公元1748年,清乾隆13年,达仓郎木赛赤寺建寺,坐地甘南郎木寺;
原生态的自然风光与民风民俗所构成的坚强感、美感和触摸感,国内难寻;
犹如周庄、犹如同里,太多的“中国元素”吸引着世界各地无数艺术家和游客前来“膜拜”,这里,是摄影家的天堂;
诚然,对于郎木寺的探索,如果仅仅停留在美不胜收的自然风貌,多少显得有点苍白;
于是,所有去过郎木寺的人都会告诉你,不止是美景,还有感动,更有……
走进郎木寺
出兰州,过临夏,一直向西南。
广袤的草地,皑皑的白雪,初春的甘南大草原宁静而纯洁。
走在这片神秘的土地上,我们的灵魂像是被高原风长年吹刷的玛尼石一样,肃穆而激荡。
车过圣湖尕海,近处的丘陵、远处的高山款款而来。近了,近了,草原深处,神秘小镇郎木寺向我们敞开了心扉!
眼前,郎木寺的种种建筑点缀在巍山溪流之间。站在赛赤寺对面的观景台,一幅奇妙的景象浮现眼前:以寺院为核心,西侧,火红的丹霞地貌像瑞士的城堡一样富有诗意;东侧,连绵的山脉像阿尔卑斯山一样雄伟;站在山下,仰望半山腰的赛赤寺,金色的寺顶在日光的照耀下熠熠生辉。赛赤寺的建筑设计很考究,除了空间的层次感,它还利用了地形特点和日照规律,只要太阳出来,寺院每一座金顶都可以沐浴到阳光。
天高、云乱、风疾、人静,这是大自然赐予郎木寺的灵秀与辽阔。
是日,恰逢农历正月十三。前晚的一场大雪,让郎木寺银装素裹:金色的阳光,古朴的踏板房,悠闲的牛羊,郎木寺的田园风光如油画般娴静、安逸。不一会儿,低沉的法号拉开了民俗活动的序幕。通往寺院的便道上,除了从八方赶来的信众,更多的是来自世界各地的游客,他们背着背包,拿着相机,不停地按下快门。
厦门女士刘爽来郎木寺的理由十分简单:“我的朋友在网上给我发来几张郎木寺的图片,它太美了,它让我放下一切来到这里,来了之后,我发现,这里简直就是梦中香巴拉……如果把视角停留在10度,看到的是皑皑雪山、山坳上茂密的常绿针叶林、蓝天下的金色寺顶、古朴的踏板房,这时,你会以为自己身处阿尔卑斯山脉脚下的某座村庄。”
仅仅是几张图片,刘爽就毫不犹豫来到这座高原小镇,这听起来有些不可思议,然而,事实就是这样,郎木寺热的确是一个口口相传的奇迹。“来郎木寺的人,大多都是自己来的,他们或者听到朋友介绍,或者看到网上一些风景图片。”郎木寺镇镇长道吉扎西介绍说,郎木寺在藏语中叫达仓郎木寺,意思是“虎穴中的仙女”。这一传说,赋予了郎木寺一种神秘的美感。特殊的地理环境、浓厚的宗教文化及民风民俗构成了郎木寺独特的元素,加上四季自然风景各异,郎木寺已经成为世界各地摄影及美术爱好者的天堂。有些摄影家一年来几次,有的人每年都来,这在全国的旅游景点来说都是罕见的。
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