【获恩与遭难】
分享到:
2013-10-31 12:33:36 【来源:】 点击:

       安拉呼使恩典和灾难周流在人间。所以,任何人随时随地都有可能获恩,也随时随地都有可能遭难;任何人不可能总是长期恩典有加,一帆风顺。也不可能永远厄运缠身,道路坎坷。作为安拉呼的仆人,我们对安拉呼的赐恩或降灾,挡回不了,也改变不了,因为安拉呼说“当安拉呼欲降灾害于任何民众时,那灾害是不可抗拒的。除安拉呼外,他们绝无任何保护者。”(《古兰经》13.11)


       穆圣也说:“穆民在自身、儿女、财帛方面常受到考验,直到他将来身无丝毫罪过去见主。”(利雅得圣训:第49段)穆圣又说:“错过你的,不会到于你;到于你的,不会错过你;(利雅得圣训:第62段)所以,安拉呼是为所欲为的,他不因我们的喜好而改变,不因我们的意志而转移。
 

       为数不少的人,获恩了就高兴无比,以为是己之所能,于是乎,他们就胆子大起来了、脾气暴起来了、生活挥霍起来了、言行傲慢起来了、得意忘形、忘乎所以、也不知自己是老几了。(挥霍浪费是安拉呼所禁止的。安拉呼说:“你们不要挥霍,挥霍者确是恶魔的朋友。”(《古兰经》17.26)
 

       这些错误的认识和过激的行为都是不对的,更是不合法的。其实,获恩或遭难,是一种正常的现象,我们当以正常的心态去对待,去处之。有了正常的心态了,就有了正确的言行了,就不会产生那些过激的行为了,也不会发生那么多的悲剧了。
 

        下面我们看看穆圣言行: 关于获恩知感。 穆圣说:“施舍决不会损失财帛。”(利亚得圣训:第556段)因为安拉呼说:“你们无论施舍何物,安拉呼都要加以补偿。”(《古兰经》34.39)
 

       穆圣为圣后,他把妻子海迪彻的无以数计的财产都用于主道。在圣训中有扎比勒传述,他说:“无论人们向穆圣乞求什么,穆圣从没说过‘不’字。”(利雅得圣训:第546段)
关于遭难忍耐。 伍萨满·本,宰德传,穆圣的女儿差人去请穆圣说:“她的儿子将咽气,请穆圣速去。”穆圣对来者说:“你替我问安并说,安拉呼有拿的权利,有给的权利,万物在安拉呼阙前皆有定数,让她忍耐,让她求慈。”来者回去了,传达了穆圣的意思,穆圣的女儿又让他去请,于是,穆圣带着一些弟子去了,到那后,穆圣将奄奄一息的外孙抱在怀中,泪流满面,赛尔德说:“为何?(意思是:你禁止我们哭,你为何哭呢?)”穆圣说:“这(眼泪)是安拉呼把它转在其仆人心中的一种怜悯,安拉呼只慈悯有怜悯之心者。”(利雅得圣训:第29段)

 

       真主对我们的恩典很多也很大,如真主所说:“如果你们数真主的恩典的话,你们数不完。”(《古兰经》14.34)受人滴水之恩,当以涌泉相报。我们应当知感安拉呼,而最好的知感就是行主所命,远主所禁。遭难了要忍耐求慈,最好的忍耐就是不说过激之言,不做过激之事,祈求安拉呼拿去灾难。
 

       获恩自查,遭难反思。 获恩了,要在高兴、享受的同时我们要自查一下,看看获恩的方法是否合法?花的地方是否正当?君子爱财取之有道,君子用财也当用之有道。如:真主慈悯我们财产了,我们要自查一下,来路是否合法?如果说我们的钱是偷来的,或抢来的,或赌博赢来的,或贩毒挣来的,或用其它不正当、不合法的方法获得的,那么,这些钱用是非法的。
 

       或者是通过正当的途径挣的钱,而花的地方不正当,如:拿着合法的钱去饮酒,去嫖娼,去赌博,去吸毒,去支持坏人坏事等,同样也是非法的,将来也是要因其受惩的。因为安拉呼说:“在那日,你们必为恩典而被审问。”(《古兰经》102.8)
 

       当我们遭难时也应反思自己,是不是那些事该做的没做,或没做好,或不该做的却做了,因而,惹主恼怒,降灾于我们。所以,无论是获恩还是遭难,我们都要反思和自查,通过思查,找出缺点,找出不足,如此,也就找出了改正和弥补的机会,以及努力的方向了。其实,反思加反思后的正确行为就是“讨白”,而穆圣一天向主“求饶恕100次,何况我等?
 

       获恩和遭难皆是考验。今世就是考验之所,所有的事情都是来自安拉呼对人类的考验。如安拉呼所言:“他造生造死,以便考验你们谁的作为更好。”(《古兰经》67.2)获恩和遭难二者也不例外,如果我们获恩时能正确的获恩、合法的享恩、努力的感恩;遭难时能正确对待,忍耐求慈,安拉呼定会给我们解除灾难,恩上加恩。
 

       苏海布·本,希那尼传,穆圣说:“妙哉,穆民!他们的所有举动都是善功,只有穆民能达到。获恩知感,知感是善功;遭难忍耐,忍耐也是善功。(利雅得圣训:第27段)感赞真主!
艾布,胡莱勒传,穆圣说:安拉呼说:“假若一个虔信我的仆人,我使其今世的一位亲友归真了,然后,他忍耐求慈的话,他的回赐必定是天堂。”(利雅得圣训:第32段)

 

       艾布。赛德和艾布,胡莱德传,穆圣说:”一位穆斯林所遭到的困倦、不适、苦闷、忧愁、伤害、哀痛,乃至被刺扎,安拉都以此罚赎其罪过。“(利雅得圣训:第37段)

责任编辑:鲁格亚

分享到:
热门关键词: 获恩 遭难

上一篇:布哈里圣训第一部:第一卷:经期篇
下一篇:先知穆罕默德【愿主福安之】经典语录

相关新闻