穆斯林可与其它教徒为友
分享到:
2015-11-17 11:38:46 【来源:】 点击:
      世界上许多对伊斯兰无知的人从《古兰经》中寻得只言词组便拿起鸡毛当令箭到处张扬他的新“发现”也有许多别有用心的人故意把《古兰经》的经文断章取意误导善良的民众达到攻击伊斯兰的目的当今许多美国和以色列的媒体和互联网都是这种特点。 举例说明《古兰经》中以下这段经文经常被利用来曲解伊斯兰抹黑穆斯林社会“信道的人们啊 你们不要以犹太教徒和基督教徒为盟友。 他们各为其同胞为盟友。 你们中谁以他们为盟友谁是他们的同教。 真主必定不引导不义的民众。”(551) 这显然是断章取意的典型例子因为在此经文之前有背景启示是指当时那些“蒙昧时代的律例”(550)蒙骗民众的人而在后一段经文中又解释说他们是“有心病”的人“他们因为自己心中隐藏的阴谋”(552)对穆斯林仇恨因此不可与他们结为“盟友”。 俗话说“道不同不与为谋”这是人之常情的简单道理而不是在任何情况下都是绝对地只讲“友情”。

  穆斯林与其它宗教互相宽容和尊重应当从全部经典内容综合理解。 《古兰经》是一部完美的法典但启示经文的排列有它的特点对任何一个问题不在一个章节里集中叙述不同于教科书或百科大辞典。 在许多历史事例中真主针对某些事务的情节降示启示只是一个侧面并不是法制的全部一个完整的思想体系应当从许多事例的启示中归纳起来才能看到全貌和精神实质指导正道行为。 在以《古兰经》为立法依据时应当牢记真主的告诫“你们确信经典里的一部分律例而不信别一部分吗? 你们中作此事者其报酬不外在今世生活中受辱在复活日被判受最严厉的刑罚。 真主绝不忽视你们的行为。”(285)

  就以穆斯林同犹太人基督教徒或其它宗教信徒结交朋友的问题我们应当从《古兰经》陈述的许多事例中找到真主启示的原则精神。 例如“未曾为你们的宗教而对你们作战也未曾把你们从故乡驱逐出境者真主并不禁止你们怜悯他们公平待遇他们。 真主确是喜爱公平者的。 他只禁止你们结交曾为你们的宗教而对你们作战曾把你们从故乡驱逐出境曾协助别人驱逐你们的人。 谁与他们结交谁是不义者。”(608-9) 这是与不同信仰民众结交的原则和界线不是说凡是非穆斯林都不能结交或应视为敌人。 再回到经常被曲解的那段经文在同一章中以下的启示就解释不许可同那些人结盟的原因真主说“信道的人们啊 在你们之前曾受天经的人有的以你们的宗教为笑柄为嬉戏故你们不要以他们和不信道的人为盟友。 你们当敬畏真主如果你们是信士。”(557) 斯兰之前得到真主恩赐启示的人们对真主不忠诚许多人变得狡猾因为他们对真主派遣最后使者传达的启示不相信并且嘲笑和嬉戏因为“心中隐藏的阴谋”所以穆斯林不能同那样的人结交成为盟友。

  除此之外《古兰经》中结合不同情节记载着真主的各种启示引导穆斯林识别犹太人和基督教徒中友好的人可以同他们结盟交朋友。 例如

  * “穆萨的宗族中(以色列后裔)有一伙人本着真理引导他人因真理而主持公道。”(7159)

  * “我在众使者之后续派麦尔彦之子尔撒以证实在他之前的《讨拉特》并赏赐他《引支勒》其中有向导和光明能证实在他之前的《讨拉特》并作敬畏者的向导和劝导。”(546)

  * “信道者犹太教徒基督教徒拜星教徒凡信真主和末日并且行善的将来在主那里必得享受自己的报酬他们将来没有恐惧也不愁。”(262)

