金镖
金镖,生于1966年,青海西宁人。曾在西宁东关清真大寺马相臣教长帐下求学多年,1988年毕业穿衣。留学埃及九年,1994年获得艾资哈尔大学教法学学士学位。1997年归国,在西宁富强巷清真寺任教长。任教期间,树立“新旧结合中阿并重信德智体全面发展”的办学理念,十一年培养学子五百多人,其中穿衣39人。现任青海省伊斯兰教协会副会长、西宁南关清真寺教长、穆斯林在线伊玛目。致力于清真寺功能的拓展和经堂教育的传承与改革,积极探索并践行向国人传达伊斯兰真谛的最佳途径。
热门排行
魅力伊斯兰
  • 青海省伊斯兰教经学院2022年本科班招生简章
  • 关注|讲大局、讲法治,慎终如始对待疫情下的朝觐功课
  • 关于暂停2022年度朝觐活动的通知
莱麦丹——《古兰》之月
分享到:
2015-06-23 22:13:02 【来源:】 点击:

        “赖买丹月中,开始降示《古兰经》,指导世人,昭示明证,以便遵循正道,分别真伪,故在此月中,你们应当斋戒;害病或旅行的人,当依所缺的日数补斋。真主要你们便利,不要你们困难,以便你们补足所缺的日数,以便你们赞颂真主引导你们的恩德,以便你们感谢他。”(2:185)

        莱麦丹这位贵客即将离我们而去。如果在这个月,我们虔诚地为主道奉献,我们的善功得以真主的承领的话,那么莱麦丹是有利于我们的见证者;如果这个月,我们对功修有了怠慢和松懈,甚至撇弃了功修犯罪作恶的话,那么它将是不利于我们的见证者。

        祈求真主让莱麦丹月成为有利于我们在座每一位的见证者!

        按原定计划,今天我们将讲述有关朝觐的话题,但是,尽管我们跟随着哈菲兹(通背《古兰》者)封印了《古兰》,我深深地感觉到,我们对《古兰》还有怠慢,让我们扪心自问,斋月里有没有字词分明地诵读《古兰》,哪怕一遍?所以,我们应该重新学习莱麦丹月初我们阐述的经文,“赖买丹月中,开始降示《古兰经》,指导世人,昭示明证,以便遵循正道,分别真伪,故在此月中,你们应当斋戒;”
正是因为莱麦丹月和《古兰》的情分,斋戒才成为性灵的功修、真主与仆人间的秘密,清高的真主说:“斋戒只属于我,我将亲自回赏。”

        莱麦丹月首先是《古兰》之月,因为《古兰》降示于此月中。穆圣(祈主福安)是人们中最慷慨的,他最慷慨的时候就是斋月中吉卜利勒天使和他复习《古兰》的时候。每年莱麦丹月,吉卜利勒大天使都要和穆圣(祈主福安)复习《古兰》一遍,使者临终的那一年复习了两遍,他意识到自己的寿限已近。每年莱麦丹月后十天,使者在圣寺坐静,临终的那一年坐静二十天。

        我们是斋月的怠慢者,尤其是诵习《古兰》方面,我们宝贵的时间被许多无谓的事情充填。在莱麦丹——《古兰》之月即将离我们而去的时候,作为先知跟随者的我们需要反省,尤其是妄称或自称先知继承者的阿訇们。我们总是借口忙碌,把忙碌当做有力的挡箭牌,难道伟大的先知不比我们忙吗?没有比敬拜真主更重要的事情。

        一位网友说:“你们穆斯林是反对‘原罪说’的,为何祈祷时经常向真主忏悔,难道你们罪恶深重吗?”我答道:“原罪说和负罪感是两个截然不同的概念,前者是生下来就有罪,被动委屈,黑暗一片;后者是不断悔过自新,积极主动,阳光灿烂。”
基督教认为人自从出生的那一刻起就有罪,原罪是来自人类的祖先亚当和夏娃在乐园中违背上帝的旨意偷食禁果。这种罪是无法消除的,而且是一代传给一代永无停止。
伊斯兰教坚决反对“原罪说”,阿丹圣人犯错偷食禁果,然后他向真主诚心忏悔,真主接纳了他的悔罪,他的罪责就此作罢。父母的罪责不会殃及后代,子女也不用承担父母的罪责。“各人将因自己的营谋而作抵押”(74:38)

