托靠安拉 远离护符
分享到:
2015-12-23 17:53:38 【来源:】 点击:
      有相当一部分穆斯林,只要家中发生一些事情,就会很自然的跑到清真寺找阿訇写张“杜阿宜”、或到穆斯林用品商店买张“杜阿宜”、贴在家中或带在自己身上,他们认为这样做可以驱走晦气、邪气,可以保护自身及自己家中不出意外,甚至认为这样的一张“杜阿宜”会给自己及家人带来好运……等等。能有这种想法及做法确是无知的表现,这是因为他们不懂经训的结果。但是,更有一些“念经人”读着安拉的经典,却不遵行经训之教导,只是一味的对经典显示出尊重,说什么经要跪着念,跪着听,才会有回赐,而不切实地按照经典去遵行,他们尊经不遵经,对经训采取断章取义的态度,为谋取利益,跟随私欲,胆大妄为,大张旗鼓的去宣传其功效,什么“它会替你说情”、“它会保护你”、“它能招福消灾”、“能够治病驱邪”等等邪说,麻痹了无知群众的思想。从而使本来很平常的“杜阿宜”,在这些所谓的“念经人”的鼓吹和宣传下摇身一变成了能够避邪驱邪、降福消灾之物,致使一些无知的人们听信谗言信以为真,盲目的去遵行,并将一切的希望寄托于这样一张画着弯弯字儿,而不知其意的纸上,他们确信只要有它在,一切的灾难祸患都能因它而改变避免,且按照真理去执行、传袭,并确信这便是伊斯兰信仰的范畴所在,这便是在行伊斯俩目教门,这便是有教门的表现。
  
       其实,这种说法和做法根本没有经训依据。“杜阿宜”本身不能替人说情,不能保护人,更不能招福消灾。因为安拉在《古兰经》中教导我们说:“如果安拉使你遭受灾难,那么,除他外绝没有能解除的;如果他使你享受福利,[那么,谁也不能阻拦他。]因为他对于万物是全能的。”(6:17)这种说法及做法纯属异端邪说。是与伊斯兰信仰相违背的。安拉在《古兰经》中又说:“凡使者给你们的,你们当接受;凡使者禁止你们的,你们当戒除。”(59:7)主的使者说:“你们当远离一切(在教门中的)新生事物,因为凡(在教门中的)新生的东西都是异端;凡异端都是迷路,凡迷路都入火狱。”(穆斯林圣训)阿依沙的传述:主的使者说:“谁在我的这个道路中新生了一件本不属于我的道路的事情,它则不被接受。”(布哈里、穆斯林圣训) 
 
      “杜阿宜”阿拉伯语音译,字面意义为:喊叫、呼唤。教法意义为:祈祷、祈求。也就是说“杜阿宜”是通过喊叫、呼唤的形式直接向安拉祈祷、祈求,使自己的愿望得以实现的一种方式。其内容也是多种多样的,就我们日常生活当中的“杜阿宜”而言,不外乎有两种:一种为赞主赞圣的;一种为祈求平安吉庆的。但无论是哪一种都需要做“杜阿宜”者虔诚敬意,以诚恳的态度在内心中或以语言表达的形式,直接向安拉祈祷,而无需任何媒介。安拉与仆人之间是没有媒介的。安拉说:“当我的仆人询问我的情况时,你说:我确是临近的,确是答应祈祷者的祈祷的,当他们祈祷我的时候,教他们服从我,归信我,以便他们遵循正道。”(2:186)安拉的使者说:“你们应当祈祷全听的,临近的安拉,他同你们是在一起的。”(穆斯林圣训)通过经训我们可以了解,安拉是临近我们的,是答应我们的“杜阿宜”祈祷的,我们若想做“杜阿宜”就应当直接向安拉祈祷,然而我们却舍安拉而将这一切托靠于一张写着“杜阿宜”的纸或印有经字的胸牌之上,并认为它有驱邪避邪等功效,安拉在《古兰经》中说:“切莫舍安拉而祈祷那些对你既无福、又无祸的东西,假若你那样做,你必定是一个不义之人。”(10:106)又说:“谁托靠安拉,他就使谁满足。”(65:3)艾乃斯的传述:安拉的使者说:“谁出门时念奉安拉之名,我只托靠安拉,无法无力、只托靠安拉。这时一个声音会对他说:你已经得到指引,得到满足,得到保护。恶魔只能远离你。”(艾卜·达吾德圣训) 

