安拉(真主)
分享到:
2012-08-07 15:45:10 【来源:穆斯林在线】 点击:


   伊斯兰现代主义为与现代科学和理性相协调,在坚持真主独一的同时,强调其赋予人的能动性和意志自由,鼓励通过探索自然的奥秘去认识真主的万能和完美。有些伊斯兰教的教义哲学家称真主为“第一因”、“本来当有者”、“绝对存在”或“绝对真理”,而将真主的旨意称之为“自然规律”等。 中国清代伊斯兰教学者刘智按照苏菲主义的观点,作了如下表述:真主乃“冥冥不可得而见之中的真一”,“隐然无象,确然实有”,“其本然有体有用有为。寂然无着谓之体,其觉察无遗者谓之曰用,其分数不爽者谓之曰为”;“体立于二气未肇之先,用著于万象既形之后”,“其体,隐寂难知;其用,微妙难测;其为,则依稀可见也”。真主不单是“生天生地”、“生人生物”、“纲维数理,掌握天人”的皇皇主宰,而且是“天地人物之本原”,“主万化而不化,莫非其化;妙万迹,而无迹,孰非其迹”,“作焉而不待,化焉而不穷,育焉而不遗,予焉而不竭”;是“一切理气之所资始,亦一切理气之归宿”。“所谓尽人合天者合于此也,所谓归根复命者,复于此也”。

    真主除了الله这一名称外,《古兰经》中还有很多名称,以便用来称呼。真主在创造万物之前,只有一个名字,即:لله,这也是真主最崇高的名字,其他的尊名都是从不同方面称颂真主属性的代名词。创世之前,真主没被称为创造者、养育者等,因此,真主的其余尊名是新生的。但不能否定真主在创世之前具备创造、养育等能力,因此真主的属性和他的本体一样是无始的,只是创世之前没有发挥那些属性的能力而已,这就是中国某些清真寺匾额上“最初无称”的含义。真主的尊名从内容上可分为两类:一类是属于受人敬畏的称呼;一类是属于令人赞美的称呼,每个尊名的用词都有其引申的意义。按照教义学,除了《古兰经》和《圣训》提到的外,禁止穆斯林用其它名称来称呼真主,如原动力、上天、神、作家、精神、纯自我、未知的等。
 
  《古兰经》中提到了真主的99个尊名,即:普慈的、特慈的、掌权的、圣洁的、给安宁的、护佑的、监护的、万能的、强大的、至尊的、创造万物的、创世的、赋形万物的、宽恕的、统治的、厚施的、普施的、明断的、彻知的、控制一切的、赐喜的、使人降级的、使人擢升的、使人尊贵的、使人卑贱的、全聪的、明察的、公断的、公正的、仁厚的、深知的、宽容的、伟大的、至赦的、善报的、崇高的、尊大的、荫庇穆民的、赐人食禄的、末日审判的、威严的、尊贵的、监察的、有求必应的、宽恩的, 至睿的、至爱的、光荣的、起死复生的、见证的、实有的、可信赖的、强有力的、坚定的、监护的、受赞的、察定善恶的、肇造的、再造的、赋予生命的, 主宰死亡的、永生的、不灭的、丰足的、卓越的、独一的、万物仰赖的、全能的、大能的、前定的、无终的、原始的、独存的、显迹的、隐秘的、统管的、至高无上的、廉洁的、承领悔过的、惩治邪恶的、至恕的、怜悯的、统治一切的、尊严与大德的、公道的、聚集万物的、无求的、赐富的、博施的、止恶的,惩恶的、施益于人的、光辉的、引导的、杰出的、永存的、收缴遗产的、智能的、坚忍的。

    属性是因真主的本体而存在的,是附于真主本体的抽象性质,但有始的属性不能附于真主的本体。在证实真主的属性时禁止用被造物的属性来比拟,禁止做属性的仆人,禁止向真主的属性祈祷,禁止从真主的属性中演绎他的尊名,但从尊名中可以演绎出属性。这是伊斯兰教教义学的原则。 逊尼派主张:属性是证实附加于真主本体含义的一种语词。真主存在的无始,就具备一切无始的、完美的属性。真主有若干肯定的属性,如:无始性、创造性、全能性等;又有若干否定的属性,如:非物质,非原子等。真主的属性不是真主的本体,也不是其他事物。真主的一切属性不是有始的,也不是被造的,而是和真主的本体一样是无始的。
 
