呼图白讲坛 ——在畏惧与希望之间
分享到:
2016-01-19 11:45:25 【来源:】 点击:
一卅柯 · 韩文成    编译

伊斯兰纪元1429年11月16日 / 公元2008年11月14日主麻演讲

  一切荣耀属于安拉 —— 具有至德尊名的主,普慈遍赏的主,他使信民之心居于畏惧与希望之间。我以充满天地的赞词赞颂主超然一切,感谢主所赐的洪恩厚泽;我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主,唯一至大、至荣、至尊的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,是众生之精华和万圣之首,他的美德流芳万世,愿主无量地赐福安于他和圣裔,以及具有丰功伟绩堪为敬主模范的圣伴及其后继者们,直到复生日!

  安拉的仆民啊!

  你们要敬畏安拉,“你们要防备将被召回于主的那一天。”(《古兰经》2章281节)

  生活在世界末期的我们,面临多种多样的考验,只有坚守天经和圣行才能摆脱各种灾难:“这是我的正道,你们要遵守之;不要走其它道路,以免你们偏离正道。他以此告诫你们,希望你们注意。”(《古兰经》6章153节)

  恪守正道          牢固坚柄
  精心守护          方获平安
  人为主张          谬误温床

  安拉的仆民啊!

  伊斯兰主张人对主应持的正确观点是:既非一味地恐吓威胁,从而对主的宽恕产生绝望;也非一味地期待主的宽恕和慈悯,以为不需勤奋努力和畏惧主就可进天堂:“【49】你告诉我的仆人们,我是至恕至慈的主,【50】而我的惩罚是不堪忍受的痛刑。”(《古兰经》15章49-50节)

  有人错误理解对主“希望”之意,一味胡作非为、利欲熏心、造孽犯禁、违法犯罪,他们只记得主的饶恕慷慨之仁,而忘却主的清算严惩之威。哈桑·拜塞瑞(主降慈悯)说过:“有些人被期望所误,临死都不知忏悔,还声称:‘我确信主会饶恕。’他在撒谎!假如他确信主,就必然会做善事。”

  各位教胞:

  畏惧与希望,是近主之人飞抵每个极品高位的一双翅膀,是奔赴后世者克服一切艰难险阻的两架乘骑。希望能使人接近主和天堂,畏惧能替人抵挡火狱和痛刑,先知说过:“···假如不信主的人知道主的一切仁慈,就不会对天堂断绝希望;假如信主的人知道主的一切惩罚,就不会对火狱感到放心。”(艾卜胡莱勒传述《布哈里圣训录》)

  圣使的追随者们啊!

  想想先知(主赐最佳福安)是怎样用这种方法教育圣伴们的,圣伴艾卜赛义德·胡德瑞(主降喜爱)传述:“圣使说:‘至尊主说:“阿丹啊!”阿丹应答道:“主啊!我来了,一切福在您手里。”主说:“剔除火狱的成员。”阿丹问:“哪些是火狱的成员?”主说:“你的子孙中有千分之九百九十九是火狱的成员。”届时,少年会吓白了头,孕妇会惊得流产,你看人们东倒西歪,其实并非因为醉酒,而是主的惩罚太严峻了。’我们问:‘圣使啊!我们谁能成为那千分之一?’圣使说:‘你们应该高兴!从你们当中剔除一人,就从耶尔朱哲和迈尔朱哲当中剔除千人。以主宰我生命的主起誓,我必定祈求主使你们占天堂人数的四分之一。’我们欢呼赞主,圣使又说:‘我必定祈求主使你们占天堂人数的三分之一。’我们欢呼赞主,圣使又说:‘我必定祈求主使你们占天堂人数的一半。’我们欢呼赞主,于是圣使说:‘你们在所有的人当中就像白牛身上的一根黑毛(或黑牛身上的一根白毛)一样醒目。’”(《布哈里圣训录》《穆斯林圣训录》)

  先知就这样先以警告使人心惊胆战、对主愈加畏惧,从而一心向主,然后又以希望获得宽恕给人心灵慰藉。

  遇事怕主祈望主          克制贪欲免后患
  常怀畏惧希望心          信士幸喜获主赦

  各位教胞:

  畏惧安拉是众先知和圣使们的作风,也是贤良之士通往报应日的道路。据说人祖阿丹(主赐福安)为天堂之事哭了四十年;先知努哈(主赐福安)因儿子之事受到主的责备时被吓哭了;先知伊卜拉罕(主赐福安)在礼拜时从远处就能听到他的哭声;我们的先知穆罕默德(主赐福安)则更是无人可及,他长夜礼拜直到双脚肿裂,他在礼拜时经常泣不成声,他是最了解和最畏惧主的人。

  各位教胞:

  圣伴们和后继者们都是沿着这条坚实的道路前进的,圣伴善达德·本奥斯·安萨瑞(主降喜爱)时常辗转反侧无法入眠,便叹息道:“主啊!想起火狱来使我睡意全无。”于是起来礼拜直到天亮。

  圣伴艾卜胡莱勒(主降喜爱)在病中啼哭不已,有人问他:“你为何而哭?”他说:“我不是为你们的今世而哭,我是在为自己即将远行和担心旅费少而哭,我死后将要面临天堂或者火狱,我不知道自己会被送到哪里。”

  一位先贤说:“不知畏惧主的心,是已经毁坏了的心,最了解主的人是最畏惧主的人。”

  安拉的仆民啊!

