合法的财富收支赢得两世喜庆
分享到:
2011-01-20 18:28:19 【来源:伊光】 点击:

《古兰经》说﹕“众人啊﹗ 你们可以吃大地上所有合法而且佳美的食物﹐你们不要随从恶魔﹐他确是你们的明敌。”(2﹕168) 根据真主的启示﹐伊斯兰法制(沙里亚)确定了饮食与财产的界线﹐分为合法与不合法的两大类﹐一切都顺其自然﹐很容易被常人所理解。

      真主造化了白昼和黑夜﹐以便人类日出而作﹐日落而息﹐在大地上奔走与奋斗﹐寻求真主的恩惠﹐经营的目的是为获得美食与生活物质﹐但必须遵循真主启示的光明大道﹐成为真主所喜悦的人。 《古兰经》说﹕“他知道你们中将有一些病人﹐和别的许多人﹐或旅行四方﹐寻求真主的恩惠﹔或为真主而作战﹐故你们应当诵念《古兰经》中简易的文辞。”(73﹕20) 先知穆圣说﹕“只有通过自己劳苦所获得的食物﹐感到最香美。”《布哈里圣训集》

     传说﹐先知尔撒一日走在路上﹐看到一个男子在礼拜﹐问他﹕“你在做什么﹖” 那男子回答说﹕“我在礼拜。” 又问﹕“是谁养活你啊﹖” 回答说﹕“我妈妈。” 又问﹕“那么﹐你兄弟在哪里﹖” 他回答说﹕“正在田地里干活。” 先知尔撒对他说﹕“你的兄弟比你更加崇拜真主。” 我们可以这样理解这段关于先知尔撒的传说﹕凡是在大地上寻求合法收入而维持生存的行为﹐都是服从真主命令的善功。 穆斯林只须一小部份时间用于礼拜仪式﹐而大部份时间用于为生计而努力的劳动﹐获取合法的收入。

    《古兰经》(第31章)中记载一位古代大贤的事迹﹐鲁格曼不是先知﹐但真主把智慧赏赐给了他﹐使他享有很尊贵的地位。 他遵循真主的启示﹐对他儿子进行做人基本品行的道德教育﹐劝导他们敬畏真主﹐多行善功﹐谦虚谨慎﹐忍受劳苦﹐创造生活财富。 他说﹕“我的小子啊﹗ 你应当谨守拜功﹐应当劝善戒恶﹐应当忍受患难﹐这确是应该决心做的事情。 你不要为藐视众人而转脸﹐不要洋洋得意地在大地上行走。 真主确是不喜爱一切傲慢者﹑矜夸者的。”(31﹕12-19) 真主的启示是信士生活的向导﹐合法的收入受到真主的喜悦和保护﹐并且以尊严和财富赏赐他的忠实奴仆﹐应允他们的心愿祈祷

     《古兰经》说﹕“众使者啊﹗ 你们可以吃佳美的食物﹐应当力行善功﹐我对于你们的行为确是全知的。”(21﹕53) 《古兰经》说﹕“信道的人们啊﹗ 你们可以吃我所供给你们的佳美的食物﹐你们当感谢真主﹐如果你们只崇拜他。”(2﹕172) 人类为了生存﹐必须劳动﹐创造美好的生活﹐但这不是生命的全部意义。 从上述经文中﹐我们可以理解﹐我们正常的生活方式﹐应当有两部份内容﹐不可分离。 除了在今世的衣食住行这些生活需要之外﹐还有更为重要的一面﹕崇拜真主﹐力行善功﹐成为生活目标的精神指导。 每个人在为日常生计奋斗的同时﹐绝不能缺少行动的指南和方向﹐因此劳动经营收入的合法性是第一道善功关卡﹐在复活日将是真主判决的根据。 《古兰经》说﹕“行善者在今世将享受美满的生活﹐而后世的住宅确是美好的。 ……﹐天神对他们说﹕‘祝你们平安﹐你们可以因自己的善功而进入乐园。’”(16﹕30-32) 先知穆圣说﹕“合法的饮食(收获)﹐行为遵循圣道﹐这样的人将不受邪恶的侵扰﹐得善终﹐进天堂。”《提尔密济圣训集》 先知穆圣说﹕“如果你们能做到以下四件事﹐今生今世便无缺憾﹕谨守对真主的约言﹔说真话﹔行为优美﹔饮食纯洁。”《艾哈迈迪圣训集》

