感悟“太思米”
分享到:
2016-01-13 16:37:27 【来源:】 点击:
穆圣说:“任何事情如果不以普赐特赐的真主尊名开始,那么它与天庭的联系就中断了。”

大家都知道:“太思米”在《古兰经》中出现了114次,除了《忏悔》章之外,每章都是以“太思米”开始,其中《蚂蚁》章出现了两次,“太思米”也是穆斯林在日常生活中诵念最多的一句经文。 穆圣说:“任何事情如果不以普赐特赐的真主尊名开始,那么它与天庭的联系就中断了。”众学者一致认为:在所有的事情上以普赐特赐的真主尊名开始为圣行。

“太思米”对于我们来说太熟悉了,“太思米”现在译为:奉普慈特慈的真主尊名。经堂语译法:我凭借普慈今世,不分贤愚,独慈后世,专为穆民的那个真主的尊名开始。

要理解“太思米”的内涵,我们可以从以下三个方面来学习:

第一、即:奉真主之名或者以真主的名义,它为我们阐释了一个道理,也就是我们无论干什么事情,其出发点都必须以真主的名义来开始,想问题、办事情都必须把“出发点”、“动机”确立在为取得真主的喜悦而干,而不是以某个人、某个集团的利益去干。据众信士的领袖欧麦尔?本?汉塔布的传述:他说:我听真主的使者说:“一切善功,唯凭意念,每个人将得到自己所立意的。凡为真主和使者而迁徙的,则他的迁徙只是为了真主和使者;凡为了得到今世的享受,或者为了某一个女人而迁徙,则他的迁徙只能实现他所立意的。”另一段圣训说:“复生日,有三伙人被带到真主跟前,第一位是学者,真主说:“你是怎样使用我赐你的知识?”他说:“我用你赐我的知识教导别人,发展你的教门。”主说:“你撒谎,你学习只是为了得到世人称你为大学者,那么在今世你已达到这个目的了,现在你入火狱吧!”第二位是烈士,主说:“你是如何使用我赐你的生命的?”他说:“我为主道而杀敌,最后杀身成仁。”主说:“你撒谎,你冲锋陷阵只是为了别人称你为勇士。在今世你已达到了你的目的,现在你入火狱吧!”第三位是富人,主说:“你是如何花销我赐你的财富的?”他说:“我为主道而花费财富,施舍给穷人。”主说:“你撒谎,你施舍是为了别人说你慷慨,在今世你的目的已达到了,现在你入火狱吧!”所以,我们无论做什么事情都应该忠于真主,取悦于真主和使者,而不是沽名钓誉。这样做事,只要出发点正确,成功了有10倍、甚至700倍的回赐,失败了也有一倍的回赐。想做一件坏事,但由于害怕真主而没做,也有一倍的回赐!

从“”中我们还可以理解到“敬畏真主”,因为我们的周边存在着各种各样的人和不同的思想,难免会犯一些错误。有些是习惯性的,有些是无知的,有些是有意而为的,有些是无意而犯的。倘若我们事事记想真主,由于对真主的敬畏,我们便会时时警告自己:我是在以真主的名义而为,这样的事是正确的吗?从而勇敢地对错误和私欲说“不”、说“再见”。这样,从“太思米”中我们便可以警惕自身,敬畏真主,而避免一些错误或坏事。《古兰经》云:“只有亏折的民众才不怕真主的计谋。”(《古兰经》7:99)祈求真主使我们远离错误的言行、思想,同时也希望我们加强学习,提高我们的知识和能力,同错误作斗争!

从”中我们还可以理解到“希望真主的慈悯”。真主在《古兰经》中说到:“你们不要绝望与真主的慈恩,只有不信道的人才绝望于真主的慈恩。”(《古兰经》12:87)当我们做一件事情,以“太思米”开始它时,是希望真主的恩典降临于我们,使我们的事情变得吉庆、容易。

第二、(普慈的)这个词是真主的99个尊名之一。穆圣说:“真主有99个尊名,谁能背记、效仿,谁便能进入天堂。”我们应从以下几个方面去理解:

(一).善待自己的亲友兄弟,据艾乃斯.本.马力克传述:穆圣说:“你们中任何人都没有信仰,直到他喜爱他的兄弟胜过爱他自己。”阿木尔.本.阿布都拉说:穆圣说;“嘴和手不侵害穆斯林大众的人才是真正的穆斯林。”又说:“不侵害大众生命财产的人,才是真信士。”由此可见,我们必须站在信仰的高度上去善待自己的亲友,对待自己的同胞。必须以“”,“信士皆兄弟”的训诫对待每一位穆斯林。穆圣说:“穆民对于穆民如同建筑物,彼此不分离。”又说:“穆民对于穆民的责任有五个:回答道安,应答喷嚏,应答邀请,看望病人,站殡礼拜。”所以,我们不能以民族、地域的不同而分彼此,要一视同仁,效仿“”的属性,象对待亲人般去对待自己的兄弟。

(二).在中国这个多民族国家里,我们不可能不与非穆斯林打交道,我们更应该效仿安拉“”的属性,以积极、公正的态度去对待非穆斯林,不能以他们是没有信仰的人、是火狱的居民为借口,而不公平地对待他们。真主说:


