穆圣的教导:人生最珍贵的五件事
分享到:
2015-05-13 10:54:54 【来源:】 点击:
      穆圣说:“在五件事之前,你当珍惜五件事,在老迈之前,要珍惜你的青春;在生病之前,要珍惜你的健康,在贫穷之前,要珍惜你的富裕;在忙碌之前,要珍惜你的空闲;在死亡之前,要珍惜你的生命”。

  第一、在老迈之前,要珍惜你的青春。

      老迈就意味着老太龙钟、白头鹤须、满脸皱纹,散失了青春的美丽与活力,就意味着精力衰退、体弱多病、腰酸背疼、头昏眼花,甚至耳聋眼瞎,就像傍晚时就要落山的太阳。就像秋天零落凋谢的残叶,剩下的日子不多了,所以青年人都讨厌老迈,不愿提起老迈,以免打破他们青春的美梦,为了预防衰老,他们不惜花费重金,几十、几百、甚至几千购买各种各样的化妆品、做美容,千方百计地想留住青春,但不论你愿不愿意,青春总是要老的,就像西边的太阳肯定要落山一样,从古到今,从来就没有长生不老、青春永驻的人,只有后世天堂之人才是青春永驻、永远年轻的。

      青春是一生中精力最充沛,体格最强壮的黄金时代,历史的诗人、文学家都在以优美动人的诗句赞美青春,鼓励和提醒人们要珍惜青春,不要虚度年华。学知识、做学问,不管是读书还是念经要靠年轻,做生意、赚大钱要靠年轻,干教门、干后世,礼拜、朝觐更要靠年轻。很多穆斯林的青年人和中年人有一种错误的观念和认识,他们认为干教门、礼拜、把斋、朝觐是老人干的事,年轻人就应该吃喝玩乐,尽情地享受今世的生活。 其实这种想法是愚蠢的、不明智的。这不是穆斯林的人生观。这是不信真主,不信后世的享乐主义者的人生观,安拉降示给历代圣人的经典和历代圣人的遗训已清楚地告诉我们,今世是短暂的,后世是永恒的。

      古兰言:“在你的主那里的一天,是你们数的一千年”。(22:47)? 意思就是即使我们能活一百岁、三万六千日,也只不过是后世的一天的十分之一,如果我们是聪明人的话,应该想一想,是把精力充沛的青春用来追求永恒的后世呢?还是用来追求仅仅是后世一天的十分之一的尘世。我们把精力最充沛,身体最强壮的青春时期用来服务尘世,侍奉恶魔,而把筋疲力尽,体弱多病的老年用来侍奉安拉,追求后世,这不是愚蠢是什么?

  我们回顾历史看一看,追随真主的使者出生入死,冲锋陷阵的圣门弟子多数都是年轻人,他们不仅为圣教献出了青春与财产,甚至牺牲了宝贵的生命。难道他们都是

  傻子,愚人吗?不!是安拉提拔了他们,他们已获得了安拉那里的最高的品级,他们的灵魂一出体就直升天堂享受真主的恩典。所以我们年轻的教胞要头脑清醒,不要上恶魔的当,不要上“顿呀”的当。真主在《古兰经》中告诫我们说: “世人啊!真主的许诺确是真实的,所以绝不要让今世的生活欺骗你们,绝不要让狡猾的恶魔以真主的仁慈欺骗了你们。恶魔是你们的敌人,所以你们当认他为仇敌。他只号召他的党羽,以便他们做火狱的居民”。(35:5—6)

  我们是信仰真主,信仰后世的人,不能跟那些玩世不恭的卡菲勒一样迷恋今世,醉生梦死。否则我们的归宿必然和他们一样。古兰言: “不信道的人们,在今世享受,是像畜牲一样饮食,火狱是他们的归宿”。(47:12) 第二、在生病之前,要珍惜你的健康。

  安康是福,是人们时常挂在嘴边的话,但只有生过病,特别是生过重病、大病、动过大手术的人才能真正体会“安康是福”的含义。当你躺在床上,医生告诉你:你已经瘫痪了,你再也起不来了,你剩下的日子只能在床上度过,或者你的眼睛突然瞎了,你再也看不见这个光明的世界,再也看不见你慈祥的父母,温柔的妻子,可爱的儿女,以及你往日的亲朋好友,再也看不见你漂亮的住宅。这时候你会有什么体会呢?你一定会说:我这一生人完蛋了,这生完蛋了,今世完蛋了不要紧,那你的后世怎么办呢?如果你是一个平时不礼拜、不把斋、只知道吃喝玩乐,仅仅主麻,两个大小节日,斋月间来礼个形式拜的人,后世你有何面目去见真主?到那时候你享受什么?吃什么?用什么呢?

