穆斯林的人生就是尽责
分享到:
2014-03-13 16:53:22 【来源:】 点击:
       穆斯林认为人生就是责任。真主启示:“我以你们成为大地上的代治者,以便我看你们怎样工作。”(10: 14)又说:  “他曾创造了死生,以便他考验你们谁的作为是最优美的。”(67:2)可见,真主创造了人类,并赋予其代治的神圣使命。因此,代主治世是人类最为光荣的责任。人类应当为缩小社会差距,铲除世间不平,为建设和谐与公正、充满爱与奉献的人类社会而奋斗不息。

       要担负起代治者的光荣责任,关键在于增强责任意识,端正自己的认识,确立正确的信仰,确认宇宙万物和人类自身被造的客观事实,根除自己的无知、狂妄和骄横,使自己的一言一行、一思一念都符合安拉的法度、博得真主的喜悦,使自己成为真正有责任意识的虔诚的穆斯林。

       勇于承担责任的穆斯林将得到真主的默助和赏赐,以及世人的尊重。遵照古兰圣训的指引、善于履行责任的穆斯林,将会拥有光彩照人的幸福人生。真主启示:  “你说:  ‘真理是从你们的主降示的,谁愿信道就让他信吧,谁不愿信道,就让他不信吧。’我已为不义的人,预备了烈火,那烈火的烟幕将笼罩他们。如果他们(为干渴而)求救,就以一种水供他们解渴,那种水像沥青那样烧灼人面,那饮料真糟糕!那归宿真恶劣!信道而行善者,我必不使他们的善行徒劳无酬,这等人得享受常住的乐园,他们下临诸河,他们在乐园里,佩金质的手镯,穿绫罗锦缎的绿袍,靠在床上。那报酬,真优美!那归宿,真美好!”(18: 29-31)   

       一名穆斯林能否博得真主的喜悦,能否赢得穆斯林大众的尊敬,在于他对真主的虔信及其人格魅力;而一名穆斯林信仰是否虔诚,人格魅力是否足够,不仅在于其努力坚定信仰,具有诸多优秀品质,更在于在履行代主治世这一神圣使命的过程中,他是否担负起相应的责任——因为,责任感可以派生出许多宝贵品质,如虔诚、敬畏、诚信、秉持为主道奋斗的信念和穆民皆兄弟的情感。真主启示:  “信士们皆为教胞,故你们应当排解教胞间的纷争,你们应当敬畏真主,以便你们蒙主的怜恤。”(49: 10)

       一名穆斯林的责任感强不强,在一定程度上决定了他是否是一名合格的代治者,也决定着他的人际关系。因为在这世间,人与人是息息相关,相互影响的。穆圣(祈主福安之)教导我们说:  “爱人如爱己方为真信士。”责任感强者通常更乐于爱护和关怀他人,令人感觉可靠可信,愿意与其交往,对自己言行负责的穆斯林也更容易赢得别人的好感和敬意,久而久之,就能建立起良好持久的人际关系。缺少责任感的人则难以做到这些,也就难以获得别人的爱戴与尊重。

       真主启示:  “每人应对自己的行为负责。”(52: 21)因此,穆斯林应该努力成为对自己和他人负责的人。要看管好口舌,对自己的言谈负责,以免一语不慎伤害穆斯林弟兄,或因言而无信亏折了自己。要看管好双手,对自己的行为负责,否则,不但会给别人造成麻烦,也会为自己招来两世的灾祸。要看管好心灵,对自己的今后两世负责,一个心田杂草丛生、思想污秽不堪的人,绝不会拥有美好的人生,他在今世没有出路,在后世更无希望。真主启示:“谁敬畏真主,他将为谁辟一条出路。而且从他料想不到的地方供给他。”( 65:2-3)又说:“谁敬畏真主,他将使谁顺利。”(65:4)穆圣(祈主福安之)说:  “穆斯林就是这样的人:人们从他的语言和行为上得到安全”,就是说,以负责的态度正确履行代治者使命,用言行令他人获得愉快和平安,这才是一名真正的穆斯林应有的生活态度。

