劳伦说我是穆斯林毋须惊恐
分享到:
2010-11-17 18:01:35 【来源:伊斯兰之光】 点击:

[编译者按语﹕英国前首相布莱尔的姨妹劳伦‧布斯上月宣布归依伊斯兰信仰﹐引起英国报界一片惊恐﹐对她提出种种质疑。 她以不屈不挠的斗士姿态对媒体围攻展开反击﹐告诫这些对伊斯兰无知的文人们﹐不必惊讶和恐慌﹐现在应当是头脑冷静认真尊重穆斯林的时候了。 本文发表在11月3日英国《卫报》]

     从这些新闻报刊和媒体上所看到的吵闹声﹐他们对我皈信伊斯兰表示惊恐﹐使我想起当年的我﹐因为他们同我当时一样愚昧﹐对穆斯林社会无知。 我是这样开始认识伊斯兰的。 五年前﹐我第一次进入穆斯林的领土是去巴勒斯坦的加沙地带和西岸访问。 我满脑子装的都是白人中产阶级妇女们普遍的观点﹐生活在中东的穆斯林妇女都是严密裹着黑布的动物﹐她们贫穷﹐落后﹐没有思想﹐没有人权。 我作为享有人间最多自由的西方女子﹐装足了火药打算要同穆斯林大男子主义们深刻谈谈﹐好好教育他们一番。

     我第一次访问的地方是巴勒斯坦﹐从那以后又有连续不断的访问﹐到许多伊斯兰国家出差和旅行﹐如埃及﹑约旦和黎巴嫩。 在这些地方的实地见闻改变了我﹐因为我亲眼目睹的事实同西方媒体宣传的穆斯林形像本末倒置。 亲爱的读者﹐我确实也见到过几位在媒体照片上刊登的大胡子恐怖份子模样的阿拉伯男子汉﹐但他们不是我们描述的那样恐怖﹐而相当温和﹐有礼貌。

     我接触最多的是女人﹐有老有少﹐有普通百姓﹐也有高级官员和知识分子﹐每次都令我吃惊﹐她们同我们西方女子一样﹐生活的很有骨气﹐有人格尊严。 许多人受过良好教育﹐更多的人每天紧张工作﹐除了上班﹐还要照顾家庭。 她们在家里很有地位﹐许多妻子当众对丈夫发布命令﹐随时都在教训他们﹐指示他们去干家务﹑做饭﹑抱孩子。

     我这样说﹐能使你们理解吗﹖ 但愿你们能通达情理﹐理解这些生活事实。 当我宣布皈信了伊斯兰﹐使许多专靠讽刺挖苦穆斯林女子挣钱吃饭的作家们感动难堪。 我决心要去会会这个星期大肆传播伊斯兰恐惧症的媒体作家们﹐我认真考虑了一下﹐他们会不会把我也定性为印度尼西亚恐怖份子阿布‧哈萨姆的形像。 从最近妇女专栏的那些作家的文章看﹐他们没有甚么创意﹐如同销售餐具的广告词﹐来来回回都是那些话。

     这使我松了一口气﹐那么﹐我们就大胆探索一下21世纪伊斯兰将对世界的贡献。 当然我们要讨论穆斯林妇女问题﹐现实的世界是﹐所有的妇女都受歧视﹐哪种文化的社会都没有例外﹐并不一定是伊斯兰。 妇女们所受到的歧视和虐待﹐都是男人们的罪过﹐不是造物主上帝。 大部份伊斯兰国家对待女性的法制﹐并非都遵循伊斯兰的原则﹐偏差的比较多。 他们的法制不是根据宗教原则﹐而是根据传统习惯﹐甚至完全以传统习惯为依据。 例如﹐在沙特阿拉伯﹐女子不许可驾驶汽车﹐在宗教方面毫无依据﹐而只是君主的意志。 沙特政府是我们英国的坚强盟友和贸易伙伴﹐因此﹐挑剔沙特的女权运动﹐不符合我们英国的国家利益。

     我对伊斯兰的认识是一次觉醒﹐英国媒体传统对我灌输的形像与我亲自见闻的现实发生了冲突﹐使我的感情受到震惊﹐心灵震荡﹐出现了醒悟。 我们太多地报道了极少数特例﹐变成了我们都应当关怀的亲爱“姐妹们”﹐但事实并不到处存在﹐成为虚构的代表模式。 伊朗被西方描述为一个恐怖输出国﹐美国电影演员查理‧基尔成功地塑造了这个恐怖斗士形像﹐但我在那里的经历恰恰相反﹐而是精神的宁静和人性的沉思。 穆斯林在礼拜的时候﹐每次都从“Bismillahir Rahmaneer Raheem”开始﹐意思是“奉至仁至慈的真主尊名”﹐结束时说﹕“祈求真主恩赐安宁。” 在伊斯兰的宗教礼仪中﹐有许多地方使用阿拉伯语﹐如我们说上帝(God)﹐穆斯林说“安拉”(Allah)﹐我们有些不习惯﹐但就宗教理念来说﹐非常容易理解﹐例如上帝和安拉﹐都是独一无二的造物主﹐同一概念﹐在许多礼仪中大多数都是东西方共同的意义。 这说明﹐伊斯兰对于我们西方人﹐不是甚么怪异的信仰﹐而是代表了普遍的人性和真理。

