伊斯兰基础知识
分享到:
2014-04-30 11:00:47 【来源:】 点击:
    什麽是真正的伊斯兰?

    一、被人们误解的文明

    伊斯兰是世界上被很多人严重误解的文明。伊斯兰是单纯的宗教吗?是文化吗?是哲学吗?现在竟有人把伊斯兰规定爲一种文化现象,不承认其他的内容;也有人把伊斯兰规定爲只是崇拜神灵的宗教,企图使信仰与生活隔离。当你遇到一个穆斯林,你认爲他是在摹仿阿拉伯人的生活习惯,伊斯兰就是这样的吗?当你见到许多人聚在清真寺里做礼拜和祈祷,你认爲这是伊斯兰的全部内容,这难道不是误解吗?

    由于当今的伊斯兰已散布全球,不同的穆斯林国家和穆斯林民族,各有自己的文化特徵和生活表现,他们都声称自己是穆斯林。是否伊斯兰出现了各地的特色,互相不认同了?对伊斯兰有兴趣的人经常听人说,伊斯兰中存在许多派别,如苏菲派、逊尼派、什叶派、圣训派、栽德派、新正统派、巴哈派、尊经派、瓦哈比派、穆尔太齐赖派等,还有各种小派不计其数。虽然各派都有自己特有的一些教条,但是都坚持说信仰安拉,恪守《古兰经》,遵从先知穆圣。伊斯兰在世界各地实行,出现派系并不可怕,这反映了人类思维的差异特性,也反映了人性中不高贵的一面。在信仰上分派,是安拉不喜悦的行爲,《古兰经》说∶“你们应当归依安拉,应当敬畏他,应当谨守拜功,不要做以物配主的者,即分离自己的宗教,而各成宗派者;各派都喜欢自己所奉的宗派。”(30:31-32)《古兰经》又说∶“分离自己的宗教而各成宗派的人,你与他们毫无关系;他们的事,只归安拉。然后,他将把他们的行爲告诉他们。”(6:159)这样看来,伊斯兰内部分派是很危险的事,因爲一旦形成宗派,将受到安拉的谴怒。

    先知穆圣说∶“犹太人分成七十一派;基督教徒分成七十二派; 穆斯林社会将分成七十三派。”但是他又说过∶“七十三派中,除了一派,都将进入火狱。”圣门弟子们向先知请教,哪一派将进入天园,穆圣回答说∶跟随他的示范(主命和圣行)的人将进入天国的乐园。

    我们穆斯林是世界上受到安拉特慈的人群,是一个大家庭, 因爲我们共同遵循同样一部正宗的经典,而且先知穆圣的事迹和圣训记录完备。无论有的人怎样自我标榜,只要凭著这两条标准,我们有权审定真僞。任何一派穆斯林,如果不是遵从《古兰经》和哈迪斯(圣行)这两个根本的思想源泉,他们就不够资格称自己是伊斯兰。因此,我们只能根据《古兰经》和哈迪斯来阐述伊斯兰的真谛,引导虔诚的信士寻求和实践安拉的真理,把所有崇拜安拉的人引向正道。

    二、伊斯兰的真谛

    首先,伊斯兰这个词産生于阿拉伯文的词根,意思是顺从、和平。这个名称是安拉在《古兰经》啓示中确定的,以此来区别人间的其他宗教,如犹太教、基督教、佛教、锡克教、印度教等。那些宗教的名称是根据人名、地名或族名而定,而惟独伊斯兰是安拉选定的名称。

    伊斯兰的含义十分明确∶一个人应当意识到自身的精神脆弱、意志不坚,就必须顺从于安拉的意欲,由此可以消除各种忧虑和迷误,最后得到心灵的安宁与和平。简而言之,伊斯兰的意义就是,顺从安拉,获得永恒的和平。祈求安宁,趋向真理,是人性中最善良的本质,因此劝导人们信仰造物主安拉,顺其自然,因势利导,追求内心里的满足和平静,这是伊斯兰的使命。在世界上只要有钱可以购买任何商品和服务,惟独一个人心灵里的均衡与和谐不爲金钱和财宝所动,然而,这件宝贝得来也很容易,只须顺从造物主的意欲,遵照安拉教诲的方式生活,便可获得安宁与和平的赏赐。尊贵的先知穆圣说∶“金银财宝多的人不算富裕,心满意足的人才是真正的富裕。”(布哈里与穆斯林圣训集)

