真主的慈爱人人都能感受到
分享到:
2015-12-21 15:39:44 【来源:】 点击:
      你能说﹐没有感受到真主的慈爱吗﹖ 美味的饮食﹑舒服的住房﹑便利的交通﹐以及亲朋好友的关怀﹐哪样不是真主的慈爱﹖ 有的人﹐生在福中不知福﹐因为奋斗失利﹐计划落空﹐没有满足他的欲望﹐于是就责怪真主亏待了他﹐没有得到真主的慈爱。 《古兰经》说﹕“他为众生而将大地放下。 地上有水果﹐和有花篦的海枣﹐与有秆的五谷和香草。 你们究竟否认你们的主的哪一件恩典呢﹖”(55﹕10-13)  人在大地上﹐所有的人都享受着真主无穷无尽的恩典。 在大自然的空间里﹐有清醒的空气﹑明媚的阳光﹑滋润的雨露﹑轻柔的微风﹔在我们的餐桌上有美味的佳肴和可口的饮料﹐全家团聚或朋友会餐享用大地的出产。 我们有舒适的住房和家具﹐衣服分四季着装和讲究款式和气派﹔孩子们在老人面前奔跑﹐面如桃花欢笑。 旅行有快捷舒服的交通工具﹔通讯有电脑﹑传真﹑手机电话﹔把生活中多余的钱为你心爱的人买一件永远记忆的礼物。 我们的生活得到满足﹐毋忘真主的慈爱﹐因为所有的一切都是真主的恩典。

      人们埋怨说﹐生活中的许多事使人烦恼﹐譬如一个年轻的妈妈说﹕“孩子不懂事﹐经常哭。 我就烦。” 孩子哭就不是恩典了吗﹖ 孩子不会说话﹐真主恩赐他有最低限度的表达能力﹐在他感觉到不舒服的时候﹐向妈妈求助﹐只有用哭的方式。 听到孩子的哭声﹐妈妈过来细心观察﹐发现孩子饥渴或发烧﹐及时为他解决问题﹐使他感到温暖﹑疼爱和安全。 孩子的哭﹐给他自己带来健康成长﹐有问题得到及时解决﹐而在妈妈关心和照料他的时候﹐增强了母子的感情﹐孩子对母亲更加信任﹐母亲得到一份孩子无言的感谢回报。 这难道不是真主降下的恩典吗﹖

      以上列出这么多任何一个人都不应当忘记的恩典﹐但是很少人这么想﹐因为他们的心中有邪念﹐受恶魔的摆布。 《古兰经》说﹕“他(易卜劣厮)说﹕‘由于你使我迷雾﹐ 我必定在你的正道上侍候他们(人类)。 然后﹐我必定从他们的前后左右进攻他们。 你不致于发现他们大半是感谢的。’”(7﹕16-17) 这段经文﹐是真主揭示当初易卜劣厮(恶魔)与真主抗争的起源﹐他表示要在人间作乱(得到了真主的许可)﹐并且直言不讳的说出了人有忘恩负义的弱点﹐大多数人对真主的恩典不知感谢。 每个人来到世间﹐都将经历真主的各种考验和测试。

      伊斯兰的光辉就是体现在揭示了人性黑暗点﹐向信士指出一条走向光明的道路。 人虽有思维的能力和智慧﹐但是这个天赋的功能之中包含着缺点﹐就是思想的迷误。 迷误的现象就是﹐人在大事和小事上对真主的恩典不知感谢﹐稍有成就﹐便得意忘形﹔稍有吃亏﹐便怨天尤人﹐竟敢说真主对他不公道。 伊斯兰信仰能提高人性中优秀一面的自觉性﹐接近真主﹐敬畏真主﹐在生活中谦虚谨慎﹐知足常乐﹐享受真主的精神祜佑。 《古兰经》说﹕“故你们当记忆我﹐(你们记忆我)﹐我就记忆你们﹔你们当感谢我﹔不要辜负我。”(2﹕152) 伊斯兰的信仰制度﹐规定了穆斯林必行的多种功修﹐如念礼斋课朝五功。 每样功课都是帮助信士时刻记忆真主﹐记忆就是感谢﹐就是崇拜﹐就是服从﹐人的秉性因此而提升﹐成为有信仰的人﹐人性美好的人。

      我们平常经常对有恩于我们的人表示感谢﹐因为他尽力而为为我们做了有益的事或排懮解难﹐但是对人的感谢与对真主感谢不同。 对人的感谢﹐是因为每个人的能力有限﹐而能尽心尽意行善功﹐我们应当给予领情和鼓励﹐学习他的优秀品行。 对真主的感谢﹐是因为知道真主创造万物和对所有被造化物的仁慈﹐表示我们的敬畏和崇拜﹐服从真主的命令﹐祈求真主慈恩。 譬如真主恩赐你一个健康的孩子﹐你对真主感谢﹐更应当以实际行动遵循真主教诲﹐把孩子培养成优秀穆斯林﹐为社会做贡献。

      我们经常看到身体残疾的人﹐譬如盲人﹑瘸子﹑哑巴﹐以及动过大手术的患者﹐如切除半个肺﹑少了一角胃﹑摘掉一个肾﹐他们还活着﹐能行动﹐能工作﹐生活能自理。 如果对方有正信﹐他一定感谢真主﹐身体有残﹐但其他大多数部份都很健康﹐仍旧发挥生存的功能。 盲人说﹕“感谢真主啊﹗ 我还有能思考的大脑。” 瘸子说﹕“主啊﹗ 我走路不便﹐但我心明眼亮﹐多么知感主啊﹗” 切除部份胃的人说﹕“你看﹐我不是还能吃喝吗﹖ 这时才体会到真主的慈爱。”

      身体健康﹑精神正常﹑行动自如的人﹐更应当感谢真主﹐不要等到身体有了缺陷再设法去体会真主的慈爱。 有人从小没有机会读书﹐但是他的聪明才智学会了一门手艺﹐凭着一技之长“一招鲜﹐吃遍天”﹐有能力养家糊口﹐孝敬老人﹐养育儿女。 有人读书多﹐有文化﹐有知识﹐看问题深刻﹐能说会写﹐受到社会尊敬。 有人读不起大学﹐但走过崎岖坎坷的人生道路﹐身经百战﹐经验丰富﹐积累了大一笔智慧财富。 真主造化了我们﹐没有把我们抛弃﹐而赠予每个人一种生存的能力。 每个人的天份不同﹐使世界到处都百花盛开。 难道不知感谢吗﹖ 任何人都可能遭受某种挫折﹐感到不幸。 如果有正信﹐懂得感谢真主﹐在艰难中祈求真主指引﹐必将柳暗花明又一村。

      真主的美名之一是“至仁至慈”﹐表述了真主对人类的仁慈德性。 我们有了认主独一的觉悟之后﹐才会有敬畏和崇拜真主真情实意﹐并且期待真主的恩典﹐建立起个人与真主的受惠与感谢关系。 《古兰经》中记载真主启示他的使者说﹕“如果你们喜爱真主﹐就当顺从我﹔(你们顺从我)﹐真主就喜爱你们﹐就赦宥你们的罪过。 真主是至赦的﹐是至慈的。”(3﹕31)
分享到:
热门关键词: 真主 慈爱 感受

上一篇:穆圣的完美的婚姻生活
下一篇:圣贤们对金钱和知识的看法!

相关新闻