寻找盖德尔之夜
分享到:
2013-07-31 15:49:41 【来源:】 点击:

    真主说:“我在那高贵的夜间确已降示它,你怎能知道那高贵的夜间是什么?那高贵的夜间,胜过一千个月,众天神和精神,奉他们的主的命令,为一切事务而在那夜间降临,那夜间全是平安的,直到黎明显著的时候。”(97:1—5)这章经文里从四个方面论述了“盖德尔”夜的珍贵:
 

    一、“盖德尔”夜降示了《古兰经》
 

    二、真主给在这一夜干功课的人回赏特别多
 

    三、在“盖德尔”夜,天仙与鲁哈降临大地。
 

    四、“盖德尔”夜是尊贵的
 

    “盖德尔”夜是尊贵的、忏悔的、饶恕的、安宁的、吉祥的。任何人只要诚心诚意向安拉求饶,并表示悔过,真主就饶恕他。
 

    在“盖德尔”夜晚,真主只降平安、不降灾祸。天仙们向在“盖德尔”夜服从真主命令干善功者致平安。恶魔在这一夜不能伤害人们。当“盖德尔”夜结束,黎明到来,曙光初显的时候,哲卜赖勒天仙就召唤众天仙起程:“天仙们啊!起程了!起程了!”此时,天仙们纷纷离开地球,升上天空。。
 

    盖德尔一词有“尊贵、高尚”等意思,盖德尔夜引意为前定、高贵之夜。此外,盖德尔夜之所以尊贵、高尚,是因为安拉在这一夜要定夺人们一年的命运,在这一夜所有事情将被定夺,每一个人在一年的命运要在这一夜定夺,国家的变化、社会的发展都将在这一夜定夺,所以,把盖德尔夜称作“定夺之夜”这一夜是一个非常重要的夜,盖德尔一词有“狭窄”的意思,因为, ,居住在天空的天仙们,在“盖德尔”夜奉真主的命令,带着真主交付给他们的各项任务,一批一批地来到大地上。辽阔的大地,在“盖德尔”夜晚变得非常狭窄,拥挤不堪。穆斯林们在这一夜彻夜赞主,大地都感觉到狭窄、拥挤。 在这一夜间罪恶受到更加的宽恕,丑事受到隐秘,求主喜悦地在前定之夜礼拜的祈祷人,他以前的过错都被饶恕,这一夜是宽恕之夜。
先知命人们在月末的后十日中的单数的夜里寻找盖德尔之夜。他挑选出单数的夜间去敬拜(安拉)和做其它的各种功修。在这十夜,先知会努力崇拜(安拉),先知穆罕默德曾对其门弟子说:“你们要在斋月末旬的单数日子里,估定盖德尔夜。” 即;斋月的第二十一夜,第二十三夜,第二十五夜,第二十七夜和第二十九夜。

 

    按照多数学者的意见,认为应在斋月的第27 夜。
 

    第一个晚上是斋月的第21日夜,换言之,是第20天斋戒完成后开始的夜晚。
 

    有时也只有9夜,这时斋月只有29天。然而,传统上它们还是被称为“最后十夜”
 

    其中的一晚是吉祥的夜间盖德尔夜 又称吉庆之夜、大赦之夜),高贵之夜比一千个月(即83年零4个月)还优越,此夜崇拜安拉胜于平时1000个月的崇拜。一个晚上比一千个月更为有福。
伟大的法学家沙斐仪 声明,“到了斋月的后十日,尽最大的努力来崇拜(安拉),这是圣行 ”。

 

    在该夜做善功,可获取平时一千个月善功的报偿,因此将这一页也称为大赦之夜。在这一夜,众天使和鲁哈(圣灵)降临人间为人们祝福,这个夜晚无比尊贵。该夜,清真寺里灯火辉煌,虔诚的穆斯林彻夜不眠,诵《古兰经》,赞主赞圣,礼副功拜,称为“守夜”。
 

    最高要求:
 

    一个思想认识,精力、体力较强的穆斯林,可以把斋月后十天的每夜当做“盖德尔”重视,彻夜不眠地礼拜、念赞词和古兰经。
 

    最低要求:
 

    一个思想认识,精力、体力非常一般的穆斯林,可以把斋月二十七夜晚当做“盖德尔”重视,彻夜不眠地礼拜、念赞词和古兰经。祈求真主慈悯我们,使我们成为获得“盖德尔”夜尊贵的人,并接受我们的功课。
 

    在一年当中,斋月是祈祷的最好时期。而斋月的“盖德尔”夜是最优越和最有价值的夜晚。因此,我们在今天的祈祷中,借助“盖德尔”夜的尊贵,祈求真主把“盖德尔”夜的尊贵赏赐我们,祈求真主在未来的一年中使我们万事顺利,解决我们所面临的任何困难。使我们的信仰虔诚,祈求真主使我们的家庭,我们的社会朝着幸福、成功和健康的方向发展。祈求真主饶恕我们已往的罪过,佑助我们在新的一年里不要犯罪作恶。主啊!我在尊贵的“盖德尔”夜祈求你赐我恩惠,使我万事顺利。求你接受我的忏悔,主啊!祈求你仁慈我们,使我们成为你所喜爱的人,以便得到你的仁慈和恩惠。主啊!如果我们因无知和疏忽而违背了你的命令犯了罪,那么,我们在这高贵的夜晚祈求你饶恕我们的罪恶。主啊!求你使我们的家庭、社会和整个世界朝着幸福完美的方向发展。主啊!我们在高贵的夜晚,祈求你使我们精力充沛、道德高尚、意志坚定,以便克服和战胜所有困难,从而使我们的精神和物质得到更进一步的提高。
 

  祈求真主慈悯我们,使我们成为获得“盖德尔”夜尊贵的人,并接受我们的功课。

 

 

责任编辑 :奥斯玛廼

分享到:
热门关键词: 寻找 盖德尔 之夜

上一篇:塔里格•拉马丹博士谈斋月的教诲
下一篇:刘学强 :封斋的外教人

相关新闻