呼图白讲坛-债权债务
分享到:
2016-01-04 16:09:36 【来源:】 点击:
呼图白讲坛
一卅柯 · 韩文成    编译
-----------------------------------------------------------------
خُطْبَةُ الْجُمُعَةِ بِتَارِيخِ 21 مِنْ رَبِيعِ الْأَوَّلِ 1437هـ الْمُوَافِقِ 1 / 1 / 2016م
伊历1437年3月21 / 公历2016年1月1日阿汉双语主麻演讲
حُقُوقُ التَّدَايُنِ
债权债务

      感赞安拉乎乎,我们赞颂主、求主佑助、求主宽恕,求主保佑我们免遭自身私欲和恶行的伤害;受主指引者无人能迷误之,遭主弃绝者无人能引导之;我见证唯有安拉乎是应受崇拜的主,独一无二的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,愿主赐福安于他和圣裔及全体圣伴们!

      “信士们啊!你们要虔诚地敬畏安拉乎,只应顺主而死。”(3:102)

      “世人啊!你们要敬畏造化了你们的主,他创造一人,从中造出其配偶,由他俩繁衍出许许多多的男女。你们要敬畏你们相互以其名义进行诉求的主,并敬重亲属关系,安拉乎是监察你们的主。”(4:1)

      “信士们啊!你们要敬畏安拉乎,说正确的话,安拉乎就会改善你们的行为,宽恕你们的罪过。顺从安拉乎及其使者的人必获巨大的成功。”(33:70-71)

      真实不过安拉乎的经典,美好不过先知的道路,丑恶不过异端行为,异端行为就是离经叛道,离经叛道就是迷误行为,迷误行为必遭火狱之灾。

各位教胞:

      伊斯兰法研究者发现,伊斯兰法的立法宗旨是保护个人、社会乃至全人类的五项基本人权:信仰、生命、财产、名誉、思想。伊斯兰法从这五个方面,对人的各项权益给予了充分的肯定、尊重和维护,为此有学者总结出“人法从严,主法从宽。”的立法原理。

      至尊主在《古兰经》中提醒尊重人的权益:“信士们啊!你们相互不得非法占有财产。”(4:29)

      先知(主福安之)说:“不得使用任何人的财产,除非其本人心甘情愿。”(艾卜鸿赖·莱尕希由其伯父传述《艾哈迈德圣训录》20722)

      先知提到立法原则:“你们的生命、财产和名誉神圣不可侵犯,就如本月、本日、本城神圣不可侵犯一样。”(《布哈里圣训录》1742、《穆斯林圣训录》1218)

      伊斯兰法关于财产的法律,涉及到债权债务问题。先知(主福安之)说:“穆斯林皆为兄弟,不得欺压和抛弃自己的兄弟。谁满足兄弟的需求,安拉乎必满足其需求;谁致力于解决兄弟的困难,安拉乎必解决其困难;谁替兄弟消除一个烦恼,安拉乎在复生日必为其消除一个烦恼;谁替穆斯林兄弟遮掩隐私,安拉乎必在复生日为其遮掩隐私。”(阿卜顿拉·本欧麦尔传述《布哈里圣训录》2442、《穆斯林圣训录》2580)

      还说:“任何穆斯林只要给另一个穆斯林借钱两次,就等于施舍过一次。”(伊本麦斯欧德传述《伊本玛杰圣训录》2430)

      一般而言,给人借钱是解决急需者困难的可嘉行为,也是能者义不容辞的道义责任。但是,以利息为条件或明知用途非法的借钱,属于非法行为。借款用于扩展并非急迫的许可之事也无妨。

      对借款者要区别对待。对于还款表现良好的人,给其提供非法借款或不提供救急借款,都要受到教法谴责,甚至不为其提供可嘉借款也应受到责备。对于还款表现不良的人,为了保护自己的财产和权益不受损失而拒绝给其借钱,则不负任何教法责任。