  对主心怀畏惧和希望的人,在听到有人诵读启示、或传述圣训、或提出劝告时,会心惊肉跳、泪如雨下,至尊主说:“安拉降示了一部言辞最美、首尾一贯、反复叮咛的天经,那些畏惧主的人听后会毛骨悚然,然后其身心为记念主而变得温顺宁静。这是安拉的正道,他以此引导自己中意之人;安拉使其迷误者,无人能引导之。”(《古兰经》39章23节)

  畏惧主的人,一生会诚惶诚恐如履薄冰,直到彻底渡过所有难关。圣伴穆阿兹·本杰拜里(主降喜爱)说:“信士只有将火狱桥抛在身后时才会感到心安。”

  畏惧主的人,在遇到魔鬼诱惑和为其粉饰非法事物时,不会为一时享乐或罪恶欲望而出卖自己的信仰和激怒主。先知说过:“(在后世炎热之日,有七种人可获主的庇荫,其中之一:)遇美貌贵妇引诱时说:‘我害怕主。’的男子。”(《两大圣训录》)

  畏惧主的人,在复生日会平安无事,在临终时会得到安宁。圣伴艾奈斯·本马立克(主降喜爱)传述:“先知去看望一位濒死的青年,问他:‘你感觉如何?’那青年说:‘圣使啊!我既希望主的慈悯,又担心自己的罪孽。’圣使说:‘这两样(既希望又担心)在临终之人心中无法相容,安拉必给他赏赐所希望的,必使他免遭所担心的。’”(《提尔米济圣训录》)

  畏惧主的人,就是进天堂永享主的丰厚恩典之人,至尊主说:“害怕站在主面前受审的人,可获两座乐园。”(《古兰经》55章46节)

  愿主以《古兰经》和《圣训》赐福我和你们,使我们大家受益于人神领袖的道路。
  我讲这些,祈望主饶恕我和你们以及所有穆斯林的过错,向主祈祷忏悔吧!主是至恕至慈的。

第二部分

  赞美安拉普降浩荡洪恩,感谢安拉特赐慈悯厚恩。我见证万物非主,惟有安拉,独一无二、创造天地的主;我见证先知穆罕默德是主的最后一位使者和先知,愿主赐福安于他和圣裔、廉洁忠义的圣伴及其后继者们,直到报应日!

  各位教胞:

  你们要虔诚地敬畏安拉,要紧握信仰的坚柄,记住你们的身躯禁不住火狱的烧烤,至尊主说:“谁敬畏安拉,安拉将赦免谁的罪过,并将重赏他。”(《古兰经》65章5节)

  安拉的仆民啊!

  没有希望的畏惧是绝望:“除了迷误者之外,谁会对主的慈悯绝望呢?”(《古兰经》15章56节)

  安拉谕告那些陷入罪孽不能自拔的人们不要对主的慈悯绝望,呼吁他们振作起来叩响主的饶恕之门:“你说:“我的妄为害己的仆民啊!你们对安拉的仁慈不要绝望,安拉肯定会饶恕一切罪过,他是至恕至慈的主。”(《古兰经》39章53节)

  圣使(主赐福安)说:“至尊主说:‘人啊!只要你向我祈祷哀求,我会饶恕你先前的行为,不会计较;人啊!即便你有天大的罪行,只要向我求饶,我会宽恕你的,不会计较;人啊!即便你犯了地般大的罪孽,而不给我举伴一物,我会给你地般大的宽恕。’”(艾奈斯·本马立克传述《提尔米济圣训录》)

  真诚的希望,能促使人多做好事,多增善功:“凡希望与主相会之人必须做善事,且不得给主举伴任何崇拜物。”(《古兰经》18章110节)

  主啊!求您使我们甘心满足于您的给养,情愿接受您的判决,坚决跟随您的先知;主啊!求您不要使今世成为我们的最大烦恼和知识极限,不要使火狱成为我们的归宿,求您使天堂成为我们的永居之所;主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,宽恕他们中的活人和亡人;主啊!求您使伊斯兰和穆斯林变得强大,使昧主行为和昧主之人变得卑贱;主啊!求您击败侵犯和伤害伊斯兰人民的人,求您援助您的正教和天经,援助您的先知的道路和信仰您的仆民。

  主啊!求您改善我们的领导者们,赐给他们机会做您满意之事,使他们敬主从善;主啊!求您使我们的家园和所有穆斯林国家国泰民安;主啊!求您接纳所有的穆斯林烈士。主啊!求您赐福安于先知穆罕默德和圣裔、圣伴及其后继者们,直到报应日!

  最后的祈祷仍是赞美安拉 ——万世之主!   
分享到:
热门关键词: 畏惧 希望

上一篇:至死不渝 (呼图白讲坛)
下一篇:虔诚的“举意”是成败的关键

相关新闻