  什叶派和穆尔太齐赖派主张:真主的本体和属性是统一的,在属性与属性的存在中绝对无偶。即真主没有若干无始属性,他以本体而为之。真主的肯定属性就是其本体,而不是附属于本体,也就是说,真主的属性就外延和存在方面是其本体,但就内含和意义方面与本体有区别。所以该派否认真主具有本体以外的知、能、听、视等无始的属性,认为真主的本体就是全知、全能、全听、全观。认为给真主本体外附加诸多属性,会破坏真主的独一性。 

    真主说:...除他(真主)所启示的外,他们绝不能窥测他的玄妙...(2:255)这是由于理性的有限性,真主只让人类在能力范围内认识他,不要求人类窥测无力涉及的他的属性的玄妙。如果人类硬要超越自己的理性范畴,不但会彷徨,甚至会神经错乱,或陷入无法自拔的纯粹猜测。故人类有限的理性无法直接认识真主的本体,而理性需要通过真主对其阐述的部分属性来认识真主。真主的属性是无限的,除启示的外,禁止研究真主的属性,禁止推测真主的行为,更禁止想象真主的本体,因为人类一切思维工具中并没有被赋予这方面的能力。穆斯林坚信真主的存在,由于理性受到真主制定限度的制约,在理解和想象真主时感到无所适从。这正是真主命令仆人信仰“幽玄”的实质。故信士优越于非信士,如果幔帐消失,帷幕揭起,幽玄成大白天下之事,这时,信士便不再优越于非信士,因为最重要的责任成份已不复存在。

    真主说:赞颂真主,超绝万物,他是超乎他们的描述的。(6:100)这是由于语言局限性、软弱性,因为毕竟是人类的语言。人类头脑中的概念是有限的,当描述事物后,都借用了已有的概念和语言,新的概念和词汇在继承的基础上会不断产生,但最终还是有限的,这也是在阐述真主时所面临的困境。在表达独一无二真主本体的属性上,真主选用阿拉伯文降示经典,使认主独一的信仰只有阿拉伯文表达得最准确、最优美,任何其它语言的翻译都不能准确表达原文的含义,任何语言的翻译词都是那个民族的历史和文化载体,具有某些不纯净的语义学色彩。翻译者在翻译或解释宗教词语时,在把握宗教神圣特性时有着不可逾越的障碍,尤其是关于真主尊名和属性的一些文字,不合适的发挥或解释很容易使真主的尊名和属性人格化、形象化、物质化。其次,人类思维中任何东西,不论具体物品,或抽象的时间,都有始有终,而真主无始无终,无边际,无限制,无似象、无描述,是人们难以想象的极大和细微,无法描述的永恒。总之,无论本词条怎样解释真主,对真主的描述都是有限的,是有局限性的,无法达到原始启示的那种优美的准确,但作为人类,就无法保持沉默,而用自己所理解的语言去阐述。

     阐述部分主要属性

  1.实在。真主的存在是伊斯兰教教义学的根基,只有先认识其首要的根源和源泉,才能知晓微小的、分化出的事实本质。真主的存在不受实验、验证、见证等支配,仅凭感官无法证明它的存在,认识他属于健全理性的范畴。真主的存在是完美的,不依靠起影响作用的因由,真主存在的特征:不受“无”的困扰。人类相信真主存在与否,都无损于真主的存在。宇宙万物的存在与否,也毫无影响真主的存在。至于真主存在之外的一切存在,则是残缺和附属的存在,它溯源于其它的事物,取决于一位创造者的存在,它是先无后有,最终趋于灭亡的存在。否定真主具备本质、物质、形象、原子、分子、部分、动静、轻重、偶性、空间、分离、整合、形式、界限、终极、数量等属性,因为这是残缺和被造物的属性。一般所言的“真主与你同在”指真主的监护、仁慈与你同在,真主的本体绝不会和被造物在一起,真主的临近也不是像被造物一样占据时空。理性不能思维一件事物并不能证明这件事物不存在,因为理性还不能领悟所有的存在事实,理性还无法记载所有的形象和形式。

