金镖
金镖,生于1966年,青海西宁人。曾在西宁东关清真大寺马相臣教长帐下求学多年,1988年毕业穿衣。留学埃及九年,1994年获得艾资哈尔大学教法学学士学位。1997年归国,在西宁富强巷清真寺任教长。任教期间,树立“新旧结合中阿并重信德智体全面发展”的办学理念,十一年培养学子五百多人,其中穿衣39人。现任青海省伊斯兰教协会副会长、西宁南关清真寺教长、穆斯林在线伊玛目。致力于清真寺功能的拓展和经堂教育的传承与改革,积极探索并践行向国人传达伊斯兰真谛的最佳途径。
热门排行
魅力伊斯兰
  • 青海省伊斯兰教经学院2022年本科班招生简章
  • 关注|讲大局、讲法治,慎终如始对待疫情下的朝觐功课
  • 关于暂停2022年度朝觐活动的通知
以乐园被报喜的十大圣门弟子之艾布·伯克尔
分享到:
2018-07-15 11:25:15 【来源:】 点击:

演讲时间:2013年3月16日
演讲地点:南关清真寺临时礼拜处

亲爱的穆斯林同胞们:

穆圣(祈主福安)为圣传教二十三年间,将蒙昧的、相互仇杀的、活埋女婴的、犹如一盘散沙的阿拉伯人,铸造成为一个强大的、坚强的、勇往直前的民族。此后的百年时间,圣门弟子和再传弟子将认主独一的大旗插在了世界各地。这一切是真主的襄助,都在真主的掌控中,但现世是赛拜布的世界,虽然最终结果由真主掌握,但需要人们付出努力寻求赛拜布,这就是真主的常道。“对于真主的常道,你绝不能发现有任何变更。”(33: 62,35: 43,48: 23)

穆圣(祈主福安)之所以获得那样巨大的成功,除他个人付出的努力之外,与十几万圣门弟子为主道无私的奉献、赴汤蹈火、浴血奋战是分不开的。圣门弟子分为迁士和辅士,最贵的圣门弟子是参加白德尔战役的三百一十三名,其中包括以乐园报喜的十大圣门弟子。这段时间我们一直在讲述十大圣门弟子的经历,以及他们为主道奋斗的历程。我们要学习他们为主道奋斗的精神,要明白他们何以获得穆圣(祈主福安)的报喜。
今天我们要讲述的这位圣门弟子是艾布·伯克尔,大家称呼他为“逊底格”(至诚者)。“他在一夜之间使他的仆人从禁寺行到远寺。”(17: 1)穆圣(祈主福安)为圣十年七月二十七的夜晚,在他的堂妹家(另一传述:当时在天房的残墙处),天使吉卜利勒牵着布拉格仙马来请先知,据艾乃斯·本·马里克的传述:先知说:“大天使给我牵来一匹个头比驴大、比骡子小,奔驰神速的马,我骑着它在大天使的陪同下飞行到远寺……然后我们又一同升上天际……”在遨游了七层天后,先知当夜返回麦加。第二天早晨,先知召集大家当众宣布了此事。听完后人们反应不一:有的拍手称奇,有的抱头深思,许多信仰不坚定的人当即叛了教。(从麦加禁寺到耶路撒冷远寺乘驼至少需要三四十天)有人将此事告诉艾卜·伯克尔,不料他听后斩钉截铁地说:“他(指穆圣)如果这样说了,那一定是真的。”艾卜·伯克尔从此被称为“逊底格”。

公元622年,穆圣(祈主福安)从麦加迁徙到麦地纳,这是他人生中最艰难、最危险的时候,唯一陪伴他的是艾布·伯克尔。“当时,他俩在山洞里,他(先知)对他的同伴(艾布·伯克尔)说:‘不要忧愁,真主确是和我们在一起的。’真主就把宁静降给他,而且以你们所看不见的军队扶助他,并且使不信道者的言词变成最卑贱的。”(9: 40) 艾布·伯克尔圣门弟子的身份是《古兰》明文规定的,这个荣耀只有他独享,其他十几万圣门弟子却没有获此殊荣,只是笼统的称呼。因此,教法经典规定:假设有人否认所有圣门弟子的身份,不能断库夫尔(隐昧行为);而否认艾布·伯克尔的圣门弟子身份,则可以断库夫尔。

那么,艾布·伯克尔何以获得穆圣(祈主福安)的报喜呢?