    我们学习《古兰经》,就是爲了遵循安拉所啓示的正当生活方式;不仅如此,天地万物都毫无例外地服从安拉的意志,遵从安拉的命令。人类与天地万物都是受安拉的造化而成,区别就在于,人类有丰富的思维,有自由选择自己行爲的权力。安拉说∶“安拉所喜悦的宗教,确是伊斯兰教。”(3:19)凡是信仰安拉并尽力顺从安拉意欲的人都称爲穆斯林。

    在阿拉伯语中,动词的前面加上Mu-的字首就构成了名词,代表人或物,所以,穆斯林与伊斯兰两个词有同样的词根,意思是顺从安拉,寻求安宁与和平。

    有史以来,安拉从人群中选择他的使者,并通过他们把啓示下降到人间,引导人们走向正道。人类历史上,每个民族都曾经出现过自己的使者、先知、预言者、导师和领袖,绝大多数不爲我们所知。这些衆多的使者和先知在各地区和各时代都尽到了教化民衆的责任,训导他们文明和礼仪,但是安拉所派遣的使者,他们共同的核心思想只有一个,即伊斯兰∶顺从安拉,寻求和平。《古兰经》说∶“他爲你们制定正教,就是他所命令努哈的、他所啓示你的、他所命令易卜拉欣、穆萨和尔撒的宗教。”(42:13) 又说∶“我爲每个民族制定一种供献仪式,让他们有所遵循,绝不是让他们爲这事与你争论。你应当召唤衆人来崇拜你的主,你确是在正路上的。”(22:67)

    历代列圣均以伊斯兰教化他们的人群,引导人们顺从安拉。他们一致的共同思想是,教人敬畏安拉,遵循正道,行善止恶。他们所用的名义不是伊斯兰,但是他们所宣扬的思想实质与安拉在《古兰经》中所阐明的伊斯兰精神毫无二致。不幸的是,许多民族的使者所传授的安拉啓示和他们的遗教由于记录不详,年代久远,沧桑变迁,或被丢失,或被后人篡改,所以造成今日五花八门的信仰和教门流行于世。

    三、最后的啓示

    在西元610年,安拉对人类的最后啓示下降了,这是一整套完美的人类生活指南。安拉的全部命令、告诫和劝导都汇集在一部大成的经典之中,这就是《古兰经》,“古勒阿尼”,意思是“诵读”。先知穆罕默德(祈主赐他平安)接受了安拉的派遣,向全人类传达这部安拉啓示的经典,并以他的行爲展示实施的方法,用他的智能和言论劝导人们怎样做合格的穆斯林。在先知穆圣归真之后,有人向圣妻阿依莎请教穆圣生平习惯,她简要地回答说∶“他的一切行爲都遵照《古兰经》。”因此,我们研究和学习伊斯兰,就离不开这两个根本的思想源泉∶《古兰经》和先知穆圣的言行规范,即圣训。

    伊斯兰是什麽? 怎样学习伊斯兰? 我们可以从三个方面回答这些问题∶伊斯兰的信仰,伊斯兰的实践和伊斯兰的责任。

    四、《七、五、三工程》

    伊斯兰的思想体系可以归纳爲七大信仰、五大功课、三大责任, 这就是我们所说的伊斯兰建设的《七五三工程》。 七大信仰是伊玛尼的信德, 以下是伊玛尼赞祷词的讲义∶我信安拉,信天使,信经典,信圣人,信后世, 信前定,信死后复活。(注意,中国的传统是六大信仰,唯缺“信后世”一项, 但其内容已包含在“信死后复活”之中。)

    伊斯兰的五功,中国的传统称作“五桩天命”,是伊斯兰信仰的五大支柱。这五种信仰的功课是来自先知穆圣的教导,他说∶“伊斯兰是建筑在五项基础之上的∶念清真言(认主独一,遵从使者穆罕默德);履行拜功;完纳天课;赴天房朝觐;封莱麦丹月的斋戒。(注意,这个排列与中国传统的习惯略有不同,中国的传统的五功是∶念、礼、斋、课、朝。)

