万恶之源(呼图白)
分享到:
2016-02-27 17:53:53 【来源:】 点击:
 一卅柯 · 韩文成    编译

伊斯兰纪元1430年8月9 日
公元2009年7月31日主麻演讲

赞美安拉使人类凭借理智优越于其它被造物,使人具备明辨是非和趋利避害的本能,他允许人类享用美好事物,禁止人类使用不洁和有害之物。我见证万物非主,惟有安拉,独一无二、创造天地的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和显示奇迹的使者,愿主赐福安于他和圣裔及立场坚定毫不动摇的圣伴们!

各位穆斯林:

我嘱告你们和我自己要敬畏和顺从伟大无比的主,至尊主说:“信士们啊!你们要敬畏安拉和相信他的使者,他就会赐给你们双倍的慈悯,为你们创造一道借以行走正道的光明,并会饶恕你们的过错。安拉是至恕至慈的主。”(《古兰经》57章28节)

各位教胞:

理智是造物主赋予人类的最大恩典之一,也是责成人类执行主的各项指令的基础,人类也正因此而有别于其它动物。而丧失理智的人是不承担教法责任的,先知(主赐福安)说:“三种人被免于追究责任:睡着的人、疯癫的人、未成年人。”(阿伊莎传述《艾卜达伍德圣训录》)

在阿拉伯语中,“酒”与“头巾”是同一个词根,意指酒会蒙罩人的理智而使人丧智。理智无疑是人类最宝贵之物,但若在酒精的作用下失去了理智,人就会做出自己意想不到的放荡和不道德行为。穆斯林一旦喝了酒也会做出有辱教门的事情来,有的甚至会犯下各种大罪。先知(主赐福安)说过:“酒乃万恶之源,饮酒是极其严重的大罪,喝醉了酒的人甚至会与自己的母亲、姑母和姨妈犯下乱伦之罪。”(伊本安巴斯传述《推卜拉尼圣训录》)

早在伊斯兰之前的蒙昧时期,一些有识之士因意识到酒的危害性而自觉禁酒,如盖斯•本阿绥目曾在酒后调戏女儿、辱骂父母、殴打老婆,酒醒后得知自己失态,于是吟诗戒酒:

酒乃秽物  坏人纲纪
醉酒乱性  胆大妄为
我誓戒之  永不饮酒

各位穆斯林:

伊斯兰严禁饮酒,那些违禁饮酒的堕落者在今世会受到主的惩罚,若不悔改必将在后世遭受更严厉的痛刑。伊本哈贾尔•海台米(主降慈悯)说:“饮酒哪怕一滴,也是一项公认的大罪。”

伊斯兰最初禁酒是分几个阶段实施的:起先因积习难改尚准穆斯林饮酒,后来欧麦尔、穆阿兹和其他圣伴们对先知说:“安拉的使者啊!请您给我们做出决断,酒这个东西确实害人丧智破财。”于是先知接到了主的启示:“他们问你有关饮酒和赌博的问题,你说:‘这两样都有大的弊害,也会给人带来一些利益,但其弊大于利。’”(《古兰经》2章219节)

然后人们陆续自觉地弃酒,至尊主又降下启示:“信士们啊!你们不要在醉酒时礼拜,直到你们明白自己所说的话。”(《古兰经》4章43节)

接到这段启示后人们开始戒酒,他们说:“阻碍我们礼拜的必不是什么好东西。”于是至尊主降下了最后的禁令:“【90】信士们啊!饮酒、赌博、崇拜偶像、求签算命是一种秽行,属于恶魔的行为,你们应当远离,但愿你们成功。【91】 恶魔只想借饮酒和赌博在你们之间制造仇恨,并阻碍你们赞颂安拉和礼拜,你们会戒绝吗?”(《古兰经》5章90-91节)大贤欧麦尔(主降喜爱)在听到这段启示后立即响应道:“主啊!我们戒绝了。”

以这种方式禁酒的寓意在于:至尊主深知人们已嗜酒成性,假如要求他们一步到位,恐难自觉禁酒,主出于仁慈才以循序渐进的方式推行禁酒令。

对有识之士不言自明,酒对人的危害是多方面的:

1)有害于身体。酒会减弱人体免疫功能,使人容易感染各种疾病,医学公认酒对身体的伤害是巨大的。

2)有害于财富。酒会耗费财富,却使人消极懒惰、不求上进,对社会公共财富造成极大浪费。

3)有害于精神。酒会使人尊严扫地,令人丧失理智,就像动物一样本性毕露,辨不清是非黑白。

4)有害于心理。酒会导致心理紊乱,使人变得脾气古怪、喜怒无常、迟钝笨拙、麻木不仁。

5)有害于家庭。酒会破坏家庭的和睦气氛,使家庭成员四分五裂反目成仇。

总之,人一旦喝醉酒失去了理智,就能干出各种各样令人不齿的丑事和坏事。

酒是万恶之源,它会使人乱性妄为,陷入酒潭中的人肯定会犯各种大罪。大贤奥斯曼•本阿凡(主降喜爱)曾说:“你们要远离酒,酒乃万恶之源。从前有一位离群索居、专心拜主的修士被一个荡妇看中,她派丫环骗请修士来给人做个见证。修士到来后刚一进门,丫环就把门从外面锁上了。修士只见一位漂亮女子在等他,旁边放着一瓶酒,还有一个童子侍立于侧。那女子说:‘我叫你来的真正目的不是为了做见证,而是要你与我发生关系。你三选一:要么答应我的要求,要么杀死这个孩子,要么把这瓶酒喝了。’他考虑再三便选择了酒,不料几杯酒下肚后他不仅与她发生了性关系,并且还杀了人!所以,你们要远离酒,因为酒与信仰互相排斥永不相容。”(《奈萨依圣训录》)

先知(主赐福安)一再强调禁酒,并诅咒各种与酒打交道的人。圣伴艾奈斯•本马利克(主降喜爱)传述:“安拉的使者诅咒与酒沾边的十种人:酿酒者、求人酿酒者、饮酒者、运酒者、替人运酒者、上酒者、卖酒者、享受酒利者、买酒者、替人买酒者。”(《帖密济圣训录》)

先知(主赐福安)说:“穆斯林在奸淫时不算信士,偷东西时不算信士,饮酒时不算信士,但是可以向主忏悔。”(艾卜胡莱赖传述《布哈里圣训录》)
安拉的仆民啊!