一、无与伦比的忠诚。他对伊斯兰的忠诚,对教门的忠诚,对先知的忠诚是无与伦比的。穆圣(祈主福安)曾说:“任何人,当我劝谏他入教时都曾有过迟疑,惟独艾布·伯克尔例外。”穆圣(祈主福安)为圣之前,就和艾布·伯克尔是好朋友,一听到先知的宣教,他毫不迟疑,立即诵念了清真言和作证词。因此,他成为了第一个归信伊斯兰的男人。

艾布·伯克尔全力以赴地支持穆圣(祈主福安)的事业,向当时有势力、有影响的人物宣传伊斯兰教。在他的动员下,奥斯曼、祖拜尔、阿卜杜·拉赫曼、赛阿德和艾布·欧拜德五人相继加入了伊斯兰,壮大了穆斯林队伍。从他加入伊斯兰的第一天,直到最后一天,无时不刻不在宣传伊斯兰。我们和非穆斯林朋友打了一辈子交道,有没有向他们传达伊斯兰?有没有给他们体现出伊斯兰的优越?

艾布·伯克尔紧紧追随着穆圣(祈主福安),承担先知所承担的一切,竭尽全力支持着先知,甚至冒着生命危险。有一次,穆圣(祈主福安)在禁寺礼拜,当他向伟大的真主叩头时,恶棍阿格拜用衣服勒住先知的脖子,周围的人都吓得不敢做声,艾布·伯克尔见状冲上前去,一把推开阿格拜,然后对他说:“难道就因为他说:‘我的养主是安拉’,你就要杀害他吗?”另一传述:艾布·伯克尔在别处而不在现场,有人告诉他,先知正在遭受阿格拜的迫害,于是,他一口气跑到禁寺营救先知,周围的多神教徒撕扯着他的头发,致使他的四根发辫一根不留都被拔光了。

公元622年,穆圣(祈主福安)奉主命开始动员大家迁徙麦地纳,艾布·伯克尔来到先知面前请求允许其迁徙,先知说:“你不要着急,或许真主会给你配个同伴。”艾布·伯克尔一听话音,欣喜不已,他知道先知想和他一起迁徙。于是,他开始为迁徙做准备,购买了两峰骆驼细心喂养,等待着先知的命令。麦加多神教徒决定谋害先知,并且为此作了一个阴险歹毒的计划。他们从每个部落挑选一名精明能干的小伙子,每人配发一把浸满毒液的宝剑,埋伏在先知家门口,等先知晨礼去禁寺礼拜的时候,他们一起动手杀害他。夜幕降临后,他们齐聚先知家门口,从门缝窥视着房间里的一举一动,准备伺机下手。在这关键时刻,先知叫来阿里,让他睡在自己的床上。先知走出家门,随手抓起一把土,朝小伙子们的脸上撒去,瞬间他们呼呼大睡。然后,他径直来到艾布·伯克尔家,两人从后门走出,匆匆离开麦加,开始了他俩惊险的迁徙之途。

麦加多神教徒发现先知和艾布·伯克尔不见了,便开始四处寻找,并悬赏一百峰骆驼,并扬言“活要见人,死要见尸”。两人来到绍尔洞口,艾布伯克尔对穆圣(祈主福安)说:“我先进去打扫干净,你再进去,以免毒虫伤着你。”他进洞打扫干净后,发现洞中有许多小孔,便撕开衣服用其堵住,结果衣服用完了,可还有一个孔没堵上,于是他就用自己的脚堵,然后让先知进来。两人路途十分劳累,先知进洞后枕在艾布·伯克尔的腿上睡着了,小孔内一条蛇蜇咬了艾布·伯克尔的脚,而他因怕惊醒先知一直忍痛没动,后来他的泪珠滴在先知的脸上后惊醒了,先知见他泪流满面便问:“艾布·伯克尔,你怎么了?”答曰:“主的使者啊!我被蛇蛰了。”先知往他被蛰的位置上吐了口唾液,然后做了祈祷,他顿觉痛疼消失。

二、怜悯之心。艾布·伯克尔慈眉善目,十分心疼弱势群体。比俩里是伊斯兰史上的第一位宣礼员,那时他是一个奴隶,根本没有地位。奴隶主得知他加入了伊斯兰,便将他拖到炎热的沙漠中,脱光他的衣服,将他按倒在滚烫的沙堆中,试图以滚烫沙砾浸入肌肤之痛使比俩里屈服于自己,比俩里坚持了自己的选择,他又用皮鞭抽打比俩里,比俩里仍未屈服。气急败坏的奴隶主搬来一块大石头压在比俩里的身上,比俩里始终都未放弃,口中一直重复着说:“(真主是)独一的。”最后艾布·伯克尔用金币赎回了比俩里,并将其释放成为自由人,他还以此方式解救了比俩里之外的许多人。

