“配主”与人
分享到:
2015-06-19 11:03:37 【来源:】 点击:
      真主欲使愚蠢的多神教徒认识他们舍安拉而崇拜的“神灵”的真相,归结出这些可怜的受拜者无非是两种:一、非生物。而人的能力比它们更大,人有肢体,可以任所欲为地使用。而受拜的这些偶像有什么呢?“他们有脚能走呢?还是有手能擒呢?还是有眼能见呢?还是有耳能听呢?”(高处:195)它们什么也没有。二、生物。有肢体,有感觉,但这些肢体和感觉能使他尊贵到何种地步呢?人和这些“多神”的自身力量和宇宙地位相当,怎能具备神性呢?“你们舍真主而祈祷的,确是跟你们一样的奴仆,你们祈祷他们吧,请他们答应你们的祈求吧,如果你们是诚实的人。”(高处:194)人类的天性不会幼稚地屈从于和他平等,或不如他的任何“神”。如果人类对他们进行祷告,得到的结果无非是他们听不到,或者他们不能答应。“如果你们祈祷他们,他们听不到你们的祈祷,即便听到了,他们也不能答应你们,复活日,他们将否认你们曾以他们配主,任何人不能像彻知者那样告诉你。”(创造者:14)因此,把人性与荒谬绝论的观念联系到一起是残缺的。


      《古兰经》中有许多经文通过举例、实证来唤醒人性回归,以便最终把人类从同类崇拜或偶像崇拜中解救出来。《古兰经》的一些节文,充分阐明并捍卫人类尊严,保护人类远离以物配主的污泥浊水,并以极其鲜明绝妙的文辞呼唤人性情感。“是许多涣散的主宰更好呢?还是独一万能的真主更好?”(优素福:39)“真主设一个譬喻:一个奴隶为许多纷争的伙计所共有;又有一个奴隶专归一个主人,这两个奴隶的情况相等吗?一切赞颂全归真主,不然,他们大半不知道。”(队伍:29)事实上,认主独一是伊斯兰的灵魂,是伊斯兰信仰的实质及各种功修的核心。认主独一原则在伊斯兰的所有教义中流通,就像水在植物中流通,神经贯穿于体内一样。《古兰经》确已阐述了认主独一实质,阐明了认主独一的思想,驳斥了企图敌对伊斯兰的观点,使伊斯兰认主独一信仰在人们心目中显得更明确、更完善。这是任何宗教都望尘莫及的。使全人类都具备为独一真主做仆人的秉性,从每个人的意识中剔除神化任何事物的念头——无论是远是近——这一切都是伊斯兰的第一标志。“谁以物配主,真主必使谁与乐园无缘,他的归宿是火狱,不义的人,没有任何援助者。”(筵席:72)

      只有真主掌握益处和害处、高贵和低贱、援助和弃绝、给予和剥夺。任何人无权对真主的判决指手划脚;天上的天使,人间的圣人都无权干涉真主的意志。真主的意志永远统治一切,自始至终,统治权只归于他。无论是真主的盟友或敌人,都不能将个人意志强加于真主的意志之上。因此,我们把自己的能力和意志谦虚恭顺地托付于真主,我们的害怕与指望无能为力地求助于真主。这才是真正的认主独一。“难道真主不能使他的仆人满足吗?”(队伍:36)“你说,你们告诉我吧,你们舍真主而祈祷的那些偶像,如果真主欲加害于我,他们能解除对我的伤害吗?如果真主欲施恩于我,他们能扣留他的恩惠吗?你说:‘真主是使我满足的,信任者只信任真主。’”(队伍:38)信士只有一个朝向,对它心驰神往,魂牵梦绕,通过它的光芒在重重黑暗中认识自己的道路。信士和真主有着至上的关系,以此来确定信士和所有的人之间相处的关系。

      信士有各种情绪,因安宁、困惑、喜怒、哀乐、孤独、融洽而发生变化。当他的内心困惑不安时,信仰的镇静剂使他镇静。他对真主的认识和信仰程度制约着这一情绪的变化。“主啊!我只顺从你,我只归信你,我只托靠你,我只归向你,只为你辩驳,只要求你判决,求你饶恕我以前干过的和以后犯的罪恶;公开的和秘密的罪恶;求你宽恕你比我更清楚的错误吧,你可以使一切向前,可以使一切向后,真应受拜者,唯有你。”这一热情洋溢的祈祷,正是伊斯兰完美的认主独一信仰的标志。当它的甘霖滋润信士的心田时,信士就朝气蓬勃,充满活力;反之,则会枯萎、凋谢,茫然不知所措。我们通过现世经验,发现了我们的本源及特征;通过化学实验,发现了气体及各种液体的成分。只有通过前定承负执行的这些经验,正信与昧真才能被识别,虔诚与伪信方能被揭露,美与丑方能被辨别。“我以祸福考验你们,你们只被召归我。”(众先知:35)


      当你注意到一个人喜爱他人甚于喜爱真主,害怕人类甚于害怕真主,对某人的牵挂甚于记念真主,他的更多工作是为了满足他人的喜悦,而不是为了后世的报酬……当他遭遇灾难时,想到真主之前,首先想到了某人;遇到好事时,赞美真主之前首先夸赞某人,那么,你当明白,这个人在以物配主。某些学者说:“行为的以物配主不同于信仰上的以物配主;这是小举伴,那是大举伴……”事实上,问题比他们想象的复杂的多,那全部终将是大举伴。举伴是污泥浊水之源,当它在人们心中涌现或渗出时,成为扫荡性的激流,而将心中的信仰扫荡得荡然无存,所谓的小也就成了真正的大。因此伊斯兰把它判为臭名昭著的大罪。

      一切事物,其大事由小事引发。当伊斯兰与拉特、温杂,以及排行老三的卖娜特 宣战时,并不向这些偶像本身宣战,也不是说伊斯兰与它们之间存在个人恩怨,而是它们在一些被盅惑者的心中占据了统治者地位,支配了一些卑贱的信徒。凡使人心背离真主的一切,都是偶像

      凡将真主和他神一视同仁者,譬如古代多神教徒心中的偶像——他们必定被召集到一起受到清算。这并不足为奇,酒并不因其本质而被定为非法,而是因为它属于麻醉品。认主独一信仰是永葆纯真的,虽破坏信仰的方式方法名目繁多,但信仰实质绝不改变。

分享到:
热门关键词: “配主”与人

上一篇:与恶魔的对话
下一篇:穆斯林要牢记的100句话