我只是个凡人
分享到:
2016-01-18 21:12:59 【来源:】 点击:

编者注:本文首次发表于2011年2月27日的伊斯兰之城网站。贾维德阿赫特在文章中回顾了穆罕默德先知(祈主福安之)的一生。面对最近许多助长暴力的事件,本文对那些真正的或可觉察的对先知(祈主福安之)的诋毁进行了回应。

译者:阿伊莎

 

以德报怨

通过了解穆罕默德先知(祈主福安之)及圣门弟子的人生,我们可以学会如何回应真正的或可觉察的侮辱。先知(祈主福安之)不管何时受到侮辱,都会泰然处之,以德报怨,以仁慈对待敌意。有人直呼其名,甚至有人将垃圾、荆棘丢在他的必经之路上。敌人围着他,当他在公开场合讲话时大声说话,淹没他的声音。有传述讲,与他签署侯代比(Hudaybia)协议的人,以一种令人讨厌的亲狎方式碰他的胡子,激怒了圣门弟子。但他对于所有真正的或可觉察的侮辱,都泰然处之。他要求圣门弟子不要生气,理由很简单:即便是最无礼的人也可变成朋友,甚至变成他的追随者;而愤怒则带来相反的结果。

向你钦佩的人表示爱意的最好方式,就是效法他的行为;而不是感情用事,愤怒到伤害某人或者被某人伤害的地步。愤怒之人要回头去读、去思考先知(祈主福安之)的生平。他教导我们,最强大的人,是能够控制自己愤怒的人。

对穆罕默德先知(祈主福安之)奉若神明的崇拜

一些穆斯林对先知(祈主福安之)奉若神明的本能反应,与其他穆斯林如何看待他有关。在南亚每年的庆祝先知生日(Milad-un-Nabi)活动中可以看到,对先知的崇拜近乎奉若神明。他是完美的人,是无罪的,没有缺点。他是无罪的,但古兰经《皱眉》章(Abasa)暗示了他的一个轻微错误。我曾遇见过一些聪明而受过良好教育的人,板着脸孔说,先知穆罕默德(祈主福安之)还活着,就在当下(Hazir wa Nazir),聆听追随者的祈祷。这种对穆罕默德先知(祈主福安之)奉若神明的膜拜还包括定期去观看他的头发,这实际上与先知(祈主福安之)希望我们所做的背道而驰。他禁止在艺术作品、雕刻中描画他,他担心被人为变成神明。

没有对他的描画,但一些穆斯林国家在渎神法后面对他奉若神明的崇拜,则有违他希望被看做是凡人、并以凡人而被追随的初衷。

穆罕默德先知(祈主福安之)是位凡人

在这段古兰经中,我们几乎可以听见先知(祈主福安之)抗议的声音:“你说:‘我只是一个同你们一样的凡人(Qul innama ana basharun mithlukum),我奉的启示是:你们所应当崇拜的,只是一个主宰,故谁希望与他的主相会,就叫谁力行善功,叫谁不要以任何物与他的主受同样的崇拜。’”(古兰经18::10马坚版)

古兰经反复强调他是一位凡人:“穆罕默德只是一个使者,在他之前,有许多使者,确已逝去;如果他病故或阵亡,难道你们就要叛道吗?叛道的人,绝不能伤损真主一丝毫。真主将报酬感谢的人。”(古兰经3:144马坚版)

艾布·伯克尔在先知(祈主福安之)归真后,发表了一个智慧而深刻的演讲,明确了这一点:“人们啊,如果你们崇拜的是穆罕默德(祈主福安之),那么要知道他已经死了。但是如果你崇拜的是真主,那么要知道,真主是永存的。”

古兰经指出,不仅穆罕默德先知(祈主福安之)是个凡人,所有的使者们都是凡人:“在你之前,我只派遣了曾奉启示的许多男人;如果你们不知道,就应当询问精通记念者。我没有把他们造成不吃饭的肉身,他们也不是长生不老的。”(古兰经21:7-8)

古兰经明确指出,他不是天使,或者主的肉身,而是人,一个像其他人一样生老病死的人:“当正道降临众人的时候,妨碍他们信道的只是他们的这句话:‘难道真主派遣一个凡人来做使者吗?’你说:‘假若大地上有许多天神安然步行,那么我必从天上降下一个天神去他们那里做使者。’”(古兰经17:94-95马坚版)

一个非常现代的论据

因为同样的原因,真主没有给他像早期使者们那样的超自然奇迹。“他们说:‘我们绝不信你,直到你为我们而使一道源泉从地下涌出,或者你有一座园圃,种植着椰枣和葡萄,你使河流贯穿其间;或者你使天如你所说的那样,一块块地落在我们的头上;或者你请真主和众天神来(与我们)见面;或者你有一所黄金屋;或者你升上天去,我们绝不信你确已升天,直到你降示我们所能阅读的经典。’你说:‘赞颂我的主超绝万物!我只是一个曾奉使命的凡人。’”(古兰经17:90-93)

当人们要先知展示“迹象”以支持他说自己是使者的宣言时,古兰经利用一个非常现代的论据来论证人类的存在是有其神圣的目的的。古兰经反复将我们的注意力集中到自然的和谐和我们自身被造的奇迹之上;当自然本身就如此神奇,论据道,我们还需要什么超自然的奇迹呢?

先知(祈主福安之)一生值得我们学习的有很多

过分地崇拜先知穆罕默德(祈主福安之),并以暴力的方式表达对先知(祈主福安之)的热爱,并非古兰经的教义,也不是先知的教导。穆斯林应该热爱和尊重他,研究他的行为,学习他的言语,尽最大努力模仿他。穆斯林幸运之极,有穆罕默德先知(祈主福安之)这样一位榜样。先知(祈主福安之)一生的不同阶段帮助我们更容易地理解古兰经的教义,为我们树立了榜样。古兰经这样写道:“……你们有使者可以作他们的优良模范。”(古兰经33:21马坚版)我们要牢记这两点,先知(祈主福安之)是个人,控制愤怒是一种很高尚的品德。

穆罕默德先知(祈主福安之)从不报复他人,快速而轻易地宽恕他人。他甚至宽恕自己最恶劣的敌人。他宽恕信德人(Hind),并优雅地对待他们,而这些人曾促成了哈姆扎(Hamzah)的被害;这证明了他超凡的怜慈。他对待敌人及自称结盟的人总是彬彬有礼。他知道冒充结盟的一些人会参加集体礼拜。他完全清楚他们的虚伪,但从不与他们对质。

任何一种信仰,如果它有超过10亿的信徒,有1400年的历史,有不同的文化遗产和多样的经验,就必然存在不同的理解和各样的实践方式。这种不同甚至说异端是可以理解的,是在意料之中的。只有这些异端思想成为主流的时候才要担心。不幸的是,像巴基斯坦这样国家的渎神法似乎让这种担心成真。

如果有人故意侮辱先知(祈主福安之),尽量镇静地予以回应,尝试待他们如友,请他们参加穆斯林的慈善组织或非政府组织(NGO),或者与遵守先知训诫的穆斯林家庭同住,以先知的生平教育他们。使先知的生平变成一种常识。

 

作者:贾维德·阿赫特(Javeed Akhter)  

贾维德·阿赫特是芝加哥国际策略和政策机构(InternationalStrategy and Policy Institute)的常务董事,《先知穆罕默德生平的七个阶段》(Theseven phases of Prophet Muhammad’s Life)这本书的作者。


分享到:
热门关键词:

上一篇:害羞其实很珍贵
下一篇:有些行教门的人并不一定是真教门