  * “他们不是一律的。 信奉天经的人中有一派正人在夜间诵读真主的经典且为真主而叩头。 他们确信真主和末日他们劝善戒恶争先行善这等人是善人。”(3113-114)

  * “信奉天经的人中的确有人信仰真主信仰你们所受的启示和他们所受的启示同时他们是敬事真主的他们不以真主的迹象换取些微的代价这等人将在他们的主那里享受他们的报酬。 真主是清算神速的。”(3199)

  以上这些崇拜造物主的条件并非只是穆斯林才具备而这些广泛信仰特征在几乎所有的宗教中都存在例如崇拜独一无二的造物主信仰末日或复活日人人都将受到真主公正的判决。 所有的宗教都有经典任何经典都是“天经”的一部分都包涵着真主启示的真理。 真主曾经向人间所有的民族都派遣过使者他们给那里留下的真理代代相传所有经典都来自真主的启示例如《讨拉特》和《引支勒》。 以上经文可以归纳为四个基本点崇拜造物主信仰复活日以真主启示的经典为向导多行善功。 遵循这些信仰要点的人就是信道者也许信仰的是佛道耶或崇拜神仙道虽不同殊途同归都是善良的信道者他们将在真主那里享有报酬。

  伊斯兰没有排他性《古兰经》从来没有说过除了这部经典以外其它都是荒谬言论也从来没有预言天下只有伊斯兰惟我独尊势不两立消灭其它一切信仰或宗教。 只有现在西方的伊斯兰敌人天天在造谣他们说伊斯兰像法西斯要对全世界都实行伊斯兰化改造这是没有根据的无耻谰言暴露了敌人“自己心中隐藏的阴谋”。 即使在穆斯林之中对于不具备以上四个基本条件的人穆斯林也不应当认他们为盟友因为伊斯兰既不承认血统论也不承认特权论绝不相信有了穆斯林的标签就永远是真主的优秀“选民”。

  现代学者对照和比较历史考察民族压迫和宗教宽容事实时发现过去所存在的伊斯兰帝国绝大多数遵循《古兰经》精神实行信仰自由和民族和谐政策没有发生过欧洲人对待美洲印第安人非洲黑人和澳洲土著居民那样种族灭绝行动。 阿拉伯人穆斯林的阿巴斯王朝统治中东五百年土耳其族穆斯林奥斯曼帝国统治希腊四百年蒙古后裔穆斯林的莫卧尔王朝统治印度三百年都没有实行过天主教在1492年入侵西班牙后对抗拒归信基督教的穆斯林格杀无论的血腥历史。 以上三大穆斯林王朝构成了伊斯兰历史的主流阶段然而中东的基督教和犹太人文明受到保护希腊保持东正教文明没有受到伤害印度的印度教庙宇和习俗没有受到冲击。 那些地方的当地居民确有许多人归信了伊斯兰成为穆斯林都是在自愿原则上的接纳没有屠杀逼迫或诱骗。 守法的非穆斯林在那些伊斯兰法制的社会中受到政府保护安居乐业各得其所其中不乏政府官员高级学者和富裕的商人都受到穆斯林同事和邻居尊重他们互为朋友和睦邻。 这些历史事实最能说明伊斯兰对不同宗教的宽容和尊重。

  伊斯兰对全人类的宽容精神来自真主的启示穆斯林必须尊重各种信仰的人群因为我们同是阿丹先知的子孙后代本是一家人同根生地位平等而且真主对所有的人都同样怜悯和仁慈。 真主在《古兰经》中启示说“众人啊 我确已从一男一女创造你们我使你们成为许多民族以便你们互相认识。 在真主看来你们中最尊贵者是你们中最敬畏者。 真主确是全知的确是彻知的。”(4913)
分享到:
热门关键词: 穆斯林 其它教徒 为友

上一篇:穆斯林能否参与非伊斯兰节日?
下一篇:伊斯兰严禁吸烟

相关新闻