穆斯林在线马广素老师讲圣训 第1-10讲
分享到:
2013-10-27 13:21:17 【来源:】 点击:

第八讲:正直


    安拉说:那些人,他们说:我们的主是安拉,然后忠贞不渝,他们没有恐惧,他们也不忧愁。这等人是天堂的居民,将永居其中。这是为了报酬他们的行为。(46:13,14)


    艾布•阿慕尔的传述:他说:安拉的使者啊!告诉我一句关于伊斯兰的话吧,除你以外,我不必向任何人询问了。使者说:你说,我归信安拉,然后你忠贞不渝。——穆斯林


    我们每天都在礼拜中祈祷安拉使我们得到正道,坚守正道。开端章最核心的一句祈祷词就是:求你引领我们正道!是你所施恩者的道路!来自安拉正道唯有安拉恩赐的人们才能够遵循。那么什么样的人才是获得过安拉恩赐的人呢?也就是说什么样的人才能算得上正直呢?


    1-先知们。毋庸置疑,在人类长河中,最幸运的人莫过于先知们。他们长着和我们一样的躯体,也吃饭也娶妻生子,也辛勤劳作穿梭于市场。但是,有一点不一样,那就是他们得到了安拉的启示,成为了世人的楷模,在完成安拉的命令和远离安拉的禁令方面都做出了表率。安拉对一些杰出的先知的事迹在古兰中加以引证和褒奖,具有代表性的25位先知在各自不同的时代,不同的社会背景及不同的工作岗位上各尽其职 ,共同演绎了顺从安拉的精彩人生。他们中有国王,有大臣,有木匠,铁匠,医生,病人等。他们在完成自己本职工作的同时出色的完成了安拉交付给他们的使命,这些人无疑是正直的代言人,是最权威的对正直一词的阐释。


    2-烈士们。他们为了宣扬安拉的言辞冲锋陷阵,英勇杀敌,不成功便成仁,用鲜血捍卫了安拉的尊严, 用生命换取了教门的辉煌。他们有勇有谋,温和于信士,威严于敌人。他们白天奋战在马背上,夜间站立于拜功中,他们的额头有明显的叩头的痕迹。 他们坚毅的目光中有信仰的豪情,他们的奉献和伊斯兰的传播是分不开的,也可以说我们今天得到的教门就是他们鲜血的照射和见证。

    3-诚实的人们。关于诚实,我们在第四讲中已经讲过了。一个诚实的人的诚实是伊斯兰信仰不可缺少的部分。一个诚实的人必须的遵行天道和人道,也就是我们常说的敬主爱人。而敬主的很大部分内容却要在爱人中检验,我们既有对安拉的义务,还有对人们的义务。而安拉把很多关于安拉的义务却安置在了了人们的义务中。比如忏悔, 一个人忏悔只是他和安拉之间的事情,但要是他罪恶牵扯到别人的利益,那么他的忏悔必须先得到被侵害人的原饶恕安拉把他的原谅设置在被侵害者的原谅中。


    4-行善的人们。伊斯兰关于行善的范围很广,为了获得安拉的喜悦的一切工作都称得上是行善。穆斯林的行善除了体现在个人功修外,还必须社会使命紧密衔接起来。自己行善还要带动他人行善,严于律己,宽以待人。勤于奉献,遵守公德。在自己的本职工作中展现穆斯林应有的责任和义务,树立良好的穆民形象等。

分享到:
热门关键词: 穆斯林 在线 马广素

上一篇:最简易的古兰背诵方法
下一篇:布哈里圣训第一部:第一卷:经期篇

相关新闻