      到那必然的复活日﹐每个灵魂都集合在真主面前﹐站立着聆听真主的审问﹐其中有生计来源及使用的问题。 你一生当中怎样获得给养﹐拥有财产的合法性﹐怎样分舍真主对你的恩惠和福利﹐生活是否遵循真主的法度﹐善恶分明﹐丝毫无差﹐然后确定每个人的赏罚。 真主派遣的所有使者都曾向人们告诫过﹐要人们警觉﹐生平善恶都将受到最后清算﹐那些充耳不闻而大胆胡作非为者﹐最终结果是咎由自取。

      先知穆圣的大弟子阿布‧伯克尔在麦地那生活最艰苦的时期﹐有一天家奴给他送来食物﹐在饥饿中的他顺手取来送入口中。 咽下之后才想起来问﹐从哪里弄来的这些食物。 家奴说﹐他曾经学过以前很流行的算命巫术﹐虽然不太精通﹐但足以骗人。 今天在路上遇到一个人﹐给他算了一卦﹐收取了他给的费用﹐就用这钱购买的食物。 阿布‧伯克尔听到这里﹐十分恼火﹐非法收入获得的食物不可食﹐他便用手指抠进嗓门使自己呕吐﹐把刚刚吃的食物都吐了出来。 后来﹐他对家人们说﹕“我不能让那些(非法的)食物﹐同我的灵魂一起归去(死亡)﹐我必须把它抠出来。 我向真主祈求说﹕真主啊﹗ 恕饶我无意的行为吧﹐因为在我的血液和肠胃里﹐已经有了那些不洁净的脏东西了。”《布哈里圣训集》

      一位麦地那的妇女﹐她的丈夫即将出远门去做生意。 在他临行前﹐妻子对他嘱咐说﹕“我亲爱的丈夫啊﹗ 出门做任何事﹐都须惧怕真主﹐不要做任何不合法的事﹐挣来的钱﹐一定要干净。 如果钱少﹐我们过艰苦的日子﹐不是不可忍受﹐但做了坏事﹐后世里的惩罚就难以忍受了。”

     先知穆圣曾经在一次卧尔兹中﹐讲述麦地那城内的一个破落流浪者。 他衣衫褴褛﹐头发散乱﹐满脚是泥土﹐走了很多路﹐浑身散发着臭气﹐他举起双手祈祷﹐得不到真主响应﹐因为他吃的是不合法的食物﹐穿的是不合法钱购买的衣服﹐生活用度都是不合法的收入。 他同真主断绝了往来﹐因此他的祈祷﹐得不到真主响应﹐因为他远离了真主﹐变成一个被遗弃的灵魂。 这个人的样子看着很可怜﹐贫穷﹐邋遢﹐颓废﹐绝望﹐他陷入歧途﹐前途渺茫﹐因为背负着不合法的沉重罪过。 他因背离了真主﹐祈求失灵﹐失去了真主恩惠的光亮﹐是他自己一手制造的悲惨命运。

      这个人的悲哀形像﹐是我们的教训。 真主啊﹗ 从他身上我们看到一个事实﹐远离真主的人﹐同真主断绝了联系﹐祈祷无回应﹐失去了真主的怜悯。 麦地那的弟子们时常互相勉励说﹕你祈祷﹐即使像一根木柱﹐假如有不合法的行为知错不改﹐祈祷依然无效。 有些人﹐在吃喝小问题上很讲究﹐不是清真饮食不入口﹐但他们对经济收入不深思﹐对不合法的收入却舍不得放手。 他们用不合法的经济收入购买的食物和家产﹐都变成了不合法的黑货﹐成为他们罪过的包袱﹐这是一条很危险的道路。

      作为穆斯林﹐隶属于正道上奔走的人群﹐生财之道与消费方式﹐都必须遵纪守法。 不合法的收入来自不合法的意念﹐是因为信仰微弱﹐心思阴暗﹐行为诡秘﹐使真主恼怒﹐他远离真主的恩惠﹐成为孤独的流浪者。 亲爱的穆斯林同胞们﹐做一个纯正的穆斯林﹐必须表里如一﹐吃饭穿衣的合法性﹐取决于购买这些给养的经济来源。 用劳苦所得的收入﹐购买的是佳美的食物和衣服﹐心里洁净﹐光明磊落﹐是深厚积善培育起的光辉人格。

