“太斯密”的震撼力
分享到:
2016-02-24 17:37:49 【来源:】 点击:
凡是穆斯林﹐都会说“清真言”(万物非主﹐唯有真主﹔穆罕默德是真主的使者)﹔同其它穆斯林见面时道“色俩目”(祈主赐你安宁)﹐也必然会说“特斯密”﹐阿拉伯文的发音是Bismillahir Rahmanir Raheem﹐马坚教授的译文是﹕“奉至仁至慈的真主之名”。   其它学者的翻译各有千秋﹐如王静斋伊玛目的译文是“奉普慈特慈安拉之名”﹔仝道章先生的译文是“奉大仁大慈的安拉之尊名”。

在中文的翻译里﹐在“真主”这个中心词前面好象加了两定语“至仁”的和“至慈”的﹐或者说是“普慈”的和“特慈”的。  而在阿拉伯文的句子结构里﹐却是三个名词﹐第一是“安拉”﹐是真主的本名﹐后两个是真主的美名﹕Al-Rahman(至仁者)和Al-Raheem(至慈者)。

真主的本名“安拉”﹐有悠久的历史﹐根据伊斯兰的理念﹐从人类第一始祖先知阿丹开始﹐就以“安拉”的尊名称呼天地万物的造物主﹐以后相继出现的众使者﹐均以“安拉”表达为对独一无二真主的崇拜。   《大英百科全书》对“安拉”的词条解释﹐也是这个意思﹐它说﹕“安拉这个名称﹐可以追溯到闪米特人语言的最早历史﹐意思是‘至高无上的神’﹐类似于其它民族的‘伊尔’或‘艾尔’﹐在《圣经》中的‘耶和华’或‘上帝’。 ‘安拉’是阿拉伯文的标准词语﹐说阿拉伯语的穆斯林和基督教徒都这么称呼。”

“安拉”在阿拉伯语中享有许多独有的尊严﹐一般理解为至高无上的真神﹐但这个词语有许多与众不同的特殊涵义﹐例如“唯一应受崇拜的”和“唯一有资格受到人类敬畏﹑献身和感谢的造物主”。   崇敬安拉的人﹐必须绝对敬服和顺从﹐崇拜其它被造化的东西构成为主举伴是大罪过。  在语法修辞上﹐“安拉”很特别﹐不同于任何名词﹐它没有阴性或阳性的区别﹐也不存在多数形式﹐永远是单数﹐表达了纯正的独一无二概念。
真主除了“安拉”的本名之外﹐还有九十九个美名﹐代表无限多的意思﹐因为每个美名代表一种美德﹐真主的美德说不完。  这些美德之中﹐最高境界是“至仁者”和“至慈者”﹐在《古兰经》中也出现得最多﹐如“我的慈恩是包罗万象的”(7﹕156)     这三个名词安置在“奉……尊名”(Bismi…)的句式之中﹐构成一个极为高贵的句子﹐出现在《古兰经》所有篇章之首。 一个穆斯林每天五次礼拜﹐共礼十七套拜功的礼仪﹐每套的礼仪﹐都必须诵读《古兰经》第一章“法谛海”﹐有时还增加一个章节﹐每个章节的经文都以特斯密开始﹐因此﹐一个穆斯林每天的拜功﹐至少重复特斯密十七次﹐提醒自己生存的目的和意义。

不仅在礼拜中必须诵读特斯密﹐而且在日常生活中﹐从早晨一睁眼﹐到夜间上床睡觉﹐以及其间的所有活动﹐都须说特斯密﹕“奉至仁至慈的真主之名。”   特斯密处处说﹑每事必说﹐是在大脑中强化印象﹐时刻提醒自己为什么活着﹐怎样活着﹐为什么目标奋斗﹐把敬畏真主和顺从真主融化在一举一动之中﹐成为生存于世的主要精神力量。
根据学者对圣训和圣行的研究﹐在日常生活中有十多种情况必须在行动之前先说特斯密﹕

(一) 吃食物前﹐说特斯密

先知穆圣说﹕“吃食物前先说特斯密﹐然后用右手获取你面前的食物。”(《布哈里圣训集》7-88)

(二) 饮水前﹐说特斯密

根据伊本‧阿巴斯的传述﹐先知穆圣说﹕“喝水的时候不要像骆驼一样大口吞咽﹐一口水可以分两次或三次下咽。  开始饮水前要说特斯密﹐饮水之后要赞颂真主。”《提尔密济圣训集》

(三) 做小净前﹐说特斯密

先知穆圣说﹕“你们应奉真主之尊名﹐开始做小净。”(《安恩‧纳赛尔圣训集》1-11)

(四) 进入房门之前﹐说特斯密

根据加贝尔传述﹐先知穆圣说﹕“在你举步迈入一道大门前﹐或开始饮食前﹐赞主的尊名﹐恶魔就会对他的伙伴们说﹕‘我们今晚将无安身之处﹐也无餐饮。’   假如你进门前﹐或开始饮食前﹐不赞颂真主﹐恶魔将对他的伙伴们说﹕‘今晚吃住﹐都不成问题。’”(《穆斯林圣训集》2-206)