      另一方面,伊斯兰严厉警告消极还债和拖延还债的行为,提醒欠债者负有重大的信义责任。至尊主说:“安拉乎命令你们对人要守信用。”(4:58)

      “如果你们彼此信任,那么被信任者必须守信用,并敬畏自己的养主安拉
乎。”(2:283)

      “你们要遵守各种诺言。”(5:1)

      《布哈里圣训录》的〈还债节〉中专门辑录了相关的圣训。

      伊斯兰法认为消极还债的性质极其恶劣,消极还债者将从主的赦免中被排除。先知(主福安之)说:“为主牺牲者的一切都可被赦免,唯有债务除外。”(阿卜顿拉·本阿慕尔传述《穆斯林圣训录》1886)

      圣伴艾卜胡莱赖(主喜悦之)传述:“以前欠债的亡人被抬到主的使者跟前时,他总问:‘他的债务还清了吗?’如果说是,他给亡人亲自举行葬礼,否则会说:‘你们去给他举行葬礼。’后来主使他取得了一系列胜利,他便说道:‘我对信士而言比他们自身重要,所以谁负债而亡,我替谁还债。’”(《布哈里圣训录》2289、《穆斯林圣训录》1619)

      先知(主福安之)之所以拒绝亲自给欠债未还者举行葬礼,是因为先知举行的葬礼属于求情行为,先知的求情不会被主拒绝,而债务须经偿还才能免除。

各位教胞:

      有能力还钱却拖延,是一种极其丑陋可恶的不义行为,先知(主福安之)说:“有钱人拖欠债务是不义行为。”(艾卜胡莱赖传述《布哈里圣训录》2400、《穆斯林圣训录》1564)

      还说:“有钱迟迟不还的人,可对其进行声讨和惩罚。”(谢瑞德·本苏外德传述《艾卜达伍德圣训录》3628、《奈萨依圣训录》4689、《伊本玛杰圣训录》2427)
所以,我们应该牢记以下各项有关债务的经训
教导,这些都是本着行善、仁慈、同情的原则和方便、灵活、量力而为的精神发出的教诲:

      1)只在急需时向人借钱,同时诚心举意要尽快还钱。先知(主福安之)说:“借了别人的钱财想着还钱的人,安拉乎替其偿还债务;拿了别人的钱财想着乱花的人,安拉乎使其挥霍一空。”(艾卜胡莱赖传述《布哈里圣训录》2387)

      安拉乎替其偿还债务是指:在今世使其容易赚钱还债,若在还清债务前不幸去世,安拉乎则替其在后世还债,按其愿望使债权人得到满意。

      相反,安拉乎使骗子在今世财富无福,在后世令其遭受各种严厉的惩罚。

      2)以良好的方式还债,并酬谢债权人。圣伴艾卜拉斐尔(主喜悦之)传述:“先知曾为穷人借过一峰幼驼,他在收到天课驼后命我去给人还骆驼,我只挑到比那幼驼更好的六岁驼。先知便说:‘就把这给他吧!最好的人是还债最大方的人。’”(《穆斯林圣训录》1600)

      3)给生活困难的人提供方便。穆斯林的义务之一,是让有困难的债务人延期到方便时还债。至尊主说:“如果负债者有困难,则等其宽裕时还债。”(2:280)

      困难是指因缺钱而处境艰难,先知(主福安之)说:“谁给困难者方便,安拉乎必在今世和后世给其方便。”(艾卜胡莱赖传述《穆斯林圣训录》2699)

      最大的方便就是减免全部或部分债务,至尊主说:“免债施舍,对你们是最好的。”(2:280)

      先知(主福安之)说:“从前有个商人给人借债,当他看到有人还不起债时便告诉属下:‘就放过他吧!也许安拉乎能放过我们。’于是安拉乎就放过了他。”(《布哈里圣训录》2078、《穆斯林圣训录》1562)

      给人减免的债务,不能算作自己必缴的财产天课。先知(主福安之)说:“谁想从复生日的痛苦中被主解救,就该消除困难者的痛苦或免除其债务。”(艾卜盖塔代传述《穆斯林圣训录》1563)