     沉迷于不合法的经济来源﹐如同喝海水﹐越喝越渴﹐永无满足的时候﹐因为不合法的意念和行为引来了恶魔入心﹐挑动他向黑暗的深渊里堕落﹐不可自拔﹐走向绝望。 不合法行为与不合法经济收入﹐损人害己﹐没有人会得到好处﹐他的家庭为他背负罪过﹐遗毒给妻子和后代﹐也给社会造成重大灾难和不幸﹐成为害群之马﹐社会败类。 社会因为这些人而暗无天日﹐到处都有高利贷﹑酗酒﹑吸毒﹑奸淫﹑赌博﹑偷盗﹑欺诈﹑背叛﹑市场里充斥着劣质产品。 社会上的一切罪恶﹐都来自于一个根源﹕背叛真主的大道﹐做不合法的行为﹐因为有些人发财致富不择手段﹐大胆突破各种道德防线﹐怙恶不悛。

      先知穆圣在世时就有预言﹐他说﹕“世道衰败到了黑暗的日子﹐人们不再顾忌什么样的收入是合法与不合法。 到了那样的时候﹐这些人的祈祷将得不到响应﹐因为不为真主所接受。”《布哈里圣训集》

      亲爱的穆斯林同胞们﹗ 我们遵循主道﹐为生计奋斗或为社会服务﹐希望得到合理的报酬﹐但我们的行为必须合法﹐受道德与法制的约束﹐不敢越雷池一步。 不论什么职业﹐均无例外﹐政府官员﹑军队干部﹑公司经理﹑教师医生商店服务员﹐三百六十行各行各业﹐男人或女人﹐凡是参与社会活动的人﹐为自己谋生者﹐都不例外。 收入要合法﹐行为光明正大﹐个人品格高尚﹐为社会谋福利﹐必将得到真主的喜悦﹐祈求真主恩赐今世与后世的喜庆。

     真主为我们的劳苦恩赐我们给养﹐用诚实的劳动和努力所得﹐享用忠诚劳动的成果和幸福﹐祈祷得到真主响应。 顺从真主命令的信士﹐迅速换得了心境洁净安适﹐生活情调轻松愉快﹐显现在你身心健康的躯体中﹐真主的恩典展现在你光亮的脸面上﹐做一个真正美好幸福的穆斯林。

      生活的严谨是虔诚穆斯林的信仰防线﹐也是对自己严格要求和提醒﹐时刻记念真主﹐遵循主命﹐谨慎小心﹐如履薄冰。 人为了生存﹐改善生活条件﹐参加社会经济活动﹐穆斯林必须坚守在正道上﹐与人为善﹐为民造福。 不论日常饮食﹐或是社会经营﹐必以真主法度为准绳﹐绝不触及“亥俩目”(不合法)的事物﹔在界线不明时﹐做谨慎的选择﹐这是真主对信士的考验。 坚忍者为真主所喜悦和护佑﹐创造今世幸福生活﹐也为后世积累安乐的资本﹐赢得两世喜庆的福份。

     先知穆圣说﹕“对于怀疑或有害事物有远离的决心﹐使真主的奴仆转变成虔诚的信士。”《提尔密济圣训集》

     先知穆圣说﹕“提防难以确定有害事务的信士﹐是坚守信仰而且保护荣誉纯洁的人﹐而对有怀疑事物不加防范﹐就容易落入迷误的罪过。”《布哈里圣训集》

     先知穆圣说﹕“一个正当的信士﹐为了保护他的信仰﹐会放弃许多抱有怀疑的东西﹐因为害怕陷入迷误。”《穆斯林圣训集》

      先知穆圣说﹕“为了保护纯正的信仰﹐真主的仆人从不放过微小如蚂蚁的东西﹐因为惧怕真主而谨慎小心。 有许多事物看似合法﹐但因怀疑而远离﹐避免做违法的事﹐这才是真穆民。”《布哈里圣训集》


责任编辑 :奥斯玛廼
 

Array
分享到:
热门关键词: 合法 财富 收支

上一篇:埃及抗议者要求穆巴拉克立即下台
下一篇:埃及反对派酝酿百万人游行逼宫

相关新闻