穆圣(祈主福安)归真后,艾布·伯克尔成为第一任哈里发。有一位贫穷的盲眼老妇人居住在麦地纳郊区,大贤欧麦尔每天忙完要紧事后,就会去她家帮忙做家务,挑水、砍柴、打扫院落等。后来他发现有人比他来得早,提前帮老妇人做完了他应该做的。老妇人眼睛看不见,也不知道来者是谁。欧麦尔想知道此为何人,有一天,他很早就到了老妇人家,发现每天早上照顾妇人的人竟和他猜测的是同一个人,那就是艾布·伯克尔!他作为伊斯兰国最高元首,忙完公务后悄悄照顾着老迈者,这就是他的疼慈怜悯之心。
艾布·伯克尔不像欧麦尔那么强壮高大,他面庞清瘦,有稀疏的络腮胡,但他是一个真正的勇敢者。穆圣(祈主福安)归真后,有些人叛教了,一部分人拒缴洁课(则卡提),艾布伯克尔随即决定发动军队进行镇压,迫使他们缴纳洁课。圣门弟子们认为这些人虽不缴纳洁课,但他们口诵清真言,怎么能对他们起兵呢?欧麦尔也前去劝阻,遭到艾布·伯克尔断然否决,并说:“指主发誓,假设他们拒缴一条骆驼的缰绳,我定要同在礼拜和洁课之间作区分的人厮杀。”

假设当时艾布·伯克尔退缩,或者劝阻后停止起兵,那么后来的人就会一直拒缴洁课,那结果是不可想象的。能够在非常时刻挺身而出的人,才是真主的英雄。

三、为主道慷慨解囊。艾布·伯克尔是第一个归信伊斯兰的人,是伊斯兰史上第一位哈里发,是第一个将《古兰》编辑成册的人。同时他也是一个非常慷慨大方的人,穆圣(祈主福安)归真前说:“钱财方面,对我最有恩的人是艾布·伯克尔,主道上最有益、用处最大、最吉庆的就是他的钱财。”艾布·伯克尔听后热泪盈眶,说:“主的使者啊!我和我的钱财不都是您的吗?”

我们为主道奋斗的再多,同真主赐予我们的恩典相比,未免相形见拙。不要以为自己为教门付出了多少,真主给我们的恩典太大。若不是真主的陶菲格,我们能走在主道上吗?若不是伊斯兰,我们的现状又是什么样的?

有一次,穆圣(祈主福安)动员大家为主道捐献财物。欧麦尔心想:‘每次艾布·伯克尔都在我前面,这一次我一定要超过他。’于是,他拿着一半的家产去见先知,先知问了个奇怪的问题:“你给家人留了多少?”答曰:“留了一半”。欧麦尔心想,这下我肯定是第一名。艾布·伯克尔拿着全部家产进来了,先知问了他同样的问题,他答道:‘留下了真主和他的使者。’高大魁梧的欧麦尔甘拜下风,心想:“这辈子,我再也赶超不了艾布·伯克尔”。穆圣(祈主福安)说:“假如将世人的伊玛尼放在一个秤盘,艾布·伯克尔的放在另一个,那这个秤盘肯定重于第一个。”

四、谦逊无比。艾布·伯克尔没有成为哈里发之前,一直在给他的部族挤羊奶,寻求真主的回赐。成为哈里发后,族人以为他再也不会给大家免费挤羊奶了。可艾布·伯克尔处理完公务后,还是回到羊圈给族人挤羊奶。穆圣(祈主福安)说:“谁为真主谦下恭顺,真主必会擢升他。”

五、高风亮节。艾布·伯克尔成为哈里发后,还在做生意谋生。欧麦尔建议国库每月给哈里发开工资,维持家里的正常生活。于是,艾布·伯克尔默许了。领取了两年多的工资后,他病魔缠身,归真前嘱托家人卖掉所有土地,将曾接受的薪水如数归还国库。
穆圣(祈主福安)归真前,病重不已,遂命艾布·伯克尔为众人领拜。因此,正统派认为:穆圣(祈主福安)后最贵的人是艾布·伯克尔。当大家推选第一任哈里发时,欧麦尔对艾布·伯克尔说:“教门事务方面,先知对你最放心让你领了拜,因此,现世的事情我们对你也放心。”

艾布·伯克尔无与伦比的真诚、怜悯和勇敢,他为主道无私的奉献和他的谦逊,赢得了穆圣(祈主福安)的报喜。祈求真主,擢升他的品级。

分享到:
热门关键词: 乐园 报喜 十大圣门弟子 艾布·伯克尔

上一篇:以乐园被报喜的十大圣门弟子之 慷慨的托里哈
下一篇:以乐园被报喜的十大圣门弟子之 阿里·本·艾比·塔里布

相关新闻