虔诚的价值和回赐
分享到:
2016-02-24 20:55:30 【来源:】 点击:
  清高伟大的安拉说:{他们只奉命崇拜真主,虔诚敬意,恪遵正教……}(明证:5),即你们没有奉到任何命令,你们奉到的命令只是崇拜安拉,虔诚敬意,恪守正教。安拉又说:{你说:“我确已奉命崇拜真主,而且忠信顺服他。”}(队伍:11)。{我降示你这本包含真理的经典,你当崇拜真主,而且诚笃地顺服他。真的,应受诚笃的顺服者,只有真主。}(队伍:2~3)。

  你们瞧瞧古兰经的这种优美的表达,如果不属于安拉,谁应受诚笃的顺服?谁应受虔诚的崇拜?{真的,应受诚笃的顺服者,只有真主。}

  至于众先知,你听听安拉的话,他是怎样赞美他们表榜他们的:{我使他们成为真诚的人,因为他们有一种纯洁的德性——常念后世。}(萨德:46)。安拉是怎样挽救优素福先知的,当安拉提到他的时候,我们发现优素福先知得到拯救的原因只是虔诚,安拉说:{她确已向往他,他也向往她,要不是他看见他的主的明证。我这样为他排除罪恶和丑事,他确是我的一个忠实的仆人。}(优素福)。
  
  若不是虔诚,优素福绝对无法摆脱罪恶。有青年说我白天黑夜都可能遭遇这样的丑事;我每时每刻都会遇到这种引诱我犯罪的小人;我工作在一个非常不利的环境等等,我们对这样诉苦的青年说:你向先知优素福学习吧,你让你的心为安拉而虔诚起来,你把你的整个人生都献给安拉吧,如果你这样做了,安拉将会拯救你,使你摆脱罪恶,犹如安拉曾使先知优素福摆脱罪恶的那样,{我这样为他排除罪恶和丑事,他确是我的一个忠实的仆人。}(优素福)。

  伟大的安拉说:{你应当在这部经典里提及穆萨,他确是纯洁的,确是使者,确是先知。}(麦尔彦:51),先知穆萨之所以能够获得如此殊荣,是跟他对安拉的虔诚是分不开的。

  比这尤为奇怪的是,除了虔诚的人之外恶魔能够教唆所有的人,我们中许多的人恶魔能够对他为所欲为,任其摆布,然而恶魔无法接近的唯一对象就是虔诚的人,正如安拉告诉我们的,恶魔说:{他说:“我的主啊!求你宽待我到人类复活之日。”主说:“以你的尊荣发誓,我必将他们全体加以诱惑,唯不诱惑你的纯洁的仆人。”}(79~83)。因此恶魔自言自语到:我将教唆他们所有的人,除非一种人。他们是谁?……除非他们中你的虔诚的仆民。你对安拉的虔诚程度跟恶魔对你的教唆力度息息相关,恶魔逃离你的远近距离是依据你跟安拉的关系,你的心灵对安拉的虔诚程度而定的。你要知道,恶魔对于你,虔诚的人来说毫无伤害的法子:{我必将他们全体加以诱惑,唯不诱惑你的纯洁的仆人。”}。

  同样地,伪信者的忏悔是不蒙接受的,除非完全虔诚的要旨,清高的安拉说:{伪信者必堕入火狱的最下层,你绝不能为他们发现任何援助者。唯悔罪自信,信托真主,且为真主而虔诚奉教的人,是与信士们同等的;真主将以重大的报酬赏赐信士们。}(妇女:145~146),当他们跟信士们在一起,当他们为真主而虔诚奉教的时候。

  因此,兄弟们,我们发现一个人在正朝和副朝中,他的一半功课是在他念着响应词的情况下完成的,他念什么呢?他念:我来了,主啊,相应你的号召我来了(他在宣告他的虔诚),相应你的号召我来了,主啊,感赞和恩惠属于你,国权的主啊,你绝无匹敌,我来了……假如我们想数一下他念这个杜瓦伊的次数,他向安拉做的这种倾诉的次数的话,我们一定会数到几千次,好像这个人要不断地重复这个杜瓦伊,直到他心里的自满被抹掉,好让虔诚在他的心里诞生。有一位再传弟子,他曾经不断地念这个响应词,念着念着他的嗓子哑了,然后他说:“我的养主啊,响应你的号召我来了,如果还有一丝的骄傲,也应该消失了。”好像他在说我的养主啊,请你从我的心中去除举伴吧,请你去除我心中残存的骄傲吧。这都属于正副朝的意义,而正副朝的最大意义和目标就是为真主而虔诚。