“众人啊!我确以从一男一女上创造你们,我使你们成为许多的民族和宗族,以便你们互相认识。(《古兰经49:13》)”穆圣在辞朝演说中说:“人们啊!你们的主是同一个主。你们的祖先是一个祖先,你们都是阿丹的子孙,阿丹来自泥土,阿拉伯人不比非阿拉伯人优越,非阿拉伯人也不比阿拉伯人优越,黑人不比白人优越,白人不比黑人优越,所不同者只是敬畏真主和工作善美而已。”由此我们要优待我们的邻居、同事、朋友中的非穆斯林,他们有什么困难,我们要义无反顾的去帮助他们,当他们对伊斯兰产生误解时,我们要善意的给予解释;当他们不经意或者不小心对伊斯兰产生敌视时,我们要以宽容的态度,以团结的心态,去化解。艾布苏夫扬最初是彻彻底底迫害和仇视伊斯兰的,而最后,穆圣以优美的品德感化了他,使他成为了一名穆斯林。逢年过节时,也不应该忘记邻居、同事中的非穆斯林。

(三).我们是真主在大地上的代治者,不能因为自己是代治者而高高居上,对于共同生活在地球上的动植物环境等,我们更应该仿效“”的属性,去善待、保护他们。有一段圣训说:“一个女人因为一只猫进了火狱,另一个人因为一条狗而进了天堂——那个女人把猫拴起来,不给它吃的,直到被饿死;而另一个女人在大热天,见到一口井,下井去喝水,上来看到一条狗也渴得不行了,她又下井,用鞋灌满水,用嘴叼着爬上来给狗喝。”还有一段圣训说,“当一个人为真主种下一棵树,这棵树长大了。行人在它下面遮阳,飞鸟吃它上面的果实,都属于他的善功。”当今社会我们由于过分地破坏环境,而频频地遭到自然的报复。谁违反了真主制定的规律,谁必受到真主的惩罚,水土流失,草场退化、沙漠化严重,臭氧层出现空洞,全球变暖……总之,气候变得越来越糟,这是我们没有更好地效仿“”的属性,没有将这种属性落实在我们的日常生活中。为此,我们应该时时刻刻地学习和效仿“”的属性,将它化为我们的行动,达到人和自然和谐相处。

第三、“(特慈的)",这也是安拉的属性之一,我们这样来理解:

1.优待自己的身体,真主给了我们生命,我们必须优待它,加强锻炼,增强体质,以感谢真主的这一洪恩。穆圣在这方面给我们作了表率,他曾经常同圣妻阿伊莎赛跑,以强身健体。当然穆斯林更不能损害自己的身体了!真主说:


“你们不要自杀,真主是怜悯你们的。(《古兰经》4:29)”穆圣也说:“不要自我损害,也不要损害别人。”另一段传自阿卜杜拉.本.阿穆尔的圣训说:先知说:“有人告诉我,你经常白天封斋,夜间礼拜,是吗?”我说:“是的,真主的使者!”他说:“你别这样做,你封斋,也开斋;你礼拜,也睡觉。因为你对你的身体负有责任;你对你的眼睛负有责任;你对你的妻子负有责任;你对你的客人负有责任。所以,你可以每月封三天斋,因每一件善功你得十倍的回赐,如此你等于终身封斋了。”从这段圣训可以看出,在宗教功修中也不能过分,要适当地保护好自己的身体,身体是我们干任何事情的本钱。我们崇拜真主、服务社会没有一个强健的体魄是不行的。

2."效仿”应当努力地学习,提高自身修养,作为经学院的学生,我们在学习大量的宗教知识的同时,还应当学习一些有益的社会科学知识,多读有益的课外书籍,拓展自己的知识面。这方面的依据是很多的,在此我只举一段圣训为例:有一次,穆圣看到麦地那人在嫁接枣树,穆圣当时阻止他们这样做,他们中有些人听从了,有些人没有听从,到秋季时,未听从的人获得了大量的丰收,而听从的人则收获较少。穆圣得知后说:“在教门上我是你们的老师,你们向我学习;在社会中,你们是我的老师,我向你们学习。”有很多同学告诉我,在回家的火车上面对同坐的大学生,总觉得自己的知识太欠缺,彼此没有共同语言,自己大量的宗教知识,他们不太感兴趣,他们的知识我们也了解不多。作为伊斯兰未来的接班人,我们更应该拓展知识面,在以后的工作岗位上,我们将面对各行各业的人和事,如果我们不了解相关的知识,不知道社会的动向,流行的热门话题,我们也就很难展开必要的工作。所以,提高知识及修养迫在眉睫。

3."效仿”的属性,还必须提高穆斯林民族的整体素质,加强穆斯林自身的经济建设,伊斯兰教的理论建设,多培养穆斯林人才。重视真主赐予你的特恩。
要实现中华民族的伟大复兴,需要中华各民族的复兴。信仰伊斯兰教的十个民族,也应当努力地发展自己,实现腾飞! (文章来源:新月华 
作者:虎伯温)
分享到:
热门关键词: 感悟“太思米”

上一篇:敬畏真主带来以下硕果
下一篇:伊玛尼的五十七个问答