金镖
金镖,生于1966年,青海西宁人。曾在西宁东关清真大寺马相臣教长帐下求学多年,1988年毕业穿衣。留学埃及九年,1994年获得艾资哈尔大学教法学学士学位。1997年归国,在西宁富强巷清真寺任教长。任教期间,树立“新旧结合中阿并重信德智体全面发展”的办学理念,十一年培养学子五百多人,其中穿衣39人。现任青海省伊斯兰教协会副会长、西宁南关清真寺教长、穆斯林在线伊玛目。致力于清真寺功能的拓展和经堂教育的传承与改革,积极探索并践行向国人传达伊斯兰真谛的最佳途径。
热门排行
魅力伊斯兰
  • 青海省伊斯兰教经学院2022年本科班招生简章
  • 关注|讲大局、讲法治,慎终如始对待疫情下的朝觐功课
  • 关于暂停2022年度朝觐活动的通知
随意断人的危害
分享到:
2015-03-01 20:53:46 【来源:】 点击:

亲爱的穆斯林兄弟们:

         上次我们学习了《开端章》的第六节经文:“求你引导我们上正路。”今天我们继续学习它的第七节:“你所佑助者的路,不是受遣怒者的路,也不是迷误者的路。”
 

         无疑,引导人们走向正确、端庄的道路,只是真主的特权,至圣纵然做为封印万圣的使者也没有这个能力。既然如此,世界上的其他人更不能做到这一点,故我们只能向真主祈求正道,也只有真主才能引领我们走向正道。众所周知,至圣是个遗腹子,在他6岁的时候,母亲又离开了人世。从小就被他的叔父艾卜·塔里布抚养,艾氏对他的疼爱胜过了自己的亲生儿子,不但使他成家立业,而且不遗余力的支持他的宣教事业。但令人不可思议的是,就是这样一位可敬可爱的老人,却最终死在了以物配主的信仰上。为此至圣感到非常痛惜,真主专为此事降示了慰藉他的经文:“引导他们,不是你的责任,但真主引导他所意欲的人。”(2:272)

 

       因此,我们能够得到伊斯兰的康庄大道,确是真主赐给我们的一大特恩,我们当倍加珍惜、倍加感谢。为了不使我们在这一正道上歪斜,至仁至慈的真主在引导我们之后又责令我们在每天的拜功中重复诵念《开端章》,持续不断的祈求真主佑助我们常守正道——:“求你引导我们上正路,你所佑助者的路,不是受遣怒者的路,也不是迷雾者的路。”诸多经注学家主张:经文中的“路”就是自差圣降经以来,真主在地球上所选派的诸使者们所坚守的认主独一、拜主独一的道路,特别是指封印的至圣和他的众弟子们走过的中正不偏的道路,而不是受遣怒者的路,也不是迷误者的路。经文中的“受遣怒者”指犹太教徒(他们最初是穆萨圣人的民众,真主曾在诸使者的民众中优待了他们,使他们在各个方面超越了别的民族,但他们忘恩负义,故遭到了真主的遣怒,丧失了继续做世人领袖的殊荣,真主用至圣的教民取代了他们。),“迷误者”指基督教徒(他们原是尔萨圣人的民众,虽然他们在世界各地做了许多善事,但由于后人对尔萨圣人缺乏了正当的认识而迷失了正道。)近年来,基督教在整个世界范围内增加了宣传力度,对伊斯兰认主独一的思想构成了一定的威胁。前不久,一位教友告诉我一个骇人听闻的事实:宁夏西海固地区的两个穆斯林村庄经不住他们慈善机构的诱惑和鼓动,统统变成了基督教徒。目前在西宁东关地区也存在着这种宗教渗透现象。我在富强巷清真寺任教期间,某日一位年轻的教友来找我诉说他妻子已改信基督教的遭遇……对这种时刻存在的隐患,我们当提高警惕,谨防上当受骗。

    