  古兰经中有一章经文,等于三分之一的古兰经,它就是虔诚章:{你说:他是安拉,是独一的主……}。为何它被命名为虔诚?因为假如你履行了其中的所有含义,你便是一个虔诚的人。

   {你说:他是安拉,是独一的主……”},你将你的功修,你的生活目标只朝向给独一的主宰,{你说:他是安拉,是独一的主;安拉是万物所仰赖的主……},你只仰赖安拉,仰赖是在艰难困苦的时候求避于安拉,{安拉是万物所仰赖的;他没有生产,也没有被生产;没有任何无可以作他的匹敌。}

  你听,信士们当他们供给穷人的时候,安拉这样说: {他们为喜爱真主而赈济贫民、孤儿、俘虏。}(人:8),你看看下面来到的这种虔诚,你瞧瞧这种优美的表达,好像你看到他们,他们在谈论着,他们的脸上全是虔诚。{“我们只为爱戴真主而赈济你们,我们不忘你们的报酬和感谢。我们的确畏惧从我们的主发出的严酷的一日。”}(人:9~10)。

  有一个人来到先知(愿主福安之)跟前说:“安拉的使者啊,你认为,一个人为主道出征作战,他想以此获得报酬和纪念,他能获得吗?”纪念的意思是指人们记诵他是一位英雄。先知(愿主福安之)回答说:“他什么也得不到。”

  注意,兄弟们,谁想在清真寺做礼拜,而他的举意不是虔诚为主顺从安拉,那么他不能获得丝毫的报酬;谁戴头巾而举意不是虔诚为主,他不能从安拉那里获得一丁点的回赐。任何人无论做任何事,如果他不是举意接近安拉,在工作中融入虔诚,他将一无所获……

  于是这个人说:“安拉的使者啊,你说说,如果我出征既为战争也为人们纪念呢?”他第二遍问道。使者(愿主福安之)说:“什么也得不到。”这个人又重复了第三遍。先知(愿主福安之)回答道:“什么也没有。”然后说:“的确安拉不接受任何工作,除非虔诚为他,为求得他的喜悦的工作。”

  清高的安拉说:{“故谁希望与他的主相会,就叫谁力行善功,叫谁不要以任何物与他的主受同样的崇拜。”}

  接收工作的条件有二,即任何工作要想被接受必具两个条件:

  第一个条件是:虔诚。{叫谁不要以任何物与他的主受同样的崇拜。”}(洞:110)。

  第二个条件是:工作要正确,正确就是要符合圣行。{……让他做清廉的工作……}(洞:110)。

  品级不会晋升,在安拉那里,我们无法入住我们的家园,我们更无法享用我们的地位,除非凭借虔诚。先知(愿主福安之)说:“安拉的确把所有的善行和坏事都写好了,然后进行了说明,谁想做一件善事,而没有做成,安拉在他那里给他写下了一件完美的善功;谁想做一件善事,并作成了,安拉给他写下了十件善功、七百件善功或无数件的善功。”

  有人可获取一件善功,有人可获取十件善功,也有人可获取七百件善功,更有人可获取无数倍的善功,人们的地位千差万别,根据什么啊?学者们认为,它就是虔诚!

  在本书的读者当中,肯定有获得了十件善功的人,也有获得了七百件善功的人,更胜者有获得了无数件善功的人们……主啊,赞你超绝!有谁能够知道?你,只有独一的安拉你知道……难道虔诚在安拉那里不是一件秘密?谁也无法知道唯有伟大的安拉。我们彼此在互相争胜,有谁知道,或许整理出版此书的人是人们中回赐最少的,因为他缺乏虔诚;而一个距离我们遥远的人,他怀着一颗虔诚为主的心在读本书,他一边读一遍跟他的养主密谈说:“我的养主啊,我只为你而读此书。”或许他是读者当中报酬最丰厚的,仅仅通过阅读,他的回赐在成倍地增长,越是虔诚,回赐越多,十倍,七百倍,无数倍,天仙们也无法知道回赐的极限是多少,他们在安拉那里写着安拉想要的倍数!

  ------ 苏莱曼选译自 阿穆尔.哈里德《拯救心灵》演讲集

  本文源自于网络,版权归原作者所有!
分享到:
热门关键词:

上一篇:你应当知道自己是穆斯林!
下一篇:伊斯兰——教你成为一个幸福的人