清真寺随想
分享到:
2015-06-22 19:14:41 【来源:】 点击:
      时值斋月,饥馑的心灵需要食物的补给,枯干的心灵同样需要美文的滋润。近期朋友圈流传着很多养眼养心的斋月美文,在此端庄文艺向大家推荐来自穆斯林著名作家、学者,中央民族大学教授李佩伦老先生早期创作的散文《清真寺随想》,让我们共同感受老辈学人对清真寺的深刻理解与浓重情感,读罢,你大概就会理解为什么这篇文章会在多个清真寺,被最普通、最底层的那么多回族民众,印成宣传单,推着小车分发。民众对文化、文学并不是疏而远之的,关键是,我们的文学能否写出人民的心声,时代的心声。
  
      清真寺,是难被玷污的人间净土;是人类皆应归向的崇高圣域;是一切真正生命的起点;是所有圣洁灵魂的支柱。

      清真寺,是麦加圣光辐射出的耀眼光点;是至圣遗爱给后人的珍贵财富;是颂赞古兰世界的最强者;是真主普慈于世的达天俊路。

      清真寺,是穆斯林无限生机的能量之源;是穆斯林历史与文化的光辉见证;是穆斯林丰富佳美的心灵世界的窗口;是穆斯林蔑视邪恶笑对死亡的高昂的头颅。

      清真寺,把亿万穆斯林历史命运连结在一起;清真寺,把穆斯林艰难的两世追求化为神圣的两世吉庆,清真寺,极大极大,包容整个宇宙;清真寺极小极小,深嵌于最清醒者的心中。

      清真寺内一分一秒都连着昨天与明天;清真寺内一言一行都通向今世与后世:清真寺的水最柔最洁,能冲开一切精神枷锁;清真寺门槛最高,载断浅薄、鄙吝、卑劣、贪婪;清真寺门槛最低,一切真善美从容而进。

      有的人曾亲手毁灭清真寺,我们宽容真诚的悔悟。忘掉仇恨,牢记教训,还需警惕心怀叵测的投机。

      有的人对信仰怀有敌意,我们欢迎他走进寺内寻找失落的自己。以诚以敬,不亢不卑,还需警惕弄是非者藉以自肥。

      有的人每日进出清真寺,我们敬重诚心向主的修持。人们啊,切不可以叩拜为放债,是为了死后生前向真主讨息。这是伪信者的起点。有的人握住清真寺把柄,我们敬重舍已奉公的献身精神。人们哪!切不可以权力满足私欲,把清真寺作为个人升迁的阶梯。这里背叛者的发端!

      清真寺向有信仰者宣教是锦上添花;清真寺向无信仰宣教是雪中送炭。只重前者,放弃后者,仿佛只给几棵大树施肥不给万千小树培根。

      真主的恩泽,通过清真寺融入一切人的心底,谁也无权向尚未归信者关掉大门!

      古兰的光辉,通过清真寺融入一切人的心底,谁也无权向求知者闭锁大门。

      清真寺应敞开大门,把安拉的普慈施向众人。拒绝陌生的面孔,有可能拒绝了一颗寻索正道的灵魂。

      清真寺向参观者收费是亵渎伊斯兰形象;清真寺不向参观者宣教是放弃伊斯兰目标。

      清真寺最贵重的收入是增加信士,不是增加财帛。多一个信士胜过千金积累,放弃信士分文不洁。

      清真寺,不属于任何个人,任何集体,任何乡坊,任何机构!清真寺属于真主,属于一切穆斯林。清真寺是人类的精神家园,凡是安拉板代都是清真寺的真正主人。

      用爱缔造清真寺,用生命保卫清真寺。清真寺与真主同在,超越一切时空,占有一切时空,清真寺,我永恒的生命;清真寺,我生命的永恒!

分享到:
热门关键词: 清真寺 随想

上一篇:幸福的斋月
下一篇:宁夏枸杞赋

相关新闻