忧虑:伊斯兰如何解决?
分享到:
2015-06-29 11:42:43 【来源:】 点击:
     

     我们的时代被称为忧虑的时代,这种忧虑有多种原因,它是现代文明的产物,其中最重要的是;器具,技术和现代工厂造成的生活复杂,发生于二十世纪上半世纪的两次世界大战也增加了人类所受的忧虑程度。毫无疑问忧虑自从人类存在与地球就相伴人类了,但忧虑程度在现代增加了。忧虑在其最明显的形式上是对前途和无知的恐惧,伊斯兰怎么对人类处理忧虑?

      伊斯兰教从最初起就承认人类天生就有害怕的禀性。真主说:“人确是被造成浮躁的,遭遇灾殃的时候是烦恼的,获得财富的时候是吝啬的” “天梯章”(19-21)。许多经文表明了某些使者在一些情况下感到害怕。高贵的古兰经提到穆萨和哈鲁尼(求安拉赐他们平安)当面对法老时感到害怕。真主说:“他俩说:“我们的主啊!我们的确怕他粗暴地伤害我们,或更加暴虐无道。” “ 塔哈章”(45)。古兰经又提到穆萨(求安拉赐他平安)恐怕法老杀他。真主说:“他们曾加罪于我,我怕他们杀害我。” “众诗人章”(14)。也有另外的经文表明易卜拉欣(求安拉赐他平安)害怕那些以人的形象来拜访他的天使们。他对他们所提供的犊肉而不伸手去取,真主说:“我的众使者确已带著喜讯降临易卜拉欣,他们说:“祝你平安!”他说:“祝你们平安。”他很快就拿来一只烤犊来。当他看见他们不伸手去取犊肉的时候,他认为他们是奇怪的,他对他们觉得有点害怕。他们说:“你不要害怕,我们确是被派到鲁特的宗族去的” “呼德章”(69-70)。一些经文谈到这个事件,真主说:“关于易卜拉欣的受优待的宾客的故事,已来临你了吗?当时,他们进去见他,他们说:“祝你平安!他说:“祝你们平安!”他想这些是生客。于是他悄悄地走到他的家属那里,拿来一头肥嫩的牛犊,他把那牛犊送到客人面前,说:“你们怎么不吃呢!”他为他们而心怀恐惧。他们说:“你不要恐惧。”他们以一个有学识的儿童向他报喜”“播种章”(24-28)。伊斯兰承认人类害怕的天性和每个人一定有恐惧后,伊斯兰通过两个相伴的步骤处理恐惧:

其一:要求和感觉至高无尚的安拉陪同:

      我们可以以穆萨和哈鲁尼(求安拉赐他们平安)的事为例子,当时安拉派他们去法老面前宣教,并就以色列後裔之事而同他对话,他们的回答是他们害怕法老的惩治和侵犯,但是安拉告诉他们不要怕法老的惩治,及和他会面。因为安拉确同他俩在一起,他听着,而且看着。真主说:“.他俩说:“我们的主啊!我们的确怕他粗暴地伤害我们,或更加暴虐无道。主说:“你俩不要怕,我的确同你俩在一起,我听着,而且看着”“塔哈章”(45-46)。真主说:“当日,你的主召唤穆萨(说):“你去教化那不义的民众。即法老的民众。他们怎么不敬畏真主呢?”他说:“我的主啊!我的确怕他们否认我,以至我烦闷口吃,所以求你派遣哈伦(一道去)。他们曾加罪于我,我怕他们杀害我。”主说:“绝不如此,你俩带着我的迹象去吧!我确是与你们在一起倾听(你们辩论)的。”“众诗人章”(10-15)。在别的情况下穆萨(求安拉赐他平安)吸取了教训,所以当其民族以法老会追上他们恫吓时他告诉他们,他是安稳的而不是害怕的,因为安拉与他同在,真主说:“当两军相望的时候,穆萨的同伙们说:“我们势必要被敌人追上。”他说:“决不会的!我的主同我在一起,他将引导我。 “众诗人章”(61-62)。

其二:指导内心去害怕安拉的火狱:

      高贵的古兰经要求穆斯林害怕安拉的火狱和惩罚,真主说:“你们不要崇拜两个主宰,应受崇拜的,只是一个主宰。所以你们应当只畏惧我。”“蜜蜂章”(51)。真主说:“凡怕站在主的御前受审问者,都得享受两座乐园。”“至仁主章”(46)。真主说:“於怕站在主的御前受审问,并戒除私欲的人,乐园必为他的归宿。”“急掣的章”(40-41)。在古兰经和圣训提述了许多乐园,火狱,恩泽和刑法,对于火狱所提到是用人和石做燃料的,主持火刑的是许多残忍而严厉的天神,火狱几乎为愤怒而破碎,它求真主在其中增加非信士,它的火星如宫殿般, 不信道的人害怕遭受严厉的惩罚将要说:愿他原是尘土,愿没有接过他的功过簿,不知道他自己的账目!他痛惜财产和权柄都无裨益,热毒风烧灼非信士的脸,他们在不凉爽,又不美观的影阴就阴等。也对于乐园所提到了是乐园有许多园圃和葡萄,乐园果实是容易采摘,有无刺的酸枣树,结实累累的(香蕉)树;漫漫的树荫;美目的女子,也有纯洁的饮料,丝绸和银镯,也有乳河,蜜河和酒河,在乐园中有未曾目睹,未曾耳闻且无法想象的事物等。