(五) 迈出大门时﹐说特斯密

先知穆圣说﹕“不论谁在迈出大门时﹐赞颂真主的尊名﹐我信赖真主﹐这个人将浑身是胆﹐来自真主的力量﹐无所畏惧。  他出门的目的将达到﹐一切困难都不在话下﹐因为恶魔听到他的赞颂词﹐逃之夭夭。”《提尔密济圣训集》

(六) 屠宰牲畜时﹐说特斯密

根据圣门弟子安萨尔传述﹐他亲眼看到先知穆圣屠宰两头双角而带有黑斑纹的公羊。  他说﹐他看到先知穆圣把一只脚踩在羊的一边﹐然后屠宰﹐在下刀前﹐他赞颂真主的尊名﹐向真主敬献荣耀(说特斯密﹐再说真主至大)。(《布哈里圣训集》7-181)

(七) 在为主道参加战斗时﹐说特斯密

先知穆圣说﹕“凭着真主的尊名参加战斗﹐遵循真主的方式坚持斗争。”(《穆斯林圣训集》2-69)

(八) 进入厕所前﹐说特斯密

先知穆圣说﹕“在进入厕所前说﹐奉真主的尊名﹐我祈求真主保佑不受不洁净的恶魔﹑男人和女人的伤害。”(《阿布‧达伍德圣训集》4-264)

(九) 心有疑虑时﹐说特斯密

说特斯密﹐赞颂真主的尊名﹐有驱逐恶魔的功效。  根据圣门弟子阿布尔‧马里赫传述﹐他有一次骑着马跟在先知穆圣身后﹐马身颠簸了一下﹐险些把他摔下马背。  他说﹕“该死的恶魔﹐滚开﹗”  先知穆圣听到后指教他说﹕不要说该死的恶魔﹗  这样使恶魔更加得逞﹐他将像一匹马一样有力。 应当说﹕“我有能力制服你。”  在说这话之前﹐先说特斯密﹐赞颂真主﹐这样说﹐恶魔就像一只苍蝇一样被吓跑。(《阿布‧达伍德圣训集》4946)

(十) 夜幕降临时﹐说特斯密

先知穆圣说﹕“当夜幕降临时﹐不要让孩子们走出家门﹐因为在蒙眬黑夜的掩盖下﹐恶魔四处活动。 入夜一个小时之后﹐可以放孩子们出去﹐赞颂真主的尊名﹐关上大门﹐恶魔不会进入关闭的大门。”(《布哈里圣训集》7-527)

(十一) 在新坟中安放尸体时﹐说特斯密

先知穆圣说﹕“当在坟墓中安放亡人时﹐你们应当说奉真主的尊名﹐这是真主使者的传统习惯。”(《艾哈迈德圣训集》8-58)

(十二) 病痛时﹐说特斯密

圣门弟子奥斯曼向先知穆圣说﹐他身体上有一块地方十分疼痛﹐过去在他决定成为穆斯林时﹐那里也曾疼过。  先知穆圣向他传授一种方法﹕把手放在感觉疼痛的地方﹐赞颂真主的尊名三次﹐再向真主祈求护佑七次﹐说﹕“我求真主把我从恶魔那里得解脱出来。”(《穆斯林圣训集》2-280)

(十三) 写信时﹐开头写上特斯密

圣门弟子阿布‧苏富扬看到过先知穆圣给许多国君写的书信﹐每封信都以特斯密开头。  例如﹕“奉至仁至慈的真主尊名。  (这封信)来自真主的奴仆和使者穆罕默德﹐给拜占庭国君赫拉克利乌斯。 窃闻遵循正道者﹐享天下太平。  仅此﹐以伊斯兰奉劝。 若能皈信正道﹐可保国泰民安﹐得安拉恩赐双倍福祉。  设若知而不遵﹐臣民有罪﹐乃陛下之过也。 ……。”(《布哈里圣训集》4-191)

本文从特斯密内容﹑思想地位和赞颂真主的功能各方面讲述了特斯密的精神力量。 这是一句神圣的词语﹐是信士内心诚信的表达﹐对自己行为事事嘱咐和自省﹐时刻记念真主﹐向真主祈求护佑。  人类的语言﹐发自心灵深处的信念﹐说出一句赞颂真主的话﹐能触动自己的感情﹐激起勇敢的行动﹐反过来又强化了心灵的信念﹐形成美好的性情﹐构成优秀的人格和行为风范。  一句正道的座右铭﹐威力无穷﹐有雷霆万钧之震撼力﹐可以由精神力量转化为物质和社会的效益。
分享到:
热门关键词:

上一篇:天堂标准与火狱手册
下一篇:你应当知道自己是穆斯林!