穆斯林的善行
分享到:
2015-12-26 20:55:11 【来源:穆斯林在线】 点击:

善行是完美伊斯兰不可缺少的基本因素,是一个有真诚信仰的穆斯林所应具备的基本条件之一。作为一个合格的穆斯林,信仰(伊玛尼)与行为(尔麦里)是相辅相成,缺一不可的。穆斯林的行为,也就是指善行方面,主要包括三种:

(1)人与主之间的善行,主要体现在“念、礼、斋、课、朝”五功上;
(2)人与人之间的善行。这类善行十分广泛,凡能解除他人痛苦,增加别人幸福的事都是狭义上的善行或者行善;
(3)对自身的行善。

力行拜功者捍卫着宗教。谁放弃拜功,谁就践踏了宗教。我们崇拜真主,不是真主的需要,而是我们自己需要。

清高的真主说:“你们应当礼拜,拜功对于信道的人已成为定时的义务。”(4:103)

又说:“你应当礼拜,拜功确能遏制淫邪和罪恶。”

伊斯兰积极地鼓励人们要学习礼拜、做礼拜,懂得礼拜的目的。弄清拜功是我们自己的需要,而不是真主的需要。我们做礼拜就是为了把拜功的精神、宗旨、律例、 功能等使用到道德修养、家庭生活、社会交际、工作等全部生活里。礼拜就是在培养我们高尚的人格、提高我们的素养、加强我们的工作、改善我们的生活、使我们 的一切生活都向礼拜看齐,成为穆斯林的优美、廉洁的生活方式。

礼拜是我们的精神给养、生活指导、人品师表。在礼拜中可以得到种种福利、体味到生活的真正价值;礼拜是我们将理论和实践结合的表现,是信仰真正的最起码表 现;礼拜是信仰的支柱,是仆人与养主之间的纽带,通过礼拜完全地顺从真主,增加对真主的敬畏,获得来自真主的引导。它就如一泓甘美之泉,穆斯林以此而洗涤 心灵的污秽,守护自我尊严。

有些对《古兰经》及《圣训》不甚了解的人,对善行的认识不够深刻,发生曲解。甚至有人妄称:“我是一个好人,虽然不经常礼拜,但我行善好施,不干歹事,一 定能进乐园。”那么,这个人就错了。穆圣(愿主福安之)说过:“伊斯兰教是事业之主脑;拜功是伊斯兰教之支柱。”穆斯林如不重视拜功,必将是亏损的。有人 问穆圣(愿主福安之)哪一种善功最可贵,穆圣(愿主福安之)说:“最可贵的善功就是按时礼拜。”(《布哈里圣训实录》、《穆斯林圣训实录》)在伯伊里格所 传圣训里有一段明文:“拜功是圣教信仰的基础;谁礼拜,谁确已建设了圣教的信仰;谁旷拜,谁却已破坏了圣教的信仰。”因此,拜功确是不容轻视的,否则在后 世里不礼拜的人是亏枉的。《特伯拉尼圣训集》中说:“复生日,人首先被清算的,就是拜功。如果拜功是良好的,那么他的其他善功也就良好;如果拜功是无效 的,那么,他的其他善功也就无效。”

总之,“信道而且行善者,将蒙主的允许而进入那下临诸河的乐园,并永居其中,他们在乐园里的祝辞是「平安」。”(14:23)“不信道者,将受严厉的刑罚;信道而且行善者,将蒙赦宥和重大的报酬。”(35:7)
我们应该谨守拜功。生活的奔波和时代的潮流不会影响我们的礼拜。同时,礼拜之后按正确的圣训所规定的向安拉乎求恕饶,记念、赞美安拉乎,并向伟大的安拉乎 做发自内心深处的祈祷:今后两世的吉祥来自安拉乎的智慧。这样的礼拜会使精神得以振奋,灵魂得以升华,心灵得以净化。安拉乎的使者(愿主福安之)说:“使 我喜悦的事情就在礼拜中。”

同时,我们也应该坚持去清真寺集体礼拜。安拉的使者(愿主福安之)说:“集体礼拜比单独礼拜优越二十七个品级。”

诚实恭顺的礼拜者在安拉乎的安全护佑眷顾之下,荣辱不惊,虔诚拜主。作为穆斯林学子的我们,在维艰困难的环境下更应该去努力礼拜。

分享到:
热门关键词: 穆斯林的善行

上一篇:杨少华:穆斯林丧葬知识30问及解答
下一篇:故事|传播闲话后果严重