  逊尼派否定部分苏菲神秘主义的主张,即:除真主的本体之外,再无任何事物存在。真主的实质正是世界本身的存在,因此,人类所看到的的一切宇宙实体,实际上只是真主的存在在这些形象和形式幻化出的点滴而已!这样错认为真主的存在是一个空荡荡的容器,其中只有名为“存在”的事物,把真主想象为充满着一切存在物和被造物种类的一种容器。

  2.神性。只有真主独具受崇拜的权利,只能崇拜、顺从他,只能向他祈祷、悔罪。否定除真主以外的存在物具有受崇拜的权利,即否定崇拜多神、偶像、日月、星辰、先知、伟人、天使、精灵、鬼神等任何被造物,否定拜欲主义、拜金主义、崇拜明星、崇拜地位等。清真言第一部分(除真主外,绝无应受崇拜的)就强调了真主的存在、独一、以及独具神性。

  3.独一。否定真主的本体、属性和行为中对“量”的想象。即并非一些部分所构成,亦非由部分所组合。独一性主旨:不是由部分构成的全体,也不是由部分组合而成的整体。真主的本体和属性无似象;在知识、能力方面无类似;在创造、供养方面无伙伴;在所有完美的属性方面绝对无双。真主的独一性否定了二元论和三位一体论。如果宇宙有两个或更多的主宰存在,就有两种结论:互相对立导致宇宙朽坏;集体协作说明无能。苏菲主义对独一性的主张是一种存在的单一,即除真主外,无物存在。   4.无始。真主是起而没有开始的存在,真主领先于人类能想象到的任何存在物,绝对没有先于他的存在物。无始即原有,是宇宙发生前的存在,故称真主的“有”是固有、原有,是宇宙产生前的超物质存在。假若真主是有始的,那么必定有一位起影响作用者去创造他,如果这样,真主就不是主宰了。这时,必然还有另一位神灵先他而存在,而且还是创造真主的创造者的创造者,这样只是把问题向后拖延罢了,这就必然导致循环论的假设。

    无始的“始”是用于表达时间概念的,可以把“无始”理解为没有时间含义,在时间存在的状况下,“始”才有实际含义。真主在创造时间和空间之前就已经存在,创造时间之前没有时间概念,所以用时间和空间概念去陈述真主的本体和属性是无意义的。因此,真主不被局限在自己创造的时空中,即真主不占据时空。所有的存在物在自己生存的过程中必然依赖一位必然存在的本体,这一本体只有影响其他的事物,而不受外物的影响成为必然的存在,这就要求真主必备无始的属性。

  5.永恒。真主具备不消逝不毁灭的永恒存在性,否则真主就不是必然的存在。真主的本体和属性是稳定的,他现在存在的方式和他创造万物之前存在的方式是一样的,不会因时空而变化、更新、增减。真主具备稳定性的属性,他才又不受实质、现象、和躯体等被造物的影响;也不受转移地方和活动的牵连,真主本来就不应受任何事物的制约。这个属性否定了基督教的神学教义中的“道成肉身”。

  6.无终。排除真主本体之后有无的存在,如同他最先存在的那样也是最后存在的。如果把消亡强加给真主,那么他必属于可有可无的一部分,可有可无的事物都是有始的,这与真主的属性不符。事物的存在分为四种:第一、无始无终的存在(必有的),即真主;第二、有始有终的存在(可有可无),即除真主以外的宇宙森罗万象;第三、有始无终的存在,即穆斯林所归信的后世、灵魂等,这些即便是无终的,但是以真主的允许和大能而存在。所以,这些存在物的存在依赖真主的支配,而真主的存在无需要因由;第四、有终无始的,即其存在被否定了的虚幻世界(必无的)。

  7.自立。真主不需要任何事物。真主在万物存在之前,在时间,空间存在之前就已存在。真主的存在不需要时间和空间。世界上任何独一无二的东西都不是绝对孤立和自存、自主、自立、自我的完美实在,而真主不受任何被造物的牵连和构成,真主是清高无染的。不理解真主不受空间限制的人,是因为他的这种知识是他研究躯体、形象、形式和事件的状况后所获得的具有可能的属性和新生的属性。假若真主受到空间的限制,某人能在那一方位中想象他的存在,那么,理性对事物的认识程度一定不比造物主差。

分享到:
热门关键词: 安拉 真主

上一篇:halal认证
下一篇:沙特麦加大清真寺

相关新闻