  因此,年轻的教胞们!疾病来临像死亡一样是不分男女老幼的,应时刻提防疾病的突然降临。我们在做生意,享受今世生活的同时,不要忘了记念真主、忘了礼拜、忘记了在我们短暂的人生后面还有一个永恒的后世在等待着我们,以免到时候后悔莫及。《古兰经》说:

  “在那日,大难将临头,你们将被召去叩头,而他们已不能叩头。同时,他们身遭凌辱、不敢仰视。而过去他们健全的时候,曾有人召他们去叩头,(他们不肯)”。(68:2)?

  第三、在贫穷之前、要珍惜你的富裕。

  这段圣训主要是要告诫我们有钱、生活富裕的教胞,有钱不要只顾用来装饰今世的生活,不要忘记了,我们在地球上的生命结束之后,还有一个永生不灭的世界在等待着我们,在那个世界是否能过上幸福的生活,全靠我们在今世的努力和投资。有钱的人谁能保证一辈子有钱有势、富贵到老,谁能保证自己不遭生意上的损失与赔本,谁又能保证自己不遇天灾人祸。所以,有钱的教胞要把握和利用好手里的财产,在我们的财产还没有遭遇损失之前,趁我们还拥有财产的支配权,没有把财产交给继承人之前,在我们的两眼还没有闭上,赶快用我们拥有的财产来修建我们后世幸福的家园。真主在《古兰经》中劝告世人说: “你当借真主赏赐你的财富而营谋后世的住宅,你不要忘却你在今世的定分”。(28:77)?

  第四、在忙碌之前、要珍惜你的空闲。

  空闲是真主给我们的一种特大恩典,圣人说:“两种天恩,许多人在其中蒙受了重大损失,这两种天恩就是健康与空闲”。

  这段圣训的意思是。许多人把健康的身体和空闲的时间仅用于犯罪、吃喝玩乐、虚度年华,这种人已辜负了真主所赐的这两种恩典。因此圣人说:“他们蒙受损失了”。非穆斯林的余业时间是用在俱乐部、舞厅、卡拉OK歌舞厅、酒吧等娱乐场所。 因为他们精神空虚,生活无聊,他们认为人活着就是为了吃喝玩乐,他们人生最大的追求就是四好:吃好、穿好、玩好、住好。但是作为穆斯林,我们的信仰,我们的人生观、世界观、价值观和生活原则不允许我们这样做,不允许我们把宝贵的时间花在这些庸俗无聊的娱乐上,我们没有权利浪费自己的生命,因为它是属于真主所赏赐我们生命,其目的是让我们用它来换取后世永恒的幸福,所以,希望年轻的教胞们,做生意或者是跑车回来,不要有点时间就泡在麻将桌上,守在电视机旁,我们口口声声说:确信真主,希望后世,可是一天二十四个小时,却连两三个小时的时间都舍不得用来敬拜真主,追求后世,你不是自欺欺人吗?

  第五、在死亡之前,要珍惜你的生命。

  生命是宝贵的,死亡是可怕的,真主和他的使者在《古兰经》和圣训中,无数次提醒世人,要珍爱生命,真主给我们的生命只有一次,过了一天就少了一天,我们的呼吸就是迈向死亡的步伐,呼出一口气来,就在也收不回去了。

  古兰言:“信道的人们啊!你们当敬畏真主,各人应当想一想,自己为明天准备了什么。你们当敬畏真主,真主确是彻知你们的行为的”。(59:18)

  这段经文把后世称为“明天”其目的是提醒信士,不要认为后世是很遥远的事情,说不定今晚上睡下去,死亡来临,明天自己就变成后世之人了。我们真正拥有的只是今天,因为昨天已成为过去了,明天还是个未知数,明天的命运如何,甚至是死是活,谁都无法预料,正如古兰言:“任何人也不知道他明天将要做什么,任何人也不知道他将死于那一块土地”。(31:34)

  “当他们的死期来临的时候,他们不能推迟瞬间,也不能提前片刻”。(16:61)?

  圣门弟子伊本欧买尔说:“当你进入晚上的时候,不要等待早上,当你进入早上的时候,不要等待晚上,为了预防生病,要利用好你的健康,为了预防死亡,要利用好你的生命”。

  因此,穆民应当头脑清醒,时刻谨防死亡的突然来临,不可沉浸于今世的享受,要知道世间的荣华富贵,高官厚禄只不过是过眼烟云,瞬间即逝。真主的使者说:“我与今世有多少关系呢?我与今世的比喻,只犹如一个骑马旅行的人,在一棵树下午休片刻,然后就起身离去啦。”

  真主的使者还说:“今世是后世的一座桥梁,你们通过吧,而不要装修”。在今世,死亡来临时,我们唯一能带走的只是我们为真主所干的善功,它才是我们后世的资本,打开乐园的钥匙。古兰: “财产和儿女是今世生活的装饰,永存的善功,在你的主看来,才是报酬更好的,希望最大的”。

  万赞只归养育全世界的主!
分享到:
热门关键词: 穆圣 教导 人生 珍贵

上一篇:古兰经文对人死后复生问题的解答
下一篇:为什么全世界都喜欢清真认证牛羊肉?您了解清真(伊斯兰)屠宰法吗

相关新闻