穆斯林商人必知的十条经商原则
分享到:
2015-10-11 20:04:18 【来源:】 点击:
穆斯林商人所信仰的伊斯兰教要求他遵守穆斯林商业道德,要求他成为一个纯洁的商人,应该为建设社会做出应有的贡献,要富有爱心,决不自私自利。
     
 首 先,作为穆斯林商人,应该意识到所有的财富都来自真主,而人类只是替安拉代管着财富。因此,代理人不应该违背财富的真正主人的意愿为所欲为,否则,他就失 去了做代管者的资格。如果是那样,恩典可能离他而去,转移别处。如果他仍然掌握着这些财富,他则成为了一个作恶者,并会因此而受到安拉严历的责问。
        
   1、穆斯林商人应该有纯洁的举意
      有了这个纯洁的举意(即动机),其平常的所作所为便趋向佳美的善功。这个举意主要体现在:为自己谋福利要远离非法所得;不向别人伸手,以免自己人格受辱;  
应该将生意当做接济穷困亲属的手段,帮助孤寡弱小的方法。同样,他的举意还应该体现在为他人谋福利,积极参与建设穆斯林社会的今天和明天,让穆斯林社会脱离贫困;向公众提供丰富的生活资料。对穆斯林来说,为社会提供基本需求则是他们的社会主命。

     2、穆斯林商人应该有良好的品德
      穆 斯林商人应该诚实守信,遵守合同,借贷守时,照顾穷困,童叟无欺,不短斤少两,不弄虚作假……       在伊斯兰的世界里,人们普遍认为优美的品德是宗教和世俗赖以立根的基础。《古兰经》经注学家们在解释《古兰经》中提到的“善行”一词时说,善行就是良好的 道德修养。因为先知穆圣(愿主福安之)的使命就是完成美德的建设。当一个穆斯林商人具备了良好的品德时,他的经商动机不再是纯粹的经济利润,而是对安拉的 服从,是对伊斯兰的践行,是对先知穆圣的效法,这样,他就会收获更多福利。  
    
3、只做纯洁的生意          
      作 为一个穆斯林商人,应该明辨佳美与丑恶,合法与非法,应该在安拉规定的警戒线前止步。不应该为了今世而出卖后世,为了一时的利益而葬送后世永久的奖赏。所 以,穆斯林商人不应该去做非法的生意,如酒、猪肉、毒品,以及一切犯罪工具等,也不应该涉足赌博、传销等事 情。                                       
 
   4、按时结清经济手续                         
  穆斯林商人首先要考虑出纳天课,并为之合理安排,将其花费到最应该花费的地方,不应该草率对待;要及时还清债务;要按照合同付清工人的工 资。                                            

    5、远离利息,以及相关的事 情                                              
       伊斯兰认为,吃利息的人等于在向安拉及其使者宣战,利息也是伊斯兰中最大的七宗罪恶之一。先知穆圣诅咒吃利息的人。       
        6、不以非法手段获取他人财物      
  伊斯兰认为,侵吞他人财物如同侵犯他人生命,穆斯林只能以优美的方法获取财产,绝不能以欺诈、蒙骗、投机、垄断、贿赂、抢占等方法获取他人财富。
 
  7、不要伤害他人
     穆斯林投资者应该是一个尊贵的竞争对手,他的投资准则是:不伤害自己,也不伤害别人。这也是伊斯兰法理学的要求。
  
8、遵守国家的法律条文
      政府关于经济方面有许多法规和严格规定,穆斯林商人应该学习这些条文,决不触犯相关的法律法规。
   9、应该有团体意识
      穆斯林商人要忠于穆斯林稳麦,信守穆斯林社会对别人的承诺,而不应该协助伊斯兰的敌人伤害自己的民族;不应该在敌方投资,从而致使自己的稳麦受到伤害。
  10、 了解伊斯兰教法的经商规则      穆斯林商人应该在经商之前学习买卖条例,因为知识是人类的引导者,而行为则是知识的依从者。据可靠圣训记载,信士的 长官欧麦尔(愿主喜悦他)如果发现在市场有人不懂得买卖规则,必定惩罚他们。他说:“在我们的市场里做生意的人,只应该是那些精通我们教义的人。”(提尔 秘济传述)
分享到:
热门关键词: 穆斯林 商人 原则

上一篇:你们的心因十件事死亡了
下一篇:揭秘回族人不吃猪肉的原因

相关新闻