从人的本源阐述人性和目的
分享到:
2015-06-29 23:10:37 【来源:】 点击:

      从古到今的哲学家们都在苦苦思考﹐人究竟是什么﹖  当然﹐人属于动物﹐所以“人究竟是什么”的问题﹐实质是问什么是人性。  在大地上所有飞禽走兽的各类动物中﹐人的特征是什么﹖  怎样区别与所有其它动物﹖   世界各国都有许多古代传说﹐企图说明人的来源﹐例如最初大地上有一颗人“蛋”﹐破壳而出是一个最早的人﹐或者天上某个神灵用泥土造人﹐等等。  古代人的传说都不愿把人与动物混淆﹐人就是人﹐与动物没有亲属关系﹐除非是动物成精﹐暂时变成兽性的人﹐但不是天下所有人的本源。
      
  伊斯兰是开天古教﹐坚持认主独一的一贯信仰核心﹐在真主启示的所有经典中﹐都明确阐述了人的来源。  人受造于万能的真主﹐真主赋予了人的特性﹐但不是任何动物演变的后果。  近代以来的达尔文主义进化论﹐提议从猿猴变成人得理解﹐把人性与动物混淆﹐把许多复杂的社会问题推向了黑暗的四角。  根据这个理论﹐人与所有哺乳动物属于同类﹐人的本质是动物﹐因为生活条件的变化而发生了生物进化﹐变成了人形﹐但是无法说清人性中精神实质﹐如思维﹑知识﹑推理﹑信仰﹑道德观是怎样的变化过程。  在达尔文主义基础上建立的无神论观念﹐只说今天的人为了改善生活而奋斗﹐互相竞争﹐适者生存﹐优胜劣汰﹐所以唯物主义的物质文明﹐误导人类陷入盲目向前的无底洞。   伊斯兰对人的定论﹐从人类在大地上发生的本源上论人性﹐建立起人类自我认识的稳固基础﹐在这个基础上发展完善人性的文明建设﹐万变不离其宗﹐保持人的本性不变﹐而人性的素质不断提高。
 
  真主在大地上造化了人类
      
  伊斯兰观念的人类起源﹐不是从单细胞开始﹐再变成初级动物之后的演变﹐而是真主从无到有开始造化的新物种﹐就是人。 《古兰经》说﹕“他的一种迹象是﹕他用泥土创造你们﹐然后﹐你们立刻成为人类﹐散布各方。”(30﹕20)    人是从大地上泥土造化的成品﹐没有错﹐因为泥土中含有各种物质的元素﹐成为人身体的构成﹐也是人体生命延续的需要﹐如《古兰经》说﹕“他曾经用陶器的干土创造人。”(55﹕14)    人的生命起源﹐除了泥土﹐还有水﹐水是大地上所有生命的共同元素﹐《古兰经》说﹕“我用水创造一切生物。”(21﹕30)     水对于人类﹐不仅是生命的必须元素﹐而且是身体和心灵净化的中介﹐因此﹐礼拜前须用水净化身心﹐记念真主。
      
  我们通读《古兰经》﹐所看到的真主启示﹐在昭示造化的奥秘中主要有两个方面﹐一是天地万物的造化﹐一是人类的造化。  大地上的一切存在物﹐如山川﹑河流﹑云雨﹑天气﹑大地上的各种动物和植物﹐属于一大类﹐要人们观察和认识真主的迹象﹐证实真主的万能和仁慈。  人类的造化和文明的发展属于单独一类﹐是指导人类正当生活﹐建设美好的家园﹐如崇拜真主﹑孝敬父母﹑对人慈善﹑怜悯困窘者。 《古兰经》说﹕“众人啊﹗  你们当敬畏你们的主﹐他从一个人创造你们﹐他把那个人的配偶造成与他的同类的﹐并且从他们俩创造许多男人和女人。”(4﹕1)    《古兰经》以十分通俗的语言阐述了真主造化天地万物的事实﹐是对人类的思维启发﹐从而对人教育和指导。  
      
  从上述经文中﹐我们可以看到﹐真主在《古兰经》中不是单独对穆斯林说话﹐而是对全人类阐明造化的真理﹐真主是在号召和引导“众人”注意和思考这些真理。  对于男人和女人﹐这段经文说“从他们俩创造了许多男人和女人”﹐证明男人和女人共享平等地位﹐没有高地和贵贱的区别。  人从出生那天开始﹐是一个纯洁的人性灵魂﹐不为“前世”或祖先承担任何责任﹐伊斯兰不承认“原罪学说”﹐善良须从每个人做起﹐只为自己的行为负责。 真主公正地对待每一个人。
      
