敬畏真主普爱众生
分享到:
2015-07-25 19:37:32 【来源:】 点击:

      生活在这个全球一体化时代的穆斯林社会﹐面临着内外双重挑战﹐也就是说﹐如何以正当的态度应对来自各方的社会压力。任何一个国家或地区﹐都要对新式的教育﹑社会﹑经济和政治的变革做出适应性的反应﹐或开辟新途径﹐显示他们决策性的选择﹑创造性的智能和能力。 有许多穆斯林社会﹐在政治路线上矛盾重重﹐出现严重分歧。在那里﹐他们把争权夺利和壮大各自的势力作为第一奋斗目标﹐结果把民族的精神和道德拋到了一边﹐或干脆完全忽视。 也有许多地方﹐把经济和物质利益看成头等大事﹐这也是对穆斯林的个人和整个社会的信仰精神和行为道德起到腐蚀和瓦解的作用﹐而这二者恰恰是伊斯兰文明建设的基石和特征。

  伊斯兰的道德观﹐概括在先知穆圣(祈主福安之)的一句圣训中﹐他说﹕“信仰的本质就是正行。” 穆圣生前展现的一切行为(圣行)就是对这个高尚信念的实践﹐表现了高贵的人性﹐为穆斯林后代树立了光辉灿烂的榜样。伊斯兰的正道包括了人类全部生活行为﹐为个人和社会确立了无微不至的道德原则和行为规范﹐对内对外﹐没有遗漏任何一点细微的小事。 穆斯林个人和社会重视道德的目标是期待获得“两世吉庆”﹐因为穆斯林深信﹐真主在复活日的审判必定是公正的﹐将以个人生前的善恶判定后世里的赏罚。穆斯林男女坚信至仁至慈的真主时刻注视每一个人的行为﹐而且都将在复活日的审判中审定和判决﹐因此在个人的行为和对社会的责任中必须服从真主的告诫﹐以“劝善”和“戒恶”为行为指南和精神原则。

 

  真主造化人类的初衷是在地球上安置真主的“代治”者﹐因此﹐人类应当是顺从真主的“奴仆”﹐伊斯兰的社会应当是由众多“穆民”﹐即顺从真主的信士﹐组成的有纪律的社会﹐人人遵守普世界公认的道德觉悟和仁慈行为。伊斯兰的道德和仁慈体现了全人类的基本人性﹐因为伊斯兰从来没有宣布遵循与众不同的道德准则﹐也从来不否认其它宗教和民族的道德风尚。 巴基斯坦的著名学者伊玛目茅杜迪说﹕“(伊斯兰)接受人类共同分享的道德价值观﹐而把每一项行为规范列入不同场合与不同功能的日常活动中﹐使人们生活在文明的平衡与稳定之中。伊斯兰的道德原则有广阔的应用范围﹐渗透到个人和集体生活的一切方面﹐例如亲情的联系以及经济﹑教育﹑法律领域和社会关系。 一个人的一生都笼罩在伊斯兰的道德规范中﹐从家庭到社会﹐从餐桌到战场﹐从学校到国际会议﹐确实是从摇篮到坟墓。总而言之﹐找不到任何一个片刻的时机﹐可能躲避伊斯兰道德原则的指导和约束。 伊斯兰使道德占领生活的上风﹐使穆斯林没有一个生活的空间允许个人私欲膨胀或以自私为取舍﹐而他的一切行为都有法可依﹐遵守伊斯兰的道德规范和原则。”

 

  穆斯林应当认识到﹐真主造化人类的目的说要人们只崇拜真主﹐只敬畏真主。真主在《古兰经》中启示说﹕“我创造精灵和人类﹐只为要他们崇拜我。”(52﹕56)

 

  这里“崇拜”的意思是遵奉真主的命令和意欲﹐伊斯兰的五功﹕念﹑礼﹑斋﹑课﹑朝﹐这些是崇拜的基本礼仪和功课﹐而日常行为的顺从和遵循才是穆斯林生存的重要使命。

 

  真主的使者先知穆圣对最初的穆斯林信士们做了许多示范行为﹐而且对抽象的信仰有许多形像化的描述﹐例如:有一段圣训有以下记载。 “某日﹐先知的贤侄阿里向穆圣请教﹐日常行为应当遵照哪些基本原则。 穆圣回答说﹐知识是资本﹐理性是我信仰的根基﹐仁爱是我信仰的基础﹐欲望是我的坐骑﹐记念真主是我的同伴﹐信心是我的宝藏﹐渴望是我的助手﹐科学是我的臂膀﹐耐性是我的披风﹐满足是我的战利品﹐谦逊是我的骄傲﹐克制喜好是我的专长﹐确信是我的粮食﹐真理是我的向导﹐服从是我的休闲﹐奋斗是我的习性﹐敬拜真主是我内心里的愉快。”

 

  生活在世界上的普通穆斯林﹐面对各种邪恶的诱惑﹐使我们的信仰受到削弱和意志受到动摇﹐因此﹐信仰不坚定的表现便是成为自私和贪婪的奴隶。每个人的生命过程是在接受一场严肃的考验﹐思想和意志受到磨炼才能使灵魂纯洁﹐信仰刚强﹐坚定不移。 根据《古兰经》的启示﹐伊斯兰道德的基础是认主独一﹐排除任何为主举伴的邪说和理解﹔其次﹐坚信每个人的心灵本质都是纯洁高尚的﹐要努力排除邪恶的干扰﹔第三﹐举行规则性的经常礼仪提醒自己的信仰﹐时刻都是在记念真主﹐取悦于真主﹔第四﹐把奉行善功当作日常生活内容。这些伊斯兰的基本生活原则适合于全人类﹐没有种族﹑肤色﹑语言或出生国家的界线。 真主在《古兰经》中启示说﹕“众人啊﹗ 我确已从一男一女创造你们﹐我使你们成为许多民族和宗教﹐以便你们互相认识。在真主看来﹐你们中最尊贵者﹐是你们中最敬畏者。”(49﹕13)

 

  真主造化的人类是平等的﹐每个人都能做到取悦于真主的最尊贵者﹐达到完美的人格﹐因为伊斯兰的正道信仰和道德原则都记录在十分明确的经典中﹐对每个信士都是公开的教诲和告诫。伊斯兰对于全人类没有种族的区别﹐也没有身份的差异。

 

 

 

分享到:
热门关键词:

上一篇:赞美归于安拉 宇宙的主宰
下一篇:信仰