        同时,这节经文在警诫我们万万不可步犹太教徒和基督教徒的后尘,以免遭受真主的遣怒或在正道上迷误。让我们扪心自问:我们是否也像犹太教徒那样隐昧了真主的经典,做出了一些与《古兰》的教诲背道而驰、忘恩负义的事情;我们是否也像基督教徒那样物化了真主、神话了被造或用错误的途径进行了一些自以为是的好事和善事。如果真的那样,我们的结局也将会象他们一样危险和可怕。无论是犹太教徒还是基督教徒,其最终失足的原因就是因为他们偏离了中正的道路走向了个各自的极端,我们当从中吸取教训。例如对尔萨圣人的态度上:犹太教徒胆大妄为的将他污蔑为私生子,而基督教徒却过分的尊敬他,将他妄称为上帝的儿子,甚至神化为上帝本身,而伊斯兰则中正无偏的认为尔萨圣人是一位伟大的使者。

 

       在穆斯林内部,在物化造物和神化被造这两种极端的思潮中,正统派居于中正的道路。

 

        尽管如此,我们仍然把与正统派有着不同见解和观点的穆斯林,都认为是自己的教胞,虽然他们在诚信方面犯了一些异端或以物配主的严重错误,但我们对事不对人,不断他们,不把他们一棒子打死,仍然希望他们痛改前非,回归正道。我们真诚的祈祷至仁至慈的真主把普天下的穆斯林乃至阿丹圣人的子孙都引领在端庄的伊斯兰大道上。须知!外道和外教是两个截然不同的概念,外道是指在正统派的中正大道上有所偏离的穆斯林;而外教是指除了伊斯兰之外的其他宗教。我们中的许多人将二者混为一谈,甚至黑白颠倒。《古兰》云:“未曾为你们的宗教而对你们作战,也未曾把你们从故乡驱逐出境者,真主并不禁止你们怜悯他们,公平待遇他们。真主确是喜爱公平的。”(60:8);“信士们皆为教胞,故你们应当排解教胞间的纷争,你们应当敬畏真主,以便你们蒙主的怜恤。”(49:10)既然对与我们和睦相处的外教人要持如此怜悯公正的态度,那么对待自己的穆斯林兄弟更应当宽容、团结、友爱。当本着求大同、存小异的原则理解,互相尊敬,而绝不能相互分裂、互相仇视。至圣说:“唯有其中的一伙是得救的。”请注意!尽管这72伙外道五花八门,形形色色,但至圣仍将他们称为“我的教民”,并没有将他们断为卡斐勒(异教徒),这足以说明把穆斯林内部的矛盾永远不能当成敌我矛盾来看待。伊玛目艾卜·哈桑·艾什艾里作为正统派的缔造者之一,在临终前的弥留之际,躺在自己的一位至交的怀抱中,吃力的对他说“我的兄弟啊!在真主的御前,请你替我作证:我不将世间的任何一个穆斯林断为卡斐勒。”由此可见断人的危害之大。

 

 断人至少要造成以下几点负面影响

 

 

第一、臆断者本人受害

        至圣说:“如果一个人把另一个人断为卡斐勒,那么他俩中的一个是卡斐勒。”(如果他说的是事实,那么对方无疑就是卡斐勒,如果他断错了,他自己就会成为卡斐勒。)伊玛目马立克说:“如果一个人的行为在99个方面有库夫勒的嫌疑,而其中的一个方面有伊玛尼的希望时,我们就当善测他。”《古兰》云:“有正信的人们啊!当你们为主道出征的时候,你们当事事谨慎,你们不要对向你们表示和平的人说:‘你不是信士。’你们欲贪图今世生活的福利,但在真主那里有丰富的福利。”(4:94)本节经文降示的历史背景是:至圣曾委派一些圣门弟子去某地讨伐一伙主道上的敌人,他们到达目的地后见到敌方的一个人赶着一群羊朝他们走来,他大声向穆斯林们敬道了祝安词表示归顺,但有人见到那群羊,就见财起意,就信口道:“你不是穆民。”话起刀落,就把那人杀了。于是真主降示了本节经文对他们的错误行径给予了批评。乌萨迈(至圣的义子宰德的儿子)在战场上与敌人交锋中,对方在无力招架时,念了清真言,他无视对方的妥协,举刀将那人杀死,至圣得知此事后怒斥他。

