至死不渝 (呼图白讲坛)
分享到:
2016-01-19 11:42:07 【来源:】 点击:
一卅柯 · 韩文成    编译

伊斯兰纪元1429年12月28日 / 公元2008年12月26日主麻演讲

  荣耀全属于安拉,我们赞美他、求助于他、求恕于他,祈求安拉保佑我们免遭自身及恶行的伤害;凡安拉引导者无人能使其迷误,凡安拉使其迷误者无人能引导之;我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,愿主赐福安于他和圣裔及全体圣伴们!

    “信士们啊!你们要虔诚敬畏安拉,只应顺主而亡。”(《古兰经》3章102节)

    “世人啊!你们要敬畏你们的主,他从一个人创造了你们,并造出其同类配偶,再由他俩繁衍出许许多多的男女。要敬畏你们相互以其名义进行诉求的主,并要注意亲属关系,安拉在监视着你们。”(《古兰经》4章1节)

    “【70】信士们啊!你们要敬畏安拉,说正确的话,【71】安拉就会改善你们的行为,宽恕你们的罪过。谁顺从安拉和他的使者,谁就会获得巨大的成功。”(《古兰经》33章70-71节)

  安拉的经典是最好的言辞,先知穆罕默德(主赐福安)的行为是最佳品行,违背天经和圣行的行为属于异端,凡异端属于离经叛道,凡离经叛道属于迷误,凡迷误必遭火狱之灾。

  各位伊斯兰教胞:

  所有的生命都有结束之时,人人都有人生终点。临死前还在作恶造孽的人太不幸了!临终时仍在坚守正道崇拜安拉、渴望成为廉洁敬士、为此获众天神报喜的人真幸福啊!至尊主说:“【27】宁静的灵魂啊!【28】你应当心甘情愿、倍受喜爱地回归于你的主!【29】加入我的众仆之列!【30】进入我的天园之中!”(《古兰经》89章27-30节)

  圣伴穆阿兹·本杰白里(主降喜爱)归真时说:“主啊!您知晓我不愿将今生用于忙碌尘事,而愿熬长夜礼拜、冒酷热斋戒、在学界与学者们促膝交流。”

  圣伴穆阿维叶·本苏福扬(主降喜爱)去世前曾有人问他:“你不嘱咐些什么吗?”他却说:“主啊!求您原谅我的过失,宽恕我的过错,以您的宽容饶恕仆人的无知,我只向您哀求,除您之外我没有任何去处。”他吟诵道:

  无处躲避死亡          死后处境更难

  拜克尔·本苏莱曼·算瓦夫(主降慈悯)说:“伊玛目马立克(主降慈悯)辞世那天晚上,我们去看望了他。我们问:‘艾卜阿卜顿拉啊!你感觉怎样?’他说:‘我无法告诉你们自己结局如何,但是你们明天肯定会因目睹我的死亡而获得意外的教训。’我们一直守着他断气后给他合上了眼睛。”

  伊玛目艾哈迈德·本罕百里的儿子阿卜顿拉(主降慈悯于他们)曾说:“父亲临终时我就守在他跟前,他先开始冒汗,然后醒来睁开眼睛摆手说:‘还没有!还没有!还没有!’这样重复了三次,第三次后我问他:‘父亲啊!你为何要这样说。’他说:‘你不知道,这个易比劣厮站在我鞋跟前咬着指头说:艾哈迈德!这下可让你逃脱了。我说:还没有!直到我断了气才算摆脱了你。’”

  各位教胞:

  生活在这个“信仰孤独”时代的人,在道德腐化、人情淡漠、缺援少助的情况下,最需要了解能够至死坚守正教的各种方法。

  坚守正道的关键在于人心,而人心最易反复无常。圣伴米格达德·本艾斯外德(主降喜爱)说:“我听了一段圣训后不再评论任何人的好坏,而只关注其结局如何。”有人问:“是什么圣训?”他说:“我听圣使说:‘人心反复无常,胜似锅中沸水。’”(《艾哈迈德圣训录》)

  圣使(主赐福安)还说:“‘人心’一词意为变化无常,就像挂在树上的羽毛一样随风飘舞不定。”(艾卜穆萨·艾什艾里传述《艾哈迈德圣训录》)

  各位穆斯林:

  有助于坚守正道和获得大众喜爱的方法主要有以下几种:

  1)遵守天经和圣行,此为智者借以得道的灿烂明灯。先知(主赐福安)毕生号召伊斯兰人民遵守天经和圣行,他说:“我给你们留下了法宝,只要你们坚守住就决不会迷路,那就是主的天经。”(《穆斯林圣训录》)

  还说:“你们要坚持我的道路和遵循正道的继承者们的道路,并要牢固坚守之;你们要远离异端邪说,凡是异端邪说都属于离经叛道,凡是离经叛道都属于迷误。”(易尔巴德·本撒里耶传述《艾哈迈德圣训录》《艾卜达伍德圣训录》)

  历史证明:每当伊斯兰人民认真遵守天经和圣行时,则更能坚持真理;而每每背离天经和放弃圣行时,则必然导致偏离和迷误。无能为力,惟有依靠安拉。

  愚昧无知是绝症        唯有良方能治愈
  天经圣训是良药        正道学者是良医
  违背经训的主张        尽是些无稽之谈

  2)持续顺主:“那些宣称‘我们的主是安拉’,然后守正之人,众天神降临他们说:‘不要担心,不要忧虑,应当为许诺给你们的乐园而高兴。’”(《古兰经》41章30节)

  安拉许诺保护持续顺主的人,这是无比荣耀之事,需要坚持不懈的努力:“倘若他们听劝行事,那于他们最好,也能愈加坚定信仰。”(《古兰经》4章66节)