在后世对饮酒者的惩罚是非常恐怖的。圣伴阿卜顿拉•本阿慕尔•本阿斯(主降喜爱)传述:“安拉的使者说:‘凡是喝醉酒的人,其四十天的拜功不被接受,在此状态下死去必进火狱,如果悔过安拉准其忏悔;如果再犯,其四十天的拜功不被接受,在此状态下死去必进火狱,如果悔过安拉准其忏悔;如果再犯,其四十天的拜功不被接受,在此状态下死去必进火狱,如果悔过安拉准其忏悔;如果再犯,安拉在复生日必令其喝脓疮汁。’人们问:‘什么是脓疮汁?’圣使回答说:‘就是火狱人身上的脓血汁。’”(《艾哈迈德圣训录》《奈萨依圣训录》《伊本玛杰圣训录》等)

先知(主赐福安)说:“示恩的人、忤逆的人、嗜酒的人进不了天堂。”(阿卜顿拉•本阿慕尔传述《奈萨依圣训录》)

还说:“嗜酒的人死后见主时等同于拜偶像的人。”(伊本安巴斯传述《艾哈迈德圣训录》)

所以,你们要敬畏安拉,响应主的号召抛弃引诱犯罪和损害信仰的不洁之物,要洁身自好不要自甘堕落。在伊斯兰国家,根据教法要对饮酒者进行鞭笞以儆效尤,这是多么可耻和令人丢脸的事情啊!圣伴萨伊布•本耶齐德(主降喜爱)说:“从前在先知时期、艾卜拜克尔当政时期、欧麦尔执政初期,一旦抓到喝酒的人,我们就用手或鞋子、腰带揍四十下。后来在欧麦尔执政后期,决定对饮酒者鞭笞四十,对屡犯者鞭笞八十。”(《布哈里圣训录》)

愿主使我们大家成为听劝遵经之人。我讲这些,祈望主饶恕我和你们大家,向主忏悔吧!主是至恕至慈的。

赞美安拉无限美好吉祥,一如他所喜欢的那样。我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,愿主赐福安吉祥于他和圣裔、圣伴及其追随者们,直至报应日!

各位穆斯林:

你们要敬畏和顺从主,千万不要违抗主,切记我们每个人都有义务劝告违禁喝酒的人要敬畏主。如果你的亲朋好友中有喝酒的人,你就要提醒他说:如果你认为今世的惩罚不足以令你对自己的行为感到害怕,那么请不要忘了你是会死的,主在后世将会清算你的一切:你的生命是怎样消耗的?你的青春是怎样度过的?你的财富是怎样花费的?在违抗主和触犯了主的法度之后,你将在后世怎样回答这些问题?至尊主说:“违抗安拉及其使者并触犯他的法度的人,安拉将使其永居火狱遭受辱刑。”(《古兰经》4章14节)

难道饮酒者不要天堂的永恒福分,却要一杯令人痛快一时而悔恨终生的不洁之物吗?难道他愿为一杯可恶的浊物而失去信仰吗?他不该放任自己追求低级趣味,而应时刻保持清醒的头脑,对主、对自身和家人以及整个民族负责,他不知白天或晚上的某一时刻会突然发生什么事情,应该为自己的罪过担心主的惩罚,如果他在酒醉的状态下离开这个世界,那么必然会受到主的谴怒而被驱逐出主的慈悯之外。

醉鬼浑浑噩噩     醉中猝然死去
提醒世人警觉     有何脸面见主

主啊!求您永远赐福安于先知穆罕默德和纯洁善良的圣裔、高贵有福的圣伴及其历代后继者们。主啊!求您喜爱四大正统哈里发和正道的领袖们;主啊!求您使我们远离一切恶德、恶行、恶欲、恶疾;主啊!求您赐给我们经常忏悔和悔改的机会;主啊!求您使我们视真理为真理而紧随真理,使我们视谬误为谬误而远离谬误。主啊!求您保佑我们的口舌非礼勿言,保佑我们的眼睛非礼勿视,保佑我们的行为非礼勿为。主啊!求您壮大伊斯兰和穆斯林,征服以物配主和以物配主者,求您援助支持正教之人。万世之主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,宽恕他们中的活人和亡人,您是至听至近、有求必应的主。

主啊!求您改善我们的领导者们,使他们从事您喜欢的事业,迫使他们敬主从善;主啊!求您使我们的家园和所有穆斯林国家国泰民安;我们的主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。

安拉的仆民啊!

“安拉命令公正、行善、周济亲人,禁止淫荡、作恶、迫害他人。他告诫你们,以便你们觉悟。”(《古兰经》16章90节)

你们要赞颂伟大的主,主会赐福你们;要感谢主的恩典,主会加倍回赐你们,主说:“你要礼拜,礼拜确实能抑制淫荡和犯罪,赞颂安拉是最重要的大事,安拉知晓你们的一切作为。”(《古兰经》29章45节)
分享到:
热门关键词:

上一篇:《古兰经》的饮食观
下一篇:安全之恩(呼图白)