        我们任何时候都不能以所做的那一点点微不足道的事情而沾沾自喜,以为我们有多么虔诚、多么有教门。我们所做的微小的善事同真主给予我们的恩典相比,什么都算不上。《古兰》告诫道:“你不要施恩而求厚报”(74:6)

        穆圣(祈主福安)的坚实后盾、第二任哈里发、奠定疆域横跨欧亚非三大洲的伊斯兰国领袖——欧麦尔,他曾为伊斯兰的发展和传播立下了汗马功劳,但他曾说过:“假设所有的人都进入了乐园,只有一个人没有进,我担心那人是我欧麦尔。”
欧麦尔曾问胡宰法:“我的弟兄,穆圣告诉你伪信士的名字,我想问你,我在那些人当中吗?”胡宰法说:“穆民的长官啊,这很让我为难,但我可以告诉你,你不是伪信士。今后,任何人不要再问我。”欧麦尔是四大正统哈里发之一、穆圣坚实的拥护者,他始终担心自己是伪信士,而我们呢?做了一点点事情便自以为天堂舍我其谁?我不进天堂谁进?有些人虽然没有说出口,但心里就是这么想的,难道不是吗?经云:不担心伪信行为的人,是真正的伪信士。

        始终要觉得我们罪过深重,我们在罪恶的海洋中漂泊,这样的负罪感一定要有!事实上就是如此。

        穆圣(祈主福安)说:“你们当诵读《古兰》,真主将以你们诵读的每个字母而报赏你们十件善功的回赐。我不说‘艾列弗,俩目,米目’是一个字母,但‘艾列弗’是一个字母,‘俩目’是一个字母,‘米目’是一个字母。”

        “古兰”原意就是诵读,真主降示给穆圣(祈主福安)的第一节启示就是:“你读!”作为一个穆斯林,首先当念的是作证词。“我作证:除真主外绝无应受崇拜的,他独一无偶;我作证:穆罕默德是真主的仆人及其使者。”其次,最应该常念的就是《古兰》,要字词分明地按照阿拉伯人的音调诵读。我们中有很多人是按照汉字标注的音符背记礼拜念词的,难道一辈子都要以这样背记的章节礼拜吗?难道要等到归真时躺倒水床上等待他人给自己洗大净的时候才后悔吗?

        我们随时都有可能归真,穆圣(祈主福安)说:“死亡比鞋带更接近我们每个人。”我们到现在还不学习《古兰》,更待何时?作为一名阿訇,作为本坊的教长,我忠告大家抓紧时间学习《古兰》。

        穆圣(祈主福安)迁徙到麦地那建立圣寺后,就在寺院内进行教学,所用的教材就是《古兰》,念诵、背诵、研习《古兰》就是圣门弟子每天学习的内容。当然,当时《古兰》尚未记录成册,大家都是口头背记。

        穆圣(祈主福安)激励大家背诵《古兰》,圣妻阿依莎(愿主喜悦她)的传述,先知说:“精通诵读《古兰》的人与尊贵善良的天使们在一起,啃啃巴巴艰难诵读《古兰》的人,将获得两种回赐。”(两大圣训集)

        伊本·欧麦尔传述,先知说:“只有两种人值得羡慕,一种人安拉赐给他《古兰》,他不分白昼地践行《古兰》;一种人安拉赐给他财富,他不分白昼地为主道而费用;”(两大圣训集)