       穆斯林的人生就是责任,责任感也是身为穆斯林的特征之一,因为它能反映穆斯林的道德水平,勇于承担责任能激发潜能、升华信仰、净化心灵、唤醒良知。勇于承担责任的穆斯林在代主治世过程中会获得真主的默助,赢得别人的好感和信任,在事业、财产、情感等人生各个方面得到丰厚的回报。纵观人类历史,信仰虔诚、事业有成、家庭幸福的穆斯林,无一不是极富有责任心的人。而背主背圣、亵慢神圣代治使命、毫无责任感的人,既得不到真主的默助和喜悦,也得不到人们的同情和帮助。旁人不屑与之为伍,甚至加之以躲避、排斥。因而这类人通常会游手好闲、遭人嫌恶、一事无成乃是锒铛入狱。这些恶果也可说是他们漠视真主赋予的神圣职责受到的惩罚。伟大的真主已经这样启示过我们:  “行一个小蚂蚁重的善事者,将见其善报;作一个小蚂蚁重的恶事者,将见其恶报。”(99: 7-8)

       在今世,我们穆斯林无论贫富尊卑,都应当承担起自己应担负的责任。穆圣(祈主福安之)说:  “一个人的两脚不得移动,直到他被问了四件事:他的一生怎样度过?他的知识怎样利用?他的钱财从哪里获得,又用在了何处?”(铁尔密兹传述)穆圣(祈主福安之)说:  “注意,你们中的每一个人都是牧羊人,你们中的每一个都要对他的牧羊负责。官员是牧羊人,他要对他的百姓负责;男人是其家属的牧羊人,他应对其家属负责;女人是丈夫和孩子的牧羊人,她应对他们负责;仆人是其主人财产的牧羊人,他应对其负责。注意:你们全部都是牧羊人,你们中的每一个都要对他的牧羊负责。”(伊本·欧麦尔传述)《古兰经》中有许多章节和圣训告诉我们:穆斯林的人生就是责任。所以,不要总是抱怨履行责任令自己感到痛苦,因为这些痛苦可能正是我们生命意义的体现。譬如:每个人都在母亲的痛苦呻吟中诞生,但这份痛苦既是为人母需要承担的责任之一,也因此衍生出另一些重要责任——《古兰经》和圣训都反复提及,父母为养育子女含辛受苦,所以孝敬父母是子女生而负有的责任。

       任何人都不能轻视自己的责任。因为,它是真主赋予我们代治者光荣身份的具体体现。伟大的真主在《古兰经》中启示道:“他曾创造了死生,以便他考验你们谁的作为是最优美的。他是万能的,是至赦的”(67:2)。历代先知、圣门弟子、贤人、智者都是认真履行代治责任的楷模,穆斯林中的英雄。他们不因追求潇洒而轻视责任,不因推卸责任而感觉畅快,而是为成为合格的代治者和穆斯林而努力奋斗、尽职尽责,终于不负主恩、功德圆满。真主这样启示:“每人应对自己的行为负责。”(52: 21)

       每一名穆斯林都肩负着代主治世这一神圣使命和光荣责任。无论何时何地,我们都要尽责任——要对自己负责,还要对别人负责,对伊斯兰教负责,对回回民族负责。以负责的态度和正确的行为树立起穆斯林的良好形象,这也是最好的宣教。对于勇于承担责任的穆斯林,伟大的真主必定会应答他们的祈求:“我们的主啊!求你在今世赏赐我们美好的(生活),在后世也赏赐我们美好的(生活),求你保护我们,免受火狱的刑罚。”(2: 201)使他们的人格更具魅力,生命更加精彩,生活幸福美满,获得两世吉庆。(来源: 《云南穆斯林》 作者:张金勇)【作者:大理市伊斯兰教协会会长】


责任编辑:鲁格亚

分享到:
热门关键词:

上一篇:韩道亮:有正信的人是幸福的
下一篇:《启蒙》:《古兰经》抄袭《圣经》了吗?