考验升华信仰
分享到:
2011-11-17 00:34:35 【来源:穆斯林在线】 点击:

古兰启示告诉我们人生就是考验,考验能磨练人们的意志,考验能升华人们的信仰,考验能消除人们无休无止的罪恶。考验升华信仰,多难兴族,多难兴教,它既是古兰经的启示,又是真主制定的自然法则,是历史的经验总结,蕴含着历史的辩证法。穆斯林经历过太多的苦难和灾祸,但从来没有被灾难压垮,始终生生不息,繁衍发展。因为穆斯林有着坚忍不拔、自强不息的民族精神,有着在艰难困苦面前同舟共济、共克时艰的优良传统。这种民族精神和优良传统,像长江黄河,源远流长;如民族血脉,世代传承。伊斯兰教诞生以来,这种忠于真主,虔诚信仰的精神和优良传统,同不同的社会制度结合在一起,一次又一次的焕发出旺盛的生命力,集聚起巨大的能量,支撑着穆斯林战胜各种艰难险阻、惊涛骇浪,经受住各种严峻考验,取得了举世瞩目的伟大成就和历史性进步。

    真主启示:“不得真主的许可,任何人都不会死亡;真主已注定各人的寿限了。谁想获得今世的报酬,我给谁今世的报酬;谁想获得后世的报酬,我给谁后世的报酬。我将报酬感谢的人。有许多先知,曾有些明哲和他们一同作战,那些明哲没有为在主道上所遭遇的艰难而灰心,懈怠,屈服。真主是喜爱坚忍者的。他们没有别的话,只说:“我们的主啊!求你赦宥我们的罪恶,和我们的过失,求你坚定我们的步伐,求你援助我们以对抗不信道的民众。”故真主将今世的报酬和后世优美的报酬赏赐他们,真主是喜爱行善者的。”(3:144——148)

    “我在你之前所派遣的使者,没有一个是不吃饭的, 没有一个是不来往于市场之间的。我使你们互相考验,看看你们能忍耐吗?你的主是明察的。”(25:20)

    考验升华信仰,多难兴族,多难兴教,穆斯林有着坚定的信仰,有着勤劳、勇敢、智慧、善良的品格,曾经创造出辉煌灿烂、震古烁今的伊斯兰文明,曾经创造过无数惊天地、泣鬼神的英雄业绩,真主的考验,大灾大难让虔诚的穆斯林愈挫愈奋。在考验面前,穆斯林始终有一种感慨在心头震颤:真主太伟大了!穆斯林太坚强了,在考验面前,穆斯林表现出了惊人的坚韧、顽强。真主的考验让穆斯林万众一心、守望相助的弟兄亲情,全民族同呼吸、共命运、心连心的巨大凝聚力,感天动地。

    真主启示:“我必以些微的恐怖和饥馑,以及资产、生命、收获等的损失,试验你们,你当向坚忍的人报喜。”(2:155)

    考验升华信仰,多难兴族,多难兴教,穆斯林有一心一意为真主的坚定信仰,和取主喜悦的追求。代主治世的理想和信念。经受考验,作贡献方显穆斯林英雄本色。在考验面前,在任何时候,穆斯林都会遵循古兰圣训,把自然灾害、疾病、瘟疫等真主的考验当作磨练自己的机会,在考验中,哪里最需要,穆斯林就出现在哪里,哪里最危险穆斯林就冲向哪里,哪里最艰苦穆斯林就战斗在哪里,表现出不怕牺牲、不怕疲劳的顽强作风,发扬了忠于真主、忠于使者、忠于领袖、忠于大众,英勇、善良、博爱的优良传统。用行动证明自己的信仰,虔诚的穆斯林无愧于代治者的光荣称号,不愧为伟大先知穆罕默德的优秀教生。

    真主启示:“你们在财产方面和身体方面必定要受试验,你们必定要从曾受天经的人和以物配主的人的口里听到许多恶言,如果你们坚忍,而且敬畏,那末,这确是应该决心做的事情。”(3:186)

    考验升华信仰,多难兴族,多难兴教,考验是一所大学校。自然灾害、疾病、瘟疫等真主的考验让我们付出生命的代价,考验使我们学到许多平时学不到的东西。穆斯林善于从真主的考验中总结经验和教训、汲取智慧和力量,在考验中真主让穆斯林变得更加坚强、更加不可战胜;穆斯林在灾难中失去的,真主在穆斯林自己的进步中给予补偿。

    真主启示:“我必定要试验你们,直到我认识你们中的奋斗者和坚忍者,我将考核关于你们的工作的报告。”(47:31)

    艰难困苦,玉汝于成。穆斯林在考验中升华信仰,代主治世的坚强意志,使我们每一个穆斯林充满自信:在考验中穆斯林,绝不会被压垮,考验升华信仰,多难兴族,多难兴教,虔诚的穆斯林在灾难中更加坚强地奋起,最终完成伟大的真主赋予我们的神圣使命,实现伊斯兰教的伟大复兴。

    真主启示:“凡有血气者,都要尝死的滋味。我以祸福考验你们,你们只被召归我。”(21:35)


 

责任编辑 :奥斯玛廼
分享到:
热门关键词: 考验 升华 信仰

上一篇:前定不能成为自己犯错的托辞
下一篇:伊斯兰的平等与公正

相关新闻