      4)借钱时必须写借据。至尊主说:“信士们啊!当你们相互产生限期借贷关系时,就要书写字据。”(2:282)

      伊斯兰要求人们写书面字据,有其积极的意义,因为书面字据能够确保权限、避免含糊、有据可依,至尊主强调无论债务大小都要写字据的重要性:“无论数额大小,你们都要不厌其烦地书写字据,还要注明期限。安拉乎认为这样最公平,也更有据可依和不产生怀疑。”(2:282)

      你们要谨记和遵守这些教诲,就能获得幸福和成功,从而做到个人生活稳定、社会秩序良好。

      愿主以伟大的《古兰经》赐福我和你们,使我们大家受益于天经的启示和教诲。

      我讲这些,祈望主饶恕我和你们以及所有穆斯林的过错,大家都向主忏悔吧!主是至恕至慈的。

الْخُطْبَةُ الثَّانِيَـــةُ
第二部分

      感赞安拉乎——万世之主,扶危济困的主。我见证唯有安拉乎是应受崇拜的主,独一无二的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,全人类的领袖,愿主永远赐福安于他和圣裔、全体圣伴及其追随者们!

      安拉乎的仆民啊!

      我嘱告自己和你们要敬畏和顺从主,并服从主的一切命令。

各位教胞:     
            
      你们要体恤贫困潦倒和重病在身而无力还债的人,以主赐给你们的能力帮助他们,并尽可能提供方便,先知(主福安之)说:“谁替信士消除一个今世的烦恼,安拉乎必为其消除一个复生日的烦恼。”(艾卜胡莱赖传述《穆斯林圣训录》2699)

      众所周知,债务始终是一件令人心烦意乱和寝食不安的烦恼之事,一个人不到万不得已不要轻易向人借钱。一旦借了钱就要举意尽快还钱,以便得到主的佑助。凡被债务压得喘不过气和整日愁眉不展的人,应多诵念先知所教的祈祷词。先知(主福安之)曾见艾卜伍麻麦众礼后呆在寺里为债务发愁,便对他说:“我教你几句祷词,你诵念后主会替你消愁并偿还债务,好吗?”艾卜伍麻麦说:“太好了!主的使者。”先知说:“你早晚念:‘主啊!求您保佑我不要忧愁和悲伤,求您保佑我不要无能和懒惰,求您保佑我不要怯懦和吝啬,求您保佑我不要被债务压垮和被人逼迫。’”(《艾卜达伍德圣训录》1555)
 
      主啊!求您赐予我们敬畏之心吧!求您净化我们的心灵,您是心灵最好的净化者和主宰者;主啊!求您赐给我们最好的品德,唯有您才能指引我们最好的品德;求您去除我们的恶行,唯有您才能去除我们的恶行。主啊!求您使我们远离一切恶德、恶欲、恶行、恶疾;主啊!求您保佑我们不要分裂,不要伪信,不要有恶劣的品行。主啊!求您保佑我们免遭灾难、不幸、厄运和敌人的幸灾乐祸。主啊!求您不要夺走赐给我们的恩典,不要让我们失去健康,不要突降你的任何惩罚和谴怒。主啊!求您保佑我们的口舌不要说谎,保佑我们的眼神不要叛逆,保佑我们的行为不要沽名钓誉。主啊!求您壮大伊斯兰和穆斯林,征服举伴行为和举伴主的人们,消灭与您和正教为敌的人。万世之主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,宽恕他们中的活人和亡人,您是至听至近、有求必应的主。

      主啊!求您改善我们的领导者们,使他们从事您喜欢的事业,迫使他们敬主从善,求您使我们的家园和所有穆斯林国家国泰民安;我们的主啊!求您赐予我们!
分享到:
热门关键词: 讲坛

上一篇:感赞安拉轻松生活
下一篇:新年伊始,十个最经典的圣训,送给你!

相关新闻