斋戒的恩泽和特征
分享到:
2012-07-30 23:08:50 【来源:伊光】 点击:

今天我们再讲讲斋戒的恩泽和特征。无论是在莱麦丹月,还是其他的日子,无论是当然的义务(瓦哲卜)还是可嘉的行为(穆斯太汗布),关于斋戒的恩泽在诸多经文中都相续被提及。


在上一篇我们讲了莱麦丹斋月的优秀及其特征。今天我们再讲讲斋戒的恩泽和特征。无论是在莱麦丹月,还是其他的日子,无论是当然的义务(瓦哲卜)还是可嘉的行为(穆斯太汗布),关于斋戒的恩泽在诸多经文中都相续被提及。在安拉那里,斋戒的地位很高,也是最受喜的功修。因此,以信仰和追求回赐而斋戒者,便能获得丰富的赐予。其中包括有:

一:安拉将斋戒定为所有民众及教律的追随者的义务。安拉说:“信道的人们啊!斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样。以便你们敬畏。”(《古兰经》2:153)。

斋戒是安拉喜悦和品级很高的功修,是需要众被造物为了回赐和恩典而敬仰的功修,那样人类才能得到今生和后世所有的恩典。那恩典是安拉始终命令先知们(愿安拉喜悦他们)和他们的追随者追寻的。其仪式便是任何时期众生的盈利。而“犹如它曾为前人的定制一样”有两层含义:

1、鼓动穆斯林封斋并方便他们的斋戒。当穆斯林知道这是前辈清廉者中众先知及其追随者走过的路时,会喜悦和坚定得把斋戒视为容易的,而非困难的。

2、使穆斯林认识到斋戒是吉祥之树的一部分,其根基于久远历史中。所有的先知和圣贤,及他们的追随者均以此为荣。从而穆斯林心生幸福和快乐,心中充满自豪和尊严,感知到安拉以此引导自己的特赐,并使自己成为安拉挑选的虔诚敬畏者方才属于的那颗吉祥之树的一员。

二:斋戒是敬畏的最大体现。安拉说:““信道的人们啊!斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样。以便你们敬畏。”(《古兰经》2:153)。这表明斋戒的最伟大意义是实现敬畏,接近安拉。

三:斋戒是脱离火狱的盾牌。伊玛目艾哈迈德传述,先知(愿主福安之)说:“斋戒是仆人脱离火狱的庇护物。”又说:“因为安拉而封斋一天的人,安拉在复活之日将其面容远离火狱七十年。”(公认圣训)。这是多么大的恩典和回赐啊!为安拉和寻求回赐而斋戒一日的仆人,安拉使他远离火狱七十年。那么一个整月—莱麦丹月—的斋戒呢?我们祈求安拉承领我们的斋戒,使我们的功修只属于他。

四:斋戒是进入天堂的最伟大媒介之一。先知(愿主福安之)说:“谁念了‘除安拉外,没有其他神灵。’并以此为他最后的念词,他定入天堂。谁为安拉而斋戒一天,并以此为他最后的功修,他定入天堂。”(艾哈迈德和伊斯法罕尼传述)。

阿布•艾玛麦问先知(愿主福安之)说:“安拉的使者啊!请你指引我一项可以使我进入天堂的善功。”先知回答“你应当斋戒,没有像它一样的(功修)。”据拉威说,除有客人外,从那以后他再没有看见过阿布•艾玛麦家里有(做饭)的烟冒出。

另外一段圣训说在天堂里有道专门为斋戒者设立的门,叫饱饮之门,只有斋戒者可以进入。(公认圣训)。

五:斋戒是隔离罪过的盾牌。善功可以阻挡恶行。而斋戒是最伟大的善行。安拉说:“善行必能消除恶行。这是对于能觉悟者的教诲。”(《古兰经》11:114)。先知(愿主福安之)说:“因为安拉和追求回赐而斋戒者,他之前的罪过已被饶恕。”(公认圣训)。

