把朝觐的虔诚精神和团结的使命发扬光大
分享到:
2013-09-26 16:54:43 【来源:】 点击:

把朝觐的虔诚精神和团结的使命发扬光大
作者: 钟晓 稿源: 穆斯林通讯

  把朝觐的虔诚精神和团结的使命发扬光大

把朝觐的虔诚精神和团结的使命发扬光大
  伊斯兰规定,凡身体健康、有经济能力的成年穆斯林,在道路安全的情况下,一生应去麦加朝觐一次,作为必须履行的主命功课。安拉在《古兰经》中说:“凡能旅行到天房的,人人都有为安拉而朝觐天房的义务。”(3:97)

  每年全世界不同肤色,不同种族,不同语言的穆斯林朝觐者们,从四面八方涌向麦加,他们身着统一的服装,以统一的阿拉伯语——高声呼唤:“我们的主啊!我们来了,我们来响应你的召唤,我们来了,我们来了,响应独一无偶的主的召唤,我们来了,一切赞颂都归你,一切恩惠都归你,一切权力都归你,独一无偶的主。”

  每年有三百多万人,身穿白色戒衣,不停地在宏伟壮丽的克尔白四周举行“绕行”礼,这个景象令人惊叹。当朝觐者们进入第一座崇拜真主的清真寺——麦加大禁寺,首先完成的第一项礼仪是绕行克尔白。他们如痴如醉,向真主呼唤,表达对真主的虔诚和忠诚以及来到麦加朝觐的目的。环绕克尔白后、他们向米那山谷和阿拉法平原行进。尤其是在阿拉法,那里是朝觐活动的高潮之地,高潮之时。在那里朝觐者们回顾过去,祈福未来,他们伸出双手,向伟大的安拉悔罪、祈祷,用虔诚的泪水洗刷心灵。朝觐礼仪完成之后,就是伊斯兰的重要节日——古尔邦节,或称宰牲节,中国穆斯林也称它为忠孝节。

  但是,很少有人知道,朝觐来源的原因之一,是纪念自先知易卜拉欣,哈哲尔太太、伊斯麻依莱一家人。先知易卜拉欣是基督教、犹太教和伊斯兰三大宗教在其经典中共同记载的先知。先知易卜拉欣是真主的使者,他的一生飘泊在古代阿拉伯半岛的大地上,忍受着各种艰难困苦,传播认主独一、拜主独一的信仰。他服从真主的命令,把妻子带到了荒芜的沙漠,在艰难的环境中生下了他们的儿子伊斯麻依莱。他又得到真主的启示,旅行到今天的麦加地方,真主命令他们在指定的位置上重建真主的天房——克尔白。在完工之后,父子二人都在梦中得到真主的启示,真主要他的儿子作为牺牲,奉献给真主。这是巨大的考验,是对他们父子俩虔诚认主的生死检验。父子两人毅然决然为真主而献身,哈哲尔太太和儿子伊斯麻依莱也识破了伊布里斯的挑唆,坚定地服从真主的命令而献身。真主感受到了他们父子的真心,于是赏赐给他们一头公羊作为替换。《古兰经》中详细地记载着这个事件,这个事迹的核心精神,是对真主绝对忠诚、信赖。之后,每年的朝觐就是纪念这个事情,传承这个精神。数千年来,世界各地的信士们,都响应真主的召唤奔赴麦加朝觐,永远缅怀先知易卜拉欣和他的品性,成为穆斯林世界世世代代精神教育的范本。

  先知穆罕默德接受使命后,为穆斯林确定了朝觐礼制,回顾和重温先知易卜拉欣和他儿子伊斯麻依莱向真主表达忠诚的事迹,成为永久的教材。今天,到麦加朝觐的穆斯林,都在沿着先知易卜拉欣的吉祥足迹,完成各项功修,在礼仪中回忆先知伊布拉欣的伟大事迹,忠诚、虔诚已经成为全世界穆斯林共同的精神财富。朝觐告诉我们:不论什么时代,信主独一、认主独一,拜主独一的信仰不会改变。

  朝觐期间所有的人只穿两块不加缝制的白布,体现了在认主独一的共同价值观中,穆斯林皆兄弟的普世价值。大家都是真主的被造物,共同的信仰使我们不分男女、种族、文化、贫富,人人平等。我们以信仰为纽带,在认主独一的大道上走到一起,成为一个民族——穆斯林稳麦。因此,团结是主命,分裂是罪恶。让我们在认主独一、拜主独一的基础上,把朝觐的虔诚精神和团结的使命继续传承下去并不断发扬光大。

  

钟晓      

责任编辑:鲁格亚

分享到:
热门关键词: 朝觐 虔诚 精神

上一篇:你的善功被安拉接纳了吗?
下一篇:你愿意得到安拉的宽恕吗?

相关新闻