何为真主的朋友
分享到:
2015-10-31 22:55:42 【来源:】 点击:
     
        艾布·胡莱勒传述:使者ﷺ说:“的确,清高的真主说:‘谁敌对我的朋友,我就向谁宣战。在我看来,再没有比我的仆人以完成我所规定的主命功课接近我,更受我喜爱的了。我的仆人坚持不懈地以副功接近我,以求得到我的喜爱。如果我喜爱他了,我就是他用以倾听的听觉、用以观看的视觉、用以举止的手、用以行走的脚。如果他向我祈求,我必赏赐给他;如果他求庇于我,我必保护他。’”
【布哈里圣训实录】

       这是一段“古都斯”圣训,即圣洁的圣训。圣训中昭示了接近真主、获得真主喜爱的原则和方式,即完成各项主命功课优先于完成副功,也就是说完成主命功课是多做其它副功的基础。尽管这段圣训鼓励多做副功,并籍此博取真主的喜爱,但并不意味着让人专事干功修而不顾或脱离现实生活。干副功的原则是保持适中,量力而行。伊斯兰中不鼓励专事干功修的修行制。这段圣训也突出了真主的朋友(卧力)——归信并敬畏真主、履行主命功课、多做副功者的尊贵地位。

        “卧林焉”或“卧力”,译为“朋友”。该词在此处含有主动名词之意,表示仆人主动崇拜、顺从真主,远离一切罪恶;该词也含有被动名词之意,表示真主因他遵循真主的法度、命令和禁止,真主就保护他、眷顾他。真主说:“真的,真主的朋友们,将来没有恐惧,也不忧愁。他们就是信道而敬畏的人。在今世和后世,他们都将得到佳音。真主的诺言是毫厘不爽的。那确是伟大的成功。”(10:62-64)真主的朋友中最尊贵的是众先知,他们被称为“麦昂苏穆”——蒙受真主保护的人,并且获得了真主的援助;其次是圣门弟子,以及所有遵循经训、履行各项主命功课、多干善行的信士们。
 
       “敌对真主的朋友”,即以言行伤害信士,或内心怒恨、疏远和敌视他们,给他们履行功修、遵循正道制造困难、障碍,或侵犯他们的生命、财产和名誉尊严等等,这会招致真主的谴责或惩罚。

       关于此段圣训中隐喻的说法,伊本·莱哲卜说:“这是指仆人信仰层次达至了至善的境界,即崇拜真主,犹如看见真主一样。仆人从事任何事务都能得到真主的保护、慈悯和默助。”也有学者是这样领会的:博得真主喜悦、成为真主的盟友者,其视、听、手脚,以及内心的愿望都会得到安拉的默助。在这里,我们应当正确理解和认识真主在本段圣洁的圣训中所运用隐喻的喻指和所指,不可臆猜。

        尤素福·格尔塔威博士解释说:“这些主命和副功,其目的不在于让穆斯林在履行它时和造物主联系片刻,然后由马信僵,去沉湎于尘世,追随私欲。决不是的。这些功课旨在赋予履行它的人一种敬畏真主的情操,一种精神源流,提醒疏忽者记起安拉,鞭策弱者强化意志,为迷津者指明方向。”(中译本《伊斯兰的总体特色》第23页)

        这段圣训为我们指明了仆人履行内在主命——虔诚信仰(内心顺服、敬畏真主),并主动履行各项外在主命规定,以此获取主悦;在此基础上持之以恒地以副功接近真主,博取主悦,二者的完美结合即是本段圣训指示的近主、蒙获主的喜爱和特恩的媒介。安拉至知。

      本文内容来源于网络,版权归原作者所有!

分享到:
热门关键词: 真主 朋友

上一篇:请正确理解“援助你的兄弟”这段圣训的真实含义
下一篇:信士只以主恩进乐园

相关新闻