      当我们遇到灾难或祸患的时候,应该托靠安拉,并诚心实意毫无杂念的向安拉做“杜阿宜”。祈祷安拉为我们消灾解难,祈求安拉慈悯给予我们平安。切不可将“杜阿宜”写在纸上贴在屋内或挂在身上托靠这些,驱邪:使自己解脱困境;降福:给自己及家人带来平安吉庆;甚至将“杜阿宜”及《古兰经》部分经文写在白布上挂在坟坑里,以代替亡人回答坟坑拷问,替自己解脱,从而把这些“杜阿宜”当成是一种可以避邪、护身、保家的“符”来崇拜。其实这样做根本不是在行教门,也不是伊斯兰的信仰范畴所在,同时失去了“杜阿宜”的真正意义,是极其错误的,是对信仰有很大伤害的。  

      阿卜杜拉的妻子栽奈白的传述: 阿卜杜拉见我戴线镯就说:这是什么?我说:这是别 人给我戴的线镯。他抓住扯断了,然后说:你是阿卜杜拉的家眷,一定不要举伴。我听穆圣说:“念符驱邪、挂护身符、邪术诱惑都是举伴。”我说:你为什么说这话呢?我曾经眼痛不止,就到一个犹太人跟前,他用线符给我治眼,眼痛即止。阿卜杜拉说:那只是恶魔的行为,恶魔曾用手戳它,当遇人念符咒时,恶魔便停止。你按照穆圣说的话去做就可以了,穆圣说:“人类的主啊!求你为我解除灾难,求你医治我,你是治疗者,只有你才能治病,不留遗症。”(艾卜·达吾德圣训)艾布·胡来勒的传述:穆圣说:“安拉只要降疾病,必降药物医治。”(艾卜·达吾德圣训)穆俄勒的传述:穆圣说:“谁用火烙或用符咒治病,他已经脱离了托靠安拉。” (艾卜·达吾德圣训)哈目则之子尔萨的传述:我来到鸥克迈之子阿卜杜拉跟前,他患有麻疹,我说:你怎么不戴护符呢?他说:我求安拉护佑免遭护符的伤害。穆圣说:“谁用护符,而相信他能降福消灾,那么他必因依靠护符,而遭安拉弃绝。”(阿卜·达吾德圣训)戴护符或在家中帖护符,甚至是将写有经文的白布挂在坟坑中都是被禁止的,是恶魔的行为,是举伴安拉的不赦之罪。  

      作为穆斯林,我们应该时刻警惕:护符根本不能降福消灾,治病强身,那只是恶魔的行为。能够降福消灾、治病强身的只有安拉,也只有安拉才有这样的属性。作为穆斯林应该时时刻刻托靠安拉,弃绝护符的崇拜,决不能步入恶魔的步伐,走举伴安拉的道路。伊本·阿巴斯的传述:穆圣说:“我的教生中有七万人不经考算而进乐园。他们不用护符、不迷信、唯信赖安拉。”(布哈里、穆斯林圣训)素海布的传述:穆圣赞赏信士说:“信士的所有事情,皆有福利。逢喜事感谢安拉有福利,遇磨难而坚忍有福利。”(穆斯林圣训)所以,无论我们身边发生什么事情,作为信士,首先应当学会坚忍,并向安拉祈祷作“杜阿宜”,祈求安拉保护我们免遭恶魔的干扰,万万不可将“杜阿宜”或经字胸牌当成“保护伞”来驱邪解灾。  

      其实,对于“杜阿宜”如果不是出于崇拜的态度,是可以将其张贴在家中的;对于经字胸牌,除了去厕所和肮脏之地之外,也可以将其带在身上。但我们应该对它有一个正确的认识,首先,我们应当清楚它并不是与非穆斯林之间的区别,布勒德的传述:穆圣说:“我们和伪信士之间的鉴别,就是拜功。所以,谁抛弃拜功,谁确已表现判教的行为了。”(铁密集、奈沙仪圣训)也不是穆斯林家庭中的装饰,它是提醒我们是穆斯林的“警示牌”,时时刻刻的提醒我们—我们是穆斯林,是安拉为世人而产生的最优秀的民族,故我们决不能做出违背安拉,违背正信之事。  

      最后,让我们祈求伟大的安拉加深我们信仰,使我们时刻托靠安拉远离护符。阿迷乃!

分享到:
热门关键词: 托靠安拉 护符

上一篇:伊斯兰解梦观
下一篇:马海成:他们为什么责备穆民?