斋月高潮﹕伊提卡夫(坐静)
分享到:
2012-07-21 18:02:42 【来源:www.islamonline.net】 点击:

穆斯林斋月里的一个重要持修形式是坐静﹐阿拉伯文是“伊提卡夫”(Eetikaf)﹐意思是“认真做好一件事”。 《古兰经》说﹕“敬畏者在秘密中敬畏他们的主﹐他们是为复活日而恐惧的。”(21﹕49) 斋月中﹐在坚持斋戒最后十天﹐功修的精神状态进入高潮﹐“坐静”是最好的方式﹐在秘密中敬畏真主。


根据教法学家的认定﹐坐静是高层次的圣行﹐属于“受叮咛的”行为﹐因为先知穆圣(祈主福安之)每逢斋月的最后十天坚持坐静﹐在他归真前的最后一个斋月﹐他连续坐静二十天。 以后﹐他的弟子和家属们﹐都一直坚持斋月里的这项高贵的功修。 先知穆圣的坐静功修对后人有许多启发﹐最能接近真主﹐直接祈求真主引导﹐回避邪恶。 凡是受到真主引导的人﹐都是真主所喜悦的信士﹐任何邪恶都无法入侵﹐不会被误导。 反之﹐如果不被真主引导﹐那些误入歧途的不信道者也难以走上正道﹐所以﹐认真功修是祈求接近真主的真诚行为﹐先知穆圣为我们树立了榜样。 先知穆圣说﹕“真主说﹕‘我将只看到你们行为的记录﹐对善功﹐我将给予赏赐。’ 因此﹐凡是有善功﹐都是来自真主的引导﹐应当感谢真主﹐而一切错误的行为﹐都是自作自受。”

根据圣妻阿依莎传述﹐先知穆圣在开始坐静之前﹐他在晨礼中祈祷﹐然后指使他的弟子帮助他在清真寺中搭建一间小帐篷﹐于是开始了他的十天坐静功修。 有一年﹐他看到他的几位妻子也都在附近搭起了帐篷﹐跟随他坐静﹐遭到他的反对﹐要求她们立即撤除帐篷回家去。 从此立下了规矩﹐女子不在清真寺中坐静﹐她们可以在家庭中经常礼拜的地方﹐设置清静的环境﹐在家中完成这项功修。《布哈里圣训集》和《穆斯林圣训集》

在斋月的前三分之二的日子里﹐守斋戒的穆斯林每天都在礼拜和祈祷﹐在内心世界探寻过去一年中的过失﹐希望在最后的十天里﹐提高功修的形式和质量﹐做更为彻底的忏悔和祈祷 ---- 坐静。 坐静的本意是“认真做好一件事”﹐敬畏真主和忏悔自己的过错应当是一个虔诚穆斯林最大的“一件事”﹐希望在这个斋月里做得彻底﹐谁都无法预知明年的斋月还会有生存的机会。 坐静是功修最真诚的祈祷行为﹐只愿真主接纳﹐宽恕以前的过失﹐看到真主的光亮引导新的前答7b﹐斋月过后又有一番吉哈德精神的奋斗。

人生活在一个复杂的社会中﹐善与恶相交﹐互相拼搏﹐每个人的道路是自己的选择。 “道高一尺﹐魔高一丈”﹐是非与正邪都有诱惑力﹐坚持正道与邪恶对抗﹐如同逆水行舟﹐不进则退﹐没有一劳永逸的铜墙铁壁。 坚韧不拔﹐加强功修﹐是战胜邪恶的最基本战略战术。 《古兰经》说﹕“你当在白昼的两端和初更的时候谨守拜功﹐善行必能消除恶行。 这是对于能觉悟者的教诲。”(11﹕114) 先知穆圣说﹕“不论在什么地方﹐都保持高度的敬畏﹐以善功战胜邪恶﹐用优美的姿态善待所有的人。”《提尔密济圣训集》

穆斯林的功修﹐不局限于一个时期﹐而是终生的时刻行动。 斋月的功修﹐是在平常生活中抽出一个特殊的月份﹐专心致志做好敬畏真主的身心磨炼﹐把“泰格瓦”(诚信)提高到了一个新的高度﹐在斋月过后﹐可以在一个新的高度和起点继续前进。 人这一辈子﹐生命的过程分成许多阶段﹐步步高升﹐锤炼成百折不挠的坚定信仰和精神力量﹐以自觉的行为把自己锻造成优秀的穆斯林。 坐静的方式是专心致志于礼拜﹑诵读《古兰经》﹑赞颂真主﹐以及沉思自己的过失﹐下定决心改过自新。

坐静最理想的地方是清真寺﹐尤其每天成立五次拜功的清真寺﹐是最理想的环境。 如果不在清真寺﹐也允许在家中清静的地方坚持坐静。 坐静期间不得外出参加社会活动﹑例如探望病人﹑参加葬礼﹑参与工作讨论﹑同妻子亲热﹐假如有这些不可避免的行为﹐可以提前结束﹐然后再次举意﹐另作安排。 有些与社会俗务无关的行为是允许的﹐如上厕所﹑沐浴﹑做小静﹑取食物和接收必须的用品。 坐静的时期多在斋月的最后十天﹐如果公务或家务不容脱身﹐也可以坐静三五日﹐即使一日坐静﹐有此诚意﹐也能获得一天的功德圆满。 假如你连一天的时间都没有﹐那么﹐你有诚心的举意﹐在清真寺中僻静的地方坐两个小时﹐赞颂真主﹐忏悔过失﹐也能获得坐静的体验。

长达十天回避日常生活﹐在清真寺中坐静﹐许多人会认为与快速发展的现代社会不合步调。 这是从经济效益的角度思考﹐按照这个思路﹐任何信仰功修和善行都会损害他们“时间就是金钱”的庸俗价值观。 他们中也有人说﹐在当今忙碌的社会中﹐必须有时间休假﹐如旅游﹑度假﹑消遣﹑看戏﹑下棋﹐搓麻﹑打牌﹑饮酒﹑作乐﹑洗桑拿﹑开派对﹑侃大山﹑看足球﹑包二奶﹑玩夜总会﹑打高尔夫球﹐据说可以调节神经﹐恢复精力。 且不论这些都属于不务正业的“戏无益”活动﹐他们是在玩物丧志﹐消磨宝贵的生命。 坐静的功修是不易多得的高级精神充电﹐怎么能从单纯的直接经济效益衡量呢﹖ 认真完成坐静功修的穆斯林﹐会在坐静期间感受到意想不到的精神灵感﹐更换思考的环境﹐使人性的品级提高﹐获得巨大的精神力量﹐改变人生道路﹐这些是无法用金钱价值衡量的收益。

坐静﹐不是“出家”﹐也不是“隐居”﹐更不是消极﹑悲观﹑颓废﹑逃避现实﹐而是净化心灵﹐接近真主﹐希望获得真主光亮的引导﹐以更加充沛的精力和勇气投入社会生活﹐排斥邪恶﹐为正义事业奋斗。 坐静的功修﹐既无高消费﹐也不惹事生非﹐而能获得心理平静﹐思想开朗﹐宁静致远﹐澹泊明志。 通过坐静﹐训练自己以和平与善良的心态接人待物﹐劝人行善﹐示范榜样﹐成为被大众所敬仰的高尚的人。

责任编辑:贝贝

分享到:
热门关键词: 斋月 伊提卡夫 坐静

上一篇:牛尾巴的“功能”
下一篇:前定与自由

相关新闻