盖德尔之夜光明降临人心
分享到:
2010-09-07 10:42:45 【来源:伊斯兰之光】 点击:

 

《古兰经》第97章说﹕“我在那高贵的夜间确已降示它(古兰经)﹐你怎能知道那高贵的夜间是什么﹖ 那高贵的夜间﹐胜过一千个月﹐众天神和精神﹐奉他们的主的命令﹐为一切事务而在那夜间降临﹐那夜间全是平安的﹐直到黎明显著的时候。”

     在《古兰经》最初降示的那个夜间﹐是最高贵之夜﹐天地间充满了真主的荣耀和光亮﹐众天神和精灵等候真主对他们的命令﹐恶魔无所藏身。 在那一夜﹐真主把天经降到最低一层天﹐命令天使吉卜利里传达给真主选定的最后使者穆罕默德﹐是对全人类的恩典﹐使人明辨是非﹐懂得正义和公道﹐给人类社会降下了真正的思想光亮。

     在开头的经文中说“那高贵的夜间﹐胜过一千个月。” 有人对这个数字有兴趣﹐推算出等于83年又四个月﹐相当于一位长寿老人的一生﹐理解为这个夜间一次得福﹐足可享用一辈子。 许多学者不赞同这种理解﹐认为这是庸人对真主奥秘的曲解。 真主在许多启示中﹐都曾用过时间的数字﹐但都不是人间的时间概念﹐例如“那一日的长度﹐是你们计算的一千年。”(32﹕5) 《古兰经》的降示﹐是使人类思想发生顿悟﹐而不是逐渐开放或渗透﹐如黑暗的洞穴见到的天日﹐石破天惊﹐豁然开朗﹐将永远沐浴在灿烂的光明之中。 一千个月﹐不会是专指一个生物的年龄和岁月﹐也不是专给一个人降福﹐而是光明无限﹐无穷无尽地延续下去。 科学家们一直在争论﹐宇宙年龄有多大﹖ 太阳系形成后的历史﹖ 人类在地球上出现在多少万年之前﹖ 许多计算中出现的“天文数字”把普通人忽悠得晕头转向。 我们理解这段经文﹐是对人类智慧的启蒙有神速的奇效﹐真主在“那高贵的夜间”蓦然把人类心灵上的黑暗变成光明﹐扫除人类千万年的愚昧和无知﹐开始了新时期。

     《古兰经》说﹕“我把它降示你﹐以便你奉主的命令而把众人从重重黑暗中引入光明﹐引入强大的﹑可颂的主的大道。 真正是有天地万物的。 哀哉不信道者﹗ 他们将受严厉的刑罚。 他们宁要今世﹐而不要后世﹐并阻碍真主的大道﹐而且想在其中寻求邪道﹐这等人是在深深的迷误中的。 我不派遣一个使者则已﹐但派遣的时候﹐总是以他的宗族的语言(降示经典)﹐以便他们阐明正道。”(14﹕1-4) 全世界的穆斯林﹐都在莱麦丹月的最后十天内加紧斋月功修﹐如增加礼拜和祈祷﹑赞颂真主﹑完纳天课﹑施舍做善事﹐以此纪念真主降示《古兰经》的高贵之夜﹐祈求真主怜悯和仁慈﹐将获得平日千倍的宽恕和回赐。

     人类历史记载着无数次的天灾人祸﹑如战争﹑瘟疫﹑疾病﹑动乱﹑自然灾害﹐不容讳言﹐都是大地上的人们因为偏离主道而自我伤害的结果﹐如当今世界的气候变暖﹑环境污染﹑山林水源受到严重破坏﹐人类忽视了真主代治者的基本功能﹐而在自我毁灭。 在尊贵斋月的最后十天里﹐期待真主降福﹐但必须沉思和忏悔﹐遵循《古兰经》所指引的正道﹐顺从真主的意欲﹐恢复人类在大地上的正当地位。 每年的莱麦丹月﹐又一次复兴正道的机会﹐净化个人心灵﹐承担起传播正道的使命﹐使真主的光明照亮大地。

     真主在“高贵的夜间”命令众天神和精神降临人间﹐给遵循真主正道的人们带来平安和幸福。 这个高贵的夜间﹐当天神与精神都降临人间﹐是人类与真主最接近的时刻﹐祈祷最有效。 大多数学者认为应发生在莱麦丹月的第25﹑27或29日﹐所以一般选择第27日为最重要的祈祷之夜。 世界各地的穆斯林集中在清真寺里﹐诵读《古兰经》﹐做夜功拜﹐这一夜的功修不同寻常﹐可以获得真主千百倍回报。 珍贵的时刻分秒必争﹐为今世与后世的平安祈祷﹐直到天色微明。 当真主的光亮深入人心﹐普照大地﹐扫除愚昧与黑暗﹐战胜一切邪恶和罪孽﹐浮躁与贪婪的心都归于宁静与和平﹐全人类将真正享有公正与平安﹐直到复活日。

     根据圣妻阿依莎传述﹐她曾在盖德尔之夜问先知穆圣﹐他向真主祈求什么﹖ 先知穆圣回答说﹕“我祈祷说﹕‘真主啊﹗ 你是宽恕的﹐你最爱宽恕的人们。 我求你对我宽恕。’”



 

责任编辑 :奥斯玛廼
分享到:
热门关键词: 盖德尔 之夜 光明 降临

上一篇:都尔—喜嘉月是穆斯林的喜庆和吉祥
下一篇:朝觐过程中主要有哪些功课?

相关新闻