优美的结局只归敬畏者
分享到:
2016-02-15 11:34:18 【来源:】 点击:
       真主在《古兰经》中说:

      “优美的结局只归敬畏者。”(古兰经:7:128)。

     “优美的结局”,就是人们的一种美好愿望能获得如愿以偿的结果。我们穆斯林希望自己今后两世幸福并能达到如愿以偿。那么,我们怎么样才能达到心想事成,如愿以偿呢?“敬畏者”就是指敬畏真主的人。显然,真主只将美好愿望的实现给予敬畏之人,他们害怕真主的惩罚,认认真真,他们虔心认主,敬遵主命,远离真主的禁止,谨言慎行,恐违主命。这就是敬畏之人,就是对任何事情认真对待的人。

       作为穆斯林,无论做什么好事、善功,首先要看他的动机如何,如果你举意为主道而努力,你就属于敬畏者,就能如愿以偿。穆圣曾说:一切工作全凭举意。总之,你要想达到自己的目的,但想凭权力和投机钻营是不行的,必须要加入到敬畏者的行列中,才能实现美好的愿望。要想得到真主的恩赐,首先要做一名合格的穆斯林,做一名合格的敬畏者。

   那么我们怎样才能成为一名合格的敬畏者呢?

         真主在《古兰经》中说“:

     他们是坚忍的、是诚实的、是顺从的、是好施的、是在黎明时求饶的。”

     真主在这段经文中明确的提出通往敬畏者的途径。经文中提到了五项属性:坚忍、诚实、顺从、好施、黎明时求饶。如果我们能符合这五项属性,我们就能进入敬畏者的行列,就能得到真主的喜悦,我们便是最终的成功者。  

      第一是“坚忍的”。

     这就是叫我们要做一名坚忍者,我国有句老话叫“能忍自安”,就是说无论你遇到什么样的事都要忍耐,遇到好事则知感真主,遇到灾难则求主护佑,这就是忍耐。只要你对自己所遇到的事情忍耐,泰然处之临危不惧。那么事情就会有一个应有的结局。因为很多事情不是以人的意志为转移的,只要我们托靠真主,真主就会赐给我们一份忍耐的所得。穆斯林忍耐要基于顺从,顺从就是一种顺主的忍耐,在现实生活中无论遇到什么样的病痛、烦恼,我们都应时刻铭记我们是一名穆斯林,穆斯林就是相信好与歹均是真主的定然,不能违抗,所以应该在顺主上忍耐。

      从私欲上忍耐,任何人无论男女都有私欲,而私欲是导致犯罪的因素之一,在私欲上忍耐,就是要我们不断地向真主作讨白,祈求真主饶恕,不要对真主失望,要不断把握自己,否则就不叫忍耐。因为信仰的基本条件就是指望真主的慈悯,害怕真主的罪行,无论我们干了什么样的大罪,我们应向真主作讨白,我们的贵圣人对此也有训示:“真主喜欢悔过自新的人,比某人在荒郊丢失骆驼后失而复得的喜悦还要喜悦。”这段圣训说明了作讨白的益处,因此我们要努力克制私欲,并及时忏悔。从钱财上忍耐,就是要求我们把真主所赐予我们的钱财花费在正确的道路上,也就是主道上来,如孝敬父母、资助教育、救济灾民等等,相反呢就是没有在钱财上忍耐。从智慧上忍耐。就是应该把自己的聪明才智用于正道,为国家的建设、为教门的发展、为下一代的教育事业发展发挥自己的才智,否则就是浪费你的智慧,在智慧上没有做到忍耐。  

      第二是“诚实的”。

      就是要求我们做一名正直、忠诚的人,忠诚朴实是敬畏者的主要标志之一。我们每讲一句话,每办一件事,都要为自己的言行负责,多说一些对教门、对社会、对人类有益的话,多做一些有益的事。对待朋友,同事进忠言,心口如一,不要瞒心昧己,更不要做损人利己的事。  

      第三是“顺从的”。

      顺从就是尊真主的命令,如念清真言、礼拜、封斋、朝觐真主的天房、施散天课和干善功等等。远离真主的禁止。如饮酒、赌博、拜佛、抽签等以及对社会、对国家、对教门有害无益的事情。要想做到这一点,必须具备坚定的信仰。一个有坚定信仰的人和对真主有寄托的人,他就会检点自己生活中的一言一行,总是把害怕真主的罪行,指望真主的慈悯放在首位,这样他就不会去做那些违法、违教、破坏社会道德的事了。如果人人如此,世界岂不和平,人类也就没有战争和仇恨了。  


      第四是“好施的”。

      好施,就是合理使用真主赐予我们的学、财、言、力、心等几种能力。学的使用,就是在教门的道路上继往开来,阐明教义,把研究经典,圣训的心得写成专著,让穆民受益,这就是学的使用。钱财的使用,就是对饥饿的人以实物去救济,对寒冷的人以衣服去救济,对贫困的人以钱财去救济,这就是钱财的使用。语言的使用,就是遇人急难就应出言解救,遇人痴迷就出言提醒他,命人行善、指人作恶,指引迷路者走上光明的正道,这就是伊斯兰教语言的功能与作用。力量的使用,就是为穆斯林大众的利益竭尽劳苦,为教门而不断效力,这就是力的使用,各尽其能吗?心是万善之根,理喻之界,要想使自己成为一名通达而知天命的人,就应该正心修身,贫穷的穆斯林对他人不能以物相济,但只要有了助人之心,功德也就可以达到了。

      第五是“黎明时求饶的。”

      在“邦达”时求饶最好,以上是进入敬畏者行列的五项重要属性。谁照着《古兰经》中所吩咐的去做了,谁就是敬畏真主的人。敬畏真主的人能够得到美好愿望的实现。

      最后,祈求尊大的真主相助,我们穆斯林在经训的指导下,互相学习,互相勉励,共同 进入敬畏者的行列,并获得两世幸福。

文章来源:《中国穆斯林》
分享到:
热门关键词:

上一篇:七十样大罪之咒骂
下一篇:人有四种精华