        践行《古兰》包括:念诵、背记、研习、封印、遵行、传播《古兰》等。

        穆圣(祈主福安)鼓励圣门弟子学习、背记《古兰》,因此先知时代哈菲兹(通背《古兰》者)相当多,据学者们估计,至少有几百名哈菲兹。

        我们这个乌玛以《古兰》的尊贵而尊贵,所以我们最应当学习《古兰》。

        《古兰》的三大特点:

一、零星降示的经典

        《讨拉特》、《引支来》《宰甫尔》都是天启的经典,真主一次性将这些经典降示,而后遭到人们的篡改,而《古兰》是零星地在二十三年间降示的。《古兰》先有精神的存在形式,而后才是物质的存在形式,即:人们首先把《古兰》铭记于心,然后在艾布·伯克尔时代才记录成册。

二、审慎记录的经典

       当年一次战役中,背记《古兰》的不少圣门弟子殉教,为避免《古兰》失传的危险,大贤欧麦尔向艾卜·拜克尔提出了将它收集成册的建议,他们召集了《古兰》的记录员和背诵者成立了专门的编排小组,首先让大家一一背诵并与记载的文字对照,如果没有异议就命专人记录下来。

三、背记最多的经典

       《古兰》的世界上背记人数最多的经典,任何宗教的任何经典都无法同《古兰》相提并论。

       维族穆斯林非常重视背记《古兰》和培养哈菲兹,诵读家比比皆是,全国《古兰》诵读比赛的前几名几乎都由维族穆斯林同胞囊括。也许有人会说,维语的发音同阿拉伯语很相近,因此他们有先天优势,所有就比我们读得好。这只是我们的借口而已,维语的发音并不完全和阿拉伯语相同,比如阿拉伯字母“ف”,维语中并没有相同或相似的发音,他们将“ف(Fa)”发“Pa”的音,因此,维族穆斯林念诵《古兰》并不如我们想象的那么简单,他们也是付出努力一点点学习发音、纠正发音。

        就我本人而言,一生最大的遗憾就是没有通背《古兰》,尽管我努力尝试过,但最终没有成功,一方面是年龄原因,背记最佳时段就是小时候;另一方面就是环境原因,当时并不提倡通背《古兰》。在埃及留学期间,背诵《古兰》是必不可少的课程,尤其是研究生阶段,周围同学几乎都是哈菲兹,只有我显得是个另类。

        不要认为民族中哈菲兹稀少跟我们个人没有关系,维族穆斯林哈菲兹多的原因是维族穆斯林整体背诵《古兰》的人多,人才的出现如同金字塔一般,基础越大,塔尖越高,只有强大稳固的基础才能奠定高大的塔尖。我们每一个人都有责任背诵《古兰》,要勇于成为金字塔的基础,才能让塔尖越高,这样出现哈菲兹的几率也就越大。

        伊本·麦斯欧德是大伊玛目创立的哈乃斐学派的鼻祖,他诵读《古兰》的声调非常优美,有一天穆圣(祈主福安)对他说:“给我念念《古兰》吧。”他说:“真主的使者啊,《古兰》降示给了你,我怎么敢在你面前诵读呢?”先知说:“我喜欢听别人诵读。”他便开始诵读《妇女》章,当他读到“当我从每个民族中召来一个见证,并召你来作证这等人的时候,(他的情状)将是怎样呢?”(4:41)时,他抬头发现先知早已泪流满面。

        吾侯德战役,七十名圣门弟子为教门牺牲,当时刚刚战罢,大家身体疲乏,所以穆圣(祈主福安)决定两人合埋在一个坟墓中,让背记《古兰》多的烈士先放入坟墓中。

        先知此举意在说明背记《古兰》的尊贵,让我们以先知为榜样,遵从先知的教导,努力念诵并且背记《古兰》。

       祈求真主襄助背记《古兰》者,让我们中多多出现哈菲兹。

分享到:
热门关键词: 麦丹 古兰

上一篇:受真主特别眷顾的七种人之 —— 因惧怕真主而拒绝诱惑的人
下一篇:受真主特别眷顾的七种人之 —— 独自记念真主而流泪的人

相关新闻