怒恼,后世没有恐惧也没有忧愁。

      艾布胡莱勒传:穆圣说:“你们绝不能进乐园,直到你们要有完美的信仰;你们绝不能获得完美的信仰,直到你们要互亲互爱。我指点你们一件事好吗?只要你们做到互相敬道赛俩目,就可互亲互爱”。(穆)

      对我们穆斯林来讲赛俩目是我们有声的身份证,不管你走到哪里,一声赛俩目就能拉近彼此之间的距离,能得到别人兄弟般的对待,能确切地认知你是个穆斯林。不敢把当外人看待,同时也是维系穆斯林情感的一个坚实纽带,更加充分的体现出了穆斯林的宗教情感。  

        互道赛俩目是建立人与人之间交流平台的基础,是增进友爱、团结的阶梯,是与信仰息息相关的一部分。一声“赛俩目”,能消除了陌生人之间的冷漠;一声“赛俩目”可以消除人们之间的隔阂与矛盾。事实证明,人们之间的许多不愉快与矛盾都在一声“赛俩目”中烟消云散。据艾布·艾优卜传述,穆圣曾教导圣门弟子说:“穆斯林兄弟间超过三天不说话,即为非法。两人相遇,一个面向东,一个面向西,他俩中最优秀者就是先给对方道 “赛俩目”者。”

      “赛俩目”是真主的尊名,尊重“赛俩目”也是尊重了安拉。男女之间不握手,不直视,不闲谈,无故不接触。

      这不仅仅是一种优良的社会传统,而且也是一种社会美德,这种美德一旦在某一国家、某一民族、某一家庭形成风气,那么不仅仅能够突出伊斯兰的人际特点,而且能够促进社会进步,促进精神文明建设,使整个国家、民族、家庭成为团结、友爱、和平康乐的社会大家庭。我们作为一名穆斯林,理应遵奉主命,仿效圣行,用《古兰经》、圣训来规范我们的行为,提高我们的道德品质,使穆斯林的人格修养,通过传播“色兰”体现出来。
   
      穆斯林是以纯洁的意念和虔诚的功课得以两世幸福的平安,因此,它需要我们对人友善,多做好事,显示人们善良的本性,消除一切罪恶与邪念,从而达到净化心灵,这样才能走向天堂之路,因为天堂是安宁的地方,“赛俩目”是天堂里边的祝福词,安拉说:“在天堂里的人们听不到妄言和恶语,只听到塞俩目—塞俩目”。(56:25)有力的体现了安拉的特慈,只有我们的行为与之相符时,我们凭安拉的特慈方可进入天堂,这一教义原理强调了穆斯林、伊斯兰、塞俩目之间的內在联系。所以,做为一名穆斯林,就应当以“赛俩目”作为我们见面的语言开始,以伊斯兰教做为我们的生活标准。祈求伟大的安拉赐我们永久平安。
   
        按照伊斯兰教的习惯礼节,年幼者先向年长者说:‘赛俩目’。客人先向主人,男人先向女人(指有骨肉关系的女人),知识少的人先向知识多的人,少数人先向多数人,后来的人向先来的人,行走的人先向坐着的人,骑乘者先向步行者,从外地回家的人先向家属,探望坟墓者也要向坟墓的亡人默道‘赛俩目’。如果有人向你自己说‘赛俩目’,你应当立即回答‘赛俩目’,勿拖延,这是主命。若不回答,不仅失礼,而且还将遭受天仙的诅咒。如果一个人向众人说:‘赛俩目’,这时的回答就成了副主命。全体人都可以回答,至少有一个人回答。若两个人同时说‘赛俩目’,都当回答‘赛俩目’。 说‘赛俩目’是为了寻求回赐,避免伤害。有人传说没有大净者不能说‘赛俩目’,这是一种不正确的说法,教法上并没有以身净为说‘赛俩目’条件之规定。
清高的真主说:“信道而且行善者,将蒙主的允许进入那下临诸河的乐园,并永居其中,他们在乐园里的祝辞是‘赛俩目’。”(14:23)
   
        多斯蒂们:我们都希望安居乐业过上平安的日子,每个人都向往着社会安宁,国家太平。只有信仰万能的真主,服从他的意志,听从他的命令和禁止,待人为善,和平相处,并传播‘赛俩目’,我们就会得到真主在今后两世的赏赐和吉庆。阿敏!



责任编辑:贝贝
分享到:
热门关键词: 穆斯林 赛俩目 穆斯林日常礼节

上一篇:阿汉对照|《古兰经》中提到的25位圣人的名字
下一篇:穆斯林在线马广素老师讲圣训 第101-110讲

相关新闻