古兰经导读
分享到:
2010-06-27 12:55:32 【来源:】 点击:
  这个苏勒的最后重点内容,安拉向人类预告复活日和安拉的公正判决。世界上有许多宗教,以人的自私心理争夺信徒,如“信者得救”、“有求必应”、“驱鬼祛邪”、“招财进宝”,许诺立即获利,而不知人死之后必将复活,今世的冤债,后世偿还,分毫不差,难逃罪责。现代的社会,宣传唯物主义无神论,只须为个人利益奋斗,享受现世的物质生活,纵容人们自私和贪婪的卑劣性格。不信道的人对安拉恩赐资源疯狂掠夺和破坏,他们除了生活需要外,强占更多的物质财富,在满足舒服的生活外,以铺张浪费显示自己的阔绰和豪爽,暴殄天物,毒虐生灵。这些都是悖逆安拉的罪恶。
20100627125732936.jpg

  从古到今,那些在迷误中的不信道者说:“这个警告什么时候实现呢?如果你们是说实话的。”安拉说:“他们只等待着一声呐喊,在他们纷争的时候,袭击他们;他们将来不能立遗嘱,也不能回家去。号角一响,他们就从坟墓出来,奔向他们的主。”(36:48-51)受到安拉意欲袭击的事例,在现实生活中层出不穷,例如海啸、地震和飓风,立即毁灭一切。复活日,安拉将派遣他的天使伊斯拉菲勒吹响号角,人类将看到世界的末日,一切毁灭,但坟墓中的人,或以其他方式埋葬的死人,都将遵照安拉的意欲复活,归于安拉。复活的人,将恢复其清晰的记忆,他神志清醒,安拉派遣天使把他的功过与善恶都展现在他的眼前。这些事件的发生,都很神速。先知穆圣说:“复活日降临的时刻之快速,市场上两个人的交易来不及完成;挤驼奶的人还没有来得及舔一口滋味;用餐的人手中取得的食物等不及送到口中。”复活日降临的快速,等不得人们细想他的遗嘱,复活日发生之后,他们再也回不了家;死亡只对有气血的人发生一次,绝无重复,没有第二次机会。

  从死亡中沉睡的人纷纷起来,无比惊愕,惶惑不解,逐渐恢复了他们生前的记忆。他们将说:“伤哉我们!谁将我们从我们的卧处唤醒?这是至仁主所应许我们的,使者们已说实话了。”(36:52)从埋葬中苏醒过来的人,将分成两类:—批人进入天堂乐园,而另一批人则被打入火狱,他们分别得到不同的报酬。安拉说:“在那日,任何人不受丝毫枉屈;你们只依自己的行为而受报酬。乐园的居民在那日确是从事愉乐的。他们和自己的配偶,在树荫下,靠在床上。他们在乐园中,将有水果,并有他们所要求的恩典。‘平安!’这是从至慈主发出的祝辞。”(36:54-58)

  复活日,一切真相大白,安拉的许诺和警告都成了现实,真实地落在每个人的身上,没有说情者,也没有人替代。遭受惩罚的人,感到恐慌,哑口无言,安拉说:“这是从前常常用来恐吓你们的火狱。你们生前不肯信道,所以今日你们当入火狱。在那日,我将封闭他们的口,他们的手将对我说话,他们的脚将作证他们所行的善恶。”(36:63-65)人们过去在生前享有安拉恩赐的自由,在是非面前有人觉悟而敬畏安拉,有人执迷不悟而作恶,过去只有安拉的迹象和警告。复活日,是所有的人都面对安拉的公正判决,没有了生前的自由,安拉封闭他们的口,不许他们狡辩,而只有手脚凭着真实的记忆报告实情。

  从亘古到复活日,所有的人,都有一本清账,每个人都能回忆起人之当初和曾经听到过的安拉教诲,各人的行为,都见到今日的结果。安拉说:“难道人还不知道吗?我曾用精液创造他,而他忽然变成坦白的抗辩者。他为我设了一个譬喻,而他忘却了我曾创造他。他说:‘谁能使朽骨复活呢?’你说:‘最初创造他的,将使他复活;他是全知一切众生的。他为你们用绿树创造火,你们便用那绿树燃火。’”(36:77-80)安拉的万能有天地间万物的迹象为证,安拉依他的意欲而造化,也依他的意欲再造化,人类的复活是在安拉智慧之中的最后过程,而且对人类早有预告。经文说:“当他欲造化任何事物的时候,他的事情只是说声:‘有’,它就有了。”(36:82)

  安拉造化的天地万物,有始有终,安拉造化的人类,每个人有生有死,有今世的一生,也有死后复活日,后世一生。这个苏勒的终结说:“赞颂安拉,超绝万物!一切事物的主权都在他的掌握之中,你们只被召归于他。”(36:83)天地在传颂他的美名,众生在歌颂他的恩德;天地间的一切权威、权能、权力和权柄,最终归于安拉掌握,一切赞美、歌颂、崇敬和荣耀,只配安拉应受。他是至高无上的主,至尊无比的主。

  (雅辛章导读完)
(责任编辑:深谷幽兰)
分享到:
热门关键词: 古兰经

上一篇:穆圣的嘟瓦一
下一篇:人生的基石-- 理智

相关新闻