  地球上有了人类﹐就有了思想﹐任何动物都不是思想的载体﹐唯独人类有这个能力﹐只有人类才有资格代表这个星球的思维。  思维的本源是信仰﹐信仰是人类精神的根本存在和思想运动轴心。 《古兰经》说﹕“你应当趋向正教﹐(并谨守)真主所赋予人的本性。  真主所创造的﹐是不容变更的﹔这才是正教﹐但人们大半不知道。”(30﹕30)    这个启示中所说的“趋向”是强调各人的奋斗和努力﹐真主给人以选择生活道路的自由﹐在生活的道路上每个人的智慧和意志都受到严峻考验。   真主对大地上其它生物都没有这个要求﹐也没有这样的指示﹐所以﹐《古兰经》是对人类的怜悯和仁慈。  在人类社会中﹐有“正教”﹐就有非正教﹐孰去孰从﹐是各人的选择﹐后果自负。  如果走错了路﹐犯了错误﹐也不可怕﹐真主许可信士悔过自新﹐回归到正道上来﹐伊斯兰是人类文明发展的终极正道。
 
  从生到死﹐以及复活日
      
  《古兰经》对人性的描述﹐不是停留在创造人类的原始阶段﹐而是指导人类文明不断升级和进步﹐就像从受精卵到胎儿成形的许多必然阶段。 人生在世﹐从幼年﹑青年到老年分成许多阶段﹐最后归真。 《古兰经》说﹕“我确已优待阿丹的后裔﹐而使他们在陆地上或海上都有所骑乘﹐我以佳美的食物供给他们﹐我使他们大大地超过我所创造的许多生物。”(17﹕70) 
      
  最高的人性莫过于对于死亡的期待﹐这就是对生命全部意义的理解。  死后复活的场景谁都没有见到过﹐但是在真主的启示和先知穆圣的圣训中都有再明确不过的告诫﹐这是对信士信仰的考验﹐也是对生活意义的指导。  在死亡的教育中﹐穆斯林与无神论者有根本的分歧。  当无神论者说人死如灯灭﹐一无所有﹐而穆斯林坚信不移每个人都将在复活日将受到真主审判﹐对一生行为赏善罚恶﹐每个人都能得到最公正的报应。   在今世的生活超过所有的生物﹐在复活日也超过它们﹐并且顺从主命者真主赏赐永久乐园。  《古兰经》说﹕“他曾使你们在大地上繁殖﹐你们要被集合在他那里﹐他使死物生﹐使生物死﹐昼夜更迭由他主持。 难道你们不了解吗﹖”(23﹕78-80)    先知穆圣说﹕“指主发誓﹐这个世界与后世相比﹐就好像用你的指尖浸入大海那样﹐想一想﹐手指上能蘸多少水。”《穆斯林圣训集》
 
  人在世间的使命和成功的人生
      
  真主在天地间创造了人类﹐因为期待人在大地上行施使命﹐成为真主的“代治者”。 真主赋予人类创造性的智慧和行动的自由﹐并且把制服大自然中的各种运动﹐使人类生活感到舒服﹐以利于人类在其间活动﹐获得利益。  《古兰经》说﹕“真主为你们而制服海洋﹐以便船舶奉他的命令而航行﹐以便你们寻求他的恩惠﹐以便你们感谢。 他为你们制服天地万物﹐对于能思维的民众﹐此中确有许多迹象。”(45﹕12-13) 
      
  人的存在应当有多种需要﹐追求躯体欲望的满足﹐只是其中一种﹐如同所有动物的需要一样﹐但在获得了生理机能需要之外﹐还有更为高尚的精神需要和追求。 这里精神需要不是指消遣性娱乐﹑文学修养或高雅艺术的欣赏﹐而是指人生目的的严肃思考﹐使一个人的短短几十年不会虚度﹐成败只有这一次机会。
      
  每个人都应当感受到知识的局限性和狭隘性﹐而且人的性情浮躁和认识易变﹐跟着感觉走﹐是最不可靠的浪荡行为。  先知穆圣说﹕“人心像沙漠上的一片羽毛﹐它随风飘浮。”《艾哈迈德圣训集》     高尚的精神需要不会在头脑中自发产生﹐需要指导和启发﹐这就是真主启示的经典。《古兰经》说﹕“这部经典﹐其中毫无可疑﹐是敬畏者的向导。  他们确信幽玄﹐谨守拜功﹐并分舍我所给与他们的。  他们确信降示你的经典﹐和在你以前降示的经典﹐并且笃信后世。  这等人﹐是遵守他们的主的正道的﹔这等人﹐确是成功的。”(2﹕2-5)    信仰伊斯兰﹐提高了人性的觉悟﹐明确了人生目的﹐为真正幸福和快乐而奋斗。

分享到:
热门关键词: 从人 本源 人性

上一篇:一位穆斯林与一位有经之人
下一篇:抗色诱抹粪便成香人

相关新闻