六:斋戒在复活日为其主人求饶。先知(愿主福安之)说:“(所封过的)斋戒和(所诵读)《古兰经》在复活日将为其主人求情。斋戒说‘主啊!你赋予他了食物和欲望,他却封斋了。’《古兰经》说‘主啊!你赐他夜间睡眠休息,他却诵读了《古兰经》’安拉说:你们两个有说情权。”(艾哈迈德和哈科姆传述)。

七:两大圣训中记载的圣训,先知说:“安拉说:‘人的各项善功都归他自己,唯有斋戒归我,我籍斋戒给予回赐,斋戒是一面盾牌。’你们在封斋的日子,不可说丑话,不可争吵。若遭人辱骂或殴打时,就说:‘我是封斋之人。以掌握穆罕默德生命的安拉起誓!斋戒者口中的气味,在安拉看来,胜似麝香,斋戒者有两大欢乐:开斋时的欢乐和见安拉时获得回赐的欢乐。”(两大圣训集)。在《穆斯林圣训集》中记载是:“一件善功的回赐是同样善功的十倍到七百倍。安拉说;‘......除斋戒外,斋戒是归我的,我将以它回赐那些为了我而克制欲望和放弃饮食的人。’”

这段圣训指明了斋戒的诸多优越,归纳有以下:

1、安拉将斋戒和其他所有善功分开,并将归为自己,这表明斋戒的尊贵和被受喜。斋戒期间的功修比其他功修更能实现虔诚。而斋戒者并不是在任何人的监视下封斋、且食物就在他的身边。也许他又饥又渴,但是他不会伸手拿食物。因为他知道安拉在观察他,而他也因为对安拉的喜爱,恐惧安拉的刑罚而放弃(吃饮)。所以安拉说:“... 为了我而克制欲望和放弃饮食的人...”。

2、安拉说的“我籍斋戒给予回赐。”是在没有确定量化的状态下自己给斋戒回赐。你们怎么认识呢?全世界的主宰、慷慨中的最慷慨者以无量的给予和恩典回赐斋戒者!

斋戒赐予我们多样坚忍:对安拉的顺从的耐心,对违抗之事物克制的坚忍,对饥渴无力的忍耐。可以说斋戒者就是坚忍者。安拉说:“唯有坚忍的人得以享受完美的无量的报酬。”(《古兰经》39:10)。

3、“斋戒者口中的气味,在安拉看来,胜似麝香”。口中的气味是胃在消化食物时发出的。是大家都不喜欢的味道。但是在顺从安拉的时刻,在安拉看来,斋戒者口中的气味比麝香还香。

4、斋戒是仆人两世--今世和后世---幸福的源泉。先知(愿主福安之)说:“斋戒者有两大欢乐:开斋时的欢乐和见安拉时获得回赐的欢乐。”。开斋时刻的快乐是信士顺从安拉,响应引导而在今世真正感触到的:“谁遵循我的正道,谁不会迷误,也不会倒霉。”(《古兰经》20:123)。安拉保证了自己的引导是今世和后世最完美、最幸福的引导。所以,封斋者在开斋时分有两方面的快乐:

其一是感激安拉赐予的多数人均未领悟的伊斯兰引导,以及安拉在完成一日斋戒中给予的护佑和成功。

其二是感激安拉允许他吃白日禁止,而他有很渴望吃饮的食物。先知(愿主福安之)在开斋的时候祈祷说:“安拉啊!我为你而斋戒,以你的寄养开斋。干渴过去了,食管润湿了,回赐已被肯定了。”--《阿布•达伍德圣训集》。

以上就是斋戒的部分优越和特性。祈求安拉的指引,并接受我们斋月的斋戒和其他善功。阿敏!

责任编辑:贝贝

分享到:
热门关键词: 斋戒 莱麦丹 斋月 恩泽

上一篇:哈桑·班纳:给穆斯林学子的一封信
下一篇:山东省回族来源与习俗

相关新闻