     我们西方人对伊斯兰文化有许多不习惯的地方﹐例如穆斯林之间不大声叫喊﹐不随意说“我爱你”﹐也不见人就拥抱表示亲切。 但是﹐我们西方人的这些行为多数是表面文章﹐说完了“我爱你”﹐翻脸不认人﹐让人感到寒心。 对于宗教﹐我们西方人也缺少严肃性﹐常常对宗教表示轻蔑和戏弄。 在伊斯兰之中﹐没有这种现象﹐穆斯林对朋友和对宗教﹐都十分严肃﹐认真诚意。 因为信仰的真诚﹐所以穆斯林礼拜是一种精神享受和提高﹐动作和心灵到达平衡与和谐。 抬手说“真主至大”﹐拜中祈祷辞都是对真主的感赞﹐只想到真主对你的恩典﹐使你得到精神的满足和甜蜜﹐产生感激的真情。 礼拜之中﹐我只渴望感赞真主﹐没有其他要求。 我第一次礼拜是在伊朗﹐礼拜之前清洗了我的手足和脸面﹐仪式极其简单。

     几个星期前﹐我在伦敦一座清真寺正式宣誓皈信伊斯兰﹐当时伊玛目告诉我﹐不要紧张﹐不要匆忙﹐一切顺其自然﹐随和自己的心情。 他说﹕“劳伦﹐不必慌忙﹐心情放松﹐真主在等待着你。 不论别人说你甚么﹐只要你有诚意﹐就可以不顾别人说你穿甚么﹐头发甚么式样。 只须从内心里遵循《古兰经》﹐祈求真主引导。”

     我如今生活在现实中﹐不像《楚门世界》滑稽剧中丑角吉姆‧卡莱的表演﹐我看透了西方现代生活中的各种弥天大谎﹕物质主义﹑消费主义﹑色情文化和毒品麻醉﹐是我们西方文化的全部享乐和幸福。 在穆斯林的礼拜中﹐我透过清真寺神秘气氛看到了他们内心里对真主的敬畏﹐对人性的真爱﹐看到了天地之间人心的和平﹑宁静和希望。

      同时﹐我还是照常生活着﹐自己洗衣服做饭﹐制作电视节目﹐报道巴勒斯坦时事动态﹐但我每天坚持大约一个小时的礼拜﹐分早中晚五次。 在空余的时间﹐我细心阅读《古兰经》﹐现在已经自学到了第200页。 我曾请教过许多国家的伊斯兰学者﹐他们都告诉我﹐皈信伊斯兰是个人的心历﹐可以以自己的方式深入认主独一的认识和对伊斯兰的理解。 有些人全部背诵《古兰经》﹐但对于一名新皈信伊斯兰的成年人﹐最佳的方式是认真阅读这部经典﹐进度自便。

      过去我曾多次企图停止饮酒﹐都没有成功﹐但自从皈信伊斯兰之后﹐再也不去想到那个饮料。 我开始了新生活﹐遵循伊斯兰的生活﹐每天都可以学会许多新知识﹐攀登认识的新高度﹐常有所得﹐心情激动。 这些日子﹐我经常询问皈信伊斯兰的英国妇女们﹐她们有甚么感受。 她们都描述了起初同我一样的心情﹐然后逐渐平静下来﹐一般有十年到二十年的激动阶段。

      在我文章的最后﹐我想把穆斯林心理文化同西方媒体的宣传进行一次快速的过渡和交流﹐以便把我和某些其他人身上的芒刺拔出来。 当我们的BBC新闻节目中出现一群阿拉伯人在大街上高呼“安拉胡-艾克白尔”(真主至大)时﹐我们媒体上的潜台词是﹕“我们仇恨你们坐在客厅里的英国人﹐我们要乘你们周末上街买菜的时候把你们炸得稀巴烂﹐血流成河。” 但是﹐我们穆斯林在高呼这个口号时﹐想法迥然不同。 当穆斯林的村庄遭到轰炸﹑平民死伤惨重的时候﹐我们高呼“真主至大”﹐是在祈求真主的宽恕和仁慈﹐希望同邻居们共同过上和平的日子。 在当今世界的气氛中﹐如果还不能得到理解﹐那么就拜托了﹐请你们不要来干涉我们﹐让我们得到一点和平与安静﹐也就心满意足了。

责任编辑 :奥斯玛廼
 

Array
分享到:
热门关键词: 劳伦 说我 穆斯林

上一篇:沙特圣城麦加启用轻轨火车 输送大批朝圣者(图)
下一篇:沙特圣城麦加朝觐第三天 射石象征驱魔

相关新闻