  “安拉以坚定之言使信士在今生和后世坚定不移,安拉使不义者迷误,安拉为所欲为。”(《古兰经》14章27节)盖塔代(主降慈悯)对此解释说:“今生,是指以幸福和善行使之坚定不移;后世,是指在墓中使之安息不惊。”

  那些时而积极顺主、时而消极怠慢的懒惰之人,是在冒极大的风险,难道他们能够保证自己在消极怠慢时不会因死而以恶果结束人生?圣妻阿依莎(主降喜爱)传述:“··· 先知有一条席子,晚上叠起用来礼拜,白天铺开坐于其上。人们都学先知的样子不停地多礼副功拜,于是先知对大家讲道:‘人们啊!你们要做力所能及之事,安拉不会疲倦,而你们会疲倦,安拉最喜欢的是持续不断的善功,哪怕量少。’”(《布哈利圣训录》)

  还说过:‘穆罕默德的家人,一旦做某事就会持续不断。’”(《穆斯林圣训录》)

  3)经常祈祷,祈求安拉护佑坚守正道。祈祷是获得正道的根本原因,也是坚守正道的第二因素。由于人心全由安拉支配,作为获得正道的载体,它有可能会迷失正道。有圣训说:“每个人的心都在至仁主的双指之间,主愿使其偏斜就使其偏斜,愿使其正直就使其正直。天秤一直由主掌握,他提升许多民众,而阻止另一些民众,直到复活日。”(《推卜拉尼圣训录》)

  先知(主赐福安)最多的祈祷是:“拨转心灵的主啊!求您使我稳定于您的正教。”为此有人向他询问,他说:“人心都在至仁主的双指之间,他任意使人正直,任意使人偏斜。”(《提尔米济圣训录》)

  先知平常发誓时说的最多的是:“不,以拨转心灵的主起誓,···”

  所以,各位穆斯林,你们要经常向主祈祷,尤其在容易应答的时刻多做祈祷。

  4)赞念安拉,思考主为何将赞主与安定并提:“信士们啊!当你们遭遇一伙敌军时要保持镇定,并多赞念安拉,但愿你们胜利!”(《古兰经》8章45节)

  5)不受谬误及谬误者人多势众的诱惑,至尊主说:“【196】不信主的人周游于各城市间,莫让此诱惑了你。【197】那只不过是微不足道的享受,他们的最终归宿是火狱,多么可怕的栖息地!”(《古兰经》3章196-197节)

  还说:“浮渣将被除去,而有益于人的东西则留在地上。安拉如此做出比喻。”(《古兰经》13章17节)

  6)培养坚守正道的美德,首先是忍耐和敬畏,至尊主说:“信士们啊!你们要忍耐,要坚忍不拔和持之以恒,并敬畏安拉,但愿你们成功。”(《古兰经》3章200节)

  “【1】以时光为证,【2】人类总在亏本。【3】惟有信主并做善事,且以真理相告、以坚忍互勉的人则不然。”(《古兰经》103章1-3节)

  圣训:“一个人所获的天赋赏赐中,没有比忍耐更好和更宽博的了。”(艾卜赛义德·呼德瑞传述《布哈利圣训录》)

  愿主以《古兰经》和《圣训》赐福我和你们,使我们大家受益于天经和圣行的引导和教诲。

  我讲这些,祈望主饶恕我和你们以及所有穆斯林的过错,向主忏悔吧!主是至恕至慈的。

第二部分

  一切荣耀属于安拉,他使所中意者获得正道,使所意欲者坠入迷途,他是最明哲的主。我见证万物非主,惟有安拉,独一无二、维护天地的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和诚实可信的使者,愿主赐福安于他和圣裔、全体圣伴及其后继者们,直到报应日!

  7)与廉洁的学者和诚实的宣教者为伴。这些人在人们遇到磨难时能使人坚守正道,在人们惊慌失措时能令人心神宁静。他们是黑暗中的明灯,安拉凭他们使人心复活,用他们使大众避免堕落,许多几乎坠入非法和犯罪的民众因他们而坚守了正道,历代穆斯林就是由于他们的存在而一直保持着艾卜拜克尔和其他正道领袖们(主降喜爱)时期的伊斯兰原则。

  伊本甘义目曾在回忆他的老师伊本泰米叶(主降慈悯)时说:“当我们处于极度恐慌、众说纷纭、感到走投无路时就去向他请教。只要看着他泰然自若的讲话神态,我们的一切烦恼都会烟消云散。”

  现在让我们遵照至亲至晓的主的命令,祝福向人类报喜的指路明灯 —— 先知穆罕默德,至尊主说:“安拉和他的天神们在祝福先知,信士们啊!你们应当为他祈福,应当向他祝安。”(《古兰经》33章56节)

  主啊!求您赐福安于先知穆罕默德和圣裔及全体圣伴们。使人心变幻莫测的主啊!求您使我们对正教忠心不二,主啊!求您使我们坚信伊斯兰毫不动摇,坚守正道不屈不挠;主啊!求您以最好的时光结束我们的生命,用最好的善行圆满我们的功修,使最好的日子成为觐见您的吉日。主啊!求您使我们生只为增加一切善功,死只为脱离一切罪恶。主啊!求您改善我们的领导者们,赐给他们机会做您满意之事,使他们敬主从善;主啊!求您使我们的家园和所有穆斯林国家国泰民安;我们的主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。  

  最后的祈祷仍是赞美安拉 ——万世之主!   
分享到:
热门关键词: 至死不渝

上一篇:谁是语言最美的认
下一篇:呼图白讲坛 ——在畏惧与希望之间