• 所谓修身养性,即通过自我反省体察,使身心达到完美的境界。今天,就让我们从古兰经去学习如何以最为优美的方式不断完善自身修养、不断提升自己的小技巧。[详细]
  • 根据宗教社会学说,宗教和文化的本质相辅相成,并且在许多方面具有互补作用。宗教构建和丰富着文化,文化则折射着宗教的具体内涵, 并延伸至宗教信仰者个体和整体的各个层面。透过文化看宗教,对于了解和认识宗教对人类社会发展的影响和意义,从一定程度来讲,有着重要的文化内涵和研究价值:“宗教是文化的中心和极其重要的方面。正如文化是一个整体一样,它的具体内容是与社会存在的状态相协调或相冲突的, 并随着社会的进步而变化。把宗教看作文化的核心要素将有助于我们总结宗教对人的意义。” 宗教之所以“被视为文化的中心”,是因为它“代表着文化的终极与神圣的方面”,它是“一种‘防御体系’——即它包含着‘一系列有助于我们防御那些使人烦恼的怀疑、焦虑与侵犯性的信仰和态度’”;[详细]
  • 放眼当下,世界各国都被新冠病毒所困扰,穆斯林世界也不例外。纵观整个穆斯林世界,清真寺被迫关闭,聚礼被迫取消,人心惶惶,仿佛不可终日。然而,作为穆斯林,我们切不可过度恐慌。此时此刻,就让我们静下心来,假想穆圣(愿主福安之)会如何应对这场病毒危机。[详细]
  • 主啊!求你保佑我,勿患马福斌、神经病、传染病及各种疑难杂症。[详细]
  • 预防瘟疫等疾病最好的祈祷词译文:凭真主的尊名开始,天地万物与真主的尊名相伴,都不会伤害的。他(真主)是全听的全知的。[详细]
  • 现代科学已发现在两海交会处有一条阻隔界,这条界限将两海分开,因此它们有各自的温度、盐度及密度。还发现在淡(甜)水与咸水交会的河口,情况与两海交会处的情况稍有不同。区分河口处淡水与咸水的是一个“分隔这两个水层的有着明显密度断层的密度跃层区”。
  • 这是我于1392年,尊贵的斋月,在卡塔尔首府多哈市讲过的一篇文稿。考虑到本讲稿的重要性和为了满足穆斯林兄弟们的要求,解决其实际问题,我提议将其印刷为单行本,公布于众,以裨于世人。为了帮助读者掌握要领,我在主要论题前面另加了一些小标题。
  • 圣训八:贤者艾布杜勒·热合曼·伊本·奥夫叙述,安拉的使者(愿主福安之)说:“在清算日,三件事情被置于阿勒世的阴影下,一是与人争论的古兰经,它既有明显意义又有深奥涵义;二是信托;三是血缘....
  • 《古兰经》说﹕“希望真主与末日﹐并且多多记念真主者﹐你们有使者作为他们的模范。”(33﹕21)
  • 一段非常好的圣训哈利德·本·瓦利德的传述:一个游牧的阿拉伯人来找穆圣(愿主赐福他),他俩进行了下面的对话:
  • 因为我们平时在学校,上课时间经常和礼拜冲突。其实时间是比较宽泛的。整理了几段圣训,大家了解一下吧,祈求安拉赐福,引领大家!
  • 穆斯林的第一法典也是穆斯林信仰和遵循的根本法典。它既是伊斯兰信条的源泉和教法创制的依据,也是一切穆斯林的行动指南和道德规范的准则。《古兰经》中有不少描述关于女性的内容,涉及女性的地位、作用、义务、婚姻等方面,反映了伊斯兰教自成体系的女性观念。
  • 扎比尔的传述:穆圣禁止用符咒治病。哈则目之子阿慕尔的家属来见穆圣说:“主的使者啊!我们曾用符咒镇蝎子螫之痛,而你禁止使用符咒,怎么办?他们把符咒呈交穆圣,穆圣看罢说:“我没有发现有伤害之词,你们谁能医治同胞,就让他医治吧!”(穆)
  • 《古兰经》是伊斯兰教的神圣经典,“古兰”一词系阿拉伯语音译,意为“宣读”、“诵读”或“读物”。中国旧译为《古尔阿尼》、《可兰经》、《古兰真经》、》《宝命真经》等。
  • 《古兰经》:赖买丹月中,开始降示《古兰经》,指导世人,昭示明证,以便遵循正道,分别真伪,故在此月中,你们应当斋戒;害病或旅行的人,当依所缺的日数补斋。真主要你们便利,不要你们困难,以便你们补足所缺的日数,以便你们赞颂真主引导你们的恩德,以便你们感谢他。