    每个穆斯林根据安拉在《古兰经》中命令,都应承担三项义务∶“达尔瓦”, 即宣教,号召人们归信伊斯兰教;“吉哈德”,即爲安拉之道而奋斗;劝人行善,止人作恶。

    以上《七五三工程》概括了伊斯兰信仰的总纲,可以归纳爲三个要点∶内心里诚信,用口舌表述,付诸于实际行动。这就是构成一个穆斯林优秀品格的三个要素,三者必须紧密结合,缺少任何一项,都不能称作合格的穆斯林。《古兰经》说∶“有信仰的人啊!你们要全心全意地归信伊斯兰,不要追随魔鬼的脚步,他是你们公开的敌人。”(2:208)

    人生光阴易逝,而任重道远,每个人能听到人生的真言,理解生命的真谛,应当视爲难得的幸运。不要等待,虚度年华,立即行动起来,遵循主道,侍奉安拉,因爲谁也不知道下一时刻会发生什麽事件。伊斯兰教育穆斯林自己亲自接近安拉,无须任何人做仲介代理,不要相信什麽圣人、天子、菩萨、尔林、修道士,谁都不可能代替你行善功,也没有人能够爲你到安拉面前说情免除你的罪过。小心上当受骗,受人利用,或被骗取钱财,因爲那都不是正当的信仰。你的虔诚信仰应由你自己亲自忠实地完成,不要依靠,不要等待。《古兰经》说∶“他们要等到安拉和天仙们在祥云掩拥之中降临到他们吗?那时事情已经决定了。一切事务都要回到安拉那里取决。”(2:210)

    伊斯兰是一个完整的生活体系,每个穆斯林男女都应当遵从。伊斯兰能啓发人们的理智,激励斗志,澄清认识,触动感情;在这个浑浊的世界上,伊斯兰引导我们认清是非,给我们每天的生活带来新的希望。 安拉说∶“你(穆圣)说∶‘如果你们喜爱安拉,就当顺从我;(你们顺从我),安拉就喜爱你们,就赦宥你们的罪过。’”(3:31)

    五、尊奉伊斯兰,受惠于安拉

    安拉对人已有许约,尊奉伊斯兰的生活方式,将赢得安拉巨大的回赐。信仰安拉的人“是坚忍的,是诚实的,是顺从的,是在黎明时求饶的”。(3:14-16)先知穆圣是安拉在人间提升的最后一位封印的使者,在穆圣之后人们再也听不到安拉的啓示。先知穆圣在他的《辞朝演说》中强调了以上内容,他告诫人们,只有坚守《古兰经》和他的遗教,穆民们才不会堕入迷误。伊斯兰必须通过这些信仰和生活实践来体现。

    因此,伊斯兰是一种社会生活,是安拉爲人类制定的正道,是完美的生活方式,胜过一切其他的人类文明。虽然不是每个穆斯林都能按照要求严格地做到一切,但是绝大部分的人能够基本上实行伊斯兰的生活方式,而且在当今所谓的现代化文明荒原中,经常可以听到穆斯林的呼声,要人们回归到纯真的伊斯兰正道上来。全体穆斯林应当积极回应伊斯兰的召唤,象兄弟姐妹一样共同生活在一起。

    任何一个接触到伊斯兰喜讯的人,都有机会亲自发现和理解伊斯兰的真理。认识伊斯兰靠的是理智和良知,无须强迫,伊斯兰的信仰绝不允许强迫,许可信道的男女自由选择。但是在真理问题上不能含糊其词,拒不接受正道的人在最后清算的日子里将是失利的人,到那时,一生的善恶都将得到公正的报酬。安拉说∶“有人以主的迹象教诲他们,但他们鄙弃它,并且忘记他们以前所犯的罪恶;有谁比他们还不义呢?”(18:57)

    伊斯兰已经完美了,直到世界末日那一天,伊斯兰不须增减新的内容。这是安拉爲全人类确立的生活方式,是安拉所喜悦的生活方式。(3:19)遵循正道者,是品级高贵的人,必获成功;如果鄙视伊斯兰,将是一生中无法弥补的大失误,将来后悔莫及。

    《古兰经》说∶“你们这些有信仰的人啊!你们要对安拉以应有的敬畏之心敬畏他。你们不要在未成爲穆斯林之前死亡。”(3:102)

    又说∶“舍伊斯兰教而寻求别的宗教的人,他所寻求的宗教,绝不被接受, 他在后世,是亏折的。”(3:85)

实习编辑:小伊
分享到:
热门关键词: 基础知识

上一篇:《天方性理》:真理流行图说
下一篇:故事|乡下人作证真主的存在

相关新闻