      所有这些目的是让穆斯林指导内心去害怕确实存在的--安拉的火狱,也去希望确实存在的事---安拉的乐园。另一方面穆斯林必须从内心放弃恶魔教唆的虚幻的恐惧,恶魔指使人们害怕自己,财产,子孙,将来,健康和享受物等。真主说:“那个恶魔,只图你们畏惧他的党羽,你们不要畏惧他们,你们当畏惧我,如果你们是信道的人。“仪姆兰的家属” (175) 真主说:“恶魔以贫乏恐吓你们,以丑事命令你们;真主却应许你们赦宥和恩惠。“黄牛章”(268)。因为人所遭受的不是侥幸的而是安拉创造天地之前,已经注定了。真主说:“大地所有的灾难,和你们自己所遭的祸患,在我创造那些祸患之前,无不记录在天经中;这事对于真主确是容易的。“铁章”(22)。真主说:“你说:“我们只遇到真主所注定的胜败,他是我们的保佑者。教信士们只信赖真主吧!” “忏悔章”(51)。当穆斯林使他的心对火狱有确实的害怕并消除恶魔教唆的虚幻恐惧时,便得到了能驱除忧虑的安宁。

      当易卜拉欣(求安拉赐他平安)和他的宗族争论真主的独一性和恐怕的两问题时,他就得出同样的以上结论,他首先和他们争论真主的独一性,给他们确定了他们崇拜星宿和其中的太阳,月亮是错误的,因为它们是会没落的,可是真主必须是不落的, 真主说:“当黑夜笼罩著他的时候,他看见一颗星宿,就说:“这是我的主。”当那颗星宿没落的时候,他说:“我不爱没落的。当他看见月亮升起的时候,他说:“这是我的主。”当月亮没落的时候,他说:“如果我的主没有引导我,那末,我必定会成为迷误者。当地看见太阳升起的时候,他说:“这是我的主;这是更大的。”当太阳没落的时候,他说:“我的宗族啊!我对于你们所用来配主的事物,。我确已崇正地专向天地的创造者,我不是以物配主的人”。“牲畜章”(76-79)。当易卜拉欣给他们崇拜星宿的事情举出证据后,宣布他和以物配主的事物毫无关系,继续而转向崇拜天地的创造者,开始提出证据反对他们,特别提到害怕,这就是说害怕问题是重要的,他宣布毫无畏惧他们自封的偶像然,后他指责他们怎么畏惧他们自封的偶像,同时他指责他们为何举伴了真主而豪无畏惧,在指责后打听那一伙更值得安宁的人,是认主独一的人呢?还是举伴真主的人?真主说:“他的宗族和他争论,他说:“真主确已引导我,而你们和我争论真主吗?我对于你们用来配主的(偶像),毫无畏惧,除非我的主要我畏惧。我的主的知觉能容万物。难道你们不觉悟吗!你们把真主和他所未证实的(偶像)去配他,还无所畏惧,我怎么会畏惧你们所用来配主的(偶像)呢!如果你们有知识,那末,我们这两伙人,究竟是那一伙更应当不畏惧呢?” “牲畜章”(80-81)。然后在以下的经文中易卜拉欣询问那一伙更应当不畏惧的人。真主说:“确信真主,而未以不义混淆其信德的人,不畏惧刑罚,而且是遵循正道的。” “牲畜章”(82)。许多古兰经经注书提到, 当以上的经文降示时,穆圣弟子对此事很担心, 就说,真主的使者啊!谁没有亏待自己一点点呢?他说:它不是你们所认为的,你们不是听清廉的仆人所说的“我的小子啊!你不要以任何物配主。以物配主,确是大逆不道的”即是以物配主”“艾哈麦德圣训实录”。所以经文的意义是安宁只限于信仰真主,而未以物配主混淆其信仰的人,这是为了用((لهم介词和介词受词,在(安宁)起语前面,安宁与“省去的谓语”有关。

      易卜拉欣谈与他的宗族谈话的意义与穆萨面对法老时的意义结合起来,就是为克服恐惧和忧虑,要想获得安宁必须有两件事:信仰安拉和摆脱各种各样的举伴。这意思是穆斯林必须在心中尊敬安拉,害怕安拉的火狱,希望进入乐园,渴望真主的陪同,另一方面也是克服被恶魔教唆的虚幻的恐惧和各种举伴。

      十之八九,安宁是以过去历史为轴心进入穆斯林心中的,从而可以确定恩则•丁•伊斯马义勒博士解释为虽然穆斯林翻译了许多希腊哲学,医学和逻辑等,但他们长期不知剧场,他解释原因是他们与注定没有问题。因为在历史中任何社会都是因存在这种问题才繁荣剧场的, 毫无疑问心灵感觉安宁和平静才能解决问题。
我们从以上两位使者的生活事实中讲了解决忧虑的方法: 穆萨和易卜拉欣(求安拉赐他们平安),圣人所言极是:(在一个圣洁的圣训中)真主说:“以我的尊严发誓,我不会让我的仆人有两次恐惧和两次安宁,谁在现世害怕我,我在后世赐予他安宁。谁在现世不怕我,我在后世赐予他恐惧。(阿卜•纳伊姆在于《河里亚》,伊本•穆巴勒克在于《组合德》和埃勒巴尼在于《萨和哈》传述的)
分享到:
热门关键词: 忧虑 伊斯兰 解决

上一篇:临夏外国语学校2015年秋季招生简章
下一篇:不要在斋月里盲目减肥

相关新闻