              古今中外的内斗事件,最大的起因就是唯我独尊,臆断他人。“哈瓦勒支派”当初是第四任哈里发阿里的追随者,后来他们与大贤阿里发生了分歧,他们不但背信弃义的离开了他,而且把凡是与他们见解不同的穆民兄弟臆断为卡斐勒,甚至成了刺杀阿里的凶手,他们永远被绑在历史的耻辱柱上遭受世人的诅咒。臆断他人者自己受断,万一被臆断的人不是卡斐勒(或对方已从自己原有的库夫勒行为上做了真心实意的忏悔),那么臆断者本人就要承担这一严重的后果。

 

第二、臆断他人会削弱穆斯林的凝聚力

        清朝时期,由于穆斯林内部的新老派在一些细枝末节的问题上(例如对某节经文的读法或缠巾的穗子长短等)相互臆断继而引起内斗,清政府伺机推行了以回制回的反动政策,致使无数的穆斯林丧命其中,其情况犹如目前处在战乱中的伊拉克,美国趁着逊尼派和什叶派的纷争而屠杀平民,坐收渔利。因为无论是哪一派,侵略者的子弹都是不长眼睛,不会区别对待的。类似的悲剧至今还在世界各地重演,我们应当从中吸取血的教训。

第三、臆断他人会伤害穆斯林兄弟的感情

        被臆断的穆斯林兄弟因内心产生压抑、痛苦,继而对教门失去信心,越加远离伊斯兰的大道,这种严重的后果只能由臆断者本人负责。因为臆断他人为卡斐勒,意味着给对方判了永久的火狱之行,是一件非同小可的大事,故我们绝不能以坚持正统派思想为借口妄断他人。

         我们可以引经据典,对事不对人的将某一种行为断为库夫勒,但千万不能把某人或某一伙人断为卡斐勒,这是因为:

        第一、我们没有断人的权力。断定一个人是否有伊玛尼,是真主的特权,除真主以外任何人都没有这个资格;

        第二、我们没有断人的能力。因为信仰是一个人内心的机密,只有真主才能洞悉人的内心。

         第三、我们没有断人的责任。到了后世,真主只清算我们的五功,也只会责问我们为何没尽到弘扬正道、命人行善,止人作恶的义务。如果我们不去断人,真主绝不会责怪我们,既然如此,我们为什么以断人来自寻烦恼、自招祸患呢?

         第四、断人不利于我们正统派思想的传播。常言道:有不会说话者,而没有不会听话者。只要我们理直气壮的凭经立教,将正统派的诚信和大伊玛目艾卜·哈尼法的教法特点大讲特讲,人们的信仰自然回归在正确的轨道上,如果一味的断人,只能产生相互间的仇视和疏远。

         一些人总觉得阿訇断的越厉害就越能显示出这位阿訇学识的渊博和教门上强硬的立场,其实恰恰相反。骂人、断人是一件很容易的事,但作为一名穆斯林,尤其是一名阿訇,必须要为自己说出的每一句话负责,要为穆斯林大众的宗教大业负责。

        “(主啊!)我们只崇拜你,只求你佑助,求你引导我们上正路,你所佑助者的路,不是受遣怒者的路,也不是迷误者的路。”阿敏!

                                                                                  万赞归主!

 
分享到:
热门关键词: 随意断人的危害 金镖

上一篇:伊斯兰——简单易行的宗教
下一篇:金镖:坚忍——承受考验的能量

相关新闻